Недавние хорошие результаты в товарищеских матчах национальной команды, а также сборных различных возрастов добавили болельщикам оптимизма и в то же время заставили взглянуть на развитие белорусского футбола в комплексе. Сейчас громко и актуально звучат вопросы о системном футбольном образовании, которое необходимо давать детям с самого раннего возраста, чтобы в дальнейшем желаемые результаты не оказывались разовыми вспышками. С этой целью третий год в стране применяется учебная программа по футболу для специализированных учебно-спортивных учереждений (СУСУ). О ее необходимости и принципах работы рассказал специалист по детско-юношескому футболу АБФФ Александр Поддубский.
— Какие, на ваш взгляд, сегодня основные проблемы в развитии детского футбола?
— Во-первых, раньше им занималось гораздо больше ребят. Кроме того, изменился количественный и кадровый состав специалистов, которые работают с юными футболистами. Еще один важный момент: в стране должно быть больше специализированных футбольных школ. А у нас много ДЮСШ, где одновременно развивают несколько видов спорта.
— Чтобы постепенно решать накопившиеся проблемы, несколько лет назад была введена учебная программа по футболу. Как она возникла?
— Это была совместная идея Владимира Александровича Базанова и покойного Михаила Никифоровича Вергеенко. От коллег из Российского футбольного союза они узнали о российско-немецкой учебной программе по футболу, которая позволяет обучать детей системно. И белорусская сторона попросила разрешить взять за основу эту программу. Ее разработали в Германии, а затем адаптировали в России. Разрешение было получено, и в 2021 году взялись за создание своей программы. Сейчас благодаря председателю АБФФ Николаю Николаевичу Шерстневу мы продолжаем начатое дело.
— Для детей какого возраста предназначена программа?
— От пяти до семнадцати лет. Ее смысл в следующем: на первом этапе происходит развитие индивидуальных качеств футболистов, на следующем — развитие в группах, затем — в команде.
— Если этой программы раньше не было, то возникает вопрос: как готовили футболистов на протяжении предыдущих десятилетий?
— В 2006 году была разработана учебная программа под редакцией Михаила Яковлевича Андружейчика. Но в ней не был расписан сам тренировочный процесс. То есть она не была детализирована. Тренер сам решал, какие темы он может предложить подопечным, адаптировал программу под себя. И как таковой системы, по которой бы работали все преподаватели страны, не было. Та программа была больше вариативной.
И сейчас наши инструкторы, которые контролируют систематическое использование учебной программы, столкнулись с проблемой. Старшие коллеги обучают детей всему одновременно в ходе одной тренировки: и ведению, и финтам, и ударам, и отбору. И тренеры не виноваты, что они так преподают. Такие знания им давали раньше — тогда они были актуальными. Сейчас же есть много разработок — бельгийские, датские, польские, хорватские программы. Они находятся в общем доступе и мало чем отличаются от той программы, которой руководствуемся мы.
— Почему в таком случае раньше не использовались эти программы? Не было необходимости?
— Необходимость была всегда. В середине нулевых я работал в частном футбольном клубе «Спартак-54». Тогда на совещаниях Федерации футбола Минска задавали вопрос: когда будет программа, чтобы все могли знать, как работать по тематикам, планированию? То есть тренеры и раньше ждали такой документ. Но когда он появился, сразу возникло отторжение.
На начальном этапе в составлении программы очень помогли заместитель начальника технического центра по тренерскому образованию Евгений Шпаков, тренер академии АБФФ Сергей Козловский, начальник отдела спортивного резерва министерства спорта и туризма Марина Кривонос. Меня пригласили в федерацию футбола в августе 2021 года на этапе составления программы и прохождения всех необходимых процедур, чтобы она начала действовать по всей стране. Мы провели семинары для тренеров и руководителей СУСУ всех областей, где разъясняли, как ее применять.
Первый проект назывался «Апробация и внедрение учебной программы по футболу». Такого глобального проекта в нашем виде спорта не было. Первый этап позволил понять ситуацию на местах. С осени 2021-го по январь 2022-го мы посетили 90 населенных пунктов, где сами проводили тренировки, записывали их на видео, затем разбирали, раздавали методические материалы, рекомендации. Первое, что мы должны были сделать, — познакомить тренеров с системной работой.
— Как сейчас проходит процесс внедрения программы?
— Очень непросто. Приведу пример Бельгийской футбольной ассоциации, где сознание тренеров меняли на протяжении семи-десяти лет. И нам не менее тяжело, потому что никогда раньше глобальных перемен не было. Многие, заявлявшие, что программа не работает, она плохая, просто не читали ее. А чтобы рассуждать о качестве, ее надо полностью пройти. Это как проучиться с первого до одиннадцатого класса.
Контроль за выполнением программы мы начали в марте 2022-го. За год побывали в сорока двух учреждениях. Хотели увидеть, как тренеры применяют структуру тренировочного занятия. 31 мая 2022 года министр спорта и туризма подписал приказ об обязательном использовании программы во всех СУСУ страны.
С осени 2022-го до 30 июня 2023-го мы осуществляли контроль за ее использованием, но в то же время продолжали разъяснять применение: структуру тренировок и их системность.
Спустя год я заметил, что, пользуясь программой, тренеры увидели результаты своей работы. Раньше говорили: «Ай, талантливый парень, зачем мы будем его обучать? Сам вырастет, пойдет дальше». Но талантливых немного, а костяк команд в чемпионате страны и сборной — это, как правило, обученные игроки среднего уровня.
— Дети каких возрастов сразу начали работать по программе?
— Всех. Например, тренер, который тренирует четырнадцатилетних ребят, должен был соотнести их навыки с теми, которыми они должны владеть согласно программе. Если они что-то не умели, то специалист должен был вернуться к тому этапу, где у подопечных пробелы.
— Получается, что футболисты, которые начали заниматься по программе в 13-14 лет, рискуют ее полностью не освоить?
— Так категорически заявлять нельзя. Они скорее недополучили то образование, которое должны были. Наработав видеобазу из более 500 занятий, мы можем утверждать, что наши тренеры обладают необходимыми знаниями. Вопрос, как системно они применяют их на практике. А это уже технология.
Например, западноевропейский тренер заканчивает университет и становится тренером по футболу. Он обладает знаниями, которые позволяют ему сразу применять их на практике, работая по выстроенной системе в клубах, специализированных учреждениях. Мы же столкнулись с тем, что последние годы молодые специалисты, проработав два года, уходят из профессии и меняют род деятельности.
— Почему?
— Прежде всего из-за финансовой составляющей. Молодежь смотрит на старших коллег и не видит перспективы. А если тренер будет думать, как ему собрать несколько ставок, чтобы заработать в два раза больше, то о каком качестве тренировочного процесса можно говорить? Мировая тенденция — в индивидуализации тренировочного процесса. А можно ли ее осуществить, тренируя в день по семьдесят человек?
Второй фактор — это перспектива роста. Молодые тренеры должны понимать, что если они работают, например, в ДЮСШ Брагина, то они хотят попасть в мозырскую «Славию» или «Гомель». И здесь мы снова сталкиваемся с тем, что у нас нет УОРов, куда могли бы также пойти работать тренеры.
— Сейчас программа в действии третий сезон. Какие выводы уже можно сделать?
— Я хотел бы привести пример главного тренера БАТЭ Ивана Мигаля. Директор ДЮСШ БАТЭ Дмитрий Анатольевич Дергай и раньше использовал российско-немецкую программу в учебно-тренировочном процессе школы. Поэтому в клубе была системная подготовка молодых игроков. И вот как раз Иван Мигаль — тренер, который прошел в БАТЭ все стадии. В «Гомеле» работает наш инструктор, руководитель программы развития футбола Константин Чахов, Юрий Мархель — тренер академии АБФФ (игроки 2009 года рождения), Дмитрий Чалей — тренер команды минского «Динамо» 2010 года, Ренат Шулунов — инструктор по тренерскому образованию АБФФ, Виталий Надиевский — в тренерском штабе «Немана». В работе они используют программу и добиваются результата в виде обученных футболистов и при этом сами растут профессионально.
— Тренеры юношеских сборных руководствуются этой программой?
— Нет, тренеры сборных — это все же немного другое. Но если мы говорим об академии, то в ней программа используется как структура. Например, в академии АБФФ уровень игроков выше. Соответственно, к ним должны быть иные требования. И время проведения занятий для формирования навыков может быть меньше, чем в обычных школах. В конечном итоге мы хотим прийти к тому, чтобы футбольные клубы создавали свою учебную программу, обоснованную с научной точки зрения и экспериментально доказанную.
— Мы видим, что в раннем возрасте дети играют в разных форматах. Это также требование программы?
— Форматы игры у детей должны совпадать с тематикой программы. Если в 6-9 лет мы обучаем ударам, ведению, финтам, то они должны как можно чаще повторяться. Отрабатывать их лучше в игре. Поэтому, чтобы дети чаще применяли полученные навыки на практике, фестивали для ребят 6-7 лет проводятся сначала в формате «3 на 3», затем «4 на 4». Когда мы должны обучать передаче мяча, то начинается групповое взаимодействие. Здесь уже используется количество игроков «4+1» и так далее. Мы такие форматы ввели в апреле 2022 года.
— В каком возрасте рекомендуется играть «11 на 11»?
— Мы начинаем с тринадцати лет на укороченном поле, сохраняя ширину. Посмотрели коммерческие соревнования среди 12-летних, где играют «11 на 11», и обратили внимание, сколько раз каждый ребенок коснется мяча и сделает передач. Некоторым это удавалось очень редко.
Для сравнения: в Бельгии и Дании «11 на 11» начинают играть команды U-15. В Великобритании проходит реформа, и с 2026 года в классическом формате будут играть с четырнадцати лет, а не с тринадцати, как раньше.
— Можно ли сделать вывод, что мы поздно пришли к форматам «3 на 3», «4 на 4» и так далее, и поэтому у нынешних футболистов наблюдается недостаток мастерства?
— Если мы говорим о неполучении необходимого футбольного образования, то это одна из причин. Поэтому сейчас мы вынуждены углубляться в такую важную тематику и давать футбольное образование, чтобы в четырнадцать лет футболист приходил в академии клубов высшей лиги, АБФФ и уже владел навыками, которые необходимо было усвоить на предыдущих этапах тренировочного процесса.
— Сейчас уже можно заметить, что система с различными форматами выстроена.
— Да, все верно. Система проведения соревнований увязана с тематикой обучения. В том числе фестивали для младших футболистов в рамках «ТАЛЕНТ ЛIГI». В них учитывается время продолжительности таймов и игры в целом. То есть при организации лиги шло полное взаимодействие с программой.
— Серьезная проблема в чрезмерном желания достичь мгновенного результата…
— Зачастую это приводит к недопониманию между наставниками и родителями. Например, в ДЮСШ есть тренеры, которые правильно применяют программу, поэтапно обучая детей. Но на определенном отрезке это влияет на выступления. Во многих странах запрещено учитывать результаты до двенадцати, а то и до четырнадцати лет.
Получается, что ребенок занимается по программе, получает нужные навыки, а родители не видят медалей. В итоге они решают перевести его в клуб, который завоевывает награды. При этом тренеры доводят до родителей, что работают системно. Но очень трудно, когда мамы и папы реализуют свои амбиции через ребенка. Возможно, взрослые не состоялись как спортсмены, а теперь хотят заработать трофеи с помощью своих детей.
Мы постоянно твердим тренерам, чтобы они хвалили ребят. Потому что они в большинстве своем зажаты. Когда ребенок доволен и расслаблен, он смелее сделает финт, пойдет в обыгрыш.
Кроме того, тренеры должны научить футболистов принимать решения. Ведь чем отличается креативный футболист от обычного? Тем, что ему заложили базовые фундаментальные навыки, которые он должен применять. А креативность — это нестандартные решения, помимо тех сформированных навыков, которыми он обладает.
Существует и другая проблема, связанная с достижением результатов. Порой тренеры натаскивают детей в передаче мяча. В игре у подопечных получается все идеально. Но как только отдельного ребенка ставишь в другую команду, чтобы определить его индивидуальные качества, то видно: они не сформированы. Тренер аргументирует, что его команда всех побеждает, играет в пас, демонстрирует супертехничный футбол. Но ведь на выходе нам нужен тот, кто умеет обыгрывать один на один, использовать финты, наносить удары, действовать в отборе. Когда ребенок этому не научен и встречает сопротивление, он избавляется от мяча. В итоге это перерастает в серьезную проблему, потому что были упущены определенные этапы формирования спортсмена.
— Чтобы все работали по единой системе, необходимо как минимум постоянно общаться с тренерами, чтобы убедить их всех заниматься по одной модели.
— А мы проводим семинары в областях. Кстати, в прошлом году к нам впервые обратился директор брестского «Динамо» Александр Невдах и пригласил провести ряд семинаров с практикой и теорией. Присутствовали тренеры изо всей Брестской области, которым инструкторы разъясняли принципы работы по программе. Это говорит о том, что в клубе понимают: если они хотят приглашать в академию ребят из Пинска, Барановичей и других городов региона, то нужно уже сейчас заботиться о том, чтобы был выбор из футболистов, которых правильно готовили.
— Мы говорим о ДЮСШ, клубных академиях — то есть о государственных учреждениях. А как быть с частными школами, которых много?
— Проконтролировать их, конечно, трудно. В ближайшее время для тренеров, работающих в частных школах, мы проведем семинар по применению учебной программы, расскажем о критериях, которые будут предъявлены к ребятам, когда они захотят попасть в академию АБФФ.
— Что вы порекомендовали бы родителям, которые выбирают между ДЮСШ и частной школой?
— В первую очередь я обращал бы внимание на то, является ли тренер педагогом, умеет ли он обучать ребенка, формировать навыки, влюблять в футбол, а не завоевывать медальки в детских соревнованиях.
Александр КАНАНОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь