Гроссмейстер и сенатор Совета Федерации Сергей Карякин рассказал о кризисе в российских шахматах.
— Недавно Ян Непомнящий выбыл из топ-10 рейтинга ФИДЕ, теперь там нет ни одного россиянина, чего ни разу не случалось за время существования этого рейтинга. О чем это говорит?
— Я уже давно говорил, что у нас в российских шахматах кризис. Поскольку начал я это говорить в период, когда участвовал выборах на пост президента Федерации шахмат России (ФШР), многие решили, что я эти заявления делаю в рамках той кампании. Но сейчас мы видим, что кризис действительно существует — по крайней мере, в том, что касается участия наших шахматистов на топ-уровне.
Помимо рейтинга ФИДЕ еще бы отметил то, что пока никто из россиян не отобрался на ближайший турнир претендентов. И неизвестно, отберется ли. Можно все это связать с общим ростом конкуренции в мировых шахматах. Но надо учитывать и то, что в России постепенно уходит поколение, которое добивалось больших успехов в последние десятилетия. Речь о поколении Владимира Крамника и чуть более позднем, к которому относимся мы с Яном Непомнящим. Пока не вижу достаточно молодых ребят, которые бы нас заменили. Надеюсь, это вопрос времени.
— На кого-то есть надежда, что зайдет в топ-10?
— Надеюсь, со временем туда зайдет как минимум Иван Землянский — самый молодой гроссмейстер России. Но это потребует немало времени — его успех не случится завтра или послезавтра.
Здесь на самом деле большая проблема, что нет у нас такой плеяды молодых гроссмейстеров, которая была, например, в Индии несколько лет назад. Тогда одновременно появились Арджун Эригайси, Гукеш Доммараджу, Рамешбабу Прагнанадха и многие другие — индусы, которые стали гроссмейстерами в 12–13 лет, максимум в 14. И, соответственно, один из них — Гукеш — сейчас стал чемпионом мира в 18 лет. Это фантастическое достижение плеяды, — цитируют «Известия».
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь