30-летний борисовчанин Никита ДОБРЫНСКИЙ оказался в числе тех, кто получил статуэтку «Звездный мяч» в декабре прошлого года. Среди наиболее отличившихся в 2024-м тренеров в детском и молодежном футболе, отметил герой интервью, оказаться было приятно. Тем паче в представлении те, кто разделил с ним лавры, не нуждаются. Добрынский с головой погружен в девичий футбол, что притягивает внимание само по себе. Увлеченных таким неблагодарным, но нужным делом специалистов в Беларуси совсем не много.
— «Звездный мяч» в прошлом году — признание ваших успехов. Как считаете, почему именно вы оказались среди отмеченных этой наградой?
— Приглашение на мероприятие, приуроченное подведению итогов сезона-2024, вызвало удивление. Это было первой эмоцией, а затем, когда прошло некоторое время, задумался над тем вопросом, который вы задали. Действительно, а почему я? Отчего представлен к награде? Пусть не прозвучит нескромно, но я болею своим делом. Так сам себе и ответил. Значит, заметили стремление к качественной работе, старание, с которым подхожу к тренировочному процессу. В Борисове я единственный, кто обучает девчонок. Причем их немало. Хочу научить их играть в футбол.
— Дать то, чего, возможно, в детстве недополучили сами?
— В точку. Сегодня понимаю, чего не хватило, когда занимался сам — вовлеченности наставника. Важно, чтобы детям было интересно. Не ограничиваюсь лишь тренировками: время от времени устраиваю тимбилдинги. Если праздник — обязательно организую для девчонок какое-то угощение, ту же пиццу. Их нужно увлекать, заинтересовывать, тем более пока еще не вышли из подросткового возраста. Оттого частенько они долго не могут уйти домой после окончания занятия. Общаются, социализируются.
— Стоять в ряду с отмеченными той же наградой видными в прошлом футболистами, а сегодня тренерами Виталием Рогожкиным, Дмитрием Чалеем, Юрием Мархелем почетно.
— Ох, друзья немало шуток отпустили по этому поводу. (Улыбается.) Кстати, у моего приятеля, занимавшегося футболом, тренером в дубле БАТЭ был как раз Рогожкин. Вот и товарищ тоже не преминул возможностью меня подколоть. Как минимум приятно оказаться на сцене с людьми, которых в нашем футболе все знают. Поднимаешься на сцену и видишь россыпь тех, кто годами его олицетворял. Защитник БАТЭ Сергей Сосновский в годы расцвета карьеры — мой кумир, а сейчас в течение вечера он сидел за соседним столиком. Не сфотографироваться с ним просто не мог.
— В борисовской ДЮСШ-2 вы работаете именно с девичьими группами. Почему остановились на этом направлении?
— Долго ждал, пока в школе освободится тренерская ставка. К тому моменту уже получил высшее образование. И когда пришло время приступать, футбольным клубам стало необходимо создать девичьи команды. На педсовете во время тарификации сказали, что мне нужно набрать группу. Надо значит надо. Тем более больше никто из коллег такого желания не изъявил. Как оказалось, это задача не из простых, ведь в Борисове особо никто не знал про возможность для девочек заниматься футболом. Со скепсисом и недоумением сталкивался постоянно, но главное было начать. Хотя первые полгода заниматься приходило примерно шесть девчонок. Подключались к нам и мальчишки. Искал варианты, пробовал способы, как увлечь игрой эту свою первую группку. А позже большим подспорьем стало сарафанное радио. Со временем нас стало больше, и я понял, что это — мое. Дети меня зауважали, даже полюбили — потому что с ними на одной волне. В женском футболе молодому тренеру тоже можно развиваться. На самом деле для белорусских девчонок открыты все двери. Даже не представляю, как бы я работал с пацанами. Думаю, смог бы, но пока такого опыта не заимел. Рад и счастлив, что все получилось именно так. Выходит, не я нашел женский футбол, а он меня.
— Педагогическая нагрузка приличная?
— В прошлом году часов было больше, сейчас — 30 в неделю. Две группы в ДЮСШ, а еще одна — в школе БАТЭ. Те, кто у меня занимается с самого начала, нагрузку недополучают. В их возрасте тренироваться нужно чаще. И девчата этого хотят, однако программа не рассчитана на такое количество занятий. Для меня лишняя тренировка была бы не в тягость, а для детей — в радость. Мне кажется, у нас от детей слишком рано требуют играть на результат. В женском чемпионате Беларуси можно выступать с шестнадцати лет, а для некоторых это слишком ранний старт взрослой карьеры. У меня есть девочки 2009 года рождения, которые уже смотрят на сверстниц и говорят, что они играют уже на более высоком уровне. А мы, мол, еще дома. Успокаиваю тем, что хвалю их. Говорю так: не стоит унывать, ведь вам всего пятнадцать лет. И про вас точно знают тренеры из других белорусских городов. Тем более с сезона-2026 клубы высшей лиги обязаны иметь женскую команду. Так что всему свое время.
— За результатом в молодежных первенствах не гонитесь?
— Дети из первого набора сначала участвовали в частных турнирах и соревновались с мальчиками. Понятно, постоянно проигрывали с крупным счетом. Не хочу себя нахваливать, но мне всегда говорили, что я с детьми умею обходиться, успокоить, ведь, сами понимаете, из-за таких поражений девочки огорчались. Кто-то ведь мнительный, а кто-то себя переоценивает. И вот здесь важно найти нужные слова. Родители отмечали, что я для них словно отец или старший брат. Дети есть дети — фонтанируют эмоциями. Это классно, от них здорово заряжаешься. А по поводу погони за результатом — такое не приветствую. Наша команда до 15 лет, которая в 2025 будет участвовать уже в чемпионате более старшего возраста, хороша. Действительно играет в футбол. Может, мы не самые сильные в стране с точки зрения очков и побед, однако на этом не зацикливаемся.
— Известно ведь, что если с девчонкой работает молодой тренер, то на его одно назидательное слово придется десять в ответ.
— На пороге выхода из переходного возраста у девчонок нет авторитетов. Вот с этим сталкиваюсь в старшей группе. Бывает, где-то нужно на воспитанниц и прикрикнуть, потому что другого варианта нет. Правда, через паузу объясняю, почему так поступил, что привело к повышению голоса. Объяснишь — понимают, что обижаться не на что. А вообще панацея — индивидуальный подход. Это дети, и тренеру с ними нужно разговаривать один на один. Необходимо быть внимательным и замечать, какая у кого возникла ситуация. Одна что-то натворила, а другой мешает сосредоточиться нехорошая компания. Тогда и объясняешь один на один, что такое хорошо и что плохо. Беседую и со всеми вместе, но в таком случае эффект не тот. Все равно после таких, так скажем, лекций в голове у каждой родится что-то свое. А уже когда выдергиваешь по одной и разговариваешь тет-а-тет, повлиять на тинейджера легче. Бывает очень тяжело: прихожу домой и чувствую себя эмоционально выжатым. С теми, кто моложе, легче. Потому что есть опыт: знаю, как себя вести, чтобы впоследствии не допустить того, на что напарывались старшенькие. Например, перспективная девочка дружит не с теми — и бросает футбол, хотя могла бы вырасти в классного игрока, приносить пользу сборным и клубам.
— Вы до недавних пор входили в тренерский штаб девичьей сборной Беларуси. Что можете сказать про опыт, который получили?
— Мне все очень понравилось. Когда-то я мог только мечтать о том, чтобы получить вызов в сборную. А здесь такой опыт — сразу на тренерском поприще. Это вершина, к которой нужно стремиться всем. Если болеешь делом, то надо ставить себе цель оказаться в сборной. В прошлом году появилось понимание, что этому уровню нужно соответствовать. У меня сначала даже был так называемый синдром самозванца. Впоследствии понял, что не стоило себя недооценивать. Пусть я и не повидал виды в профессиональном футболе, но все же девчонкам уже могу дать многое. Мне было что показать и рассказать. В общем, получил замечательный опыт. И пусть сейчас трудится уже другой тренерский штаб, не унываю. Говорю себе: делай что делаешь — и будь что будет. Причем делай хорошо — и тогда будешь востребован. Деятельный человек всегда окажется там, где должен.
— На каком уровне остановились, когда сами играли в футбол?
— В 20 лет понял, что с меня достаточно. Нужно было переходить из молодежной команды в дубль «Торпедо»-БелАЗа. У меня хорошие футбольные данные: антропометрия, не самый низкий интеллект. Однако в тот период тренеры требовали от меня того, что я не мог выполнить. Например, в силу недостаточной технической оснащенности. Или не должного уровня выносливости. Сейчас же футбол другой. Без общей физической подготовки ничего не будет. Скорости растут — им нужно соответствовать. ОФП — столп, на котором зиждется детский спорт. У меня десять лет назад ничего подобного не было, и как следствие пошли травмы. Не мог понять почему. Да и эмоционально я не выдерживал. Раньше работе с психологами уделяли мало внимания. А сегодня это важнейшая составляющая. Вот так и получилось, что моральный груз из-за невозможности выполнять требования тренеров наложился на травмы. Это вылилось в решение закончить с футболом. Хотя перспективы заиграть на профессиональном уровне, считаю, имел. Кстати, со мной вместе в команде Борисовского государственного училища олимпийского резерва был Женя Яблонский, доросший до сборной Беларуси.
Андрей ИЛЬЕНЯ
Фото из личного архива героя
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь