Защитник-бомбардир Алексей Гаврилович в 30 лет впервые попробовал легионерского хлеба, а вернувшись прошлым летом на родину стал стержневой фигурой в обороне минского «Динамо». В нынешнем сезоне воспитанник пинской футбольной школы СДЮШОР-3 не только первоклассно выполняет на поле профильные функции, но и значительно преуспел в помощи атаке. На счету Гавриловича четыре гола в чемпионате и еще два на евроарене.

Если суммировать забитые мячи в чемпионате Беларуси и на евроарене, то вы делите со Стивеном Альфредом пальму первенства в споре лучших бомбардиров «Динамо». Но нигериец — номинальный форвард, в то время как вы — представитель обороны.

— Что сказать? Спасибо партнерам по команде Паше Седько, Глебу Жердеву, Диме Подстрелову, которые классными результативными передачами позволили пополнить лицевой счет. В основном забиваю со стандартных положений. Этому компоненту уделяем особое внимание на тренировках. Отмечу, что не обходится и без доли везения.

Согласны, что не совсем ординарная ситуация, когда главная атакующая сила команды-лидера — защитник?

— Наверное, соглашусь. Непривычно, что нет ярко выраженного бомбардира. Но у нас получается коллективная работа — основная масса игроков забила от трех до пяти голов.

Впечатляет результативность представителей обороны. Кроме вас, забитые мячи есть на счету Бегунова, Пигаса, Раи…

— Как уже отмечал выше, спасибо «стандартам». Относимся к их розыгрышам очень основательно. 

В двух дебютных официальных матчах сезона-2024 вы не попадали в основной состав, зато сейчас цементируете защитную линию.

— На старте каких-то заоблачных ожиданий не было. Понимал, что в условиях высокой конкуренции нужно трудом доказывать свою состоятельность. А вообще сезон длинный. У каждого игрока рано или поздно появляется возможность проявить себя. Важно воспользоваться шансом.

В своих силах не сомневались?

— Нисколько. Знал, на что способен и какую пользу могу принести команде.

— Довольно необычно выглядело ваше отсутствие на поле 29 октября в игре с «Арсеналом». Хотя в минувшую субботу отдали голевой пас Александру Селяве в дуэли со «Слуцком».

— Обычная ротация. Как известно, у нас плотный график, поэтому изменения в линии обороны неизбежны. Одной обоймой никак не обойтись. Скажу, что с пониманием отнесся к передышке, предоставленной тренерским штабом. Хотя расслабляться было некогда — через четыре дня предстоял очередной календарный матч. Хорошо, что добились очередной победы.

— Кстати, победа над «Арсеналом» позволила вашей команде впервые в чемпионате захватить единоличное лидерство.

— Да, это приятный факт, но мы осознаем, что все решающие матчи ждут нас впереди. Лишь финишная позиция будет иметь значение, а пока конкурент в лице «Немана» отстает всего на два очка. Это незначительный перевес.

И у вас еще есть две игры в запасе?

— В них очки еще нужно набрать. Повторюсь, график серьезный, легко оступиться, если потерять концентрацию и с шапкозакидательским настроением подходить к делу. К счастью, в «Динамо» подобное исключено.

Нынешний сезон — самый интересный и насыщенный в карьере?

— Однозначно. Разумеется, благодаря еврокубковой кампании.

Континентальный поход мог завершиться раньше, не реализуй вы на последней минуте основного времени одиннадцатиметровый удар в ответном поединке с армянским «Пюником»? Да и пропуск в основной раунд одного из еврокубков в противостоянии с «Линкольном» не обошелся без вашего участия.

— Когда выступаешь на международной арене, любой момент имеет ключевое значение. Мелочей там нет. И те, безусловно, позитивные эпизоды не составляют исключение. Если бы мы не прошли «Пюник», то наше участие в еврокубках все равно на этом не закончилось бы. Продолжилась бы борьба за попадание в Лиге конференций. Другое дело, что выигрыш у чемпиона Армении облегчил нам задачу выйти в общий этап.

— Тот забитый пенальти в Ереване показал, что у вас с уверенностью в себе и нервами полный порядок.

— Да. Если бы начал точить червь сомнения, то в жизни не подошел в такой ответственный момент к «точке».

В весеннем кубковом четвертьфинале против БАТЭ вы также четко исполнили свой подход, принеся этим путевку команде в полуфинал.

— В подобных случаях волнение всегда присутствует, но важно взять себя в руки. Психология играет даже большую роль, нежели исполнительское мастерство.

— Помогает и опыт? Вы поздно убыли на легионерские хлеба, в 30 лет.

— Когда приехал прошлым летом из Астрахани в «Динамо», быстро влился в рабочий ритм, так как уровень второй российской лиги достаточно высокий. Как и конкурентная среда. Поэтому адаптация прошла быстро и безболезненно. А легионерство? Хотел попробовать чего-то нового, поэтому без раздумий откликнулся на предложение из Казахстана, а затем поиграл за «Чайку» и «Волгарь». От российского чемпионата остался в восторге. Пожалуй, легионерский опыт действительно помог мне выйти на новый уровень.

— На внутренней арене «Динамо» набрало приличный ход. Вспомните самый трудный матч?

— На самом деле легче вспомнить пару проходных поединков, где наше преимущество было подавляющим и отразилось в цифрах на табло. А так почти все сражения даются тяжело, идет упорная борьба. Если сравнить с прошлым сезоном, то тогда нам победы давались легче.

— В чем причина?

— У нас значительно поменялся состав. Новым людям требовалось время сыграться. Тренеры искали правильные сочетания, пробовали разные тактические схемы, а мы притирались друг к другу. Шел рабочий процесс со всеми издержками в качестве игры. В «Динамо» никакой другой результат, кроме победного, не воспринимают. Приходилось чем-то жертвовать, чтобы выполнять задачу.

— После возвращения из Европы «Динамо» почти  не знает срывов…

— Чем больше проводим игр на международной арене, где скорости выше и время на принятие решений ограничено, тем лучше взаимопонимание на поле. Особенно с сильными соперниками. К тому же после еврокубков стабилизировался состав. Да и мы уже понимаем друг друга с полуслова.

— Не устали морально за два месяца пребывания в венгерском Мезекевешде?

— Все время жили на базе, что психологически утомительно. Еда, антураж, распорядок — все одинаковое. Спасали выезды на матчи. Картинка менялась, становилось веселее. Но никто не жаловался. Все знали цель, к которой мы шли.

— Как быть с родными и близкими, у которых, например, дома случались проблемы, а вас рядом не было?

— Старались решить их по мере возможности. Мы же не на курорт поехали, поэтому близкие с пониманием отнеслись к тому, что мы сражаемся за футбольную честь страны.

— Старт в лиговой фазе Лиги конференций выдался неудачным с точки зрения результата.

— Понятное дело, поражения не могут радовать, хотя по качеству футбола мы смотрелись совсем неплохо. Имели хорошие возможности положить в копилку очки, но из-за рокового стечения обстоятельств дважды проиграли. На мой взгляд, мы не заслуживали такой участи.

— Особенно обидно поражение в Хельсинки?

— Не то слово. Не вдвойне, а даже втройне обидно. Признаюсь, впервые за свою футбольную жизнь столкнулся с такой развязкой. Сначала безудержная радость от забитого в концовке гола, да еще после отраженного Федей Лапоуховым пенальти, а потом полное разочарование из-за отмены взятия ворот. Вот таким образом познакомились с VAR. К нам в чемпионат эти технологии еще не пришли.

— Впереди «Легия» — команда с большой армией болельщиков, высокими амбициями и предельной мотивацией.

— После игры со «Слуцком» начали активную подготовку к матчу с польским клубом. Тренерский штаб донесет нужную информацию, посмотрим слабые и сильные стороны предстоящего соперника. Уверен, игра получится интересной, боевой. Надо исправлять турнирную ситуацию.

Сергей СЕЛИВАНОВ

Фото: Борис САМКОВИЧ, ФК «Динамо-Минск»