В пятницу стартует мужской чемпионат Беларуси по баскетболу. Впервые с 2004 года сезон в роли действующего чемпиона начинает «Гродно-93». Какие эмоции в новом статусе переживают игроки и главный тренер, корреспондент pressball.by поинтересовался у наставника гродненцев Дмитрия Кузьмина.

— Если откровенно — никаких особых чувств нет. Начинаем чемпионат как обычно. Действительно, «Гродно-93» впервые выиграл золотые медали спустя 21 год. Когда «Минск» выступал в Единой лиге ВТБ, обойти его было крайне трудно. Там и легионеры сильные выступали, и наши лучшие баскетболисты, да еще и главный тренер сборной возглавлял команду. Когда же «горожане» ушли из лиги ВТБ, «Минск» стал, если так можно выразиться, белорусского уровня. И мы воспользовались удобной ситуацией — отобрали у него титул.

— То есть правы специалисты, утверждавшие, что победа к «Гродно-93» пришла благодаря существенному ослаблению «Минска»?

— Отчасти да. Но если придерживаться этой теории, то золотые медали могли завоевать и «Борисфен», и «Рубон». Однако победу одержала наша команда. Значит, все заслуги принадлежат ей. А в каких обстоятельствах это произошло — уже детали. 

— Считается, что выиграть чемпионство проще, чем его повторить…

— Согласен. Чемпион — сильнейший раздражитель для всех соперников. Взять над ним верх стремится каждый, такие победы стоят в сезоне особняком.

— Что скажете о прямых конкурентах за медали?

— Судя по тому, как команды из Могилева, Минска и Витебска прошли межсезонье и как укомплектовались, все находятся примерно на одном уровне. Победит тот, кто более ровно пройдет турнирную дистанцию и, возможно, усилится по ходу чемпионата. Наверняка борьба в топ-4 снова будет очень горячей.

— Не надоедает однообразие, когда из года в год за медали и Кубок страны спорят одни и те же четыре команды?

— Безусловно, хотелось бы иметь больше претендентов на высокие места. Но что имеем… Меня удивляет Гомель — там не могут создать конкурентоспособную команду. Такой большой город с серьезными баскетбольными традициями, гомельская школа воспитала немало известных мастеров — одни только Володя и Анастасия Веремеенко чего стоят. И что видим: «Гомельские рыси» в последние годы даже в группе «Б» среди фарм-клубов погоды не делают. Это, конечно, их проблемы. Просто обидно…

— Если проанализировать изменения в составе, произошедшие летом: стала ли команда сильнее?

— Сложно судить, чемпионат покажет. В прошлом сезоне средний возраст игроков «Гродно-93» был далеко за тридцать. Понятно, что надо омолаживать коллектив. Поэтому от услуг нескольких возрастных баскетболистов пришлось отказаться.

— За «Гродно-93» вновь сыграет опытнейший Кирилл Ситник — это было желание баскетболиста вернуться из «Борисфена» или вы позвали его обратно?

— Взаимный интерес. Кстати, это уже третий приход Кирилла в нашу команду. С ним мы даже вместе успели поиграть за «Гродно-93» в 2014-15 годах. Потом он вернулся, когда я уже был тренером, — в финале мы тогда проиграли «Минску». И вот очередное возвращение. Он — отличный снайпер с поставленным броском. Высокий баскетбольный интеллект, богатый опыт. Тростинецкий, Ситник — такие «дядьки» обязательно должны быть в коллективе, вести ребят за собой.

— К вам из «Борисфена» пришли Ситник и Копачев, из «Рубона» — Ясевич. Кто еще новички?

— Взяли Феликса Одиаха — он белорус, но играл в Израиле лет десять. Снайпер — то, что нам надо. Пригласили разыгрывающего из России Бориса Назмутдинова. Остальные ребята местные, молодые. К сожалению, серьезную травму в сборной получил Лемешевский — у него разрыв крестообразных связок, выбыл на шесть месяцев.

— Алексей Тростинецкий покушается на ваш рекорд долголетия для игрока в баскетболе.

— Я выступал до 43 лет, поэтому Леше еще долго предстоит «пылить», если хочет меня обойти. В свое время я пытался настичь Анатолия Парфиановича, который повесил кроссовки на гвоздь только в 45. Должен отметить, что у Тростинецкого нет лишнего веса, есть хорошие быстрые ноги, и годы на него почти не влияют. Да, в прошлом сезоне в концовке пять игр с «Рубоном» и пять с «Минском» дались ему тяжеловато, мне кажется, в плей-офф он физически подсел. Но это ощущалось по его действиям в нападении. В защите же Леша, как всегда, был надежен, читает игру очень хорошо. Поэтому решили его оставить в команде еще на год. Обязательно нам поможет.

— Действительно, опыт у Тростинецкого колоссальный…

— Он же в Беларуси самый заслуженный баскетболист — восемнадцать раз становился чемпионом. Думаю, не скоро его сможет кто-то догнать по этому показателю. Если вообще сможет.

— В полуфинале плей-офф сложилась забавная ситуация: Кузьмин-тренер соревновался с Кузьминым-игроком могилевского «Борисфена». Какие чувства испытывали?

— Особых чувств не было. Когда идет игра, о подобном вообще забываешь. Конечно, приятно, что сын играет. Но не более того.

— Неужели не обменивались мнениями после матчей?

— Были, понятное дело, на связи. В целом о баскетболе могли поговорить. Но ничего по нашим играм не обсуждали. Чтобы не было досужих разговоров, каких-то подозрений.

— Артем ведь не остался в «Борисфене» — где он продолжит играть?

— Сейчас сын в Москве. Рассматривает различные варианты: медиалига, баскетбол «три на три». В общем, играть продолжит.

— Каковы перспективы строительства нового игрового зала в Гродно?

— Его начали возводить год назад. За лето значительно продвинулись, трибуны уже стоят. Если не ошибаюсь, обещают сдать к концу 2027 года. Как говорил бывший председатель Гродненского облисполкома Владимир Степанович Караник: если выйдем в финал, то в 2027 году проведем его уже в новом зале. Он, кстати, будет для всех игровых зальных видов спорта — баскетбола, волейбола, гандбола, мини- футбола. Планируется возвести два зала — игровой с вместительными трибунами и тренировочный, плюс пристройка для бассейна. Комплекс должен получиться замечательный. Как говорят, с наилучшими условиями для телевидения, чтобы картинка с соревнований была на уровне мировых стандартов.

— И это здорово! Гродно его давно заслужил, ведь местные команды почти во всех видах занимают высокие места. 

— Абсолютно согласен.

— Вы уникальный представитель тренерского корпуса страны: выиграли золотые награды чемпионата с мужской командой, а раньше едва не дотянули до титула с женским коллективом, завоевав с «Олимпией» серебро. Какая медаль далась труднее?

— Любая награда достается тяжело, поэтому сравнивать некорректно. Не считаю себя уникальным, но если уж заговорили на эту тему, то могу похвастаться. В мужском первенстве Беларуси за все годы чемпионами становились лишь пять команд: РТИ, РТИ-2-РУОР, «Гродно-93», «Виталюр» и «Минск» (он же — «Цмокi-Мiнск»). Так вот я выступал за все эти команды, а золото с гродненцами выиграл уже как тренер.

— В вашей игровой карьере был и довольно внушительный легионерский период.

— Да, тринадцать лет — это срок. Завершал легионерский отрезок на Украине — во львовской «Политехнике-Галичине». Валентин Воронин был главным тренером — помните такого? Наш, белорус. К сожалению, уже умер… Играл вместе с Пашей Ульянко, затем приехали Коля Алексеев и два Саши — Пустогвар и Кудрявцев. А до того был длительный период в России. Что любопытно, выступал за три разных «Динамо» — Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В Питере вместе с Володей Веремеенко поиграл за «Спартак». Пять лет отдал «Шахтеру» из Иркутска, который возглавлял Иван Иванович Едешко. Моим партнером был Кривонос, потом появился Бойдаков. Едешко любил белорусов приглашать.

— Помню, как вы приезжали в Гродно проводить матч Кубка Корача. Памятная встреча…

— Такое не забудешь. Едешко же родом с Гродненщины, для него эти игры тоже выдались примечательными. Помню, как Дубко, тогдашний губернатор Гродненской области, с трибуны кричал: «Едешко, ты же наш, не обижай земляков!»

— Вы оказались в Гродно в 2011 году — верно?

— Да. Константин Шереверя, гендиректор «Минска-2006» сказал, что со мной не станут продлевать контракт, поэтому начал искать другие варианты. Был еще не старый, не наигрался. Позвали в «Гродно-93» — с удовольствием откликнулся. И провел в нем еще восемь лет. После завершения игровой карьеры тренировал женскую «Олимпию», и когда мы стали вторыми, меня решили перевести в мужскую команду. Один сезон главным тренером был серб, а я — его ассистентом. Остальное время возглавляю «Гродно-93».

— То есть выходит, что пошел пятнадцатый год как вы в Гродно. Стал ли город родным?

— Конечно. Я здесь и квартиру купил. Наверное, уже настоящий гродненец. А в целом для себя родными считаю три города: Оршу, где родился, провел детство и приобщился к игре, Минск, где получил путевку в большой баскетбол и прожил много лет, и теперь — Гродно.

— В городе какие места, любимые для отдыха?

— Их немало. Гродно — красивый, ухоженный, чистый, уютный. Мне очень нравится. Правда, в последнее время не удается выкраивать время для прогулок — много работы.

— У вас ведь и дочь Варвара — спортсменка. Но почему-то не баскетболистка…

— По отцовским стопам не пошла — ее увлек волейбол. Играет за екатеринбургскую «Уралочку». Полтора года уже там. Выступала за молодежную команду, а сейчас ее привлекают и в основную.

— То есть в Екатеринбурге белорусская спортивная диаспора прирастает: в баскетболе — Ростислав Вергун, Евгений Белянков, Мария Попова, Алекс Бентли, в футболе — Егор Филипенко, Владислав Малькевич, Дмитрий Прищепа, Валерий Бочеров, в волейболе — Варвара Кузьмина.

— Кстати, пару раз получалось, что дочка летела в одном самолете с Вергуном, когда добиралась домой в период рождественской паузы. Очень удобно, что есть прямой авиарейс Минск — Екатеринбург. Три часа — и на месте. А если лететь через Москву, придется затратить намного больше времени. Особенно сейчас, когда много задержек рейсов.

— Присуще ли вам чувство ностальгии?

— Нет. Предпочитаю жить настоящим. Зачем думать о прошлом, елки-палки? Что было — то прошло. И хорошее, и плохое. Надо дальше жить, развиваться. Мне тренерская работа нравится, ей собираюсь посвятить всю жизнь.

— И все-таки что-то вернули бы из «олдскульного» баскетбола?

— Раньше уровень нашего чемпионата, без сомнений, был выше. Сильные легионеры, белорусы не спешили уезжать — только если получали солидное предложение. Но постепенно как-то все помельчало. Не в обиду нашим игрокам: ребят хорошего уровня немного, выбор небогат, поэтому при формировании состава постоянно приходится испытывать проблемы. В 90-е годы в суверенном чемпионате Беларуси практически у каждой области была конкурентоспособная команда. ЭНКА представляла Минщину, в столице бились за трофеи РТИ, «Автозаводец», РУОР, позже — «Виталюр». Витебск представлял довольно сильный «Локомотив», Гомель — «Спартак», Гродненщину — «Гродно-93». Чемпионат был по-настоящему мужским, в нем играли зрелые баскетболисты. А что сейчас? Возьмите группу «Б» — там играют дети. Ребята золотого для баскетбола возраста 25-27 лет уезжают в Россию зарабатывать деньги в командах суперлиги или высшей лиги. Хотя понять их легко: дома они таких денег не смогут заработать, а век баскетболиста короток.

— Самые горячие тренерские дуэли в нашем первенстве разворачиваются между героями золотой «молодежки»-1994 — Кузьминым, Кривоносом и Бойдаковым. Неизбежные на игровой площадке осложнения и конфликты как-то отражаются на ваших послематчевых взаимоотношениях?

— Практически никак и никогда. Злобы или обид друг на друга не таим, нормально общаемся, относимся к ситуации мудро. И до игр, и после них созваниваемся, обсуждаем. Обязательно поздравляем с праздниками, днем рождения. По факту наш круг общения значительно шире — в нем и Леша Пынтиков, и Саня Куль. Жаль, по известным причинам прервалась связь с ребятами, живущими на Украине, — Олегом Юшкиным и Геной Кузнецовым.  

— В этом году вы и большинство ваших партнеров по золотому составу «молодежки» отметили пятидесятилетние юбилеи. Как считаете, это хороший возраст для тренерской работы?

— Наверное. Когда трудишься с молодежью, ощущаешь себя моложе своих лет. Я, например, возраста не чувствую.

— Что пожелаете в преддверии старта чемпионата себе, своей команде и болельщикам?

— Понятно, что хотелось бы с «Гродно-93» играть в финале Кубка и чемпионата, бороться за титулы. Болельщикам — приходите нас поддерживать, а мы будем стараться радовать игрой и успехами.

Ростислав Вергун: в нынешнем составе белорусы способны были бы пробиться на чемпионат Европы

Анастасия Веремеенко: решение уйти «на пенсию» теперь уж точно не изменю

Александр ДОБРИЯН