Леонид Тараненко: советскому руководству пришлось закрыть глаза на мой скверный характер. И я победил Христова, чем заставил его заплакать

Разное
22:00, 28 июля 2025
svg image
934
svg image
0
image

Прославленный штангист, чемпион Олимпийских игр-1980 Леонид Тараненко рассказал корреспонденту «Прессбола» Андрею Ильене о соперничестве с легендарным болгарским атлетом Валентином Христовым.

— В Москве в 1980-м вы установили мировые рекорды в толчке (240) и двоеборье (422,5). Вы знали, что сильнее Валентина Христова? Считается, фаворитом турнира тяжелоатлетов были не вы, а болгарин.

— Знал, потому что ранее на чемпионате Европы установил мировые рекорды. На Играх-1976 в Монреале Христов был настолько уверен в непобедимости, что вослед своей дисквалификации из-за допинга и лишения золотой медали заявил в интервью: ну что ж, придется подождать до Олимпиады в Москве. Не сказал, что будет готовиться, тренироваться! И ведь такие слова не воспринимались как бравада — действительно, тогда на то, чтобы затмить болгарина, никто и посягнуть не мог. Казалось, ему хватит года или даже шести месяцев тренировок, чтобы подойти к олимпийскому турниру и выиграть его. Ведь в то время результаты в штанге не росли.

— И вот через четыре года вызов непревзойденному Христову бросил молодой белорус Тараненко.

— Как там поется у Высоцкого: «Подняться по крутой спортивной лестнице мне помогли мой тренер и моя семья». Да, я подрос, но на чемпионате мира 1979 года в Греции «благодаря» одному белорусу, который работал в штабе сборной СССР, проиграл россиянину Сергею Аракелову. Так вышло потому, что он был подопечным главного тренера национальной команды. Заканчивается второе упражнение. У меня оставался один подход, Аракелов же свои попытки использовал. И вот этот белорус спрашивает: «Сколько тебе заявить?» Отвечаю: «На выигрыш». Число не назвал, потому что в толчке у меня был запас. Они с главкомом перемигнулись — и все. В итоге у меня на штанге перед тем заключительным подходом оказался вес, который позволял лишь догнать Аракелова. Что я и сделал, но противник был легче меня. Вот так мне соотечественник «удружил».

Это было за год до Игр в Москве. Я за то время очень добавил. Христова боялись все. И Тараненко никогда не выставили бы, потому что у меня, скажем так, особенный характер. Ведь в СССР тоже была коррупция, как и сейчас в любой стране. Даже в тех, где за нее расстреливают. Однако для советского человека слова «раньше думай о родине, а потом — о себе» были не пустыми. Среди советских атлетов первого тяжелого веса я был главным претендентом на золотую медаль. А руководство знало: если ее упустить — по головке не погладят. Пришлось закрыть глаза на мой скверный характер и отправить меня бороться с болгарином. И я победил, чем заставил Христова заплакать.

— Еще бы — ведь болгарин не мог допустить мысли о поражении.

— В рывке проиграл ему два с половиной килограмма. Из-за того, что мой вес был больше, в толчке требовалось отыграть пять. Все в панике. Даже Логвинович в тот момент оказался ей подвержен — немного опасался, что не получится взять золото. Хотя тренер во мне был уверен. Я на тренировках поднимал больше, чем нужно было. Тактикой занимался только Иван Петрович. Решили начать со скромных 220 кэгэ, а, надо сказать, жеребьевка была не в мою пользу — начинал первым. Беру этот вес. Сразу же Логвинович заявляет 235. Смотрю, Христов сидит на стуле, расслабился. И тут его вызывают на помост — будто не слышит. Тренер подбегает: «Валентин, пора!» Соперник недоумевает, резонно полагая, что мне нужно толкать второй раз подряд. Ведь заявку такого веса он от нас просто не ожидал. И, как оказалось, допустил ошибку. Вышел остывший, не взял на грудь эти 235 килограммов. Его вызывают вновь. Очень тяжело берет штангу, встает… и не толкает с груди. Сел и заплакал, думая, что упустил золото. Замечу: в том подходе ему не хватило совсем немного с учетом его удивительно коротких рук. Логвинович заявляет 240 при мировом рекорде 237,5, установленном как раз Христовым. И когда я уверенно справился с этим весом, слезы у болгарина пропали — он понял: в этот раз ему ловить нечего. Любопытно, что Юрий Власов в перерыве между упражнениями уже поздравил Христова с победой, не сомневаясь, что в коронном толчке Валентин спокойно покажет класс. Подозреваю, наш легендарный спортсмен импонировал болгарину потому, что тот написал: мой кумир — Юрий Власов, — сказал Тараненко.

Леонид Тараненко: весовая категория у Талахадзе была другой. Получается, у меня свой рекорд, у него — свой

Леонид Тараненко об отношениях с Белорусской федерацией тяжелой атлетики: если люди не хотят использовать то, что дано богом, ничего не поделаешь

Прославленный штангист Леонид Тараненко рассказал о «блатных» тренерах и их «корешах», с которыми пришлось столкнуться на жизненном пути

Полностью интервью читайте в свежем номере печатного «Прессбола». За ключевыми событиями белорусского и мирового спорта также удобно следить в telegram-канале pressball.by: фото и видео, главные новости в лаконичном формате и комьюнити единомышленников — в вашем смартфоне. Присоединяйтесь!

Фото: архив Леонида Тараненко, nastgaz.by

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?