Вскоре после триумфа сборной Беларуси в матче квалификации EURO’2026 против команды Италии (2:1) корреспондент pressball.by пообщался с главным тренером мини-футбольной сборной Беларуси Александром Черником. Михалыч был счастлив. Но в то же время эмоционально выхолощен.
— Вроде бы все должны сейчас радоваться, кричать. А эмоций нет. Потому что все выплеснули там — на паркете, в раздевалке, в автобусе.
— И все же — игра развивалась по тому сценарию, который вы планировали, или пришлось по ходу матча перестраиваться?
— В принципе, как и планировали. Понимали, что надо терпеть, ждать своего момента. И парни молодцы — терпели, ждали. Мы не форсировали события. Очень хорошо, что забили первыми. Этот гол был для нас глотком воздуха. Он помог в дальнейшем уверенней обороняться. Да, итальянцы до перерыва отыгрались, но ведь первый тайм в целом получился равным.
В раздевалке поговорили. Решили, что надо ждать до последнего, не лететь сломя голову. Потому что видели: итальянцы индивидуально сильнее. В итоге дождались — убежали и забили.
— Получается, что удавалось по ходу матча справиться с мастерством соперников?
— Наверно все же нет. Тот же Мерлим очень опасно атаковал. Огромная благодарность нашему вратарю Алексею Лукше. Он настоящий герой всего оборочного турнира . И парни это признают. Голкипер много подчищал, потому что полевые игроки не всегда справлялись. Но в этом и есть сила нашей команды — кто-то выручал, кто-то ложился под мяч, кто-то убегал и забивал.
— То, что первый гол получился таким — после ошибки при подключении вратаря — удивило?
— Честно говоря — да. Мы не предполагали, что вратарь будет идти в атаку. От финнов, например, подобных действий ждали сразу, потому что их голкиперы с первых матчей турнира подключались, били по воротам.
А итальянцы, буду откровенен, удивили. Отчасти мы были не готовы к такому развитию событий. Потому что в матчах, которые мы анализировали, у них не было активного вратаря.
Но с другой стороны, мы их на этом и поймали. Значит, с такими их действиями справились. Поэтому, скорее, для Италии это подключение сыграло злую шутку. А в перерыве мы подкорректировали свою игру при подключении вратаря, и во втором тайме он нам хлопот не доставлял.
— В концовке долго пришлось играть в формате «4 на 5». Как оцените действия подопечных в заключительной фазе матча?
— Несмотря на то, что у соперника не было стопроцентных моментов, давление на наши ворота он создавал приличное. Объективно, было тяжело. Парни действовали на максимуме — ложились под мяч, закрывали зазоры, правильно перемещались. На последних секундах случился опаснейший момент — мяч просветил рядом со штангой. Значит, фарт и удача тоже были с нами.
— В среду поединок с Мальтой. Как проведете ближайшие дни, чтобы, в первую очередь, восстановиться эмоционально и завершить турнир красивым аккордом?
— Да, с турнирной точки зрения матч ничего не решает для обеих команд. Но ведь рейтинговые баллы перед следующим отбором, общий рейтинг, да и имиджевый момент никто не отменял. Хочется завершить квалификацию красиво. И мне кажется, игроки должны подойти к матчу на эмоциональном подъеме, сыграть расслаблено, в свое удовольствие и добиться положительного результата.
В субботу отдохнем, восстановимся. Изначально планировали, что на следующий день после матча с итальянцами тренировки не будет. А остальные дни будем работать и готовиться к игре в прекрасном настроении.
— Это самый значимый успех в вашей тренерской карьере?
— Однозначно. Не буду кривить душой, но действительно так и есть. Клубные успехи, бронзовые медали с «Минском» — это одно. Но на уровне сборных 15 лет мы не выходили на топ-турниры. А пробиться со сборной на EURO — это общий успех всего белорусского футзала. И для меня лично — это лучшее, что может быть.
— Известно, что у вас особенное отношение к Италии — к стране, тамошнему футзалу. Это добавляло принципиальности?
— Подсознательно что-то такое было. Во-первых, мой официальный дебют в сборной Беларуси был 25 лет назад как раз против команды Италии. В городе Казерта мы проиграли 3:4, я забил два мяча (30.10.2000, квалификация ЧЕ — pressball.by.). А вскоре меня пригласили выступать за итальянский клуб. Поэтому Италия стала для меня эдаким трамплином в футзале.
Во-вторых, я эту страну очень люблю. Мне нравятся ее культура, кухня. Даже вот сейчас, хоть мы и на Мальте, казалось, что играли в Италии. До нее 90 километров. В прошлый раз выступали на Сицилии. А здесь будто и климат такой же. Получается, снова знаковое событие в моей жизни произошло в привязке к Италии. Что-то в этом точно есть.
Посторонись, Италия! На EURO едут белорусы! Как сборная Беларуси завоевала путевку на чемпионат Европы спустя 16 лет
Александр КАНАНОВИЧ
ФОТО: vk.com/bamf_belarus
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь