Значимый вклад в победу минского «Динамо» над «Минском» внесли экс-«горожане» Джиме и Евгений Малашевич. Но если африканец провел в стане «красно-синих» лишь полсезона, то Евгений играл против команды, которая его вырастила и дала путевку в большой футбол. Когда эмоции улеглись, он рассказал корреспонденту «ПБ» о впечатлениях от встречи и о старте сезона в целом.

— Когда стал известен календарь чемпионата, начали искать даты матчей с «Минском»?

— Вообще не смотрел. Глянул, против кого играем в первых турах, — и все.

— А когда встреча с «горожанами» приблизилась, испытывал особые ощущения?

— Если бы напротив был коллектив во главе с Сергеем Яромко, с которым мы выступали в 2023 году, то, безусловно, эмоции были бы. А сейчас хотя и сохранился прошлогодний тренерский штаб, но осталось мало футболистов, с кем я играл. Да, «Минск» — родная команда, но запредельной концентрации или мотивации не было.

— А когда увидели соперников в знакомой красной форме?

— Вот это действительно поначалу было необычно. Понятно, что привык играть в красных или белых цветах. Но я уже осознал, что игрок «Динамо», поэтому переключился очень быстро.

— Играй вы не на «Динамо», а на Маяковке, может быть, тогда ощущения были бы иными?

— Думаю, да. Потому что за «горожан» на том стадионе я провел очень много матчей — и за «лицензию», и за дубль, и за основу. Сыграть сейчас за «Динамо» на Маяковке было бы необычно. Эмоции точно нахлынули бы. Даже когда был матч за Суперкубок, то непривычно было находиться в гостевой раздевалке, а не в домашней. Сразу даже промелькнуло: «Я же дома. Как я могу здесь переодеваться?»

— С кем-то из нынешнего состава «Минска» поддерживаете связь?

— С Владиславом Грековичем и Матвеем Сухаренко. Но они сейчас либо выходят на замену, либо играют за второй состав в первой лиге.

— А с теми ребятами, которые, как и вы, уже покинули команду?

— С Даниилом Душевским, Максимом Касарабом, Юрием Кузнецовым. С Тимофеем Мартыновым часто на связи.

— Показалось, что матч с «Минском» вы провели на одном дыхании.

— Со стороны всегда кажется, что быстро бежать и забивать голы легко. Но это не так. И не важно, какой перед тобой соперник. Во втором тайме мы увеличили давление, поэтому стало больше получаться. Но я не утверждал бы, что нам было легко. «Минск» — хорошая, сбалансированная команда.

— Джиме первый гол не праздновал. Беседовали с ним на тему «Минска»?

— Кстати, именно в «Динамо» мы начали с ним хорошо общаться. Он пришел в команду позже меня, и я начал ему помогать, потому что у него присутствует языковой барьер. Говорит по-французски, немного по-английски, не всегда все понимает. Видно, что ему непросто. Поэтому наладил с ним контакт, чтобы было легче.

Джиме всю неделю ходил и повторял: играем против «Минска». Настраивался. Все же он понимает, что тот клуб дал ему многое, помог проявить себя. Поэтому он благодарен «горожанам».

— После первого тайма счет был 1:1. Явно не тот, на который рассчитывало «Динамо»?

— Конечно. В перерыве спокойно обсудили игру. Вышли на второй тайм совсем с другим настроем, начали еще больше прессинговать. Все же после первого мяча мы не то чтобы отдали инициативу, но как будто подумали, что его хватит. Даже хорошо, что нам забили довольно рано. Случись пропустить позже, мы могли бы не успеть перестроиться.

— Как объясните, что голы «Динамо» даются с трудом?

— Мы еще сыгрываемся. Нет такого, что провели 10-15 матчей и понимаем друг друга с полуслова. На тренировках в атаке наигрываются разные сочетания, потому что конкуренция высока. «Минску» забили четыре, БАТЭ — два. Понятно, что от «Динамо» всегда будут требовать больше, но в футболе важны очки. Если ты забиваешь один мяч и побеждаешь, а если три и играешь вничью — кому они нужны? Главное, чтобы в турнирной таблице мы поднимались вверх, а голы придут.

— Второй матч подряд в заявке команды четыре вратаря. Может, шутите по этому поводу?

— Нет. Это же из-за того, что у нас много травмированных. Да, в СМИ раздувают эту тему. Но я не вижу ничего плохого, когда на место травмированных вносят в протокол вратарей. Ребята ведь тоже хотят быть в составе на матч высшей лиги.

— Практически все встречи в чемпионате вы начинали в стартовом составе. А вот на историческую игру с «Неманом» были в запасе.

— Думаю, ее надо было назначить пораньше. Хотя бы ради болельщиков. Все же знали, что будет снег. Но это мое мнение.

А если говорить об эмоциях, то таких я еще не испытывал. Мы всю неделю готовились, а в итоге сыграли лишь часть тайма. Матч перенесли — и как будто ничего не было. Интересный опыт.

— Как раз тогда вы сыграли в первой лиге за дубль. Почему?

— Так как матч с гродненцами отменили, то сам попросил выпустить за дубль, чтобы получить игровую практику.

— Можно ли говорить, что соперничество минского «Динамо» и «Немана» стало заменой «класико» «Динамо» — БАТЭ?

— Так не считаю. «Класико» всегда им останется. И не важно, в каком статусе находятся команды. Ведь «эль-класико» в Испании неизменно, хотя иногда «Барселона» и «Реал» переживают кризис. А для противостояния динамовцев с «Неманом» или «Торпедо»-БелАЗом нужно придумать какое-нибудь другое название.

Александр КАНАНОВИЧ

ФОТО: Борис САМКОВИЧ