19-летняя полузащитница национальной сборной Беларуси Анастасия Побегайло стала бронзовым призером завершившегося чемпионата Дании. Журналист pressball.by связался с белорусской футболисткой «Фортуны» из Йорринга.

Настя, как настроение после завоевания медалей в Дании?

Отличное! Все-таки первый зарубежный успех.

Расскажи, как ты оказалась в «Фортуне» и где играла до этого?

Первым профессиональным клубом был «Минск». Выступала за них с 16 лет, провела полноценных три сезона. И вот этой зимой решила начать свой легионерский этап. Перешла в «Фортуну» с помощью агента, конечно же. Очень сложно сейчас уехать в хорошую команду самостоятельно из чемпионата Беларуси.

Быстро освоилась в новой стране?

Честно, не сразу. Все новое: язык, люди, атмосфера. Старалась ко всему быстро привыкать, и в этом очень помогли люди. Здесь они очень дружелюбные и приветливые. Спустя четыре месяца могу сказать, что да, теперь точно освоилась. Но, что скрывать, сразу было непросто. И еще отмечу единственное, что не понравилась сразу, когда приехала, так это погода. Дания — это очень ветреная и дождливая страна.

Что из местных традиций тебя больше всего удивило?

Если тебе исполняется 25 лет и ты не замужем, то тебя поливают холодной водой и сверху посыпают корицей. А в 30 лет вместо корицы перцем! Выглядело смешно, но на себе пробовать не хочу, особенно перец. Хорошо, что мне еще до 25 далеко, и до 25 надо уехать из Дании хотя бы из-за этого (смеется).

Как оценишь уровень чемпионата Дании?

Чемпионат Дании входит в топ-10 европейских чемпионатов, поэтому уровень достаточно высокий. Плюс отличные условия в плане проживания, питания, полей, баз. Здесь есть все для развития.

Ты живешь на базе или клуб снимает квартиру?

От клуба есть два дома на базе и академия. Я живу в одном из домов с тремя девочками из команды.

Устраиваете пати?

Хаха, после игр иногда устраиваем! Дом большой, есть собственный двор, иногда сидим у костра или просто играем во что-нибудь.

Как вообще тебя приняли в команде?

Лучше, чем ожидала. Слышала разные истории, что к белорускам или россиянкам плохо относятся в некоторых странах, но мне повезло. Все начали знакомиться, звать в разные места. Все же у нас много в команде легионеров, семь человек из Америки, девочка из Финляндии, румынка, и все они разговаривают свободно на английском. И только я, можно сказать, выделялась на их фоне. Все прекрасно понимали это и помогали мне адаптироваться. В общем, скучать особо не приходилось.

Чем ты увлекаешься в жизни кроме футбола?

Свободного времени не так много, стараюсь уделять его близким. Плюс учусь в БГУФК и очень люблю путешествовать.

Где последний раз была?

Если про отдых, то Мальдивы. Была там зимой, перед Данией.

Как ты попала в футбол?

Сама я родом из города Ляховичи в Брестской области. Брат ходил на футбольную секцию, постоянно забирал меня с садика или школы и брал с собой, потому что не с кем было оставить. Играла с пацанами, во дворах с его друзьями. А когда пошла в первый класс, тренер позвал ходить на тренировки с мальчиками. Ходила параллельно и на танцы еще, но через года два бросила танцы и полностью сфокусировалась на футболе. До 13 лет играла за команду пацанов. Ездила на всякие турниры, и меня везде выделяли как девочку. А за команду девочек в лет восемь поехала играть в первый раз. И сразу за сборную Бреста на республиканских соревнованиях. Сначала хотели брать какую-то девочку из деревни вместо меня, но тренер как-то договорился. Понятное дело, что уровень игры с пацанами и девочками разный. Потому показала тогда им финты. После этого четыре раза в год ездила играть за девочек, параллельно играя в Ляховичах с мальчиками. А когда мне исполнилось 13 лет, маме как раз предложили работу в Бресте, а меня давно там в женскую команду звали. Так и получилось, что переехали всей семьей в Брест. И с 13 до 15 с половиной лет я играла за Брест.

Как твои старшие родственники относились к тому, что девочка играла в футбол с пацанами?

Раньше бабушка говорила: «Ой, не магу я тваі ігры глядзець, ты як толькі падаешь, то у мяне сэрца коле». После каждой игры она спрашивала, не болят ли у меня ноги или еще что-то. Но как бабушке ведь ответишь «да» на такой вопрос, даже если что-то и болит? Потому всегда говорила, что все нормально. А как куда-то в другую страну на сборы уезжали, так там паника была такая… В общем, как наверное все бабушки, моя очень за меня переживала.