Сколько в биографии белорусской сборной было матчей, которые итожили отборочную страду топ-соревнований различной степени важности, и каждый имел свою особую историю. Одни решали турнирную задачу «белакрылых», другие выглядели не важнее спаррингов, если к тому времени все шансы занять высокое место были упущены. Встреча с греками, скорее, относилась к последней категории, ибо завоевание путевки на чемпионат мира-2026 для обеих дружин уже не выглядело реальным. Но, несмотря на это, игра отнюдь не выглядела проходной — срабатывало мужское желание обязательно превзойти конкурента.

Главком белорусской сборной Карлос Алос не стал выдумывать ничего нового и понадеялся на схему-«елочку» 4-3-2-1, которая помогла нашей команде добиться в Копенгагене почетной ничьей на поле датчан — фаворитов группы «С». Сделал только одно изменение в игровой обойме, да и то вынужденное: вместо дисквалифицированного Печенина за левый фланг обороны отвечал Малькевич. На противоположном же краю разместился Хвалько, в предыдущем матче заменивший травмированного Пархоменко и заставивший специалистов высоко оценить собственный дебют в сборной.
Зато рулевой греческой команды Иван Йованович воспользовался обширной ротацией, сменив две трети фигур в стартовом составе. Тем не менее, именно южане начали встречу по-хозяйски настырно. Вероятно, как и при первом свидании, снова желали устроить белорусам блицкриг. Как вы помните, тогда к 21-й минуте игру они фактически сделали — 3:0. Памятуя о том конфузе, наши ребята поначалу вперед не рвались, полностью сфокусировались на плотной обороне. И сделали мудро: после нескольких резвых наскоков, не принесших успеха, греки призадумались о том, что креативное придумать, чтобы добиться желаемого.

К подобным размышлениям их принудило и то, что номинальные хозяева перестроились на значительно более активные атакующие действия с использованием прессинга. Именно давление на защитника Цимикаса привело к тому, что он неосторожно отпасовал к своим воротам. Вышел нежданный подарок притаившемуся там Эбонгу. Увы, с расстрельным ударом полузащитника «Астаны» Влаходимос справился, парировав мяч ногой.
А на 32-й минуте соперник ответил не менее стоящим голевым моментом. Цолис прострелил от левой бровки, Манталос при приеме поскользнулся и пытался протолкнуть мяч, лежа. Лапоухов исхитрился отразить ногой, но мяч откатился удобно для добивания к Мацурасу — удар пришелся в штангу.

После перерыва Алос усилил атакующий кулак Мельниченко, который составил компанию Лисаковичу. Однако дебют второго тайма также пошел под диктовку представителей Эллады. Они навалились на белорусов всей мощью и едва не открыли счет. На 51-й минуте Цаферис после «стеночки» с Мангалосом внутри штрафной нашей команды бил с убойной позиции, но, к счастью для нас, промахнулся. А еще через три минуты Цолис с Цимикасом ловко просочились в штрафную с помощью короткой перепасовки, неумышленно нашкодивший в первом тайме Цимикас с левой зарядил в дальний угол — спас Лапоухов, выдавший классный сэйв.
Сняв возникшее возле собственных ворот напряжение, наши соотечественники постарались отодвинуть игру подальше от Лапоухова. Освежению атакующих идей способствовало и появление на «поляне» футболистов из резерва. Сценарий встречи стали наполнять поочередные атаки конкурентов. На 77-й минуте Цолис хитроумно от фланга сместился в центр и на технику стрельнул в дальний угол — и угодил в штангу. Тут же Мельниченко попытался повторить его трюк — мяч всколыхнул сетку, но, к сожалению, с внешней стороны ворот.

Йованович серией замен также постарался укрепить переднюю линию — как видно, ничья не могла удовлетворить его тренерские амбиции. Впрочем, не уступал коллеге в этом и Алос, бросивший в бой настырного нападающего Барковского. Герман старательно таранил защиту гостей, однако распечатать ворота Влаходимоса не смог. Намного ближе к успеху был Эбонг, ставивший точку в многоходовой комбинации «белакрылых»: жаль, Макса чуть подвел прицел — мяч после его удара с дюжины метров просвистел чуть выше «рамки».
Вплоть до финального свистка соперникам так и не удалось наиграть на гол — ничья. Вторая кряду для нашей сборной. Что вкупе с достойной гостевой игрой в Шотландии резко контрастирует с результатами наших матчей первого круга, завершенного без зачетных очков и при ужасной разнице забитых и пропущенных мячей 2-15. Прогресс? Однозначно. И повод скрупулезно проанализировать, почему сборная Беларуси начинает играть наравне с грозными соперниками, только когда теряет турнирную мотивацию. Должно пригодиться на будущее.

КВАЛИФИКАЦИЯ ЧМ-2026. ГРУППА «C»
БЕЛАРУСЬ — ГРЕЦИЯ — 0:0
ЗАЛАЭГЕРСЭГ (Венгрия). 18 ноября. «ZTE Arena». Начало в 20.45.
СУДЬИ: Д.Сильвестжак, П.Сокольницки, А.Карасевич (все — Польша).
БЕЛАРУСЬ (3-4-2-1): Лапоухов — Хвалько (Калинин, 67), Бегунов, Забелин — Малашевич (Мельниченко, 46), Яблонский (к), Эбонг, Малькевич — Громыко (Концевой, 67), Демченко — В.Лисакович (Барковский, 77).
Запасные: Белов, Плотников, Калинин, Шестюк, Варданян, Н.Иванов, Пигас.
Главный тренер — Карлос Алос (Испания).
ГРЕЦИЯ (4-2-3-1): Влаходимос — Рота, Рецос, Хадзидиакос, Цимикас — Сиопис (Триантис, 64), Зафейрис — Масурас (Карецас, 69), Манталос (Курбелис, 83), Дзолис — Тетте (Костулас, 64).
Запасные: Дзолакис, Мандас, Ваяннидис, Кулиеракис, Михаилидис, Музакитис, Вихос.
Главный тренер — Иван Йованович (Сербия).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хвалько (50), Рецос (88).
Александр ДОБРИЯН
Фото Дмитрия ТКАЧЕВА
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь