Брестское “Динамо” в нынешнем сезоне — самая веселая команда, демонстрирующая открытый, порой бесшабашный футбол. Забивает больше всех, правда, и пропускает немало. В летнюю пору “бело-синие” стабильно находились в топ-3, подарив надежду своим поклонникам о борьбе за медали. Однако серия неудач отдалила их от пьедестала. Впрочем, остался шанс побороться за четвертое, потенциально еврокубковое, место. И, по словам капитана команды Артема РАХМАНОВА, брестчане приложат все силы, чтобы эту позицию сохранить за собой.

— До конца чемпионата осталось четыре тура. Чувствуется финишное напряжение?

— Конечно. Особенно когда понимаешь, что есть шанс зацепиться за еврокубки. Хотя мы вышли в четвертьфинал Кубка, и весной предоставится еще одна возможность. Несмотря на эмоциональную и физическую усталость, нужно отработать на сто процентов. А потом уже просто поблагодарить друг друга за работу и принять конечный результат.

— Глядя, как наши еврокубковые полпреды мучаются, колеся по Европе, невольно задумаешься: а нужно ли это им?

— Для клуба это репутация, для страны — престиж, коэффициент. В будущем что-то обязательно должно поменяться. Главное, чтобы философия клуба, да и всего нашего футбола, была нацелена не на один год, а на построение системы по взращиванию игроков-личностей, которые станут примером для молодого поколения. И за счет этого добиваться стабильного результата каждый год, а не одноразово. Иначе это игра на выживание, а не на развитие.

— Брестские болельщики самые активные в нашем чемпионате. В чем секрет?

— Брест — один из самых футбольных городов. В день игры для болельщиков устраиваются различные мероприятия, создается приятный антураж, реклама, афиши по всему городу. Для детей очень многое делается, что немаловажно. Когда же команда показывает зрелищный футбол, почему бы не прийти на стадион и хорошо не провести время? Кстати, в Бресте тоже есть к чему стремиться. У меня есть опыт выступлений в чемпионатах Швеции и Польши — вот там умеют организовать настоящее шоу с песнопением, огромными баннерами, клубными флагами. Там высокая культура боления. 

— Любопытно, в какой пропорции у брестских болельщиков делится доброжелательность и требовательность?

— Говорят, от любви до ненависти один шаг. Когда побеждаешь, тебя возносят, когда проигрываешь — поносят. Мне кажется, не так уж много болельщиков, которые и в горе и в радости идут с командой до конца. Основная масса подвержена настроению. И это нормально. Огромная благодарность и тем и другим. В любом случае даже негативная энергия — это энергия. Болельщики разные. Один в соцсетях может конструктивно указать на ошибки, даже если в резкой форме, но ты понимаешь, что он не желает тебе зла, а хочет, чтобы стал лучше. А есть люди, у которых, может, непростая жизнь, и они после поражений выражением негатива желают самоутвердиться. Однозначно, если команда на поле выкладывается, ложится костьми, то даже при отсутствии результата болельщики это видят и будут поддерживать.

— Есть такое, что после победы с удовольствием выходишь с семьей погулять по городу, а после поражения стараешься отсидеться дома?

— Да, есть. Когда идешь на тренировку, всегда люди узнают. Кто-то желает удачи, кто-то в шутку может пальцем пригрозить: мол, в следующий раз не проиграйте. Люди не безразличны.

— Давай вернемся к поединку с “Неманом”. В чем сложность игры против гродненцев?

— Тем, что костяк команды один на протяжении нескольких сезонов. Игорь Николаевич Ковалевич уже восемь лет в “Немане” — тоже весомый аргумент. Его команда всегда наглая, кусачая, хорошо организованная.

— Особенно нагло и кусаче выглядел Алыкулов, от души погонявший защиту…

— Да уж… Впервые с ним столкнулся, когда мой “Рух” проводил сбор в Турции, а он тогда играл за “Кайрат”. Не зря его зовут Киргизский Месси. Видно было, что классный игрок. В одиночку может создать проблемы любой обороне. Подобных технарей в нашем чемпионате больше нет.

— “Динамо” идет четвертым, но в опасной близости “Витебск” и “Гомель”. Реально ли не уступить в этой борьбе?

— Я верю в команду. Каков будет итог, предсказать сложно. Сделаем все, чтобы выиграть следующий матч, потом еще один… В начале сезона конкретной цели перед нами не ставилось. Потому что команда была абсолютно новая. Собрать состав почти с нуля и сразу же решать высокие задачи — это нереально. То, что идем четвертыми — результат плодотворной работы игроков, прошлого и нынешнего тренерского штаба. Хотя проблем достаточно. В каких-то эпизодах не хватает организации игры. Ростер футболистов, по белорусским меркам, крутой, но с ними нужно работать. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем команда шла по турнирной дистанции более уверенно и стабильно.

— Действительно, стабильности вам недостает. Зато “Динамо” демонстрирует результативный футбол, который нравится зрителям.

— Да, порой авантюрный, иногда многовато пропускаем. Это объяснимо. Если играем в открытый, атакующий футбол, то, естественно, оголяем тылы. Не так-то просто постоянно интенсивно прессинговать, вот и случаются отчасти провальные матчи. Порой не хватает концентрации, чтобы довести игру до победы. На мой взгляд, футболист будет развиваться только тогда, когда выйдет из зоны комфорта. Если перестанешь бояться рисковать, оставаться один на полполя, играть с глазу на глаз с нападающим. Когда развиваешь в себе эту психологию, то не важно, с кем соперничаешь. Играешь от себя, а не подстраиваешься под кого-то. Мне импонирует открытый вертикальный футбол. Активная игра с мячом, высокий прессинг. Именно накрывать соперника вверху, а не садиться всем в оборону и ждать какого-то своего шанса, а потом сушить игру.

— Раньше динамовцы действовали в три защитника, теперь перешли на квартет. Сергей Ковальчук пересматривает игровую концепцию в сторону усиления обороны, чтобы меньше пропускать?

— Затрудняюсь ответить. Возможно, Сергею Петровичу эта тактика более близка, он понимает, как лучше использовать потенциал имеющихся у него игроков, чтобы добиваться результата.

— Смена главного тренера — это стресс для команды?

— Однозначно.

— И как в таком случае ребята восприняли произошедшее?

— Любая смена тренера влияет на поведение игроков. Если кому-то он знаком, может расслабиться. Для других новый тренер — это дополнительная мотивация доказать свою состоятельность. Особенно тем, кто мало играл. Сейчас концовка чемпионата, и понятно, что нашему новому тренеру тяжело что-то кардинально поменять. Только конечный результат покажет, насколько перспективно нам двигаться вместе.

— Ты первый сезон в “Динамо” — ожидал, что партнеры выберут капитаном?

— Когда приходил в команду, в переговорах с руководством важно было определиться, чем могу быть полезен, как своим примером помочь молодым партнерам. То есть старался акцентировать на том, что могу привнести, а не взять. Главное для меня — стать причиной успеха либо игроков, либо клуба в целом. Возможно, пример моего образа жизни, мышления и повлиял на решение ребят доверить мне капитанскую повязку. Но в моем сознании это ничего не меняет, не возвышает меня. Я такой же, как все, и продолжу ставить интересы команды на первое место.

— Приятно слышать, ибо для некоторых возрастных футболистов важнее продолжительность и “стоимость” контракта…

— В моей картине мира ты можешь стать успешным, если делаешь другого человека успешным. Нам при рождении даются определенные дары, компетенции, чтобы мы их использовали во благо. Я проанализировал свою карьеру и понял: мои личные поражения случились потому, что свое эго ставил выше цели. Извлек из этого уроки и прекрасно понимаю: если помогу команде, то она поможет мне. Стараюсь профессионально вести себя в быту, на тренировках, в играх культурно общаться с судьями — все это работает на репутацию “Динамо”.

— Но не у всех такая философия. Ведь наверняка ты чувствуешь: этому человеку я помогаю, и он растет, а другому все безразлично…

— Личность развивается либо через кризисы, либо через знания. Иногда лучше дать голодному человеку удочку, чем рыбу. Если из двадцати пяти человек в команде смогу реально помочь даже одному, это будет моя личная победа.

— В первую очередь помощь направлена коллегам по амплуа — защитникам?

— Не имеет значения. Игроки, тренеры, работники клуба — соприкасаясь с каждым, можешь передать ему что-то хорошее. Любая встреча не случайна. И если относиться к ней с теплотой и пониманием того, что ты можешь дать человеку, тогда она окажется наполненной, а послевкусие оставит желание вновь встретиться с этим человеком.

— В твоей карьере было шесть белорусских клубов и столько же заграничных. Случайность?

— У Бога есть план, где я должен быть, и там я нахожусь.

— Так получалось, что дольше двух лет ты нигде не задерживался. Столь сильным было стремление к новизне?

— Если не брать начало карьеры, когда я, воспитанник “Минска”, много лет провел в системе “горожан”, то так складывались обстоятельства. Пока молодой, хочется поиграть в Европе. А это не так просто. Конкурентная среда там довольно высокая, не всем удается закрепиться. И в силу того, что было постоянное стремление прогрессировать, а с игроками подписывают контракты только на год, приходилось каждое межсезонье искать себе другую команду. Мало где предлагали задержаться.

— А где хотелось поиграть значительно больше?

— Наверное, в Польше.

— Если исходить из логики предыдущих лет, то в 2025 году у тебя может быть другая команда?

— Кто знает. Возможно, это вообще будет мой последний год в карьере. А может, Брест предложит новый контракт? Если брать философию клуба по поводу развития молодых игроков, то я рассмотрел бы вариант совместного сотрудничества. С условием, что был бы необходим главному тренеру.

— В одном из интервью ты комплиментарно отозвался о медиалиге, в которой принял участие. Ценный опыт?

— Было интересно. Это футбол, но с другим форматом проявления себя. Надо больше работать на камеру, участвовать в “челленджах”. Что касается уровня лиги, то, если кто-то думает, что туда можно легко заскочить, он глубоко ошибается. Там играют серьезные профессионалы, есть команды, имеющие солидные бюджеты, тренирующиеся каждый день. Это был полезный опыт.

— В 2023 году, когда не имел контракта, ты активно занимался самосовершенствованием, проходил различные курсы, в том числе в цифровой психологии. Нетипично для футболиста…

— За время, проведенное в Астане, когда получал мало игровой практики, передо мной встало много вопросов. Главный: а что дальше? Потому как финансовый аспект не перекрывает желания расти и развиваться. Чувствуешь, что переживаешь стагнацию и никакие деньги не принесут счастливого состояния. И тогда на пути стали появляться люди, показавшие, что у меня узконаправленное мышление. Я слишком зациклен на футболе, а мир очень большой и интересный. И чем шире будешь смотреть на него, тем легче воспринимать все, что происходит вокруг.

Начал развиваться в социальном, интеллектуальном, физическом и духовном плане. Это четыре аспекта, которые могут помочь полностью раскрыть личность. И стало легче проходить через жизненные испытания. Начал больше уделять внимания науке взаимоотношений с миром, с родными и друзьями, стал изучать навыки коммуникации, финансовые вопросы. Вот все говорят: не хватает денег. Но есть ключевой момент, что деньги — это эквивалент доверия общества к тебе. Это энергия, которая вернется к тебе, если будешь создавать возможности для других людей. Деньги приходят от них, переходят из кармана в карман, они есть всегда. И благодаря тому, что начал расширять, масштабировать собственное мышление, мне стало гораздо легче. Когда в конце года контракт заканчивается — у тебя паника, не можешь толком отдохнуть в отпуске, начинаешь раньше времени тренироваться, переживать. И так из года в год живешь в стрессе. А все потому, что чересчур зациклен на чем-то одном, упуская возможности развиваться в иных сферах. Прошлый год на 180 градусов развернул мою жизнь. Сейчас я действительно ощущаю всю полноту и красоту жизни, находясь не только в футболе.

— Этот сдвиг в сознании произошел благодаря какому-то одному человеку?

— Учитель приходит тогда, когда ученик готов. Чем выше твой уровень познания, тем более серьезные приходят учителя. В 2023 году я повстречал много людей, которым очень благодарен. Они показали: чем больше знаешь, тем больше ответственности, потому что будет повышенный спрос. За счет этого прогрессируешь, осознаешь, что счастье — не конечная точка, а постоянный процесс развития. Я считаю, что главная цель человека — развитие своего сознания.

— У некоторых молодых ребят круг интересов, увы, крайне узок: футбол, деньги, машины, развлечения. Мне кажется, в общении с ними тебе сложно найти общие точки соприкосновения.

— Возможно. Но каждый из них рано или поздно столкнется с кризисом, который разрушит иллюзию, что ценностью являются материальные аспекты. Им придется принять действительность. Понять, что главная ценность — сам человек. А все остальное — это лишь инструмент, данный тебе в аренду для реализации каких-то целей.

— Действительно есть множество историй, когда футболисты, завершив карьеру, стоят у пропасти, не понимая, чем заняться. И даже падают в эту пропасть, спиваясь…

— Кому-то повезло: выиграл футбольный лотерейный билет, что-то заработал, открыл небольшой бизнес. Но если дураку дать миллион, он дураком так и останется, а миллион испарится. В общении с ребятами стараюсь обращать внимание на комплексное развитие себя как личности. Чтобы в дальнейшем было гораздо легче справляться с поражениями и победами.

— Через какое-то время и перед тобой замаячит вопрос, чем заниматься. Судя по всему, желания быть тренером нет?

— Верно. Не чувствую способностей тренировать. Если брать ментальный, физический аспект — в этих областях мог бы пригодиться. Управление командой с бровки — наверное, нет. Как менеджер — возможно, да. Мне было бы интересно выстроить философию клуба, создать корпоративный манифест, заниматься подбором персонала, игроков, создавать структуру, в которой каждый — от уборщицы до директора — будет понимать свою значимость. И вместе добиваться результата. Может, это какая-то иллюзия в моей голове, но я вижу именно такой идеальную картину.

Александр ДОБРИЯН

Фото: Геннадий КОЗЛОВСКИЙ, vk.com/dynamobrest