Олимпийская чемпионка 2008 года Елена Дементьева разобрала игру Елены Рыбакиной и Арины Соболенко в финале Итогового турнира ВТА. Напомним, встреча завершилась со счетом 6:3, 7:6(0) в пользу представительницы Казахстана.
— Ладно, как бы подача Рыбакиной — мы уже привыкли, что она хорошо подает, нас этим не удивишь. Но как она в общем играла, насколько она была точна, стабильна с задней линии; насколько у нее были хлесткие, острые приемы. Как она обводила косыми короткими, когда против нее выходили на сетку. Вообще, вся игра в целом была, на мой взгляд, просто выдающейся. Вот это тот случай, когда сложилось все. И именно на итоговой неделе, на Итоговом чемпионате, это большая редкость.
Мне показалось, что Соболенко не хватило немного свежести в финале. Как мне видится, ей немного не повезло с расписанием, потому что получилось так, что она играла три матча подряд. Дело не в том, что у нее были сильные соперники, мы ее знаем хорошо, как только у нее более сложная ситуация, более сильный соперник, она играет еще лучше.
Дело в том, что свой полуфинальный матч с Анисимовой она закончила очень поздно. Это было уже 11, полдвенадцатого, и на этом же день теннисиста не заканчивается. То есть это начинается у нас послематчевая пресс-конференция, общение с журналистами, это заминка, растяжка, восстановительные процедуры, а еще нужно поесть, еще нужно заснуть, а ты в перевозбужденном состоянии. И вот эти вот маленькие нюансы, они все влияют. Мне показалось, в финале она была чуть медленнее, чем обычно. Это повлияло на скорость принятия решения, на то, какие она решения принимала.
У Соболенко есть отличительное качество… Я хочу сказать, что я такое качество видела только у двух теннисисток на туре за все время — у Серены Уильямс и Марии Шараповой. Как бы они ни играли, вот в какой бы форме они ни были, как только они чувствуют, что матч уходит, как только подходят к кульминации, к решающему моменту — я не знаю откуда, у них включаются какие-то вот потайные резервы, мобилизация, просто мобилизация мгновенная, они начинают играть в разы лучше. Складывается ощущение, что это не просто уже теннисный матч, как будто это вопрос жизни и смерти. Они неистово начинают бороться, и это качество есть у Арины.
Мы наблюдали подобное: и в матче с Коко Гауфф, когда уходил первый сет, и с Анисимовой в полуфинале. А здесь, когда была возможность: вот 5:4 во втором сете, Арина ведет, у нее двойной сетбол, Елена делает ей шикарный подарок. Но она не смогла, не включилось у нее это, не смогла это реализовать, — сказала Дементьева в видео на YouTube-канале First&Red, цитирует gotennis.ru.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь