Любители футбола со стажем хорошо помнят, как гремела на стыке тысячелетий мозырская «Славия», ставшая в 2000 году чемпионом и обладателем Кубка Беларуси. Символом той команды была неподражаемая связка лучших в истории отечественного футбола бомбардиров Роман Василюк — Валерий Стрипейкис. На счету первого 258 голов на высшем уровне, второго — 219. Немыслимые показатели по нынешним временам.

13 ноября уроженцу Пинска и легенде мозырского, новополоцкого и всего белорусского футбола, ассистенту главного тренера новополоцкого «Нафтана» Валерию СТРИПЕЙКИСУ исполнилось 50 лет. Редакция «ПБ» присоединяется к поздравлениям бомбардиру-юбиляру и предлагает интервью с ним, сделанное вскоре после матча «Славия» — «Нафтан». Символичнее момента и не придумать.

— Всегда приятно приезжать в Мозырь. Хотя, если вдуматься, уже двадцать два года прошло, как его покинул. Но в клубе работает все тот же массажист — виделись в день игры, тепло пообщались. Подходил администратор команды, который был у нас в то время. Очень приятно, что люди помнят.

— А как иначе! Результативных ярких форвардов очень не хватает нашему футболу. Часто ли приходят на ум ностальгические сравнения с нынешними временами?

— Понимаете, даже если не брать меня или Рому Василюка, все равно раньше те, кто становился лучшим бомбардиром, отличались куда чаще. Сейчас же… Видимо, уровень футбола изменился, тогда он несколько выше был. Поколение, наверное, другое было. Люди выходили, играли, не глядя на условия, на деньги. Задача была победить, засветиться, чтобы уехать куда-то дальше. Тогда это сделать было проще. Сейчас ситуация в нашем футболе немного поменялась.

— Если вернуться к истокам: любовь к игре пришла благодаря отцу?

— Все верно, от него все передалось. Отец был примером для меня, я наблюдал за матчами его команды. Нравилось смотреть и самому играть.

— Одно из ваших главных игровых качеств — стартовая скорость. Оно приобретенное или все же влияние генов?

— Это наследственное. Я ведь всегда быстро бегал. Не сказать что был техничным игроком, но пользовался другими качествами. Не выдумывал ничего, как сейчас некоторые исполнители: войдут в штрафную и пытаются по пять-шесть раз обыграть защитников. В итоге потеря мяча и обрезка. У меня другая философия: вошел в штрафную и пробил, попал — отлично. А дриблинг — это не мое.

— Ваши детские годы связаны с Пинском, Лепелем и Полоцком, футбольное признание пришло в Новополоцке, Мозыре и Гомеле — география впечатляющая. Какое место стало самым близким?

— Наверное, выделю Новополоцк. Пригласили, когда играл на первенстве области за Лепель. И как-то сразу почувствовал, что это мое. И все — начал играть, очень многое получалось. Уехал в Мозырь и тоже осознал, что это мой город, моя команда. Были, конечно, и неудачные отлучки. Как, например, в Борисов — приехал в БАТЭ и сразу ощутил: не то. Так же в Солигорске было — все сразу понял. Зачастую игрок чувствует: что-то идет не так. А вот в Новополоцк сколько бы раз ни возвращался, всегда и команде помогал, и лучшим бомбардиром становился, и Кубок страны с клубом брал. Этот город однозначно стал ближе и роднее других.

— Не секрет, что полноценной футбольной школы у вас не было. Не стал ли этот недостаток плюсом?

— Трудно сказать. Когда играл, меня же никто в рамки не ставил. Что хотел, то и делал. Какие схемы? Я был нападающим, моя задача — забить гол. Из этого и исходил. И попади я в школу какую-то… Думал об этом, но трудно представить, как тогда сложилась бы моя судьба. Наверное, большой плюс, что узнал другую хорошую науку — начинал с первенства области, потом постепенно прошел через вторую лигу, первую. И когда вместе с «Нафтаном» добрался до высшей, был уже далеко не дилетантом, ведь забивал на различных уровнях. Да и стремление присутствовало большое. Хотел добиться чего-то. Да, например, за сборную мало сыграл, но все равно вызывался, был в составе. И даже отличился два раза (в спаррингах с немецким «Штутгартом» и румынским «Фарулом». — «ПБ».). Хотя в конкурентах значились сильные форварды, выступавшие в том же чемпионате России. Понятно, что уровень там выше был, чем у нас здесь. Все закономерно и честно.

— Когда вернулись в сборную в роли помощника главного тренера, ловили себя на мысли, что привлекались в национальную команду не в ту эпоху?

— Честно скажу: нет. Попал в нее в свое время. И след в белорусском футболе за карьеру все-таки оставил. Поэтому все сложилось так, как надо.

— Одна из страничек биографии — служба в Вооруженных силах. И проходили вы ее не в спортивной роте, что означало серьезную отлучку от футбола…

— Конечно, это была настоящая срочная служба. Сначала в Военно-воздушных силах, потом перевели в Воздушно-десантные войска. Это стало хорошим уроком. Сразу понимаешь, куда окунулся, чем для игрока все может завершиться. Без тренировок, без всего очень просто закончить с футболом. Я же служил и играл — благодарен людям, которые дали мне эту возможность, помогли. Ни капли не жалею, что довелось пройти армейскую школу. Попав в войска, увидел, что это такое, начал ценить свободу. Стал солдатом — и все, у тебя забор, ты не имеешь права за него выйти. Поэтому для общего развития надо и туда попасть, чтобы ощутить все прелести жизни.

— В противовес этому пусть и небольшие, но легионерские этапы были — в Словакии и Литве. Совсем иные футбол, культура, язык…

— В Словакии немного другой уровень был. Кстати, спонсор, помогавший «Ружомбероку», и по сей день проживает там, принимает участие в делах команды. Я был в клубе три месяца в аренде и даже контракт подписал. Находился в Минске и уже собирался ехать в Словакию, но тут звонок… Тогда в «Славии» команда разваливалась, люди вложили деньги, им нужно было их «отбить». В общем, сказали: ты едешь в астраханский «Волгарь-Газпром». Но там, к счастью или нет, ничего не сложилось.

В «Каунасе» же воспринимался как свой. Команда нормально меня приняла, со всеми игроками были хорошие отношения, которые и сейчас поддерживаем.

— Как своего воспринимали благодаря литовским корням?

— Ха, нет, они ведь знали, кто приезжает. На Кубке Содружества-2001 моя «Славия» была в одной группе с литовцами. Их обыграли 4:3, я два забил и, по-моему, Рома Василюк два. И когда приехал в Каунас в 2003 году, многих новых одноклубников помнил, и они меня знали. Плюс тренером был наш Сергей Боровский.

У меня ведь контракт был на полтора года. Но так получилось, что отыграл в «Каунасе» всего шесть месяцев. Владелец клуба Владимир Романов повел себя не очень солидно, и оставаться мне не хотелось.

— Бизнесмен, создавший и разваливший холдинг с участием МТЗ-РИПО и «Хартса»…

— И меня просто обманул. Несолидный человек. Богатый, но… Думаю, для него те договорные условия были просто копейками. Но он не рассчитался. Поэтому я принял решение, что оставаться не буду — собрался и уехал.

— Помимо саги с переходом в «Волгарь», звучала информация об интересе из Казахстана. Неужели при такой невероятной статистике других зарубежных вариантов не было?

— Казахстан был только на уровне слухов. Со мной ведь никто толком не связывался. Позвонил один футболист, сказал, что есть интерес. Но это же просто игрок. Если бы кто-то из администрации, тренерского штаба связался — можно было бы обсуждать, а так… Когда проводил второй сезон в «Гомеле», была конкретная заинтересованность российской «Томи». Сидели, обсуждали…

— Ого, на тот момент это был клуб из премьер-лиги с земляками в составе.

— Да, тогда «Томь», в составе которой играл наш Саша Кульчий, боролась за право остаться в элите. А больше серьезных предложений и не было.

— Не отсутствие ли агента тому виной? Или все-таки кто-то помогал в поиске команд?

— Нет, его никогда не было. Единственное, при переходе из БАТЭ в «Каунас» агент Анатолий Сычев выступал посредником. А так ни с кем никаких договорных бумаг не подписывал. Контраст с нашими молодыми футболистами?

— Точно!

— Бывает, два раза на поле вышел — и у него уже агенты. Звонят: по пять-шесть предложений. Когда тренировал в первой лиге, в составе были молодые футболисты. Приехал агент, подписал ребят. Сидим, и кто-то говорит: чтобы перейти из «Нафтана» в «Слоним» агенты не нужны (смеется). Всегда надо рассчитывать на свои силы. Он может помочь при трансфере, но дальше все зависит от тебя.

— После возвращения из Литвы случился переход в «Белшину» — действующий чемпион тогда переживал не лучшие финансовые времена. Доводилось слышать, что часть команды не посещала тренировки и собиралась лишь на игры.

— Все верно, я только на матчи ездил.

— Сейчас таким никого не удивишь во второй лиге. Но ведь это высший дивизион. И главное — результат был не самый плохой.

— Все дело в том, что уровень игроков был высокий. Посмотрите, кто тогда выступал в Бобруйске: братья Градобоевы, Витя Кукар, Эдик Болтрушевич, Игорь Трухов, Саша Шагойко, Денис Каролик.

— Имена!

— Вот именно. А почему не тренировались? Пришел человек и сказал: все, можете уходить, можете делать, что хотите, до конца сезона денег не получите. А менять клуб было поздно, трансферное окно закрылось. Вот мы и поставили свои условия, решили, что будем только на игры ездить. Бардак полный был. И, несмотря на это, восьмое место заняли.

— А вы отличились восемнадцать раз. Переход в БАТЭ произошел благодаря победе 4:2 в том сезоне?

— Нет, разговоры были и раньше. Тогда у борисовчан был Артем Концевой, которого продавали в московский «Спартак». И на его место претендовали я, Паша Беганский и молодой Дима Комаровский. Брали под решение задачи выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Но не получилось, после чего сделали ставку на омоложение, а опытных игроков «попросили». Помимо меня — Сашу Седнева, Игоря Чумаченко, Виталика Рогожкина.

— Остаться не хотелось? Ведь в чемпионате вы отличились восемь раз за полсезона.

— Честно говоря, нет. Не мое это было. Чего скрывать, случались конфликты с Анатолием Капским. Наверное, неправильно я себя повел, ведь он очень многое сделал для белорусского футбола, для Борисова. Горячий я был, молодой. Но нельзя быть безразличным. Если безразличен, не надо выходить на футбольное поле.

— Чуть позже случилось первое возвращение в «Нафтан», которое принесло два подряд звания лучшего бомбардира чемпионата. Но главный гол был забит позже — в финале Кубка Беларуси-2009 в ворота «Шахтера»…

— Это скорее такой справедливый гол — было огромное желание доказать некоторым людям, что они ошибались. А с другой стороны, я же нападающий — должен был забивать, не важно, в ворота «Шахтера» или другого клуба. Так что как получилось, так получилось.

— В последние годы карьеры результативность и игровое время в «Нафтане» пошли на убыль. Не было ли решение завершить выступления принято на эмоциях?

— Если хотя бы играл чаще, этого, может, и не произошло. А так уже видел, что не попадаю в состав. Куда-то ехать? В ту же первую лигу не хотелось, поэтому и пришел к такому решению. На тот момент у меня уже была тренерская лицензия категории «B». Скажем так, шел к завершению потихоньку.

— Но убить в себе игрока-бомбардира и переключиться было непросто?

— Когда играешь, забиваешь и заканчиваешь — это тяжело. А как я последние два года — где-то на замену, где-то вообще не выходил на поле, — полегче. Поэтому нормально все перенес. Готовился ведь к подобному, понимал.

— Вам довелось поработать со многими знаковыми, по нашим меркам, наставниками. Стиль и наработки кого из них впитали и применяете на тренерской стезе?

— Знаете, все повлияли, присутствует некий здоровый симбиоз. Что-то использую от Ковалевича, от Юревича, что-то чисто свое. Где-то здесь возьму, где-то там… Перейти на тренерскую работу оказалось непросто — первое время было трудно объяснить, что ты хочешь от игроков. Работал с дублирующим составом «Нафтана». Футболисты были разного уровня, поэтому приходилось много объяснять. Но со временем все пошло своим чередом.

— Вопросы дисциплины и физической подготовки у Анатолия Юревича, надо думать, переняли?

— Разные его приемы и подходы применяю. И по отношению к игрокам, и в плане поведения как тренера. У него много чему можно поучиться. Думаю, если хотя бы половину тех нагрузок Юревича, которые получали мы, дать нынешним игрокам — многие не выдержали бы.

— В тренерской карьере самый успешный сезон — 2014 года, когда «Нафтан» едва не взял медали чемпионата?

— Пожалуй, да, это самый удачный период. Но если уже говорить, как складывался тот год… Представьте: команде деньги не платили, а ребята заняли пятое место. До деления на шестерки мы шли на третьей позиции, и у нас был отрыв от четвертой. Провели десять игр на втором этапе — и за это время растеряли все преимущество, стали пятыми. Но на это были причины, поскольку футболисты видели, что они играют, добиваются результата. Но в отношении выплаты зарплаты ничего не двигалось. Не то что мы прекратили играть, но уже трудно было искать мотивацию. Если бы на тот момент в Новополоцке были хотя бы такие условия как у нас сейчас, уверен, третье место мы заняли бы. Связываю тот спад только с финансовой составляющей. Жаль, конечно. Ведь были качественные легионеры — украинцы Гунчак и Керчу, наши ребята хорошего уровня. Любого назови — Шкабара, Жуковский, Демидович… Хорошая была команда.

— И это несмотря на то что «жирные» времена, когда в составе были Верховцов, Рудик, Политевич, уже закончились.

— При этом нам удалось даже слетать на сбор в Турцию. Были там три недели, из всех матчей только один проиграли, в остальных победили. И сразу задел такой пошел, хорошее настроение.

— Нынешнее выступление клуба из Новополоцка на таком фоне и вспоминать неуместно. Не помогли ни приход Игоря Криушенко, ни улучшение финансирования. Реализуй в Мозыре Антон Сучков стопроцентный момент — и все сложилось бы иначе. Но на невезение ведь тоже все не спишешь…

— Основная причина неудачного выступления — комплектация команды. Ни для кого не секрет, что мы, наверное, недоработали в этом плане. Поэтому и находимся в такой ситуации.

— В одном из интервью встречал слова вашего отца: «Валера очень упертый и честолюбивый, всегда должен быть первым. И делает все, чтобы им стать». С годами жизненный подход не изменился?

— Нет, ни капли. Всегда, хочется быть первым. Но смотришь на турнирную таблицу в этом сезоне — и тяжело становится. Но ничего, значит, идет такой жизненный период, который надо преодолеть. Даже по сравнению с прошлым годом очень многое изменилось, команда практически с нуля собиралась. Однако мы не сдаемся, будем бороться до конца.

— А если посмотреть за пределы таблицы? В дни рождения принято оценивать сделанное и корректировать цели на будущее. Чего не хватает для полного счастья накануне знакового юбилея?

— Хотелось бы, наверное, пожелать здоровья и поменьше проблем. Не только себе, а всем. Секрет прост: всегда стремиться к высоким результатам. Возьмем футбол. Когда игрок выходит на поле, он должен постоянно доказывать свою состоятельность. А если он выходит, слышит, как по стадиону объявили фамилию и считает, что всего добился, — футболист на этом закончился. Каждую игру и тренировку нужно доказывать, нужно прогрессировать. Если человек стоит на месте, ничего из него не выйдет. И в футболе, и в жизни.

Константин НАЩИНЕЦ

Фото: Александр ДОБРИЯН, Александр ШИЧКО