Де-факто главный тренер дзержинского «Арсенала» Вячеслав Вашкевич после матча 26-го тура чемпионата Беларуси с минским «Динамо» (0:2) в интервью «Прессболу» рассказал о неудовлетворенности игрой вингеров в предыдущих матчах, а также о некотором кадровом дефиците.

— Понятно, что на сегодняшний день «Динамо» — команда, которая выше нас и по уровню, и по классу футболистов. Мы прекрасно понимали свои сильные стороны, прекрасно понимали то, что именно могли противопоставить сопернику. Однако исполнительское мастерство в завершении, а также классная игра Лапоухова не позволили нам сегодня реализовать те немногочисленные созданные моменты.

Мы уже давно говорим на тему брака в передачах. Очень много мячей теряем в простых ситуациях. И, конечно, это мешает нам развиваться.

— А что конкретно задумывалось дать в противовес той тактике, которую чаще всего в чемпионате Беларуси применяет «Динамо»?

— В большей степени упор делался на построение обороны в среднем блоке. Планировали проводить быстрые ответные атаки. При этом у нас был вариант с усилением нашего атакующего потенциала, потому что в стартовом составе вышли четыре фланговых защитника. То есть в течение матча хотели выпустить сильных креативных фланговых нападающих, чтобы улучшить игру в созидании.

— Сработало?

— Нет, ведь результат 0:2 (Улыбается.). Не забили — значит, не сработало. Хотя и в первом, и во втором тайме голевые возможности у нас имелись.

— По два номинальных крайних защитника на флангах — в том числе из-за кадрового дефицита?

— По предыдущим играм нас немного не устраивала игра фланговых нападающих. Плюс — да, кадры. Дисквалифицирован на три матча Мялковский. Поэтому нам пришлось думать, делать кое-какие перестроения. И вот одним из вариантов и было использование Агеева и Орешкевича на позициях повыше. Решили на нем остановиться и в течение недели в тренировочном процессе наигрывали.    

— При счете 0:0 удар Кирилла Волкова вытащил Лапоухов. Забей — и игра могла развиться по-другому…

— Возможно, отличись мы первыми, это как-то повлияло бы на дальнейший ход матча. Однако когда ты не реализуешь свои моменты, а соперник это делает… Мало того, когда ты ошибаешься, давая на руки противнику еще и все козыри, то тяжело рассчитывать на победу. И все равно парни — молодцы. Они старались, и я хочу снова сказать то, с чего начал: «Динамо» по многим компонентам лучше нас. Эта команда заслуженно идет на первом месте в турнирной таблице.

— Вы сказали о невынужденных ошибках в передачах, но ведь «Динамо» зачастую за все время матча может прессинговать аномально долго. Это ведь влияло на количество потерь мяча игроками «Арсенала»? Либо здесь не надо искать им оправданий?

— Я ребят не оправдываю, потому что игроки высокого уровня, понятно, должны уметь работать под давлением, в каждой фазе игры должны уметь находить моменты. У нас в первом тайме было лишь несколько хороших выходов из обороны. И начало атаки, и развитие, и завершение — было все. Но только несколько раз — а этого очень мало. Конечно, нам надо работать дальше, чтобы становиться сильнее и лучше. «Динамо» же сыграло в свою силу — так, как мы и предполагали.

— Объясните замену Арутюняна.

— По мне, сыграл ниже своего уровня. В первом тайме Вадим мало открывался под партнеров, через него не так часто шел мяч. И в перерыве мы ему на это указали. Хочется, чтобы центральный полузащитник был более активным, больше просил мяч. Потому что, вы видели, в первом тайме контроль мяча у нашей команды не получался. Здесь нужно адресовать претензии не только Арутюняну, но и Скшинецкому, Ловцу. Хочется, чтобы игроки были смелыми не только в единоборствах, в отборе, но и при контроле мяча. Не боялись открывать линию передач, продвигать мяч вперед. Ну и, конечно, просить, требовать мяч у защитников либо же менять направление атаки. Повторюсь, полузащитники должны быть активными.

— Ловца убрали с поля из-за повреждения?

— Нет. Юра — молодец, просто выполнил большой объем работы, и было видно, что он подустал. Просто освежили центр поля. 

Андрей ИЛЬЕНЯ

Фото: Борис САМКОВИЧ