Российский спортивный журналист Станислав Гридасов привел исторический документ, касающийся дебюта сборной СССР на Олимпийских играх 1952 года.
«Летом 1952 года, напомню, Советский Союз дебютировал на Олимпийских играх, которые прошли в Хельсинки, что оказалось еще и транспортно удобно. Всю еду советская делегация повезла с собой.
На первом скане из РГАСПИ (Российского государственного социально-политического архива) — набор питания суточного рациона для спортсменов, готовящихся на сборах к Олимпиаде (то есть, на территории СССР).
На фото 2-4 — суточный рацион питания уже во время Игр в Хельсинки:
Говядина — 150 граммов,
Вырезка — 130,..
Судак — 100,
Осетрина, севрюга — 50,..
Макароны — 40,..
Редис — 40,..
Фрукты свежие и ягоды — 500,..
Глюкоза (в таблетках) — 100,
Аскорбиновая кислота (в таблетках) — 0,2,..
Шоколад — 50,..
Икра черная — 5,
Икра кетовая — 5,
Шпроты — 20,
Семга — 10,
Лососина — 10
Бутылка боржома — 0,5 л
Поставка этих продуктов была возложена на четыре министерства: мясной и молочности промышленности, пищевой промышленности, рыбной промышленности СССР и на министерство заготовок.
Говядины было поставлено в Хельсинки 3,4 тонны, кур — 2 тонны, колбасных изделий — 1,1, молока, кефира и простокваши — по 4 тонны, макаронных изделий — 1 тонна (+ по 0,6 лапши и вермишели), шоколада — 1 тонна, икры черной — 150 кг, икры красной — 160 кг, 500 л вина виноградного.
Все эти материалы по питанию спортсменов на Олимпиаде-1952 хранятся в РГАСПИ — фонд 17, опись 132, дело 571″, — сообщил Гридасов в своем ТК.




Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь