А еще обратим внимание на последний оборонительный рубеж «Ислочи», бретского «Динамо» и БАТЭ. За их охрану отвечали Александр Свирский, Михаил Козакевич и Арсений Скопец.
О прогрессе Федора Лапоухова, дебютировавшего в уходящем году в национальной команде и европейских клубных соревнованиях, не сказал только ленивый. Отечественные коллеги по перу, комментаторы, инсайдеры в один голос вопрошали: кому-де как не голкиперу минского «Динамо» вручить награду лучшего футболиста Беларуси-2024? Альтернатив, действительно, особо не просматривалось, что и подтвердил опрос респондентов, проводимый «ПБ» для подведения итогов сезона. На авансцену закономерно вышел вратарь, не сомневающийся в себе, не по годам хладнокровный и с удивительно устойчивой психикой — и это отметка того, насколько здорово с ним потрудился знающий толк в качественной работе с подопечными Андрей Дрозд.
Недаром этого специалиста, параллельно сотрудничающего с АБФФ в качестве инструктора тренерских курсов УЕФА, некоторые участники голосования назвали лучшим тренером страны. Дрозд — как раз тот редкий случай, когда профессионализм накладывается на умение грамотно влиять на восприятие подопечного через авторитет. А еще, думается, он обладает чутьем, понимая принципы тонких настроек игроков «отдельной касты», к которой не мной придумано относить голкиперов. В общем, Андрей Николаевич совершенно заслуженно должен разделить почести «вратаря республики» Лапоухова, ушедшего с церемонии торжественного закрытия сезона-2024 «Звездный мяч» с четырьмя статуэтками.
Максим Белов, голкипер «Немана», лишь в одном туре прошедшего чемпионата не появился на поле. В восемнадцати матчах оставил ворота в неприкосновенности, пропустил семнадцать мячей. Во многом такая завидная статистика стала возможна благодаря стараниям самого 25-летнего уроженца Лиды, до появления в клубе из Гродно не пользовавшегося доверием тренеров «Шахтера». Ясно, что в немалой степени прогресс футболиста стал возможен благодаря мудрым наставлениям профильного наставника в «Немане» Александра Сулимы. В профессионализме тренера, поработавшего в сборной Беларуси, едва ли стоит сомневаться.
В то же время нельзя не вспомнить и о том, что из числа конкурентов Белова перед не так давно ставшим историей сезоном выпал Константин Руденок. Казалось, он, за карьеру вдоволь поколесивший по стране и не только, после почти безупречного 2023-го в составе «Немана» продолжит держать марку, демонстрировать уровень игры, на который взлетел и за что даже вызвался Карлосом Алосом под знамена сборной Беларуси. Ан нет: договориться о продлении сотрудничества сторонам так и не удалось. Поговаривают, прежде всего камнем преткновения стали выдвинутые Руденком условия, связанные с увеличением суммы в зарплатной ведомости.
Впрочем, здесь речь о Белове, на которого изначально была сделана ставка тренерским штабом, поскольку в прошлом году он провел несколько поединков, а затем уступил место в основной обойме Руденку. Ставка сыграла — Максим не подвел, хотя, разумеется, всегда чувствовал дыхание в спину и Артура Малиевского, и Кирилла Вейдыгера.
Оба, о ком шла речь — Лапоухов и Белов, — попали в команды «А» и «Б» высшей лиги по версии «ПБ». Квоты всего две, и занять одну из них вполне мог вратарь отправившегося в «минор» «Шахтера» Сергей Черник, в особом представлении не нуждающийся. Экс-игрок «Немана», БАТЭ, «Городеи», французского «Нанси» и казахстанского «Иртыша» провел в чемпионате 22 встречи, шесть из которых закончил без пропущенных мячей, капитулировав при этом 31 раз. Болельщики горняков перед стартом сезона наверняка считали небесной манной, что и Черник, и его тезка Игнатович остаются в Солигорске, дабы помочь команде вырулить из незавидного положения (запрет на трансферы, огромные долги и минус 20 очков). В середине сезона могилевчанин перестал мириться с продолжавшимся в клубе безобразием и отправился к Александру Седневу в «Ордабасы».
Более опытный Черник остался и до заключительного тура являлся примером для вчерашних дублеров и тех, кто ранее выступал в петриковском «фарме». Правда, это был не тот случай, когда один в поле — воин. Стараний не единожды бравшего золото белорусского первенства голкипера, зачастую удостаивавшегося от «ПБ» высоких оценок, не хватило, чтобы горемычному «Шахтеру» выбраться из глубокой ямы, в которой клуб оказался не только и не столько волей обстоятельств и ряда скоротечно нанизывавшихся друг на друга причин.
Нельзя не упомянуть еще об одном вратаре, чья игра на последнем рубеже в сезоне-2023 не сказать чтобы уж была броской, но поистине надежной. Речь об Александре Свирском, год назад серьезно помогшем «Ислочи» стать четвертой в высшей лиге, что предопределило дебютное выступление «волков» на международной арене. Чемпионат-2024 выдался для Александра, возможно, чуть менее славным (как и у команды в целом, ставшей только седьмой), однако существенно просесть либо дать повод тренерам в себе усомниться воспитанник БАТЭ не позволил.
Свирский сыграл 27 поединков (дюжина из них оказалась «сухой»), при этом пропустил 23 раза. «Ислочь», с которой расстался записной скамеечник Артем Денисенко, в ходе сезона пригласила ему на смену и для подстраховки Арсения Забродского и Андрея Климовича. Второй в тех «недостающих» турах и отряжался в «волчьи» ворота — как говорилось Сергеем Боровским, под конкретных соперников. Вышло не ахти — за три матча в пассиве Климовича семь пропущенных голов. Так что Свирский — безальтернативно один из самых стабильных вратарей высшей лиги прямо сейчас.
Особняком в ряду не только вратарей, но и всех 449 футболистов, проведших в Д1 в 2024-м хотя бы один матч, стоит Михаил Козакевич. Человек в перчатках из брестского «Динамо» — единственный, сыгравший от звонка до звонка во всех тридцати поединках. Причем, рассматривая непосредственные обязанности Козакевича, нельзя не указать на особенность его коллектива. Сравним того же Лапоухова, перед глазами которого всегда были видавшие виды партнеры (прежде всего защитники), и Козакевича. Второму приходилось все же не так сладко. Объяснением тому — очевидная несбалансированность между обороной и атакой брестчан. Если на их созидательную игру и результативность могли равняться даже столичные одноклубники, то вот о порядке в тылах речь заводить не стоит. Не вина в том защитников и вратаря — но их беда.
Козакевич пропустил 37 раз, а не делал этого в почти трети матчей — в восьми. Думается, Михаил на пути к тому, чтобы оказаться в числе голкиперов высокого класса и попробовать себя на другом уровне. Вопрос в том, как выбрать правильную дорожку и попасть в способствующие дальнейшему прогрессу условия. В Бресте они у вратаря были, но под луной ничто не вечно.
Про умелую работу Андрея Дрозда говорилось в начале материала. Некогда неплохой вратарь уже как тренер проявил себя в БАТЭ, вылепив из податливого «пластилина» добротного уровня голкиперов. Денис Щербицкий, Антон Чичкан, Андрей Кудравец — как говорится, все это плоды в том числе его труда. Приглашение Дрозда в минское «Динамо» стало логичным следствием всех проблем, навалившихся на борисовчан с уходом в мир иной Анатолия Капского. Но и там, в БАТЭ, по-прежнему появляются способные ребята, настоящие самородки. Например, Арсений Скопец, к чьему становлению Дрозд также приложил усилия. Он не поделил поровну игровое время с коллегой Владиславом Игнатьевым — играл все же чаще.
За двадцать встреч нападающие противников огорчили юного вратаря 26 раз. В четырех поединках 19-летнему гренадеру, защищающему ворота и белорусской «молодежки», удалось выйти из воды не намочившись. Зачастую «желто-синие» оказывались в критических ситуациях, и тогда веское слово говорил Арсений, демонстрируя незаурядную реакцию. В нем хорошо сочетаются классные действия на «ленточке» с уверенной игрой ногами. Эффектных, а главное эффективных, спасений в сезоне-2024 при желании можно смонтировать в ролик длиной отнюдь не на полминуты. Совокупно 19-летний Скопец совершенно логично чаще 21-летнего Игнатьева избирался Игорем Криушенко и Иваном Мигалем в стартовый состав. То ли еще будет.
Особняком в нашей подборке необходимо выделить признанного мастера по отражению пенальти Ивана Новичкова. Срок аренды одолженного «Сморгонью» у «Витебска» голкипера уже завершился, и болельщики «медведей» наверняка запомнят пышноволосого футболиста лишь как специалиста по одиннадцатиметровым. Чутье крайне редко подводило Новичкова еще в пору выступлений в рядах перволигового «Локомотива». В «Сморгони» в этом смысле феерия продолжилась (из шести ударов с «точки» противники реализовали два), однако на сим поводы для лестных слов словно иссякают.
Иван в 21 встрече в среднем пропускал ровно два мяча за 90 минут. Пусть и в пяти играх ушел с поля непокоренным. Неудивительно, что сморгонский голкипер, которому тренеры на определенном отрезке предпочли Максима Азарко (и не ошиблись), по статистике худший в ЧБ-2024 по показателю непробиваемости.
Андрей ИЛЬЕНЯ
ФОТО: Борис САМКОВИЧ, ФК БАТЭ, ФК «Динамо-Брест», ФК «Сморгонь»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь