Детскому футболу в Беларуси уделяется большое внимание. Тысячи ребятишек занимаются в известных школах страны, но есть и те, кто выбрал иной путь. Например, записались в частную минскую школу “Арсенал”, выступающую в роли партнера одной из лучших академий СНГ, носящей имя Юрия Коноплева. В числе тренеров “арсенальцев” — экс-защитник “Атаки-Ауры”, БАТЭ, “Торпедо”-БелАЗа, “Витебска” и “Минска” Андрей ДИВАКОВ, любезно согласившийся поведать корреспонденту pressball.by о положении дел в столичной школе.
— Занимались ли ранее тренерством?
— После окончания карьеры я получил высшее образование с экономическим уклоном. Устроился работать ведущим специалистом в Белорусскую нефтяную компанию, параллельно предложили попробовать себя в роли тренера в школе “Арсенала”. С 2018 по 2023 год совмещал с основной работой, а сейчас занимаю должность директора. Наша частная школа — самая крупная в стране, в ней занимаются порядка 1500 детишек. “Арсенал” имеет свои филиалы в разных районах Минска, для удобства подготовки действуют 16 подразделений, в том числе в Боровлянах. Мальчики сразу записываются в обычные группы, позже наиболее перспективные рекомендуются в отборные группы. Ребята из них имеют право представлять школу в чемпионате города, выездных соревнованиях, которые включают в себя и международные.
— Насколько знаю, в минском футбольном манеже проводится масштабное зимнее первенство среди детских школ.
— Да, мы пробуем в нем свои силы, и, нужно сказать, довольно успешно — боремся за призовые места. Осталось провести порядка трех-четырех матчей. Участники разбиты на две группы (высшая и первая) по девять команд. Мы играем в высшей, где нашими основными соперниками выступают минское “Динамо”, БАТЭ и “Макслайн”. Чемпионат интересный, все пытаются составить конкуренцию. Матчи проходят в формате “два тайма по 25 минут”, в команде играют по восемь человек. Отдельную благодарность хочу высказать в адрес Белорусской федерации футбола и столичной федерации, которые помогают с проведением этого праздника для детей.
— В феврале вы со своей группой 2013 года рождения побывали на турнире в Объединенных Арабских Эмиратах и вернулись в Беларусь не с пустыми руками, завоевав бронзовые награды…
— Этот турнир проводится каждый год под патронажем такого известного клуба, как “Манчестер Сити”. Собираются команды из близлежащих регионов, плюс приглашаются участники из Африки, Азии (в основном из Индии и Шри-Ланки). Сейчас удалось попасть в Абу-Даби и “Арсеналу”, за что большое спасибо нашим родителям. Они пробивали возможность слетать на турнир, и, как видим, все прошло замечательно.
Итак, желающих набралось аж 32 дружины. В качестве соперников нам попались две местные академии и школа из Уганды. В групповом раунде финишировали первыми и прошли в финальный этап. Там восемь лучших коллективов были разделены на две группы по четыре команды. Наша школа угодила в компанию с ЦСКА, российским филиалом “ПСЖ” и “Манчестер Сити”.
— В первую очередь интересует то, как смотрелись на фоне англичан.
— Достойно! Выиграли у “горожан” со счетом 2:0. “МС” — интернациональный, обученный коллектив, заточенный на атакующие действия. Как оказалось, ему можно и нужно противостоять, что и продемонстрировал “Арсенал”. К сожалению, по разности мячей в группе нам не удалось пробиться в финал, зато в матче за бронзу одолели крупную местную академию. И можем гордиться тем, что были единственной командой на турнире, которая выиграла у “Сити” — будущих чемпионов.
— Что нового почерпнули от коллег по цеху?
— Понравилась работа английских тренеров — они очень востребованы в Эмиратах. Специалисты доброжелательны и стараются сильно не критиковать игроков, заставляют принимать самостоятельные решения. Впрочем, европейская концепция схожа с нашей школой: не раздражать слабую психику ребенка, планомерно прививать любовь к футболу.
— В каких еще международных соревнованиях участвовали?
— Ездили в испанские Мадрид и Салоу, расположенный вблизи Барселоны. В Салоу добрались до четвертьфинала. Считаю, это хороший результат, поскольку в 1/8 финала мы выбили испанскую школу, а в турнире играли команды из систем “Эспаньола”, “Барселоны”, “Валенсии”, “Ливерпуля”. Победителем стал мадридский “Атлетико”. Дети очень впечатлились, надеюсь, та поездка даст толчок для дальнейшего развития. К слову, на турнире в свое время зажглась звезда нападающего “Барселоны”, чемпиона Европы Ламина Ямала.
— О главном белорусском таланте Алексее Майорове, представляющем систему мадридского “Реала”, говорят?
— Специально этим не интересовался. Но мне кажется, что в школе королевского клуба растет новый Александр Глеб. Талант Майорова очень и очень приличный, парень трудолюбив и мчится к новым вершинам. Дай бог, чтобы обошелся без травм и внимал требованиям тренеров. Глядишь, и мои “арсенальцы” будут ему подражать, как Джуду Беллингему, Килиану Мбаппе или Винисиусу.
— В “Арсенале” практикуются три стадии программы обучения. Первая называется “Старт”, объединяющая детей от трех до семи лет. Это наиболее кропотливая работа?
— Понятно, что малыши в таком возрасте зачастую приходят к нам не по своей воле, а по желанию родителей. Ничего плохого здесь нет, так как папа или мама хотят, чтобы их ребенок рос здоровым. По сути, не все юные футболисты толком и разговаривать умеют. Поэтому приходится уделять внимание и этому компоненту. В качестве тренировок используем подвижные игры с элементами футбола, делаем пребывание детей максимально комфортным. Естественно, пытаемся завлечь ребенка для дальнейших занятий. Каждому завели дневник, который должен мотивировать. Суть в том, что учащийся за каждое посещение получает наклейку и помещает ее в дневник, потом собирает медальки. Если он продолжает исправно посещать занятия, то вручается кубок. Ну а главный приз — мяч.
— Заманчиво. Те, кто отзанимался в “Старте” переходят на стадию “Развитие” (7-14 лет)…
— Она включает в себя занятия с мальчиками, принявшими осознанное решение обучаться футболу, совмещая его с учебой. В “Развитии” углубленно готовим в техническом и тактическом плане, ставим задачи посерьезнее. Ездим на турниры, организуем фестивали внутри “Арсенала”. Желаем, чтобы воспитанники получали истинное наслаждение от голов, побед и общения на поле и вне его. Самые стойкие и подающие большие надежды переходят на уровень “Профессионал”. На сегодня это пять отборных команд с 2013 по 2018 год рождения. Они имеют возможность чаще тренироваться, получать практику в матчах и ездить на международные турниры.
— Наверное, для развития ваших учеников в какой-то мере показательны переходы Федора Лапоухова в софийский ЦСКА, Трофима Мельниченко в “Порту-Б” и согласованный трансфер Максима Киреева в “Виллем II”.
— Вы абсолютно правы. Лапоухов и Мельниченко замечательно смотрелись в родном чемпионате, представляя минское “Динамо”, поэтому неудивительно, что получили шанс продолжить карьеры в Европе. Не вижу препятствий для такого техничного футболиста, как Мельниченко. Он будет твердо идти к своей цели и пробиваться в основной состав португальского клуба.
— В “Арсенале” работает известный в прошлом футболист Николай Рындюк. Как такой специалист повлияет на подготовку?
— Однозначное усиление для тренерского штаба. Никакое спортивное образование не поможет так, как непосредственное взаимодействие с экс-игроком. Николай Александрович знает все изнутри, может посвятить мальчиков в различные нюансы и мелочи. У него четыре категории УЕФА — золотой специалист для нас.
Дмитрий КОРНЕЙЧУК
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь