Что объединяет Станислава Драгуна, Виталия Родионова и Дмитрия Багу? БАТЭ? Ныне звездное трио выступает в составе медиафутбольного клуба «DMedia». После открытой тренировки команды на минском стадионе БГПУ (бывший «Локомотив») Дмитрий Бага эксклюзивно для Pressball.by поделился своим мнением о происходящем в белорусском футболе и рассказал о выступлении в Медиалиге против звезд российской блогосферы и даже участников мундиалей.

 Дмитрий, вы завели телеграм-канал о спорте «Багетная мастерская». Хотите пойти по стопам Константина Генича и Гари Линекера?

— Просто решил попробовать. Это интересно. Получится — будет здорово, не получится — всегда можно уйти. Я живу по принципу: лучше попробовать, чем потом жалеть, что не попробовал. Хочу освещать белорусский футбол и, возможно, другие спортивные события: например, хоккей, который я люблю. Когда была возможность, ходил на все игры «Динамо». В целом это мой блог-колонка, где я буду делиться своими мыслями о спорте. Я не ставлю перед собой цель стать супер-журналистом или быть кем-то, кого растаскивают на цитаты. Просто мысли. Кому будет интересно — отлично. Нет — тоже нормально.

— Вы упомянули хоккей. Каковы впечатления от игры «зубров» против «Трактора» во втором раунде плей-офф КХЛ? Почему после рекордной победы 8:0 минчане дважды обидно проиграли?

— Это хоккей, это плей-офф. Здесь результат отдельного матча не так важен. 8:0 — это все равно всего одна победа. И такие истории случались часто: команда может выиграть 7:0, а потом проиграть. Те, кто меньше связан со спортом, удивляются: как можно после 8:0 проиграть? Но плей-офф — это другое соревнование. Все решают детали.

Нашим ребятам, возможно, не хватило опыта. Плюс отсутствовали лидеры — Шипачев и Волков, особенно Волков, который был настоящим двигателем атаки. В целом сезон — фантастика. Проход первого раунда заслуженный: ЦСКА обыграли абсолютно по делу. Игра была зрелищной, интересной — не за счет удачи, а благодаря качественному хоккею. Думаю, Кубок Гагарина возьмет ярославский «Локомотив».

— Вашего брата Алексея сватают в молдавский «Шериф»…

— Реагирую на это нормально. Много кто набирает: и агенты, и руководители клубов.  Интерес действительно есть, но конкретики пока нет.

— Как считаете, БАТЭ движется в правильном направлении? Верите ли в Ивана Мигаля, который затеял перезагрузку команды?

— Мне нравится то, что он делает. В товарищеских играх была видна философия — как команда хочет играть. Со «Слуцком-2024» показали самую уверенную игру в чемпионате: все четко, с пониманием задач, каждый знал, что делает. Хорошо смотрелись в атаке, много играли вертикально. Это уверенная победа, когда команда верит в то, что делает.

Думаю, они будут прогрессировать, но на это нужно время. Требовать мгновенных результатов от Мигаля неправильно. Игра с минским «Динамо» тоже была неплохой. После «Гомеля» команда смотрится все лучше и лучше. Верю, что дальше будет только прогресс. Для меня БАТЭ родной клуб, всегда переживаю за него. Могу только пожелать ребятам удачи.

— На матче со «Слуцком-2024» присутствовал тренер сборной Беларуси Карлос Алос. Кого он просматривал? В первую очередь Арсения Скопца и Данилу Жульпу?

— Сложно сказать персонально, конечно, но у БАТЭ было много ребят с белорусским паспортом. По той игре из «Слуцка-2024» вряд ли кого-то вызовут в сборную. У БАТЭ матч получился хороший, команда смотрелась здорово. В целом — это работа тренера сборной: смотреть как можно больше игр. За кем конкретно следил — не знаю. Но то, что Карлос Алос наблюдает — это только плюс.

— Лучший бомбардир Высшей лиги — Александр Шестюк. В свое время его «зачехлили» в Борисове, хотя он забивал албанскому «Партизани» в Лиге чемпионов. Ошибся ли менеджмент БАТЭ, отпустив форварда в «Ислочь»?

— Тут не угадаешь. Иногда футболист в одной команде не раскрывается, а в другой становится лучшим игроком сезона. Очень много нюансов: адаптация, требования тренера, личные моменты. Жить с мыслями «а вдруг бы остался» бессмысленно. Шестюк — качественный футболист по нашим меркам, стабильно забивает. В БАТЭ не получилось — в «Ислочи» все здорово. И для него хорошо, и для БАТЭ не повод жалеть. Все идут своим путем.

— Российская спортивная пресса активно обсуждает слухи об увольнении Гончаренко из «Пари НН». Заслуживает ли Виктор Михайлович второй шанс?

— Безусловно, заслуживает. Я много раз говорил: тренеру нужно давать время. Построить команду за месяц-два невозможно. Даже за год — сложно. Поэтому для меня всегда венец какого-то успеха — когда человек работает два-три года.

Посмотрите на примеры: Ковалевич в «Немане» — сколько раз хотел уйти, а его оставляли, и сейчас команда Гродно — фаворит чемпионата.  Уже почти каждый год все ставят на то, что они могут стать чемпионами. Также можно сказать и про «Торпедо»-БелАЗ: очень крепкая команда, где Дмитрий Васильевич Молош работает долгое время. Таких примеров масса.

А когда тренеру дают три месяца, а потом увольняют — это безумие. Это напоминает времена минского «Динамо» при Чиже: постоянные замены на тренерском мостике в попытке обойти БАТЭ, а результата — ноль. Виктор Михайлович — отличный тренер и человек. Он исправит ситуацию. Уверен, что и в этом сезоне поднимет команду, а если останется — в следующем «Пари НН» будет очень крепким коллективом.

— Новичок высшей лиги «МЛ Витебск» неожиданно лидирует в чемпионате. Это команда вспышка, как брестский «Рух», или проект, пришедший в наш футбол всерьез и надолго?

— До начала сезона думал, что вспышка. Но сейчас видно, что все серьезно: как играют, как работают с болельщиками… Такой маркетинг в белорусском футболе редкость. Думаю, у команды большое будущее. Сейчас уже не верится, что они вот-вот рассыпятся. Видно, что у них серьезные намерения. Если построят стадион и сделают все, что планируют, — это будет большая сила у нас.

— Есть ли будущее у бывших игроков Медиалиги в профессиональном футболе? Например, у Алишера Рахимова в «Сморгони»?

— Конечно, есть. Многие недооценивают уровень Медиалиги. У каждого футболиста своя история: травмы, психологические моменты, где-то не сложилось… Кто-то сломался, перестал играть профессионально, пошел в Медиалигу, выстрелил — вернулся в профессиональный футбол: пусть даже в ФНЛ или первую лигу Беларуси. Все возможно: в МФЛ на самом деле много хороших футболистов.

— Как настраиваетесь на будущих соперников по Медиалиге? Есть ли особое желание проявить себя против «Чертаново-медиа» Инстасамки и MoneyKen’a? Ведь именно за этим матчем будут следить многие белорусские зумеры.

— У нас нет желания кого-то отдельно удивить. Просто хотим хорошо сыграть, пройти этап, выиграть. Нет разницы, кто соперник. Первый матч с «Десяткой» Азамата Мусагалиева показал, что мы можем играть достойно даже против фаворитов. Сейчас готовимся к «Эгриси», потом — к «Чертаново».

— Давно не выходил на поле Виталий Родионов…

— Он в команде, он заявлен. Были небольшие проблемы со здоровьем, особенно в прошлом году. Сейчас точно не знаю. Пока играем без него.

— Если «DMedia» выйдет в плей-офф МФЛ, хотели бы сыграть на новом Национальном стадионе?

— Конечно! Мы изначально задумывали проект, чтобы развивать футбол в Беларуси через пример Медиалиги. Да, можно спорить: где-то много мата, мне самому не все нравится. Но главная задача — популяризация футбола. Хотим играть здесь, чтобы дети приходили на матчи, видели своих кумиров — блогеров и футболистов — вживую. У лиги свои условия, но мы делаем все, чтобы играть дома. Если выйдем в плей-офф — руководство сделает все, чтобы матч прошел здесь.

— На «Минск-Арене» в паузах звучит «Касіў Ясь канюшыну». Вам не кажется, что DMedia не хватает «белорусскости»? Контент клуба почти не отличается от медийной составляющей российских команд.

— Мне сложно ответить, потому что я не занимаюсь маркетингом, но выйти под «Песняроў» — я только за! Вообще без вопросов. Мы хотим показывать, что мы белорусская команда: у нас на форме флаг Беларуси, в прошлом году были еще аист и зубр — основные ассоциации с нашей страной. Много чего делается, не все так просто!

Мартин ОСТРОГА

Фото Бориса САМКОВИЧА, из архива «Прессбола» и открытых источников