Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко рассказал, что ситуация с допуском к международным соревнованиям пока, увы, остается неизменной:
— Паралимпийский лыжный спорт передан в компетенцию Международной федерации лыжного спорта (FIS) — она отвечает за организацию и проведение соревнований. И та политика, которую FIS проводит в отношении наших и российских олимпийцев, распространяется и на нас, — мы также, к сожалению, пока не допущены к международным стартам.
Поскольку Белорусский лыжный союз не исключен из состава Международной федерации лыжного спорта, а Белорусская федерация биатлона — из Международного союза биатлонистов, спортсменам разрешено соревноваться между собой. У нас запрета от международных федераций также нет, но есть решение, принятое на Генассамблее Международного паралимпийского комитета в 2023 году. Наше членство, как и Паралимпийского комитета России, в организации приостановлено, поэтому нам запрещено вступать в любые спортивные контакты. Из-за этого, к сожалению, мы не можем выступать на российских соревнованиях, а российские спортсмены — на наших, — цитирует Шудейко sb.by.
Паралимпийский комитет Беларуси поддерживает постоянный контакт с Международным паралимпийским комитетом. Но, по мнению собеседника, продуктивные переговоры пока вести не о чем: в МПК придерживаются решения Генассамблеи. Следующее заседание пройдет в сентябре этого года, и на нем вновь будет подниматься вопрос о нашем членстве в организации. К тому же запланированы выборы руководителя МПК.
Несмотря на это, надежда, что вскоре все изменится, есть. Очевидны и попытки международных федераций реинтегрировать белорусов и россиян в привычный уклад спортивной жизни. Не так давно глава Международной федерации лыжного спорта и сноу-борда Йохан Элиаш высказал мнение о том, что их необходимо допустить к соревнованиям в качестве нейтральных спортсменов: «Это очень хорошо сработало с белорусскими и российскими спортсменами. В этих вопросах важно сохранять нейтралитет».
Николай Шудейко подчеркивает, что необходимо дождаться конкретных решений, тем не менее такие заявления вселяют оптимизм:
— Йохан Элиаш баллотируется на пост главы Международного олимпийского комитета. Он понимает, что в решениях, которые были приняты в отношении наших и российских спортсменов, много политической подоплеки. Думаю, независимо от того, изберут его главой МОК или нет, подвижки будут: если руководитель федерации сделал такое заявление, вероятно, у него есть планы и наметки, чтобы вернуть наших спортсменов в олимпийскую и паралимпийскую семьи. Я с энтузиазмом слежу за событиями.
Фото sb.by.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь