Среди иностранных звезд, выступавших на прошедшем в Москве Кубке легенд за сборную мира, оказался и Антониос Никополидис. Бывший голкипер сборной Греции, «Панатинаикоса» и «Олимпиакоса» не нуждается в особых представлениях — за национальную команду он провел 90 матчей и был заметной фигурой в составе греков, когда они сенсационно завоевали золото на EURO’2004 в Португалии. С тех времен прошло двадцать лет, но Никополидис, уже в игровые годы выделявшийся поседевшей шевелюрой, не сильно изменился внешне. И в отличие от также приехавшего в Москву соотечественника Гиоргиоса Карагуниса, не желавшего идти на контакт с журналистами, 52-летний Антониос уделил несколько минут разговору с корреспондентом «ПБ».

— Как вам московский турнир?

— На Кубке легенд я уже четвертый раз. Мне здесь нравится, это интересный опыт. Рад, что болельщики помнят меня как вратаря. В общем, всегда играю с удовольствием. Конечно, мы, футболисты, стремимся к победе, это у нас в крови. Жаль, что в финале не удалось одолеть ветеранов «Спартака», но в целом я доволен.

— Чем вы вообще занимаетесь?

— Закончив игровую карьеру, начал тренировать. Работаю с юношеской командой «Олимпиакоса», а раньше также возглавлял молодежную сборную Греции.

— Когда выходили на поле, хотели стать тренером?

— Откровенно говоря, нет. Всю жизнь хотелось именно играть. Защищал ворота до 40 лет, но в один день пришлось заканчивать.

— Что вам известно о белорусском футболе?

— Когда я руководил «молодежкой», лет пять назад мы как раз встречались в отборочных матчах с вашей командой. Кажется, в обеих встречах победили со счетом 2:0, тем не менее легко не пришлось. Помню, у белорусов были физически очень мощные игроки, несмотря на молодой возраст. У них неплохой уровень, тем не менее мы оказались сильнее.

— На Кубке легенд вашим партнером по сборной мира стал Александр Глеб. Раньше были знакомы?

— Да. Если не ошибаюсь, впервые пересекся с ним на поле в матче Лиги чемпионов лет двадцать назад, когда Глеб еще выступал в составе «Штутгарта». Он был великолепным футболистом. И потом мы встречались, общались.

— Кого-то еще из белорусских игроков знаете?

— Честно говоря, нет. С российскими знаком больше. У меня хорошие отношения с Игорем Акинфеевым. Много слышал и о Льве Яшине, хотя, понятно, я не застал его в игре.

— Не могу не спросить вас о памятном для всех греков чемпионате Европы 2004 года. Для всех ваша победа стала неожиданной. А о чем вы сами мечтали перед стартом турнира?

— За всех не могу сказать. Но я рассуждал так: если у тебя есть шанс помочь команде, ты должен это сделать.

— Как спалось перед финалом?

— На самом деле легко. Мы понимали, что сборная Греции — не самая сильная в мире. Тем не менее дошли до финала и тем самым уже выполнили задачу. В то же время оставался один шаг до вершины, и хотелось его сделать.

— В чем же секрет вашего успеха?

— В том, что мы были одной семьей. Вместе побеждали, вместе и проигрывали. И сейчас сохранили дружеские отношения. Я постоянно общаюсь с партнерами по той сборной, причем со всеми. Гиоргиос Карагунис вон тоже приехал на Кубок легенд…

— Чувствуете себя национальными героями?

— Надеюсь! Все-таки мы подарили всей Греции большой праздник. Поначалу не предполагали, что можем пройти так далеко. Но с каждой победой приходило все больше уверенности. А когда одолели в четвертьфинале сборную Франции, лично я по-настоящему поверил, что можем завоевать титул. Сказал об этом партнерам — думал, они будут смеяться, но ребята согласились.

— В том же 2004-м вы перебрались из «Панатинаикоса» в «Олимпиакос»…

— Этот шаг дался мне непросто. Все-таки оба клуба — принципиальные соперники. Я долго раздумывал, но все же в конце концов решился на переход, потому что счел, что так будет лучше для моей карьеры и личной жизни. Да, потом приходилось сталкиваться с угрозами и оскорблениями со стороны болельщиков «Панатинаикоса», но это лишь сделало меня сильнее как личность. И в «Олимпиакосе» я добился многого, регулярно выступал в Лиге чемпионов.

Сергей НИКОЛАЕВ из Москвы