В начале июня удача широко улыбнулась российскому туристу, сделавшему ставку в могилевском отделении БК «Марафон» и выигравшему 50 000 белорусских рублей. Счастливчик согласился дать интервью и рассказал о правильном отношении к ставкам, благородном способе потратить призовые, а также вспомнил еще более крупную победу.

Поздравляем с таким крупным успехом! Уже решили, на что потратите выигрыш?

Для меня ставки — прежде всего хобби, а не способ заработать. Крупные победы происходят редко, к тому же я ставлю «экспрессы» под большие коэффициенты. Когда появляются определенные выигрыши, то часть отдаю своим близким, могу сделать себе какой-нибудь приятный подарок. Всегда ищу способы перевести деньги больным детям, обязательно отправляю 10-20% от победной суммы. Остальное — на личные нужды, средства лежат, можно потратить, а можно сохранить.

Все 8 ставок были на футбол. Может, болеете за кого-нибудь?

Я страстный любитель футбола с детства, примерно с семи лет. Как себя помню, смотрю весь футбол, причем не только европейский, но и южноамериканский. Люблю этот вид спорта абсолютно весь, знаю его историю с 1950 года.

Сам болею за «Челси», причем фанаты этого клуба делятся на две категории: до и во время эры Абрамовича. Я как раз принадлежу к отдельной касте, которые начали следить за командой до прихода Романа Аркадьевича. Также очень нравится мадридский «Реал» из-за их своеобразного статуса империи в футболе. Переживал за них, когда те шли на рекорд и брали Лигу чемпионов три раза подряд, очень мощно у них это получилось.

Занимались профессионально каким-нибудь видом спорта?

Да, конечно, я бывший профессиональный спортсмен. Очень долго занимался борьбой, являюсь мастером спорта. Знаю не понаслышке, что такое спортивный адреналин, знаю вкус побед и поражений. Все это непередаваемые ощущения.

А какие эмоции вам дарят ставки на спорт?

Я скажу так: основная масса людей в мире относятся к ставкам как к наваждению. Они терпят крах, испытывают негативные эмоции. Я отношусь к ставкам иначе, для меня это больше хобби. Особенно, когда делаешь много ставок, почти похоже на покупку лотерейного билета. Я не играю в лото, потому что это больше про алгоритм компьютера и удачу. Ставки интереснее, потому что это прежде всего статистика и умение следить за командами. Ты анализируешь, смотришь, делаешь свой прогноз и в случае удачи получаешь бонус.

Я не ставлю баснословные деньги, какие-то миллионы. Когда идут игры, я даже не слежу за ними в режиме лайв. Обычно люблю с утра посмотреть итоги прошлого дня, если вижу, например, что ставка выиграла, тогда радуюсь.

То есть это больше не тактика, а просто желание собрать «экспресс» на удачу?

Я очень люблю футбол, и если вы посмотрите на тот самый счастливый билет, то там собраны абсолютно разные лиги. Я просматриваю лиги ввиду собственного интереса, собираю себе по одной игре из одного чемпионата. Собираю не меньше шести, где-то 6-8 ставок, чтобы при выигрыше сразу получалась очень приятная сумма. Проиграл — значит проиграл, я, как правило, ставлю не большие деньги для того, чтобы это не был определенный удар в жизни. А если победа — то приятный бонус.

У вас недавно был день рождения. Может, получится осуществить свою мечту за счет выигрыша?

Все мечты, которые у меня есть, назовем их текущими, реализуются не за счет выигрыша на ставках. В этом отношении я самодостаточный человек и реализуюсь своими силами. То есть победа для меня — лишь приятное дополнение. Тут нет цели выиграть, чтобы воплотить свои мечты в жизнь, чтобы что-то реализовать или чего-то добиться. Это хобби, я к этому отношусь «лайтово», пришло-не пришло, это не влияет крупно на жизнь.

Последним матчем из «экспресса» был ночной из чемпионата Аргентины. Следили за ним?

Нет, я пошел спать, это было по местному времени полчетвертого утра. Было очень любопытно посмотреть результат последней игры. Проснулся, сделал себе чашку кофе, потому что очень люблю этот напиток. Сел на балконе, закурил сигарету, спросил себя в уме «выиграла ли ставка или нет?» То есть результат я проверил не сразу в постели, чуть открыв глаза. Любопытство распирает, но все равно привел себя в порядок и пошел на балкон. Когда третья или четвертая игра в «экспрессе», тогда не сильно интересно следить в реальном времени, можно узнать результат под конец дня. А последняя — это важно. Поэтому сделал кофе и закурил, чтобы получить максимум удовольствия.
Мой подход, когда я собираю «экспрессы» раз в неделю, то рассматриваю коэффициент от двух до трех с половиной. В таких матчах есть своя специфика, но не хочу углубляться. Для меня не принципиально, какой конкретно коэффициент на конкретный поединок, два или три, слежу за другими параметрами.

У вас ставки конкретно на результат матча, т.е. на экзотические варианты а-ля кто забьет, сколько угловых или карточек, вы не ставите?

Нет, делаю исключительно на исход встречи. Есть команды, которым я симпатизирую, слежу за тем, как они выступают. Кто-то борется за еврокубки, кто-то за зону выживания. Есть клубы-сенсации как «Лестер» из 2016 года, когда они выиграли чемпионат Англии. Можно сказать, что привлекают команды именно с таким менталитетом.
У вас коэффициент был больше трех тысяч, но выигрыш был скорректирован.
Я бывал за всю жизнь в разных странах, всегда выпадает на выходные возможность сделать ставку. В Беларусь я приехал на отдых, сам живу в России. Т.е. опыт в различных букмекерских конторах у меня богатый. Я впервые с столкнулся с «потолком», который существует у вас. «Потолки» бывали на одинарные события, потому что существует угроза договорных матчей в разных лигах и есть соответственно вовлеченность людей в это.
Я был сильно удивлен, но что поделать, к сожалению, таковы правила, мне их объяснили.

Примечание: Максимальный выигрыш в БК «Марафон» определен пунктами правил 5.13 и 5.14 и по ставкам на спорт составляет от 50 000 BYN до 200 000 BYN в зависимости от вида соревнований.

Просто я с таким впервые столкнулся и даже не задумывался, что подобное возможно.

До этого вы побеждали на ставках?

Да, причем нынешний выигрыш не самый крупный. Мы как-то отдыхали в Гонконге и попали на громадный стадион, где были лошадиные скачки. Нам посоветовали сходить, было конечно же интересно, очень красивое шоу. Приехали компанией, сначала думали посидеть полчаса и поехать гулять дальше. Но когда мы пришли, то время летело очень быстро, не успели оглянуться даже. Поставили с друзьями на три лошади, ничего не понимали, там были какие-то странные коэффициенты. Есть разные варианты, мы поставили на первое, второе и третье место. И вот там был крупный выигрыш. Совместно поставили порядка 50 долларов, а потом смеялись, что скачками смогли окупить поездку в Гонконг и еще привезли денег с собой.

Там была эйфория захватывающая, потому что забег был всего четыре минуты, хотя есть и дольше. Честно, мы не вдавались в правила, просто по интуиции.

Значит, вы можете себя назвать удачливым человеком?

Самый удачливый человек, если вы смотрите футбол, в данный момент живет в Англии. Его команда очень мощно отыграла — это хозяин «Брайтона». Не знаю, остались ли за ним права, однако он без высшего образования сколотил деньги на покере и победах в ставках. В 2009 году он реализовал свою детскую мечту, купил футбольный клуб и прошел с ним от пятого дивизиона Англии к Лиге Европы и топ-6 команд АПЛ. Вот это на мой взгляд самый удачливый и счастливый человек прямо сейчас.

Есть желание руководить клубом и приобрести его?

Знаете, есть мечты реалистичные и нереалистичные. По статусу моей работы и образа жизни, покупка команды мне кажется нереальной. Там нужны дикие деньги и огромные вливания. Как говорят боксеры, это не моя весовая категория. Такая мечта, о которой можно только пофантазировать.

И в заключение: как вы выбрали БК «Марафон» и будете ли вы продолжать делать там ставки?

Конечно, буду ставить, пока я в Беларуси. Выбор «Марафона» был случайным: мы решили с женой, что будем отдыхать в вашей стране, было огромное желание. Я был уже в Беларуси, но очень давно, порядка 20 лет назад. Наслышан, что страна максимально чистая, ухоженная, поэтому решили отдохнуть. Получилось совместить и вопрос по работе, по этой причине я приехал чуть раньше своей жены.

Я вышел в центр города, впервые удалось пройтись по нему и изучить. На центральной улице были кафешки, магазины, увидел отделение БК «Марафон». Это произошло совершенно случайно, не было какой-то определенной цели.