Журналист Иосиф Калюта рассказал, как умирал гроссмейстер Виктор Купрейчик.
— У Купрейчика была похожая судьба — в шахматах он тоже считался мушкетером, и с Талем они дружили. И у обоих имелись серьезные проблемы с почками…
— Мы с Витей однажды поехали на консультацию к доктору, которому я доверял. Он определял заболевание по радужке глаз, защитил диссертацию на эту тему. Вите он тогда сказал, что ситуация с почками сложная, но пересадка может спасти ситуацию.
Но мне, когда остались уже наедине, заявил следующее: «Я не хотел ошарашивать вашего друга, но дела у него очень плохи, и у меня есть подозрение, что ему плохо сделали операцию». Я так и не понял, зачем она была нужна, и, более того, ее делали практически практиканты.
Витя ушел в 69. Он угасал, был полуслепой. Когда заполнял бланки, играя на сеньорских турнирах, то склонялся над ними так, что больно было смотреть.
Я спрашивал у него: «Может, начать новое лечение в Москве, у тебя же там друг Юра Балашов?» Нашли бы маститых хирургов, нашли бы и хорошую и здоровую почку.
Тогда с этим было сложно. Но знаю доподлинно, что людям в то время устраивали автокатастрофы, в которых гибли абсолютно здоровые люди, и потом эти почки пересаживали.
Даже в Минске был такой случай. А он тогда ответил так: «Сколько мне дано оттуда, столько и проживу. Это мой крест и нести его буду сам…»
И он нес этот крест, хотя было сложно. В Греции турнир сеньоров, все загорают у моря на песочке, а Витя в это время четыре часа лежит на гемодиализе. И на партии противники едут с пляжа, а он — из больницы.
Надо понимать, что эту процедуру очищения крови через искусственную почку нужно повторять в строго определенное время и даже небольшое промедление может быть чревато. Однажды он летел в Минск чуть ли не двое суток, и его уже в аэропорту забрала «скорая».
А умер он как… Витя вечером должен был ехать в Москву, а оттуда в Королев — в космическом городке у него был намечен сеанс одновременной игры. Мы созвонились днем, я знал, что утром на Белорусском вокзале его должен будет встретить Юра Балашов.
Договорились, что он мне позвонит, как только вернется. А тут назавтра звонок с самого утра: «Ты слышал, говорят, что Купрейчик умер?..» Ну я, конечно, выругался, посоветовал опохмеляться после вчерашнего, но тревога поселилась.
Набираю сестру Вити, а из трубки рыдания… Тогда все стало ясно. Он вечером пошел покупать подарки внучкам Балашова, а там, на Чкалова, длинный такой подземный переход. Ступенек много, и он, видимо, потерял сознание, упал и начал катиться вниз. А этих бетонных ступенек было не одна и не две… — цитирует Bet News.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь