Чемпион мира среди юниоров, белорусский прыгун с шестом Матвей Волков рассказал о технологии изготовления шестов и порекомендовал не заниматься разработкой их производства в Беларуси.
Беседа с 20-летним легкоатлетом состоялась в программе «Скажи, не молчи» на канале «Беларусь 1».
— Сказались ли санкции на экипировке легкоатлетов, на фармакологии?
— По препаратам проблем нет, нам помогают национальная команда, минспорта, НОК. Буквально недавно мне выдали фармакологии на 1000 рублей. Это очень серьезная поддержка.
А что касается формы… Ну вот мы поехали на Игры БРИКС, так формы дали откровенно мало. Одни шорты, одну майку какую-то, спортивный костюм. Это все.
— А надо больше?
— Конечно.
— Возьмем, к примеру, шест. Его в Беларуси можно произвести?
— Уф… Это очень дорогое удовольствие. Производство шестов — это в буквальном смысле космические технологии. Шест создается из оплетки космических кораблей, у нас в Беларуси космических кораблей как таковых нет. Где нам взять эти материалы? Плюс специальные станки, плюс профессионалы этого дела. Профессионалов у нас нет. Ни в России, ни в Беларуси. Все профессионалы за рубежом — в основном, это Швеция и США. Поэтому не надо нам производить шесты, проще покупать там. Благо, с приобретением никаких проблем нет. Для одного человека необходимо примерно 65-70 шестов, чтобы он мог нормально чувствовать себя на тренировках и в секторах.
— 65-70 шестов на одного человека?!
— Да.
— А у тебя их сколько?
— Как раз в районе 65-70.
— И сколько из них ты берешь с собой на соревнование?
— Примерно семь штук. Один запасной, один на разминку, один на дождь и четыре боевых рабочих.
— Сколько стоит шест твоего уровня?
— От 650 до 850 евро.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь