На прошлой неделе белорусская футбольная общественность получила повод для гордости: двенадцатилетний Алексей МАЙОРОВ перешел в академию мадридского “Реала” и уже успел выступить в контрольном спарринге. Несколько интервью с Лешей и его отцом уже появились в инфополе, мы же решили поговорить с мамой юного таланта Екатериной КИСТЕНЬ — дочерью известного белорусского футболиста.
— У вас два сына — братья сильно разнятся?
— Старший Гордей более мягкий, творческий, а Леша с детства отличался бойцовским характером. Помню, как-то упал неудачно, кровь хлещет, хочу пожалеть его, приобнять, а он в ответ: “Мама, не нужно”. Мой муж человек физически развитый — мастер спорта по боксу и бильярду, кандидат в мастера по легкой атлетике. Поэтому даже вопросов не возникало, что Лешу нужно приобщать к спорту. А вот насколько это будет профессионально, не знали. Выбор стоял между хоккейной клюшкой и футбольным мячом. Сын отдал предпочтение футболу.
Многие родители свои нереализованные мечты пытаются воплотить в детях. И не видят, что ребенок вообще к этому не склонен. А Леша уже в три года просил не переключать футбол, который шел по телевизору, даже мультики ему не были нужны. И в детском саду воспитатели говорили, что не по годам умело обращается с мячом. Во дворе старшие ребята брали его с собой играть — и там получалось неплохо. В пять лет ходили на просмотр в футбольные клубы “Минск” и “Динамо”. И тот и другой предлагали остаться, но папа выбрал “Динамо”. Он там пару лет занимался, но позже нам посоветовали поработать с Андреем Довнаром, и мы перешли в “Минск”.
— Там Леша тренировался до десяти лет, а потом вы уехали в Каталонию?
— Не сразу. Еще были просмотры в “Спартаке” и “Зените”. В Санкт-Петербурге и вовсе приглашали на полное обеспечение, даже с квартирой обещали помочь. Но мы решили попытать счастья на европейском уровне. Папа провел гигантскую работу начиная с шести лет сына, а когда понял, что он действительно талантлив, стали заниматься развитием всех аспектов. Подключили футбольного фристайлиста Кирилла Былинского, который очень много дал Лешке. Попали на шоу Первого канала, и когда продюсеры узнали, что Леша набил мяч более двенадцати тысяч раз, — вот вам и первое испытание медными трубами. Потом папа заметил, что у сына неправильно поставлены бег и дыхание — повел заниматься легкой атлетикой. Еще полгода — акробатикой, затем боксом.
— А бокс зачем?
— Были у Леши моменты, когда он в игре иногда избегал стыков, и бокс с этим страхом помог справиться. Очень важно, что отец вовремя замечал какие-то нюансы, хотя сам не футболист. Понятно, что генетика заложена от спортивных родителей. Но работа, которая была проведена, сыграла очень важную роль. Если видно, что у ребенка есть талант и желание, то с ним нужно дополнительно заниматься — двух-трех тренировок в ДЮСШ недостаточно. И вот мы пришли к выводу, что надо попробовать в Европе, чтобы понять уровень способностей сына.
— А в России можно было играть?
— Без проблем. Был еще вариант с “Краснодаром”, но Леше там не понравилось. Одна наша знакомая уехала с ребенком в Германию и рассказала, что есть возможность попасть на просмотр в один из немецких клубов. Леша с отцом съездили туда, получили приглашение остаться, но подвернулся вариант с Испанией. На нас вышли представители “Серданьолы”, и с ними мы быстро нашли контакт. Леша стал играть за них, в 22 матчах забил 59 голов. Команда впервые в истории заняла второе место в чемпионате. Сын отлично влился в коллектив — даже был капитаном. Быстро выучил испанский. Когда через четыре месяца я приехала к ним в Каталонию, была приятно удивлена: Леша в кафе мог самостоятельно сделать заказ.
— А сейчас как у него с языком? Беглый испанский?
— Мне кажется, Леша уже и думает на испанском. Чувствует себя в своей тарелке. В Мадриде с коммуникацией у него вообще проблем нет. Он, по сути, очень общительный, к нему всегда тянутся. У него природное обаяние.
— Тем не менее детство, каким его все привыкли представлять, прошло мимо Леши…
— Увы. Фактически его детство было ровно до шести лет, когда мы ходили к друзьям, на совместные праздники и тому подобное. У него, по сути, даже мультиков и кино не было. Не говорю уже про планшеты и телефоны — их Леша никогда не имел. Да они и не нужны, считаю. Его первая “звонилка” будет сейчас, потому что нужна связь, пока он один в академии. А до этого у него ничего не было. Он все время с отцом, по большому счету, ему телефон и не нужен. Знаете, иногда задумывалась: мол, мы лишили ребенка детства. А потом увидела, как он выводит команду с капитанской повязкой, как забивает голы, бежит со счастливыми глазами, размахивая ручками. А я в это время на трибуне плачу от счастья, ведь у него все получается.
— Как у вас сейчас происходит коммуникация? Часто ли видитесь?
— Я была в Испании почти год. Только недавно вернулась в Беларусь — нужно продлить визу. Плюс здесь же Гордей, у него сейчас поступление — важный этап в жизни.
— Если уж мы заговорили об образовании: как у Леши дела в школе?
— Великолепно! По английскому он, например, был лучшим в классе. Отмечу качественное белорусское образование. Его даже контролировать не нужно — все сам делает. Сразу вспоминается фото Ямаля из сборной Испании, который перед матчами успевал уроки делать. Вот и Леша такой же.
— Не давит ли на сына этот ажиотаж, который поднялся вокруг его персоны?
— Нет. Во-первых, он не читает комментарии на белорусских сайтах. Во-вторых, могу точно сказать, что звездная болезнь ему не грозит — не такой характер. Не так давно к нему подходил журналист из испанской газеты Магса и сказал, мол, ты играешь, как Месси. На что Леша ответил, что будет еще лучше, чем Лео. И абсолютно серьезно. Целеустремленности сына можно позавидовать — я этим горжусь. Не любит, когда его нахваливают. Даже если я ему говорю: “Лешка, ты умничка, сегодня на поле был лучшим”, то ответит: “Нет, не лучшим, просто сыграл нормально”.
— Кто-то говорит, мол, его фристайл, после которого и начался информационный бум, — это не футбол, на поле ему будет сложнее, чем чеканить мяч…
— Фристайл тоже очень важен, особенно для испанского футбола, где дают много свободы действий. Это чувство мяча, техника. И в “Серданьоле”, и в “Реале” говорят: “Если уверены, что можете обыграть двух-трех соперников, — делайте это!” В Минске же детей искусственно зажимают в рамки, заставляют постоянно играть в пас и тем самым губят индивидуальность.
— Как проходил выбор между “Барселоной” и “Реалом”, учитывая, что Леше нравится игра Месси и “блауграны”?
— Их с папой возили на экскурсию в академию “Реала” — все очень понравилось. Подкупило, что проявили большую заинтересованность в сыне как в проекте. Сердце подсказывает, что мы все сделали правильно.
— Леша уже успел проявить себя в играх “Реала”?
— Знаю, что в спарринге Леша дважды забил и отдал голевой пас. Тренеры отметили, что он выглядит на голову выше испанцев.
— Вы уже думали, за какую сборную будет играть сын, если у него все получится?
— Мы патриоты своей страны, и играть за Беларусь — тоже одна из целей Леши.
Алексей КАЗЫРА
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь