Двадцать лет назад белорусские юноши достигли успеха, повторить который пока не смогло ни одно из последующих поколений пробились в финальную стадию чемпионата Европы U-17.

Первую ступень отбора команда, составленная из игроков 1988 года рождения, преодолела в сентябре 2004-го. Матчи квалификационного раунда прошли в Минске, а белорусы стали вторыми, обыграв сверстников из Мальты (3:0) и Сан-Марино (5:0), уступив в напряженной борьбе португальцам (1:4). В конце марта 2005-го команда под руководством Петра МИХЕЕВА преподнесла настоящий сюрприз в элитном раунде и досрочно пробилась в финальную стадию, обыграв крепкие сборные России (2:0) и Болгарии (3:1), уступив лишь команде Финляндии в заключительном матче (0:1). На топ-турнире белорусы не были мальчиками для битья проиграли англичанам (0:4) и будущим победителям чемпионата туркам (1:5), обыграв при этом хозяев-итальянцев (1:0).

Тот успех повлиял на появление в белорусском футболе целого поколения ярких игроков, ставших лидерами национальной команды, а также завоевавших бронзовые награды молодежного Евро-2011 и путевку на Олимпийские игры в Лондоне.

Петр Иванович, что стало точкой отсчета в формировании команды, составленной из ребят 1988 года рождения?

— В октябре и ноябре 2003-го было проведено первое соревнование среди клубов для юношей этого года рождения, что стало началом лицензирования, в котором участвуют игроки такого возраста. Это и стало трамплином для отбора потенциальных кандидатов в юношескую сборную.

Будущий успех наверняка был бы не возможен без коллектива единомышленников.

— Одним из первых шагов и стало комплектование тренерского штаба. Прошли переговоры со специалистами, администратором, медицинским персоналом. В наш штаб вошли Иван Прохорович Прохоров, представлявший «Лиду», заслуженный тренер Республики Беларусь Анатолий Иванович Усенко и тренер вратарей Александр Александрович Евневич. К сборам также привлекался Сергей Михайлович Щука, тренер-преподаватель кафедры футбола и хоккея БГУФК. Медицинский персонал представляли Николай Константинович Маковский и Анатолий Николаевич Островский. Администратором команды был Вячеслав Николаевич Писляк.

— Как проходила подготовка, насколько часто удавалось собирать команду?

— Нами был спланирован этап подготовки на 2003-2004 годы. Сроки были сжатыми, до старта квалификации оставалось всего девять месяцев. Продолжительность учебно-тренировочных сборов составляла от пяти до семи дней. Такой подход практикуют те же французы — для U-17 дается не более семи дней. Получается, что, не бывая во Франции, мы уже в то время имели такое же видение.

Первый учебно-тренировочный сбор прошел с 26 по 30 декабря 2003 года и был организован в два этапа по 2,5 дня. Мы привлекли 20 игроков из регионов и затем 20 — из Минска. По результатам занятий были отобраны 20 кандидатов, которые и стали основой сборной.

Насколько комфортно было работать в зимне-весенних условиях?

— Первые сборы проводились в Минске на базе БГУФК. В марте же команда работала в Пинске. Мы месили грязь и готовились, это было в лесу. Ветер не дул, но мороз уже сошел, и вокруг была каша, все растаявшее. Но мы радовались и такому. Не скажу, что это были некомфортные условия — наоборот, они помогли ребятам набрать кондиции.

Вскоре после Пинска мы отправились на турнир в Москву, посвященный пятидесятилетию ФШМ «Торпедо». Мы заняли второе место, уступив в финале в упорной борьбе хозяевам. Финальная игра прошла на главном поле стадиона «Лужники». Летом мы принимали участие в международном турнире в Пскове, где стали третьими.

Важным этапом подготовки стал турнир в Германии, прошедший в июле и организованный Николаем Шпилевским. Здесь участвовали сильнейшие немецкие клубы — «Бавария», «Штутгарт», «Вольфсбург», дортмундская «Боруссия». Команда заняла третье место, проиграв со счетом 0:1 «Штутгарту». Это был скоротечный турнир — в один день нам ставили по три игры, в то время как всем остальным — по две. Команда возвращалась домой на автобусе, а приехав, уже через два дня мы провели в Жодино две победные контрольные игры со сборной Кипра.

— В прошлом году команда АБФФ U-17 участвовала в розыгрыше первой лиги. Насколько в ту пору были распространены матчи не только с ровесниками, но и со взрослыми командами?

— Был и такой опыт. В августе мы провели сбор в Жодино, где сыграли контрольные матчи с «Лидой». Это была очень серьезная команда, на фоне которой можно было проверить, насколько мы хороши в тактических действиях, игре в обороне и атаке.

— Не за горами был и старт первого квалификационного раунда юношеского чемпионата Европы в сентябре 2004-го в Минске.

— Знаете, матч с Португалией был одним из лучших по качеству игры. Мы вели со счетом 1:0, но наш вратарь Игорь Хомляк сломал палец. Едва Егор Хаткевич вышел на замену, как мы пропустили после подачи углового и где-то психологически надломились.

В начале следующего года мы также провели два победных товарищеских матча со сверстниками из Азербайджана, а с 16 по 20 февраля состоялся первый международный юношеский турнир на призы АБФФ, организованный по предложению нашего тренерского штаба. В дальнейшем он получил название «Кубок развития».

Победителем «Кубка развития-2025» стала юношеская сборная России (ФОТО)

— И впоследствии стал ежегодным и запомнился приездом будущих звезд мирового футбола — от итальянца Давиде Сантона до грузина Хвичи Кварацхелии.

— Все верно. Тогда все матчи нашей сборной транслировались по телевидению, их комментировал Владимир Николаевич Новицкий. В финале мы встречались с Сербией и Черногорией. Матч получился отличным, его также можно занести в актив. Многие сербские парни представляли английские клубы. А мы выигрывали со счетом 1:0, но буквально за десять минут до конца матча я допустил ошибку, заменив Володю Сафранкова. Мы пропустили и по пенальти уступили.

— Внимание телевидения, аншлаги на трибунах — насколько тот турнир помог в формировании команды и ее психологии?

— Знаете, на матче с Португалией на «Тракторе» и вовсе было 13 тысяч зрителей. А так, конечно, согласен, в этом и была наша стратегия. Чем больше будет болельщиков, общения, тем более стрессовые ситуации будут создаваться.

У нас формировался коллектив. В матче с Сербией, к примеру, произошла драка, и ребята не уступили. В Германии тоже случилась небольшая стычка с дортмундской «Боруссией» — Антон Бубнов и другие ребята не побоялись, ввязались. За нас еще вступились эмигранты из Чечни, находившиеся на трибунах. А чего стоит долгая дорога из Германии и последовавшие матчи в Жодино? Хотелось, чтобы команда преодолевала все, находясь и в стрессовом состоянии. И у нас это получилось.

— Весной 2005-го команду ожидал успешный элитный раунд в Болгарии и участие в чемпионате Европы в Италии — успех, к которому мы не можем приблизиться уже двадцать лет…

— Перед элитным раундом мы занимались в болгарском Несебре. Провели хорошую подготовку, и после этого команда успешно выступила в Благоевграде и Дупнице, выйдя в восьмерку сильнейших сборных Европы. По возвращении из Болгарии нас пригласили на встречу с министром спорта Юрием Леонидовичем Сиваковым и председателем АБФФ Геннадием Николаевичем Невыгласом, которые высоко оценили наши успехи, игроки и тренерский штаб получили вознаграждения, услышали слова благодарности. Когда команда собиралась, было очень мало времени, нужно было быстро определяться. Поэтому благодарен и тренерскому штабу, и руководству, что подчеркнули наш успех.

У нас ведь и на финальном турнире решающая игра с турками была хорошей. В добавленное к первому тайму время при счете 0:0 в наши ворота поставили необоснованный пенальти, еще и удалив Олега Веретило. В зачет также можно занести игры со сборными Италии, России, Болгарии, первый тайм с Португалией — в них ребята проявили характер и мастерство.

К сожалению, фотография финалистов чемпионата Европы провисела в здании федерации всего три месяца и была замена на другие снимки. Это все-таки наша история, и люди должны знать о том, что была такая команда и она успешно выступала, а многие ребята потом играли в молодежных и национальных сборных.

— Насколько беспрепятственно отпускались игроки в состав команды? Учебно-тренировочных сборов ведь было немало.

— Знаете, тренерам клубов было за честь отдать ребят, чтобы они попали в сборную. Мне повезло с такими специалистами — мы нашли контакт, все получалось, нам отдавали в любой момент ребят. Это помогло становлению команды. Поэтому хотел бы отметить тренеров клубов и спортивных школ, которые подготовили игроков и сотрудничали с нашим штабом. Это Валерий Дробышевский из СДЮШОР «Динамо» Минск, Сергей Дасько из БАТЭ-РМ, Леонид Дайнеко из минской «Смены», его однофамилец Николай Дайнеко из минского «Динамо», Владимир Пигулевский из «Трудовых резервов», Виктор Равков из СДЮШОР «Комсомолец», Владимир Дятлов из МТЗ-РИПО, Иван Прохоров из «Лиды». Его ребята стали победителями Гродненской области среди молодежных команд, были базовой командой Гродненщины.

Сейчас в век интернета узнать о сопернике, как правило, не составляет труда. А как было тогда, кто помогал с информацией, видеокассетами?

— Довольно-таки сложно было. Если сам что-то не просмотришь вживую, то шансов мало. Например, я сотрудничал с тренером сборной России Николаем Смирновым. Когда мы уже обыграли их, он дал подробную информацию по сборной Турции, где все было расписано по каждому игроку. Было приятно получить такие данные. По той же сборной России перед элитным раундом я уже представление небольшое имел. О команде Болгарии тоже — мы выступали на международном турнире в Молдове и обыграли их в финале.

— Зато в финальном раунде была возможность наблюдать за соперниками вживую?

— В Италии всем предоставляли видео с матчей, а нам говорили, что ничего нет. Единственное, нашему тренерскому штабу удалось съездить на стартовый матч итальянцев. Мы четко разобрали с ребятами, как и кто будет действовать. И у нас получилась просто великолепная игра. Еще в первом тайме Колоцей выходил один на один, Остроух имел момент. Хочу отметить и квалифицированное судейство арбитра из Словакии. А вот то, что творилось в матче с Турцией… Пока я делал установку на игру, наши представители увидели, что турецкая делегация вошла в судейскую с пакетами. Мы обратили на это внимание — делегат УЕФА пошел и забрал сумки. Вы представляете, как после этого нам было сложно. Не будем называть фамилии. Главный арбитр из Норвегии нормально отсудил, а вот его помощники… Дали убежать игроку, находившемуся в офсайде, когда Шпилевский лежал на поле, а судья не принимал никакого решения. В меньшинстве Сиваков смог забить, сделали счет 1:2, но…

Уверен, у нас имелся шанс попасть на чемпионат мира в Чили. Просмотрел весь турнир в Южной Америке — видел, что по уровню мы должны были там быть.

Кто был лидером коллектива вне поля и главным балагуром?

— Думаю, это Сергей Кислый. И, конечно, мой помощник Анатолий Усенко. Благодаря ему ребята могли раскрепоститься, он шутками старался разрядить любую ситуацию. У нас всегда было весело. Ехали на матчи элитного раунда — играла песня «Все будет хорошо» Андрея Данилко, а когда возвращались обратно с победой — все танцевали под его «Тук, тук, тук».

Пожалуй, наиболее ярким игроком той команды был упомянутый вами капитан и бомбардир Сергей Кислый, так и не нашедший себя во взрослом футболе…

— Если бы не было Кислого — может быть, и не выросло бы это поколение футболистов. Благодаря Сергею команда приобрела многое. Он бомбардир, тяжелейшие игры вытащил. И коллектив набирал международный опыт, психологически окреп, уверенность появилась. Все говорят, что Кислый не заиграл. Да таких примеров полно. Юношеская сборная Союза играла — всего два-три человека попадали в высшую лигу. А здесь у нас многие добились успеха — Веретило, Остроух, Филипенко, Драгун, Сиваков, Рекиш, Хаткевич. Карпович играл в Лиге чемпионов в составе «Шерифа» против «Фенербахче», Бубнов привлекал внимание шотландского «Хартса», Колоцей ездил на просмотр в «Штутгарт».

Почему те ребята заиграли? Команда успешно выступала, и главные тренеры клубов начали обращать внимание. Тот же Криушенко в БАТЭ, динамовские тренеры. Ребят из Лиды приглашали в клубы высшей лиги. Да, кто-то сказал: «Ау, где Кислый? » Но благодаря ему, с моей точки зрения, и выросла большая группа футболистов, которые играли в высшей лиге, привлекались в национальную сборную. Ребята дали результат с молодежной сборной, завоевав путевку на Олимпиаду.

Перед выступлением в Болгарии в одном из интервью вы отмечали, что очень волнительно за последний рубеж. Какая линия в команде была самой надежной?

— Эта юношеская сборная впервые стала применять зонный метод обороны, поставили систему игры 1-4-4-2. Да, больше всего вопросов вызывала вратарская линия. Не настолько еще обучены были ребята. Вот сейчас наши вратари еще юношами становятся исполнителями высокого уровня. А я за последний рубеж боялся. Но в целом Игорь Хомляк ошибок не допустил. Помогла и хорошая защита. Средняя линия и атака сильные были: Колоцей, Кухаренок, Кислый, ниже — Рекиш, Сафранков, Бубнов, Драгун, Сиваков. По большому счету, слабых мест не было в команде. Да, не все поиграли на высоком уровне. Некоторые ребята еще не были на подходе и засветились позже. Всегда говорю: «Каждому овощу и фрукту свое время созревания».

Одним из ваших подопечных был юный Алексей Шпилевский, многим известный куда больше как тренер.

— Это был квалифицированный футболист, в тот момент думал, что у него будут большие перспективы. Алексей хорошо чувствовал игру, своевременно шел в отбор, действовал на опережение, хорошо действовал вверху при борьбе за мяч головой. Его манера игры отличалась от остальных ребят. Но, к сожалению, случилась травма, межпозвоночная грыжа не дала продолжить карьеру… В финальном раунде с итальянцами Шпилевский великолепно отыграл, а на игру с турками, если бы он признался, что ему побаливает, я бы его не ставил. А так поверил и пришлось его менять.

В то время разглядеть тренерские задатки было сложно. На многое повлияла школа, которую он прошел в Германии. Тренируясь в «Штутгарте», надо иметь другой характер, менталитет, проявлять их через не могу. Поэтому уровень у него был неплохой. Получив травму, он вовремя стал заниматься самообразованием. Так же, как и у нас, многие тренеры, у которых не пошло или получили травму, но они жили футболом с 3-6 лет. Не важно, играл ли ты на высоком уровне. Футболист и тренер — разные профессии. Не каждому футболисту высокого уровня удается стать тренером. Читаю порой интервью ребят — и уже по тому как они излагают мысли, как понимают игру — могу сказать, будут они тренировать или нет. Это много значит, когда человек выходит и говорит все правильно, верно анализирует игру, а не пеняет на своего коллегу.

«Арис» Алексея Шпилевского уступил прямому конкуренту в борьбе за первое место в чемпионате Кипра

— Время летит быстро, и из той плеяды игроков в подобном направлении работает не только Алексей Шпилевский. Может быть уже доводилось пересекаться с кем-то из ребят как тренер с тренером?

— Пока, наверное, только Станислав Драгун пришел в минское «Динамо» работать. Но у нас совместного опыта работы еще по-настоящему не было, он ведь недавно работает. Знаю, что Сиваков учится на тренерскую лицензию категорий B-А в России. У нас такая совместная лицензия еще не открыта. Сейчас пересекался с Сергеем Кисляком, он был на год старше, и мы тоже знакомы по сборной. Но многие из ребят того поколения еще хотят поиграть. Даже парни младших возрастов уже стали тренерами, а вот 1988 год пока еще держится. И дай им бог сил, пускай обучают молодых.

Антон Путило и Станислав Драгун присоединились к структуре минского «Динамо»

Станислав Драгун рассказал, какие европейские топ-лиги интересуются талантами минского «Динамо»

Среди наших соперников лишь считанные единицы реализовали себя на взрослом уровне — Нури Шахин, Тео Уолкотт. У нас же многие заиграли в высшей лиги, доросли до национальной сборной. Кто из них удивил?

— Знаете, чтобы кто-то удивил — не скажу. Состав был стабильный. Может быть, глаз такой наметанный. Возможно, сказались опыт и интуиция. До этого работал тренером-селекционером в мозырской «Славии». В 2001 году, после золотого успеха меня пригласили заниматься подбором молодежи. Удалось открыть того же Николая Кашевского. Считаю, это было огромным опытом. У меня играли Олег Кубарев, Геннадий Лесун, Михаил Хлус, Александр Михальченко, Сергей Разумович, Денис Каролик — известные личности. Ни в коем случае не хвастаюсь. Просто получалось увидеть перспективу у футболиста.

Чем вы занимаетесь сейчас? Со временем страсть к любимому виду спорта не угасает?

— Занимаюсь отбором и комплектованием юношеских команд минского Динамо. Не люблю, когда называют эту профессию «селекционер». Пожалуй, лучше подойдет «специалист по просмотру и отбору перспективных футболистов». Я все время в футболе. Много лет проработал на кафедре в БГУФК и одновременно с юношескими сборными. Потом трудился в отделе молодежного футбола в Академии футбола. Сейчас одно из основных направлений — подготовка тренеров категорий А, В и Pro. Открывал курсы вместе с руководителем кафедры футбола и хоккея БГУФК Виктором Иосифовичем Шуканом. К слову, еще хотел бы добавить, что в свое время наш тренерский штаб тесно сотрудничал с этой кафедрой, а нашими корифеями, помимо Виктора Иосифовича, были и другие кандидаты педагогических наук — Михаил Яковлевич Андружейчик, Юрий Константинович Лукин, Юрий Федорович Мохов. Мы постоянно говорили о футболе, просматривали кандидатов, матчи нашей команды. Я слушал лучших специалистов в стране, впитывал, узнавал.

Работа на курсах плодотворно сказывается, наши тренеры неплохо прибавили. У меня учились, к примеру, Александр Бразевич, Станислав Суворов, Андрей Горовцов, Иван Биончик. Мне приятно было работать с ними. Сейчас тоже хорошая группа работает. Стараемся передавать опыт.

Также посещаю игры всех возрастов, тот же турнир «Наше будущее». Совет для других тренеров, почему важно смотреть матчи не только своей команды. Нужно видеть, как играют другие, те же «Зенит», «Краснодар», чтобы понять уровень. У нас один уровень, и мы всех обыгрываем. А потом оказывается, что я выхожу с «Ростовом» и ничего не умею. Надо делать выводы, думать, как подняться на ступеньку выше. Хожу на матчи высшей лиги, на кубковых играх побывал. Если не удается, смотрю в интернете. Для меня все матчи важны. От футбола устать невозможно.

Юрий Пунтус — был против Алоса, БАТЭ станет чемпионом? «Динамо-Брест» в тройке? / На спорт с комфортом

Александр Поддубский: обучать игре в футбол системно необходимо с детского возраста

Константин НАЩИНЕЦ

Фото из личного архива Петра Михеева и открытых источников