Некоторые утверждают, что увеличение участников чемпионата Европы не идет на пользу. Мол, 16 команд для Старого света — идеальный формат. С одной стороны, мы бы не получили самого абсурдного и притянутого за уши чемпиона сборную Португалии. А с другой, мы бы не смогли наблюдать за красивыми историями участия сборной Северной Македонии Пандева или Грузии Хвичи.

Везде есть свои плюсы и минусы. Так, отбор в 1/8 финала четырех лучших команд из третьих мест дает интригу до самого конца. По сути лишь с завершением третьего круга группового этапа становится ясно, кто едет домой, а кто еще может рассчитывать на результаты других квартетов. Но сегодня Евро-2024 попрощалась с первой командой — польской.

Их поединок со сборной Австрии прошел на легендарном «Олимпиаштадионе» в Берлине. О том, что поляки который год разобраны еще со времен Евро-2016, не говорил только ленивый. Непонятные назначения на тренерский мостик и конфликты внутри коллектива не могли иначе отразиться на судьбу данной команды. Той, на которую их лидер Роберт Левандовски наблюдал со скамейки запасных. По сути, олицетворения заката карьеры когда-то забивного и мастеровитого нападающего.

Обидное повреждение лидеров еще до начала Евро-2024 как будто предрекла скорый конец Польше. Но при этом не стоит сдвигать успех сборной Австрии. Эта команда настроена тем человеком, который научил Юргена Клоппа тому самому «гегенпрессингу». Именно смелый и интересный атакующий футбол без особого акцента на «автобус» мы и видим у смелых австрийцев Ральфа Рангника.

Если в первом тайме поляки смогли ответить голом Пентека, то больше их не было видно на поле абсолютно. В то время, когда Австрия действует все четыре тайма достойно, как это было против французов. Красноречивым примером того, что команда Рангника играла в более современный и качественный футбол, стал назначенный пенальти. В момент выноса мяча вратарем Забитцер успел обойти почти всех, что у вратаря Щесного не было никаких вариантов, кроме как фолить. Даже головой. Именно так видится закат Польши перед тем, как им еще предстоит сыграть прощальный матч в группе с вице-чемпионом мира Францией.

20 минут Словакии и 70 минут крутой Украины

Матч сборной Украины и Словакии вновь не показали по белорусскому телевидению. Интересно, как все же обойдутся с братским соседом на стадии плей-офф, ведь подопечные Сергея Реброва стремятся туда. Тренер проделал хорошую работу над ошибками, поменяв схему на более атакующую 4-3-3 и перетасовав состав. Одним из важных изменений стала смена вратаря «Реала» Андрея Лунина на голкипера «Бенфики» Анатолия Трубина. По сути, у украинцев два сильных стража ворот, но после 0:3 важна психология.

Было видно, как Лунин допускает детские ошибки в игре против сборной Румынии. Такие же были и у Ефима Конопли, его заменил на правом фланге обороны Александр Тымчик. Поменялась позиция и задачи на поле у Николая Шапаренко в полузащите. Ветеран Андрей Ярмоленко сменил Виктора Цыганкова, который провел успешный сезон за «Жирону».

Первые 20 минут настрой был за словаками. Причем если не забывать про матч с Бельгией, то можно сказать, что 2.5 тайма они действовали с прекрасным балансом дисциплины и атаки. Затем оказалось, что в сборной Украины есть крутые футболисты, а у них есть мотивация побеждать. То, как действовали подопечные Реброва как раз показывает, почему данное поколение «желто-блакитных» является одним из многообещащих.

Идеальные 20 минут сборной Словакии переросли в гол Ивана Шранца. Затем украинцы начали действовать агрессивно, а опорный полузащитник Николай Шапаренко стал чаще выходить в атаку. Это и принесло свои плоды во второй половине встречи: сначала быстрый гол на 52-й минуте, а затем и голевая на Романа Яремчука. Сам гол с красивой подкидкой и не менее эстетичным завершением показывает весь большой потенциал Украины. Самое главное — эмоции и вера в то, что победа будет за ними.

Скучные 0:0 в пользу французов и маска Килиана Мбаппе

До начала встречи казалось, что главным вопросом до стартового свистка станет не появление Мбаппе на поле, а цвет маски, в которой он потенциально может выйти. Француз получил повреждение носа и теперь на Евро-2024 будет вынужден играть со специальным атрибутом, который здорово вписывается в его образ черепашки-ниндзя. В УЕФА все же не разрешили играть в цветах французского триколора, но и новобранец мадридского «Реала» тоже не вышел на поле.

Вероятно, так и решили поступить игроки Нидерландов и Франции, хотя местами футбол был весьма смотрибельным. Первые атаки так и вообще намекали на то, что игра получится результативной. Однако, дальше было ощущение, будто «оранжевые» не могут, а вице-чемпионы мира не хотят.

Разбудил же фанатов в Лейпциге гол молодого дарования Хави Симонса на 69-й минуте встречи. Правда, арбитры усмотрели пассивный офсайд со стороны Годи Гакпо. По сути, он стоял в той позиции, куда мог потенциально прыгнуть вратарь Франции Майк Меньян, чтобы спасти ворота. Стоял ли он на месте или толкался с игроком «Ливерпуля» — дело другое, но судьи отменили гол Симонса.

Рональд Куман же отреагировал тройной заменой, понимая, что дело пахнет ничьей. Двойная рокировка ожидала и от Дидье Дешама, однако финальные штурмы не получились ни у кого. Как итог, ничья 0:0 в частично пользу Франции. Им предстоит играть с немотивированными поляками, когда Нидерланды ждет сложнейшая игра с Австрией. Сложно представить, что вице-чемпионы мира сенсационно упадут в лужу с худшей командой турнира, но если австрийцы сотворят подвиг, то команда Кумана попадет в плей-офф аж с третьей позиции.

Почему можно уверенно говорить о выходе Франции или Нидерландов в плей-офф? Четыре очка с вероятностью 90% должно хватать для турнира «лучших» среди команд из третьих мест. Вот так и закольцевалась польза от того, что Евро увеличился с 16 до 24 команд. Теперь есть место всем, а нас же ожидает последний день второго круга группового этапа. Здесь в квартете F сборная Грузии сразится с Чехией в 16:00, команда Турции сыграет с португальцами в 19:00. Завершится игровой день в 22:00 матчем группы Е между сборными Бельгии и Румынии.

СЛОВАКИЯ — УКРАИНА — 1:2

ДЮССЕЛЬДОРФ. 21 июня. «Меркур-Шпиль-Арена». Начало в 16.00

СЛОВАКИЯ (4-3-3): Дубравка — Пекарик, Вавро, Шкриньяр, Ганцко (Суслов, 67) — Куцка, Лоботка, Дуда (Бенеш, 60) — Шранц (Зуаэр, 86), Боженик (Стрелец, 60), Гараслин (Оберт, 67).

УКРАИНА (4-2-3-1): Трубин — Тимчик, Забарный, Матвиенко, Зинченко — Шапаренко (Таловеров, 92+), Бражко (Сидорчук, 85) — Ярмоленко (Зубков, 67), Судаков, Мудрик (Малиновский, 85) — Довбик (Яремчук, 67).

ГОЛЫ: 1:0 — Шранц (17, пас — Гараслин). 1:1 — Шапаренко (54, пас — Зинченко). 1:2 — Яремчук (80, пас — Шапаренко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Яремчук (84).

Группа «Е»: Румыния (1 игра) — 3 очка, Украина (2) — 3 очка, Словакия (2) — 3 очка. Бельгия (1) — 0 очков.

***

ПОЛЬША — АВСТРИЯ — 1:3

БЕРЛИН. 21 июня. «Олимпиаштадион». Начало в 19.00

СУДЬЯ: Халил Умут Мелер (Турция).

ПОЛЬША (3-5-2): Щенсны — Беднарек, Давидович, Кивер — Франковски, Зелиньски (Урбаньски, 87), Слиш (Гросицки, 75), Петровски (Модер, 46), Залевски — Пентек (Свидерски, 60), Букса (Левандовски, 60).

АВСТРИЯ (4-2-3-1): Пенц — Пош, Траунер (Дансо, 59), Линхарт, Мвене (Прасс, 63) — Зайвальд, Гриллич (Виммер, 46) — Баумгартнер (Шмид, 81), Лаймер, Забитцер — Арнаутович (Грегорич, 81).

ГОЛЫ: 0:1 — Траунер (9, пас — Мвене). 1:1 — Пентек (30). 1:2 — Баумгартнер (66, пас — Прасс). 1:3 — Арнаутович (78, с пенальти за фол против Забитцера).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Слиш (53), Модер (62), Левандовски (64), Щенсны (77); Виммер (56), Арнаутович (70).

***

НИДЕРЛАНДЫ — ФРАНЦИЯ — 0:0

ЛЕЙПЦИГ. Стадион «Ред Булл Арена». 38 531 зритель.

СУДЬЯ: Энтони Тейлор (Англия).

НИДЕРЛАНДЫ: Вербрюгген — Думфрис, де Врей, ван Дейк (к), Аке, Рейндерс, Фримпонг (Гертрюйда, 73), Шутен (Верман, 73), Симонс (Вейналдум, 73), Депай (Веххорст, 79), Гакпо.

ФРАНЦИЯ: Меньян — Кунде, Упамекано, Салиба, Эрнандес, Канте, Рабьо, Гризманн (к), Дембеле (Коман, 75), Тчуамени, Тюрам (Жиру, 75).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шутен (31).

Группа «D»: Нидерланды — 4 очка (2 игры), Франция — 4 (2), Австрия — 3 (2), Польша — 0 (2).

Скидки до 30% в магазинах JOMA! Подробнее