В нынешнем сезоне борисовский БАТЭ не единожды терял очки на последних минутах матчей. Проблема в физической форме игроков? Такое предположение было высказано, например, Людасом Ионовичем Румбутисом.

Мы же решили вспомнить времена, когда с кондициями борисовчан все было в полном порядке, и поговорить с Хосе Пастором Верчили — испанским тренером по физподготовке, входившим в штаб Виктора Гончаренко с 2010-го по начало 2013-го. После ухода из белорусского клуба Пепе, как он просит себя называть, долгое время работал на постсоветском пространстве, а в январе этого года покинул московское «Динамо» и вернулся на родину.

Сейчас нахожусь дома в Испании, отдыхаю от футбола. Иногда нужно и такое времяпровождение.

У вас есть тренерское образование. Желания попробовать себя в роли главного тренера или его помощника не возникает?

Работа главным тренером никогда не была целью. А вот попробовать себя в качестве помощника — почему бы и нет? Но пока больше нравится направление, связанное со здоровьем и общим состоянием игроков.

Вы успели поработать в Испании, Беларуси, России и Украине. Уровень чемпионатов и менталитет как-то влиял на подход?

Отличия есть всегда. Но ты не должен приспосабливаться к культуре и уровню. Подход, методология — универсальны, акцент делается на футболе, игре, мяче. Всегда обращаю внимание на это. Правда, можно сделать оговорку, что в Беларуси, России и Украине приходилось быть более строгим, а вот в Испании можно дать больше свободы.

До приезда в Беларусь вы работали с младшими возрастами в «Вильярреале». Интенсивность и сложность выполняемых заданий пришлось корректировать?

Главное отличие в том, что с опытным игроком следует проводить больше диалога. А вот молодым надо скорее управлять, подсказывать. Футболист должен развивать свой ум также как и другие способности.

Для многих после выхода из отпуска самый нелюбимый человек — тренер по физподготовке. В БАТЭ вы были не исключением?

Ха-ха, конечно. Это тот, кого меньше всего любят в межсезонье. Бывает, что человек перебарщивает с отдыхом, набирая вес. Но со временем все изменилось. Не знаю как в Беларуси, но если смотреть мировую практику, игроки все больше смотрят за собой, понимая, что это хорошо для их здоровья. Это возможность построить долгую карьеру. Тем не менее, всегда есть те, кто не любит взвешиваться и не любит нашу работу. Это нормально.

После завершения сезона вы подходили индивидуально к каждому игроку, раздавая задания на отпуск. Как осуществлялся контроль?

Тогда было сложнее, сейчас у нас есть умные часы, через которые все можно отследить, проверить индивидуальные тренировки. А еще по медицинским показаниям тоже видно, кто больше тренировался, кто меньше, а кто вообще ничего не делал.

На ваш взгляд, когда следует начинать самостоятельную подготовку во время отпуска?

Многое зависит от его продолжительности. Влияет и уровень лиги, и участие в матчах за сборную. Также особый подход нужен, если срок паузы больше — например, в России, когда длится зима. Если брать месяц отпуска, считаю, что одну-две недели игрок должен восстанавливаться, гулять, проводить время с семьей. Со временем мы пытаемся индивидуализировать подход. Одному нужно больше работать над собой, другому — больше отдыхать.

В каких физических кондициях выходили из отпуска игроки команды из Борисова?

Знаете, не люблю давать конкретные примеры. Но, если по правде, то в БАТЭ самым ответственным был Артем Радьков. Достаточно дисциплинированный игрок, с пониманием подходивший к делу. Еще Виталий Родионов. Выделил бы их двоих.

С ними нравилось работать больше всего?

Опять же, сложно приводить примеры. Это были три замечательных года. К сожалению, язык ограничивал возможность общения. Хоть и был переводчик, но лучше, когда коммуникация идет напрямую. Поэтому общался в первую очередь с теми, кто понимал испанский, как Ренан Брессан, или говорил на английском, как Артем Радьков. С Артемом очень нравилось и работать, и беседовать, он всегда задавал много вопросов.

Игрокам было сложно привыкнуть к вашему подходу?

Не сказал бы так. Ведь приглашая меня, Виктор Михайлович видел мою форму работы в «Вильярреале» и, вероятно, искал что-то похожее. Наши взгляды были схожи, поэтому ничего удивительного для игроков не было.

С коллегами из других белорусских команд удалось выстроить отношения?

Опять же все ограничивалось из-за языка. Немного общались, но так, чтобы наладить связи, контакты — нет. В России было чуть по-другому — к тому времени уже мог немного говорить по-русски.

В вашем подходе главная роль отводилась мячу — вы не хотели готовить из футболистов легкоатлетов. Спустя годы процесс не изменился?

Все эволюционирует, футбол в том числе. Конкуренция становится более высокой. Сейчас больше внимания уделяется подготовке игроков, тому, как они тренируются. Уровень футбола стал более требовательным. Но главный фокус по-прежнему на мяче.

Современные технологии и программы все активнее входят в нашу жизнь. Работа в БАТЭ и десять лет спустя — небо и земля?

Не сказал бы, что многое поменялось. Появилась возможность демонстрировать в цифрах то, что раньше можно было только объяснить на словах. И это помогло подтвердить мои предположения.

Последнее время белорусские клубы не проводят зарубежных сборов. На ваш взгляд, реально ли набрать нужную физическую форму в Беларуси в холодный и снежный период?

Мне это кажется очень сложным. При такой погоде качество тренировок получается низким. Конечно, всегда есть альтернатива — можно заниматься в тренажерном зале. Надо же как-то адаптироваться к условиям, учитывая экономические возможности. Но как бы ты ни старался, качество тренировок никогда не будет таким же. Футболист должен иметь хорошие условия для тренировок, а не замерзшее поле.

Вы представитель солнечной и теплой страны. Белорусская зима доставляла дискомфорт?

С 2010 года я много работал вне Испании и повидал множество зим. Это действительно самое тяжелое время. И сколько бы ни жил там, где есть зима, никогда не привыкну к холодному климату.

В одном из интервью вы говорили, что в Беларуси инфраструктура находится на уровне третьей-четвертой испанских лиг. Это разочаровывало?

Хочу сразу же сказать, если вдруг меня неправильно поняли, что отношусь к белорусскому футболу с уважением. Но говорю как есть. Нужно понимать реальность, чтобы руководство клубов представляло, насколько важна инфраструктура. Игрок с худшими данными, имеющий хорошие условия, будет развиваться гораздо лучше, чем хороший игрок при плохих условиях. Для меня это важная составляющая, надо инвестировать в нее, развивать. И вкладывать в хороших специалистов, чтобы тренировочный процесс был качественнее. Другого пути нет. Например, в Испании климат способствует, чтобы и инфраструктура, и футбол были лучше. И все думают, что у нас хороший уровень игры был всегда, однако это не так. Он улучшился, когда в стране стала развиваться инфраструктура и расти профессиональный уровень тренеров.

Некоторое время в Борисове вместе с вами работал соотечественник — физиотерапевт Даниэль Саэс Ирруре.

У Даниэля все хорошо, он продолжает работать в футболе как физиотерапевт. Уже несколько лет трудится в Китае (в клубе китайской Суперлиги «Чжэцзян Гринтаун» — «ПБ»). Мы в хороших отношениях, если оба находимся в Испании — всегда стараемся встретиться.

С кем-то еще из БАТЭ поддерживаете отношения?

Ха, уже несколько раз повторял это имя, и скажу его еще раз — Артем Радьков. Когда Артем пошел на тренерские курсы, его очень заинтересовало это направление. Когда я был здесь, мы несколько дней обсуждали тренерскую сферу. А когда Радьков был в Москве, наблюдал в «Динамо» за моим тренировочным процессом и работой Сандро Шварца (немецкий тренер московского клуба в 2020-2022 годах — «ПБ») .

Самые важные фигуры борисовского клуба того времени — президент команды Анатолий Капский и главный тренер Виктор Гончаренко.

Благодарен Анатолию Капскому за доверие: кто-то неизвестный из-за границы приехал обучать и тренировать. Ведь я был первым зарубежным специалистом в тренерском штабе. С самого начала ко мне было хорошее отношение. В клубе верили в меня, не хотели, чтобы уезжал. Виктор Михайлович в ту пору запомнился как перспективный и успешный тренер. В России он построил хорошую карьеру в разных командах. Мы много раз пересекались и всегда относились друг к другу с уважением.

Сейчас БАТЭ переживает не лучшие времена. Последний раз становился чемпионом и играл в групповом турнире еврокубков в 2018-м. В этом сезоне дела также не очень…

ЗА БАТЭ стараюсь следить. Есть друзья в Беларуси. Спрашиваю у них, как дела в стране, в футболе, в команде. Конечно, бывают времена, когда трудно. На многое повлияла смерть такого харизматичного лидера как Анатолий Капский. Его невозможно заменить, найти такого человека с таким опытом. Свою роль сыграли пандемия и экономическая ситуация. Необходимо время, чтобы все восстановилось, реорганизовалось. Желаю, чтобы успехи вернулись в Борисов.

В последних играх БАТЭ часто пропускал на последних минутах. Ситуации, когда игроки становятся уязвимыми в концовке, — это психология или физическая форма?

Не думаю, что здесь что-то одно. В жизни ничто не существует отдельно, все взаимосвязано. Человек — целостный единый организм, и никогда нельзя разделять физическую и ментальную формы. На вещи следует смотреть в общем. Для меня психологическое здоровье и доверие всегда находятся выше физической формы. Если тяжело в физическом плане, но у тебя в порядке с мыслями — ты преодолеешь все трудности. А вот если наоборот — вряд ли.

Самый памятный для вас момент в БАТЭ — встречи с испанскими командами?

Хороших моментов в Борисове было много. Но победу над «Баварией» невозможно сравнить ни с чем другим.

Решение покинуть Беларусь в начале 2013-го далось сложно?

Для кого-то лучше более спокойный ритм, а кому-то нравятся перемены. Три года в Беларуси — немалый срок. Всегда сложно покидать место, где провел какое-то время. Особенно, если был всем доволен. Представилась возможность познакомиться с новой культурой, узнать что-то новое, учить новый язык. Но жизнь циклична, когда чувствуешь, что настал момент поменять что-то — нужно это делать. Решения, которые принимал, были обдуманы, не были спонтанными и эмоциональными. Поэтому не жалею ни об одном из них.

Был ли круг общения на родном языке в Беларуси?

В первую очередь это Руслан Зубик — переводчик, с которым работал в БАТЭ. Он учился и стал тренером (работал в тренерском штабе Виктора Гончаренко в ряде российских клубов — «ПБ»). Еще было несколько друзей-белорусов. Выделил бы и Андрея Зыгмантовича, игравшего в Испании. Это легенда белорусского футбола.

Ваш родной Кастельон по размерам немного похож на Борисов. Сравнить их сложно?

В первую очередь очень отличается климат. С экономической точки зрения Борисов — индустриальный город. А Кастельон расположен возле моря, и на первом месте там отдых и туризм.

О чем белорусском больше всего скучаете?

Мне очень нравились люди — искренние, простые, внимательные. В БАТЭ посчастливилось играть в еврокубках. И, конечно, очень запомнилась кухня. Открыл для себя белорусскую еду, до сих пор мне очень нравится борщ. И если в каком-то заведении есть драники — всегда их заказываю. Как видите, скучаю по многим вещам!