Тренерская карьера имеет свойство менять направление с удивительной быстротой, и это аксиома. Год назад Алексей БАГА только-только возглавил саратовский «Сокол», готовился с головой окунуться в неизведанные ранее российские просторы и на себе ощутить специфику одного из самых непредсказуемых турниров на постсоветском пространстве — первой лиги восточных соседей.
Минувшей зимой белорусскому специалисту предстояло взяться за непростую работу — сохранить «Сокол» во втором российском дивизионе. С поставленной задачей справиться удалось. Однако в новом сезоне команда снова оказалась в незавидном турнирном положении, и стороны по взаимному согласию решили прекратить сотрудничество.
Теперь Алексей Анатольевич в творческом отпуске, открыт для предложений и готов рассказать о новом опыте, а также порассуждать о нынешнем состоянии дел в отечественном футболе.
— Алексей Анатольевич, как в плане работы охарактеризуете для себя прошлый год?
— Он получился хорошим. Мне довелось трудиться в новой для себя стране, новом чемпионате, новой конкурентной среде. Считаю, что отрезок, проведенный в «Соколе», как раз тот случай, когда непосредственно процесс оказался намного важнее итогового результата.
Хотя, если проанализировать, и результат весной у нас был. Перед игроками и тренерским штабом стояла задача сохранить место в первой лиге, поскольку я принял команду, когда она находилась в зоне вылета. И мы ее выполнили.
А потом уже были другие обстоятельства, которые тем или иным образом повлияли на произошедшее перед моим отъездом из Саратова. Но целый год в новом чемпионате, соперничество с новыми командами, знакомство с хорошими стадионами, которых в первой лиге немало, — это, конечно, положительный опыт, что само по себе всегда хорошо.
И если возвращаться в прошлую зиму, когда представился шанс тренировать за пределами нашего чемпионата, то работа в довольно тяжелой и специфической лиге, невзирая ни на что, стала для меня огромным плюсом.
— Перед вами стояла задача сохранить команду в лиге. Что было наиболее сложным на том весеннем отрезке, чтобы максимально быстро понять новый турнир?
— Как таковых глобальных трудностей не было. Главная сложность состояла в том, что мы сразу оказались в цейтноте, когда надо было срочно усиливаться. Все понимали: чтобы решить задачу, необходимо создать конкуренцию внутри коллектива. Нужны были игроки, которые стали бы конкурентоспособными с футболистами из других команд. Нам в первую очередь хотелось иметь в составе исполнителей, кое-что повидавших, с опытом игры в премьер-лиге.
И в условиях ограниченного времени, когда нужно было быстро изучать рынок и подписывать новых игроков, все сработали слаженно и оперативно. Руководство клуба предложило условия, на которые футболисты и их представители согласились. Работа на трансферном рынке велась до последнего мгновения. Случалось, что футболисты подъезжали, когда уже заканчивался второй сбор в Сочи. Но дальше ведь нужно было время, чтобы внедрить новичков в коллектив, объяснить, для чего мы здесь собрались. Ведь вопрос репутации и для футболистов, и для тренеров никто не снимал. Знаю, что многие команды лиги проводили сборы перед весенней частью чемпионата намного спокойнее. Но раз уж мы задачу решили, значит, все сделали правильно.
После возобновления чемпионата у «Сокола» был сложнейший календарь: начинали дома против «Динамо» из Махачкалы, затем были выездные матчи с «Аланией» и «Акроном». То есть играли против двух команд, которые сейчас выступают в премьер-лиге. И в то же время в каждом поединке нам нужно было набирать очки. В итоге заработали четыре балла. Да, ситуация была не критической, но все равно нужно было приложить максимум усилий.
— Летом между чемпионатами у вас была пауза полтора месяца. Что нужно было сделать за столь короткий срок в первую очередь, чтобы подойти во всеоружии к новому сезону?
— Как раз в таком непродолжительном перерыве проблемы я не видел. После завершения сезона игроки разъехались в отпуска, вернулись в хорошем тонусе. Когда отдых не слишком продолжительный, футболисты приезжают не в разобранном состоянии. Да, некоторое время ушло на знакомство с новыми игроками. Но после нескольких спаррингов было понятно, с кем мы входим в сезон.
Да и для тренеров тоже хорошо, когда футболисты не по три месяца проводят, образно говоря, на диване, а потом их нужно приводить в чувство. Считаю, шесть недель достаточно, чтобы как следует отдохнуть.
— В «Соколе» работа на трансферном рынке отдавалась на откуп главному тренеру, или же необходимо было согласовывать каждую кандидатуру с руководством?
— Чтобы трансфер состоялся, нужно понимать, на какие условия можешь приглашать футболиста. Сегодня клубы первой российской лиги способны платить очень серьезные деньги. И если команды из футбольных городов, где на матчи активно ходят болельщики, предлагают в пять-шесть раз больше, то в Саратов любого игрока не пригласишь. Решение по тем футболистам, которые при мне оказались в «Соколе», принималось совместно с руководством после просмотра. Также наводили справки, собирали информацию. И без отмашки директора клуба ни один трансфер не состоялся. Это понятно: распоряжается деньгами руководство. Захотеть видеть в команде можно кого угодно, но если нет средств, то человек не окажется в Саратове. Поэтому условия, наши и футболистов пожелания должны были совпадать.
— Во время вашей работы в Саратове появилось немало белорусов: Никита Капленко, Александр Гуз, Егор Карпицкий, Павел Забелин, Роман Юзепчук. По прошествии времени как оцените эти трансферы?
— У каждого игрока своя история, но ничего плохого в том, что наши ребята были приглашены в Саратов, не вижу. Все они отличные футболисты. Также нужно было принимать во внимание и человеческие качества. А то, что их оказалось много?.. Сегодня такая ситуация среди игроков и специалистов во всем мире. Никто не смотрит в паспорт, на цвет кожи и вероисповедание. Сейчас нужен исполнитель на конкретную позицию. И ты его просто-напросто приобретаешь. И каждый из перечисленных белорусов принес «Соколу» пользу.
Кому-то, как Карпицкому, Гузу и Юзепчуку, нужна была игровая практика. Забелин пришел весной и продолжает выступать за команду. Думаю, кто останется в «Соколе», принесет ему пользу. Не в характере белорусов придумывать болячки и крутить носом.
— Летние сборы вы проводили в Минске. Работать в знакомых условиях было вашим решением?
— Начнем с того, что выбор у «Сокола» невелик. Команда не обладает такими условиями, чтобы перебирать странами, отелями, стадионами и что-то выискивать. Поэтому и приемлемых во всех отношениях вариантов было не так много. Ребята, которые доезжали в процессе сбора, могли добраться до Минска за полдня. Плюс спарринговая программа, проживание, питание, поля — это плюс-минус не хуже, а в каких-то моментах и лучше того, что нам предлагали в других местах.
В комфорте мы точно ничего не потеряли. Были бы иные возможности, наверняка отправились бы в заморские страны. Но на тот момент «Сокол» не мог себе этого позволить.
— Вы постоянно приглашаете с собой в качестве ассистента только Валерия Тарасенко. Однако многие главные тренеры возят за собой целый тренерский штаб. Для вас важно иметь большой коллектив единомышленников?
— Мы с Тарасенко работаем вместе, начиная с «Жальгириса», с которым выиграли чемпионат Литвы и завоевали Суперкубок. Затем в «Шахтере» добыли титул. Весной выполнили задачу с «Соколом». Не всегда количество помощников положительно сказывается на качестве работы. Чтобы привезти с собой штаб из четырех-пяти человек, нужно понимание и согласие руководства клуба. Ведь приезд тренера-легионера — это и аренда жилья, и авиабилеты, и комфорт семьи, помощь со школой и детским садиком. Все это — дополнительная нагрузка на клуб.
От различного результата никто не застрахован: вдруг через три месяца придется уезжать и снова срывать семьи. Но все равно главенствует в данном случае принцип: количество не всегда есть качество. Да, можно привезти шесть человек, ходить с умным лицом, постоянно что-то рассказывать, но не добиться успеха. Наш с Валерием Леонидовичем опыт, несмотря на не самые удачные моменты в «Актобе» и «Сумгаите», — хороший пример совместной работы. Кстати, с нанимателями у нас ни в одной стране не было проблем ни в работе, ни в общении. До сих пор со всеми сохранились хорошие отношения.
Хотя, честно говоря, со многими, особенно с кем трудился в БАТЭ, с удовольствием поработал бы еще. Но жизнь разбросала всех по разным командам. И пока судьба распоряжается так, что объединиться не удается.
— Вы расстались с «Соколом» в тот же период, когда возглавили его год назад. При этом саратовцы завершили осеннюю часть на том же 16-м месте и практически с тем же количеством очков. Совпадение или показатель общего уровня команды в чемпионате?
— Ответ во второй части вопроса. Считать себя волшебником, просто приехать, взмахнуть палочкой и выйти в «стыки», не имея для этого определенных условий, было бы большой удачей. Порой видение и желание разбиваются о возможности селекции. Я ни в коем случае не перечисляю хорошие и не самые лучшие моменты, но таково сегодня положение дел в Саратове.
В первой лиге получается как? Два-три матча выигрываешь — поднимаешься в середину таблицы. Становится веселее. Но это вовсе не говорит о кардинальных изменениях. В следующем месяце ты уступаешь в одной-двух встречах и уже оказываешься внизу. Стабильность — это прежде всего занимать места недалеко от «стыков». А для этого необходима материально-техническая база хорошего среднего уровня.
— С «качелями», когда ты сегодня в середине, а завтра в зоне вылета, интересно? Или такая ситуация напрягает?
— Не напрягает — точно. Все отмечают, что чемпионат именно этим и интересен, что каждый может обыграть каждого. Все коллеги, с которыми общался, в плане результата никогда не говорили об отсутствии шансов даже в выездных матчах. То есть «для статистики» игр не было. И это добавляет эмоциональности командам и болельщикам.
— Какой сделали главный вывод из работы в России в целом и в первой лиге в частности?
— Здесь работают те же истины. У команды должны быть четкие цели и задачи, выстроена вертикаль, каждое звено которой живет решением тех самых задач. Пусть они будут призрачными и заключатся в борьбе, например, за десятое место. Но они необходимы. Не открою Америки и в плане комплектования. В команде должны быть футболисты, которые исполнят твои замыслы и будут подходить под схемы.
В части комплектования, построения команды и отношения к делу в российском футболе многое, как у нас. Интересно было увидеть все это в новых условиях, с новыми футболистами и с новой географией. Ведь часто приходилось сталкиваться и с длительными перелетами, и с многочасовыми автобусными поездками.
Казалось бы, футбол развивается, каждый день в нем что-то меняется, и тем не менее подтверждаются фундаментальные истины, на которых строится команда. Посмотрел на известное ранее, но уже с другой стороны.
— Хотелось бы взглянуть снова, но уже более опытным взглядом?
— Конечно. Если раздастся звонок с конкретным предложением, надо сначала услышать от руководителей, чего они ждут от тренера, чего хотят достичь и какими способами. Естественно, все хотят быть в тройке или в стыковых матчах, но если под желаниями и амбициями нет подтверждения, то ситуация превращается в фарс. А в итоге неугодным и виноватым оказывается тренер. Поэтому на ситуацию нужно смотреть другими глазами.
— Хватало ли времени следить за белорусским чемпионатом?
— Видел обзоры практически всех матчей, знал результаты. Несмотря на то что много времени отнимали дороги, тренировочный процесс, все равно была возможность посмотреть то, что касалось нашего первенства. Был на связи со многими тренерами, особенно с теми, кто работал по ходу сезона в БАТЭ.
— Как прокомментируете, что второй год подряд призовая тройка имеет тот же вид?
— В первую очередь считаю это показателем стабильности медалистов и примером для других, как надо работать. Существенный момент, о котором и раньше говорил: важны стабильность с тренерами и отсутствие шараханий в комплектовании. Тренеры гнут свою линию, знают, как добиться результата. У них сохраняется диалог с руководством, несмотря на серии без набранных очков. Возможно, иногда и случаются беседы на высоких тонах. Но стабильность сегодня — это главное. Давайте посмотрим на команды, которые расположились рядом с призовой тройкой. Там или тренерские отставки, или замена пяти-семи футболистов, которые в итоге просто меняют майки, переезжая из города в город. И от этого среда не становится более конкурентной.
Поэтому, на мой взгляд, вполне нормальная ситуация, что второй год в тройке минское «Динамо», «Неман» и «Торпедо»-БелАЗ. В этих командах стабильность во взглядах. Да, все хотят стать чемпионами, играть только в пас, забивать по пять голов. Но когда спрашиваешь, что для этого есть, оказывается, только прочерки.
— Тем не менее стабильность нарушилась: со следующего сезона от Беларуси в еврокубках будут выступать не четыре, а три представителя…
— Рассуждая о еврокубках, разговор в первую очередь заходит о «Динамо». Да, у него были серьезные соперники. Сначала я говорил, что с ними можно набирать очки. И сейчас остаюсь при том же мнении. Но, как показала практика, сегодня уровень чемпионатов Греции, Дании, Польши выше. Да, при удачном стечении обстоятельств «Динамо» могло набрать больше очков и сохранить в еврокубках четвертую команду. Но сегодня имеем то, что имеем.
— Наверняка наблюдали вы и за «Шахтером». Случившееся с командой вызвало удивление?
— Какое удивление? С начала года было понятно, что горнякам будет крайне тяжело. Молодежью в чемпионате так легко никого не обыграешь, чтобы для начала избавиться от минуса. Когда из Солигорска прилетали не самые приятные новости о невозможности подписать мастеровитых ребят, которые прошли предсезонку, становилось ясно: возможно, случится то, что в итоге и случилось. Поэтому эпопея, тянувшаяся не первый год, завершилась вполне логично.
— Непростой сезон был у клуба, который вам дорог — у БАТЭ. С какими чувствами наблюдали за борисовчанами?
— Не могу сказать, что сейчас у меня некая палитра чувств. Не первый год в БАТЭ кадровые и финансовые проблемы, тренерская чехарда. Сказались эти факторы плюс отсутствие стабильности, о которой я говорил в отношении многих команд. И сейчас мы видим, что за последнее время сменилось пять-шесть тренеров, игроки разбегаются или просто уходят — называть можно по-разному. Поэтому, повторюсь, особых чувств у меня нет. Здесь проходят процессы, которые идут вразрез результатам. Что творится внутри команды — судить не могу. Отталкиваюсь лишь от того, что вижу со стороны. А вижу то, что сегодня БАТЭ — это не команда для больших задач.
— Сейчас вы открыты для предложений?
— Да. После возвращения из Саратова провожу много времени с семьей, которой на протяжении года не удавалось уделять достаточно внимания. На сегодня нахожусь в творческом отпуске, который неплохо было бы уже и прервать.
Александр КАНАНОВИЧ
ФОТО: ФК «Сокол», ФК «Торпедо», ФК СКА-«Хабаровск», ФК «Тюмень»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь