В тридцать семь лет защитник Руслан ЮДЕНКОВ по-прежнему на виду в чемпионате Казахстана. Он один из стилеобразующих игроков «Кайсара». В его карьере было многое: долгий путь в элиту через тернии первой лиги, неожиданный, но заслуженный вызов в сборную, легионерская эпопея…

— Удивительно было наблюдать, как в этом сезоне вы действовали в разных амплуа — вплоть до группы атаки.

— Для меня завершившийся чемпионат Казахстана стал чем-то новым в плане игровых действий. Вы правильно заметили, порой доводилось не только выполнять совершенно разные задачи, но и менять амплуа по ходу матча. Это стало хорошим опытом, ведь, не скрою, в будущем хочется попробовать себя в роли тренера. А действуя на разных позициях, лучше понимаешь партнеров. Видишь, что может не получаться, какими качествами должен обладать тот или иной исполнитель, над какими компонентами нужно работать.

— Восьмое место «Кайсара» стало неплохим итогом?

— Результат скорее удовлетворительный, ведь могли добиться и большего. Демонстрировали хорошую статистику, на финише выиграли три встречи из четырех, но, к сожалению, были провалы в сентябре и начале сезона.

— При этом вы отличились пять раз — повторение собственного рекорда результативности, датированного 2020 годом в составе «Гомеля».

— Соглашусь, сезон стоит занести в актив. И не только с точки зрения результативности. Был игроком основного состава, действовал в разных амплуа — есть чему порадоваться.

— Помимо забитых голов, в 2020-м было и участие в злополучном видео с политическим подтекстом… Как так получилось?

— Грустно и неприятно это вспоминать… Не знаю, как меня туда занесло. Не до конца понимал, что там будет. Это моя ошибка. Раскаиваюсь, что не поинтересовался, какой смысл несет обращение. Спорт должен оставаться вне политики. Нам не следовало вводить народ в заблуждение этим видео…

— Какие выводы сделали для себя спустя время?

— Многие люди подвержены чужому мнению, неправильно расставляют приоритеты, привыкают к хорошему и не замечают того, что для них делается. А стоит посмотреть, какие условия созданы в Беларуси. Сколько футбольных сооружений высочайшего уровня: только в Минске реконструированные «Динамо» и «Трактор», строящийся при участии китайских партнеров Национальный стадион. Или взять «Борисов-Арену». Поля везде отличного качества. А сколько ледовых арен! Думаю, не менее тридцати. Это ведь возможность и играть, и кататься, получать пользу для здоровья. Только порой мы про это забываем. Не замечаем, какие созданы условия для комфортной жизни. Поэтому нужно правильно смотреть на вещи, ценить то, что есть. Мы должны поддерживать свою страну, быть благодарными за то, что для нас делается.

— К перечисленным спортсооружениям стоит добавить и отличные стадионы в Гомеле и Могилеве, где вы начинали футбольную карьеру. Как получилось, что коренной гомельчанин делал первые шаги вдали от дома?

— Хорошо помню, как попал в Могилев. Там проводился турнир «Кожаный мяч». После заключительного матча в раздевалку пришел тренер «Днепра» и сказал, что я очень понравился главному тренеру Валерию Стрельцову. Вот так и оказался в городе, где позже встретил любимую жену. Первый ребенок родился в Могилеве, второй уже в Гомеле.

— После «Днепра» последовали девять сезонов в первой лиге и небольшой двухлетний отрезок в мозырской «Славии». Не ошибусь, выделив Владимира Журавля, пригласившего вас в «Гомель»?

— Да, карьера меня потаскала. Любил играть и был недоволен, что в «Днепре» выходил лишь на замену на 15-20 минут. Поэтому ради практики попросился в аренду. Так и оказался в первой лиге. И был близок к завершению карьеры в тридцать лет, но появился вариант с «Гомелем». Журавель позвал меня, но уже не как игрока средней линии, а в роли центрального защитника. Сказал, что с годами он тоже стал действовать ниже. Кстати, Стрельцов мне тоже говорил: ты центральный защитник. Но я сопротивлялся, а здесь доверился Владимиру Ивановичу. Считаю его своим отцом в футболе, он мне многое дал, я ему очень благодарен за реанимацию карьеры. Хороший тренер и человек добивался удивительного: довольны были все — и кто играл, и кто сидел в запасе.

Я с детства болел за «Гомель», мечтал в нем оказаться. Поэтому был рад осуществить мечту. Но стать капитаном не стремился, даже отказывался. Для меня капитан — это серьезные обязательства и ответственность перед коллективом.

— За рубежом вы провели третий год подряд. Тоска по Беларуси имет место?

— А как же! Приезжаю домой, как только появляется возможность, всегда рад возвращаться к семье. Бегу в магазин за нашей молочной продукцией, прошу приготовить борщ и драники — очень скучаю по белорусской кухне.

— А кого стоит считать патриотом? Того, кто из-за рубежа призывает отстранить белорусов от международных турниров? Или кто старается прервать международную изоляцию?

— Конечно, патриоты — те, кто прилагает усилия, чтобы наши спортсмены выступали в своей стране. В матчах за национальную сборную прочувствовал это на себе: при пустых трибунах поединок сродни товарищескому — некомфортно и нам, и соперникам. Кому от этого лучше? Болельщики не видят родную команду, спортсмены не чувствуют их поддержки. Уверен, на международных соревнованиях мы, выступая на родной земле, добились бы более высоких результатов.

— Игры в составе сборной наверняка свежи в памяти?

— Это очень важный момент. Особенно с учетом того, в каком возрасте я дебютировал за национальную команду. Уже и не рассчитывал на вызов, хотя «Гомель» показывал привлекательный футбол. Из одноклубников пригласили Андрея Соловья — радовался за него, он хорошо себя зарекомендовал. Наверное, благодаря ему начали рассматривать и других игроков из нашей команды.

— Дебютный матч за сборную стал чем-то особенным?

— Такое невозможно забыть. Прибыл в ее расположение и сразу же стал наигрываться в основе. Это приятно удивило. На установке назвали состав на матч с эстонцами: я в «старте». Вышел на игру и старался не думать, лучше я или хуже кого-то, не допускал плохих мыслей, понимая, что волнение только навредит. К сожалению, мы проиграли 0:2…

— Недавно в сборную вернулся ваш ровесник Мартынович. Пример для подражания?

— Александр хорошо выглядел в осенних матчах, могу выделить и его игры за «Кайрат». У него огромный опыт выступлений на таком уровне, и, несмотря на возраст, он держит марку. Думаю, Карлос Алос знает, что есть такой футболист Руслан Юденков. Но у него в обойме пять центральных защитников, имеющих хорошую игровую практику, на них и рассчитывает.

— То, что у вас отменная форма в тридцать семь лет, нельзя не признать. Как удается держать себя в тонусе?

— Вопрос самодисциплины. Уже понимаю, что можно, а что нет. Стараюсь много заниматься индивидуально, особенно в отпуске. Обращаю внимание на восстановление после тренировок. В совокупности это позволяет держать уровень и до сих пор выходить на поле. Но самое главное — мотивация. Постоянно думаю, что могу улучшить, не считаю, будто все умею.

— До вас с гражданской позицией выступили Станислав Драгун и Александр Гутор. Понимаете, что вы как раз те люди, с которых молодежь берет пример?

— Конечно, мы должны ценить и любить родину, которая воспитывает нас не только как спортсменов, но и как личностей, быть преданными стране. Этому и надо учить молодежь.

— В ближайших планах — продолжение игровой карьеры?

— Прошедший сезон еще больше добавил мотивации. Свое место в составе так просто не отдам, его у меня нужно выгрызать. Ставлю цель вернуться в сборную. Да, она почти нереальна, но к ней нужно стремиться. Есть желание попробовать себя на тренерском поприще. Много анализирую футбол, тактику, изменения в структуре игры, каким образом они достигаются. Смотрю на YouTube тренировочные процессы известных команд, а потом оцениваю их матчи. Понятно, что какие-то моменты на нашем уровне применить сложно. Но нужно делать акцент на физическую подготовку, тактические нюансы. И верить в себя, стремиться к совершенству, а не думать, что это утопия.

Константин НАЩИНЕЦ