Едва завершился футбольный сезон, как клубам пришло время думать о следующем чемпионате. В первую очередь это касается команд, которые по спортивному принципу завоевали право повышения в классе — из первой лиги в высшую и из второй в первую. Как правило, переход в элитный дивизион сопряжен с решением множества вопросов, связанных с получением соответствующей лицензии от АБФФ. Вот и сейчас новички Д1 «Молодечно-2018» и «Макслайн» уже попросили не применять к ним некоторые требования.
Чтобы уточнить подробности прохождения лицензирования и толкование некоторых нюансов столь важной процедуры, мы обратились к начальнику департамента лицензирования АБФФ Андрею МИШАЕВУ.
— Какое количество критериев нужно соблюдать клубам — участникам высшей лиги?
— Таковых около шестидесяти. Они включают спортивные, инфраструктурные, кадровые и административные, юридические и финансовые, а также критерии социальной и экологической устойчивости, которые недавно ввел УЕФА. Самые объемные из них — кадровые и административные. Они касаются наличия в штате тренеров и персонала с соответствующим образованием и тренерскими лицензиями УЕФА.
Постепенно требования к командам, которые играют в европейских турнирах, повышаются. Поэтому, чтобы наши футбольные клубы не отставали, федерация требует от них соответствовать большинству норм УЕФА. У нас ограниченное количество команд, которые сами выполняют международные критерии. Поэтому мы вынуждены также их поднимать для всех представителей высшей лиги. Приведу пример. В этом сезоне «Ислочь», получив право играть в Лиге конференций, была готова (в том числе и кадрово) ко всем требованиям УЕФА. А если бы внутренние критерии были значительно ниже, то в ограниченное время ликвидировать такую разницу в требованиях очень трудно, а порой и невозможно.
— Давайте обратимся к насущным вопросам. Зачастую много комментариев вызывает пункт о членстве команд в АБФФ. Насколько этот критерий обязателен для соблюдения?
— Начнем с того, что это отдельное требование к клубам, которые могут подать заявление на получение соответствующей лицензии. Например, для участия в первой лиге нужно быть членом АБФФ. Что касается высшей, то здесь соискатель лицензии должен обладать этим статусом не менее двух лет подряд. Если говорить о соревнованиях под эгидой УЕФА, то для участия в них срок больший — не менее трех лет подряд.
— Еще в середине осени официально было сказано, что «Нива» не получит лицензию в случае выхода в высшую лигу.
— Что касается команды из Долбизно, то ей летом было направлено соответствующее уведомление. А вообще информация о правиле двух лет была доведена до всех участников первой лиги еще год назад на семинаре по лицензированию клубов.
Последний раз исключение по этому пункту было сделано для речицкого «Спутника». Чем все закончилось — мы прекрасно помним. Поэтому больше таких ситуаций в федерации не допускают. Как показала практика, клуб должен пройти проверку временем и показать, что он создан не для того, чтобы быстро взлететь и также быстро упасть.
— Как видим, АБФФ дает отсрочки по выполнению некоторых пунктов. А можно ли обратиться в УЕФА с просьбой сделать исключения?
— Теоретически можно. Но подавать прошение нужно более чем за полгода, когда мы не знаем, какие наши команды завоюют право участвовать в еврокубках. Не введи мы у себя требований, аналогичных УЕФА, нам пришлось бы как минимум по половине участников высшей лиги отправлять подобные запросы. Поэтому федерации лучше поддерживать высокий уровень выполнения требований, чтобы клубы, выходя в еврокубки, были к ним готовы.
— «Молодечно-2018» и «Макслайн» уже попросили не применять к ним определенные требования относительно молодежных женских команд.
— Сразу заметим, что у этих клубов несколько разная ситуация. У «Макслайна» есть команда до 14 лет, но нет до 10 и 12, а у «Молодечно-2018» — наоборот.
— Проблема актуальна для многих клубов высшей лиги?
— Нет. Сегодня все выполняют это требование. Проблема в количестве девочек, которые занимаются в командах. Не у всех есть возможность набрать состав футболисток того или иного возраста на полноценную команду. В следующем сезоне пройдет первенство среди девочек до 15 лет, в котором будут участвовать те, кто в этом году тренируется в командах до 14 лет. Однако случаются ситуации, когда есть 8-12 игроков определенного возраста, но на полноценную команду для участия в соревнованиях этого мало. Поэтому регламент соревнований допускает участие более старших девочек до трех игроков и младших — до пяти.
— Также «Макслайн» просит не применять к ним инфраструктурные критерии. Расшифруйте.
— В регламенте по лицензированию 2021 года было сказано, что с 1 января 2025-го футбольные клубы высшей лиги либо организации, входящие в структуру управления, должны иметь в собственности футбольное поле для проведения занятий. Заключение договора на аренду — это хорошо. Но если у клуба нет своего места для тренировочного процесса, то о развитии говорить трудно. Заметьте, федерация ввела этот критерий за три с половиной года до его вступления в силу. То есть времени предпринять необходимые меры для того, чтобы поле появилось, было достаточно.
«Макслайн» занялся этим вопросом в начале 2024 года. Мы и ранее доводили информацию до руководства клуба о необходимости выполнить это требование. Понятно, процесс не быстрый, и пока в «Макслайне» вышли на то, что должен состояться аукцион по выделению земли, и клуб будет в нем участвовать. Он может не успеть с началом строительства к моменту лицензирования, поэтому и сделал запрос на предоставление исключения. Исполком его рассмотрел и одобрил.
— Здесь может возникнуть вопрос по «Ислочи» и «Арсеналу», которые арендовали стадионы в Молодечно и Борисове соответственно.
— Нужно различать наличие тренировочного поля и стадиона для проведения матчей высшей лиги. Так, у «Ислочи» есть в собственности тренировочный стадион в поселке Большевик. У «Арсенала» — комплекс «Веста». Поэтому по выполнению этого критерия к ним вопросов нет.
— В какой срок «Макслайну» и «Молодечно-2018» нужно устранить недостатки, по которым им сделаны исключения?
— Исключения предоставляются только на один сезон. Более того, установлены конкретные сроки. До первого сентября группы подготовки девочек должны появиться у обеих команд. Что касается футбольного поля, то мы понимаем: выделение земли — это даже не первый этап, а нулевой. Нам предоставили эскизный проект стадиона. Теперь мы будем следить, чтобы его строительство воплощалось в жизнь. Если увидим, что вопрос с землей и проектом затеян лишь для прохождения лицензирования, то начнем принимать жесткие меры.
— И какими они могут быть?
— Вплоть до отзыва лицензии по ходу сезона. Если на выделенной земле ничего происходить не будет, сразу сделаем предупреждение, затем можем применить штрафные санкции. Клуб об этом уведомлен.
— Исключение запросил также «Слуцк».
— Со «Слуцком» ситуация иная. Здесь происходит передача футбольной деятельности. Ранее юридическим лицом было общественное объединение «Футбольный клуб «Слуцк». Сейчас Слуцкий райисполком решил создать государственное учреждение «Футбольный клуб «Слуцк-2024». До 16 декабря должно пройти собрание членов общественного объединения, на котором рассмотрят вопрос о передаче футбольной деятельности и инфраструктуры новому учреждению.
Сейчас у «Слуцка» есть задолженность перед своими сотрудниками и федерацией. Федерация подтвердит переход футбольной деятельности и право дальнейшего членства в АБФФ лишь в том случае, если долгов у общественного объединения не будет. Если же они останутся, то мы просто не разрешим новому футбольному клубу и новому юридическому лицу участвовать в высшей лиге. В таком случае «Слуцку» предстоит начать с третьего дивизиона.
— То есть мы пока не можем говорить, что «Слуцк» — стопроцентный участник высшей лиги сезона-2025?
— По требованиям лицензирования у соискателя лицензии не должно быть задолженностей. По законодательству созданное государственное учреждение не может взять на себя долги третьего лица. Например, в прошлом году в схожей ситуации «Нафтан» передал футбольную деятельность без долгов. Это подтвердили аудиторы, которые проводили проверку клуба.
Нужно понимать: если разрешения выдавать при наличии задолженностей, то каждый год клубы смогут приглашать футболистов, обещать им огромные зарплаты, не платить, а на следующий год менять форму собственности и таким образом уходить от финансовых обязательств.
— Известно, что детско-юношеские команды обязательно должны быть в структуре клуба. А почему нельзя заключать договоры о сотрудничестве с частными школами?
— Такой опыт у нас был примерно до 2008 года, когда разрешалось заключать договоры с ДЮСШ. Но в таких случаях настоящей поддержки со стороны клубов не было, как не было и ответственности за игроков, которые выступали за юношеские команды. Когда федерация заставила создавать детские и юношеские команды в структуре клубов, с их стороны появилось больше участия. Экипировка, мячи, условия для тренировок, привлечение более профессиональных тренеров — все это оказалось возможным.
— А если посмотреть на вопрос с другой стороны? Вероятно, частные школы сами заинтересованы быть частью клуба высшей лиги?
— Нужно понимать, что требование о наличии собственных групп подготовки не запрещает клубам заключать соглашения с другими школами, в том числе частными. Пожалуйста, содержите свои группы и параллельно оказывайте поддержку еще одной школе. А та, например, взамен предоставит клубу право первоочередного отбора игроков. Или же детские тренеры смогут стажироваться у тренеров профессионального клуба. Этого никто не запрещает. Другое дело, что кто-то ищет новые пути для дальнейшего развития, а кому-то это не нужно.
— В заключение коснемся второй лиги. Можем говорить, что «Минск-2» действительно будет выступать в первой лиге?
— Согласно регламенту, есть ограничения по количеству участников в этом турнире — не более четырех команд дублирующих составов. «Торпедо»-БелАЗ-2 и «Шахтер-2» первую лигу покинули. Соответственно, «Минск-2» получил право и займет их место в следующем году. Другой вопрос — желание самого футбольного клуба «Минск». Но дублерам для получения лицензии подтверждать ничего не нужно, так как лицензирование проходит клуб высшей лиги.
— Может ли АБФФ предложить «Гомелю-2» занять место четвертого «фарма», если иные команды второй лиги откажутся от повышения в классе?
— В регламенте сказано, что мы можем предложить подняться в первую лигу командам, которые заняли места с первого по восьмое во второй лиге. То есть тем, кто играл в четвертьфинале. Гомельский дубль находится среди них. Но подобные ситуации исполком будет рассматривать в индивидуальном порядке.
Мы отправим приглашения всем командам, которые по спортивному принципу могут в сезоне-2025 участвовать в первой лиге, а также шести командам второй лиги, занявшим места с третьего по восьмое. Будем ждать от них подтверждения, после чего и приступим к формированию состава участников второго дивизиона.
— Мы обошли стороной «Партизан»…
— Сегодня «Партизан» — это не футбольный клуб, а команда при солигорском предприятии «Шахтоспецстрой». Ее главный тренер Николай Януш обозначил вероятность создания юридического лица, а это значит и футбольного клуба. В таком случае команда из Солигорска также сможет проходить процедуру лицензирования. То есть уже такого категорического отказа, как в предыдущие годы, от «Партизана» не поступало.
Александр КАНАНОВИЧ
ФОТО: Дмитрий ТКАЧЕВ, ФК «Нива», ФК «Макслайн», ФК «Слуцк», ФК «Минск»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь