Один из новобранцев минского «Динамо» в нынешнем межсезонье — Евгений ШЕВЧЕНКО. Игрок линии атаки с богатым опытом выступления в чемпионате Беларуси в составе «Минска», брестского «Динамо», «Руха» и «Торпедо»-БелАЗа минувший год провел в тульском «Арсенале». Период в первой российской лиге получился у футболиста неоднозначным. И когда выяснилось, что оставаться на прежнем месте работы не имеет смысла, раздался звонок из стана чемпиона. Евгений пообщался с корреспондентом pressball.by уже в статусе футболиста динамовского клуба.
— Почти месяц назад «Динамо» начало подготовку к сезону. Как вы относитесь к периоду, когда необходимо на максимуме работать над физическими кондициями?
— Практически каждый футболист не любит предсезонку, но в то же время все прекрасно понимают, что без нее не обойтись, ведь именно сейчас закладывается база на весь год. Любишь не любишь — а работать и принимать предлагаемые нагрузки приходится. Лично я отношусь к этому этапу совершенно спокойно и с пониманием.
— Действительно, большинство игроков утверждают, что не любят подготовительный период. А почему он не нравится именно вам?
— Не сказать, что я так уж его не люблю… Просто хочется, чтобы быстрее начался сезон и можно было играть.
— Вы входите в рабочий ритм после отпуска с трудом или же сразу готовы тренироваться по полной программе?
— Многое зависит от того, как проведешь отпуск. Если говорить о нынешней зиме, то я постоянно работал, потому что у меня был контракт с тульским «Арсеналом». На время отпуска мне выдали программу подготовки, которую нужно было выполнять, а результаты отправлять в клуб. Соответственно, после перехода в «Динамо» мне было намного легче входить в предсезонку, потому что на протяжении декабря я усердно готовился.
— А вообще сколько вам нужно времени для полноценного отдыха?
— Недели две-три. В идеале — куда-нибудь уехать с семьей. Лучше всего на море. Полежать на пляже и ни о чем не думать. Скажем так, предпочитаю пассивный отдых.
— В это время находится место футболу?
— Практически нет. Мне необходимо вообще не думать об игре. Отбросить все мысли о ней, переключиться и максимально посвятить себя жене и ребенку.
— И даже топовые матчи нет желания посмотреть?
— Абсолютно. Исключение — игры с участием моего любимого клуба «Манчестер Юнайтед». Ну и если что-то интригующее в Лиге чемпионов. А за другими командами и чемпионатами даже не слежу.
— А почему именно «Манчестер Юнайтед»?
— Вообще в детстве я болел за «Милан». Думаю, понятно почему. Но когда Андрей Шевченко перешел в «Челси», миланский клуб перестал быть привлекательным. И как раз тогда мне начал импонировать Криштиану Роналду, который выступал за «МЮ». Затем стал интересоваться богатой историей манкунианцев, узнал, какие мировые легенды выступали за «красных дьяволов», и начал болеть за команду окончательно. Но в первую очередь симпатия к клубу возникла благодаря Криштиану Роналду. Раньше часто хотелось повторять его финты.
— Кто из мировых звезд, помимо португальца, привлекал ваше внимание?
— Кроме Шевченко, долгое время нравилась игра Роналдиньо. Так как сам с детства действовал в атаке, то и следил за нападающими.
— Ваш переход из «Арсенала» в «Динамо» случился довольно быстро. Когда поняли, что дальнейшее сотрудничество с тульским клубом уже невозможно и вам лучше всего сменить команду?
— Сразу скажу, что решение поменять место работы возникло не спонтанно. Такие мысли начали появляться уже осенью, а за месяц до завершения первого круга чемпионата в первой лиге окончательно понял, что оставаться в Туле смысла больше нет. По ряду обстоятельств дела пошли не совсем так, как мне хотелось бы. Постепенно начал готовить супругу к тому, что действующий до лета контракт, скорее всего, придется разорвать. При этом решение расстаться было обоюдным: и мне хотелось уйти, и тренер был не против. Хорошо, что все в итоге совпало, быстро расторгли договор по соглашению сторон, и каждый дальше пошел своей дорогой.
— Как оцените первый легионерский опыт?
— Совершенно не жалею о времени, проведенном в «Арсенале». Однозначно стоило попробовать легионерский хлеб. И, несмотря на различные обстоятельства, записал бы весь прошлый год себе в актив. Ведь я приходил в команду, перед которой стояла задача завоевать путевку в премьер-лигу. Для меня было важно выступать с определенной целью, а не находиться в составе коллектива из средней или нижней части таблицы и просто играть. Одновременно с «Арсеналом» меня приглашала другая команда первой лиги, но она находилась среди аутсайдеров. Условия обе стороны предлагали одинаковые, поэтому я не раздумывая выбрал клуб из Тулы.
В итоге мы добрались до переходных матчей с «Пари НН», в которых нам немного не хватило, чтобы выйти в премьер-лигу. В гостях мы провели великолепный поединок, победили 2:1 и как будто сами не поверили в итоговый успех, испугались чего-то. А дома проиграли 0:2. Разочарованию не было предела. Провели два совершенно разных матча. Уверен, что сказалась в первую очередь психология. Да и не было в команде футболистов с богатым опытом участия в высшей российской лиге и в том числе в важных матчах.
— В целом как вам первая лига с ее спецификой? Пришлось ли перестраиваться под новый игровой ритм?
— Если говорить о расстояниях, к которым в Беларуси мы не привыкли, то их я воспринимал нормально. И недельный игровой цикл был вполне комфортным. Да, случалось, что тратили на перелеты день-два. Но лично я получал от них удовольствие. Чувствовал себя чуть более профессиональным футболистом, что ли. Кстати, этому способствовал и классный антураж во время матчей. Почти везде на трибунах было много болельщиков.
— Чем запомнилась Тула?
— Обычный российский город. Действительно, там продается много разных пряников. Все они очень вкусные. В их приготовлении туляки большие мастера.
— Когда возникали мысли об уходе из «Арсенала», начинали подыскивать варианты для продолжения карьеры? Или же изначально все было только на уровне желания?
— Нет, я ничего не искал. А в конце прошлого года позвонил Вадим Викторович Скрипченко и сказал, что хочет видеть меня в команде. Я взял время на раздумье, спокойно все взвесил, обсудил предложение с женой и вскоре дал положительный ответ.
— Многим футболистам очень важно, когда звонит и приглашает в команду сам тренер. Для вас фактор заинтересованности со стороны рулевого имеет серьезное значение при принятии решения?
— Лично для меня это один из ключевых факторов. Когда сам главный выходит на связь, это помогает быстрее определиться.
— Во время беседы Вадим Викторович обозначил, на какой позиции планирует вас использовать? Может, гарантировал место в составе?
— Место в основе никто обещать и не должен. Нет такого, что ты будешь ключевым и незаменимым футболистом. Достаточно было понимание того, что тренер на меня рассчитывает. А дальше все зависит только от себя самого.
— Сейчас вы наигрываетесь в атаке. По душе такая позиция?
— Действительно, выполняю те функции, которые мне больше всего нравятся, поэтому чувствую себя на поле очень комфортно. Например, в «Арсенале» я изначально рассчитывал, что нужен команде в качестве «десятки», но оказалось, что в команде вообще не было такой позиции. И меня использовали в роли восьмого номера. Соответственно, было меньше возможностей забивать, поэтому изрядно соскучился по голам.
— Вы пришли в команду, которая действующий чемпион. Подобная ситуация у вас уже была в брестском «Динамо» в 2020 году. И, надо признать, тот опыт получился не самым удачным и завершился арендой в «Рух». Какие выводы сделали из брестского периода?
— Сразу замечу, что в брестское «Динамо» меня приглашал не главный тренер, а спортивный директор. И, думаю, это был один из факторов, почему у меня не получилось закрепиться в команде. К тому же я рассчитывал, что приеду к Марцелу Личке, но чешского специалиста неожиданно уволили. То есть уже сразу все пошло не так, как хотелось. К тому же я был молод. А вокруг в команде — сплошь чемпионы, лучшие футболисты страны. Плюс Артем Милевский. Не буду отрицать, что психологически тогда мне было непросто. И если уж сравнивать два прихода в команды-чемпионы, то однозначно в Бресте все было намного тяжелее.
— Какие впечатления остались от работы рядом с Милевским?
— Когда наблюдал за ним, понимал, что значит действительно классный футболист. Его высочайший уровень бросался в глаза на каждой тренировке. Да, заметно было, что он приехал в Брест на закате карьеры, уже не так быстро бежал, был не таким выносливым, но за счет высочайшего класса приносил пользу.
Что касается поведения, то никакой звездности Артем не проявлял, показался обычным человеком. А на поле — максималист, всегда хотел побеждать.
— В «Динамо» вашими одноклубниками будут Алексей Вакулич и Иван Бахар, с которыми вы пересекались в «Минске» и «Арсенале». Это воссоединение в составе «бело-голубых» — совпадение?
— Да. Подобное случается в футбольной жизни. Я к таким моментам отношусь спокойно.
— Проще, когда в команде есть хорошо знакомые ребята?
— Конечно. Когда ты новичок в коллективе и никого не знаешь, нужно, чтобы адаптация проходила как можно быстрее.
— Если уж заговорили об адаптации, то «Динамо» очень сильно обновилось. Для вас это хорошо?
— Для меня адаптация в первую очередь заключается в том, чтобы внимательно слушать тренера, понимать и правильно выполнять на поле его требования. Собственно, это и делаю. А с большинством новых партнеров пусть я и не играл раньше, но почти со всеми пересекался во время матчей в качестве соперников, поэтому проблем в коммуникации с ними тоже нет. Все — отличные ребята и настоящие профессионалы, которые понимают, в каком клубе оказались и какие задачи предстоит решать вместе.
— «Динамо» проповедует атакующий стиль игры. Для вас как игрока, нацеленного на чужие ворота, важно, в каком ключе действует команда?
— Думаю, что каждый футболист хочет больше атаковать, чаще забивать, отдавать больше голевых передач. И я не исключение. Поэтому стиль «Динамо» мне полностью подходит.
— А как относитесь к работе в отборе мяча, помощи защитникам?
— С пониманием. Таковы требования современного футбола. И каждый, независимо от амплуа, обязан отрабатывать в том числе и в защите. Считаю, что это такой пласт работы, в котором должны участвовать все игроки на поле.
— Как получилось, что вы успели поиграть на разных позициях, в том числе в защите? Можно ли назвать вас универсалом?
— Во всяком случае, сам себя таковым считаю. Готов закрыть любую позицию, на которой буду необходим тренеру. И если раньше меня использовали на разных участках поля, значит, наставники видели во мне способности выполнять различные функции.
— Перед стартом сезона начался обратный отсчет. Уже в следующую субботу минскому «Динамо» предстоит официальный матч за Суперкубок против гродненского «Немана». Когда-нибудь доводилось начинать игровой год так рано?
— На память приходит тоже поединок за Суперкубок, когда в 2020-м брестское «Динамо» соперничало с «Шахтером». Тогда играли четвертого марта. А вот в феврале участвовать в официальном матче прежде не доводилось.
— В связи со столь ранним стартом подготовка к сезону имеет свою специфику? Чувствуется, что тренерский штаб старается подвести вас к хорошим кондициям быстрыми темпами?
— Может быть, работаем ускоренно. Но я не назвал бы подготовку форсированной. На мой взгляд, все идет в своем темпе.
— По ощущениям, сами в какой форме подойдете к матчу за трофей?
— К этой игре я буду в отличном состоянии.
— «Динамо» провело три товарищеских матча против «Молодечно-2018», «Славии» и БАТЭ. Что можно сказать об этих играх?
— В спаррингах в первую очередь важно, чтобы новые футболисты начали понимать задумки тренера. Именно к этому мы и стремились. Нужно, чтобы одинаково мыслили на поле и те, кто уже был в команде, и те, кто только-только привыкает к динамовской игре. По ощущениям, у нас от матча к матчу получается все лучше. Главное, чтобы все одинаково хорошо понимали, какой футбол хочет видеть Вадим Викторович.
— У вас в коллекции есть Кубок Беларуси, выигранный с «Торпедо»-БелАЗом, и Суперкубок, завоеванный в бытность выступлений за «Динамо» из Бреста. Эти два трофея можно сравнить?
— Однозначно Кубок для меня более ценен. Все же в том турнире я отыграл от звонка до звонка, участвовал в финальном матче. А в поединке за Суперкубок я был на замене. Скажем так, есть просто галочка, что присутствовал на том матче. Не более того.
— А вообще насколько значимы для вас трофеи?
— Думаю, они самое важное для футболиста. Каждый день ты просыпаешься с желанием что-то выиграть. И если появляется возможность завоевать какой- либо трофей, то нужно для этого сделать все возможное. В этом и заключается смысл занятия футболом.
Александр КАНАНОВИЧ
ФОТО: Борис САМКОВИЧ, ФК «Арсенал» (Тула)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь