Уже в пятницу, 5 сентября, сборная Беларуси стартует в отборочном турнире ЧМ-2026 и проведет гостевой поединок с командой Греции. В преддверии сбора национальной дружины корреспондент pressball.by пообщался с защитником Владиславом МАЛЬКЕВИЧЕМ, последний раз выступавшим за главную команду страны в июне прошлого года. Для 25-летнего игрока екатеринбургского «Урала» (Россия, Д2) нынешний сезон складывается успешно — клуб лидирует в чемпионате, а белорус принял активное участие во всех матчах. С вопроса о приподнятом настроении мы и начали разговор.
— Знаете, действительно, все складывается отлично, ведь и клубные дела идут хорошо, и в сборную получил долгожданное приглашение — как и любой футболист, счастлив приезжать, выступать за страну.
— Команду из Екатеринбурга с недавних пор возглавляет Мирослав Ромащенко — человек, очень тесно связанный с белорусским футболом. С Мирославом Юрьевичем о родной сборной не говорили?
— Еще в самом начале, когда он только пришел в клуб, сказал, что надо возвращаться в национальную команду и делать для этого все возможное. Поэтому плодотворно работали на тренировках, старался по максимуму выкладываться в матчах — и получился такой результат нашего труда. Так что считаю, что Мирослав Юрьевич очень активно поучаствовал в моем возвращении в сборную.
— Немного неожиданно видеть вас не слева, а на правом фланге обороны «Урала» при построении 4-2-3-1.
— Не могу вам сказать точно, по какой схеме мы играем — она варьирует в зависимости от соперника и плана на игру. Но действительно, во всех матчах, в которых принимал участие в нынешнем сезоне, я играл правого защитника. В целом чувствую себя хорошо на этой позиции, все в порядке.
— Прежде такой опыт был?
— В свое время провел несколько матчей в этом амплуа в составе БАТЭ. Но, по сути, это зеркальные позиции, поэтому особой разницы нет. Единственное, есть немного отличий в использовании правой и левой ноги. А так, требования абсолютно одинаковые.
— Впереди у национальной команды выезд в Грецию и игра на арене «Олимпиакоса». Насколько ожидаемую на матче атмосферу можно сравнить с домашними играми в Екатеринбурге?
— Думаю, отчасти можно, но все равно, мне кажется, в Греции болельщики более горячие. Да, в Екатеринбурге очень любят футбол, тоже активно поддерживают команду, однако в Греции наверняка будет полная «чаша». И то, как эмоционально болеют в таких южных странах, — это что-то особенное, такое сложно с чем-то сравнить.
— Антураж трибун будет давить или наоборот скажется положительно?
— Если говорить конкретно про меня, то на сто процентов такая атмосфера сыграет в плюс. Когда выходишь на подобные матчи, часто ловлю себя на мысли: «Где я нахожусь?» Просто останавливаюсь в подтрибунке, а по коже начинают идти мурашки, когда понимаешь, что скоро будешь выходить на поле, а вся арена заполнена и активно болеет. Такие эмоции — кайф. И не важно, играешь ты дома или в гостях. Просто ты останавливаешься в моменте и получаешь огромное удовольствие.
— В квартете белорусам предстоит встретиться с командами Греции, Шотландии и Дании. Равная группа без явного фаворита?
— Честно говоря, не могу никого выделить, ведь во всех сборных есть классные исполнители. Поэтому думаю, что будет тяжело со всеми. Но, в любом случае, мы будем стараться отдаваться полностью для положительного результата и биться за победу.
— Нынешний календарь разительно отличается от отборочных турниров, к примеру, десятилетней давности, когда квалификация проходила в течение двух лет. Такая компактность в плюс или в минус?
— Сложно сказать однозначно. К тому же в последние годы добавился еще один турнир — Лига наций, так что количество матчей сборных не сократилось. И в целом, когда ты выступаешь за национальную команду, не так принципиально, это отборочный матч к топ-турниру или та же игра Лиги наций. Все поединки на таком уровне очень интересные и важные.
— Впереди вас ожидает детальный разбор соперников тренерским штабом. Тем не менее, какие ассоциации возникают с греческим и шотландским футболом?
— Что касается сборной Шотландии, то наверняка она демонстрирует такой британский футбол, в котором будет много борьбы. А вот с греческой сборной каких-то особенных ассоциаций и нет.
— За год вашего отсутствия национальная команда показала неплохие результаты в Лиге наций и спаррингах. Связывались ли с кем-то из ребят?
— Да, общались — как я понимаю, обстановка ничуть не изменилась. Тренерский штаб создал отличную атмосферу в коллективе. И какой она была, такой и осталась — в этом плане вообще никаких вопросов.
— Номинально домашняя встреча с шотландцами пройдет в венгерском Залаэгерсеге на «ZTE-Арене». У вас также есть опыт выступлений в этой европейской стране и в составе сборной, и за БАТЭ. Что запомнилось больше всего?
— Однозначно можно сказать, что это уже как второй дом для сборной, для белорусских клубов, потому что практически все наши команды, выступавшие в еврокубках, также успели провести свои матчи в Венгрии. Что касается ассоциаций, то, наверное, больше всего запомнился матч с «Партизани» (2:0 в первом раунде Лиги чемпионов-2023/24. — «ПБ».), когда БАТЭ прошел албанцев, а мне посчастливилось забить гол. Наверное, тот поединок больше всего и ассоциируется с Венгрией.
— Судя по прогнозам погоды, и в Греции, и Венгрии сейчас жара выше 30 градусов. В Екатеринбурге же температура около 14 градусов. На столь высоком уровне подобные колебания никак не отражаются?
— Мне кажется, да. Ты особо не зацикливаешься на таких моментах, просто выходишь и выполняешь свою работу. Порой при 15 градусах может быть очень тяжело, и иногда и в 30, если ты в хорошей форме, игра отлично получается. Думаю, никаких проблем в этом плане быть не должно.
— Не могу не спросить о нынешней еврокубковой кампании. У многих на слуху успех «Кайрата» Мартыновича и Громыко, а также хорошее выступление гродненского «Немана». Следили за соотечественниками?
— Не могу сказать, что смотрел прямо все матчи, но за некоторыми играми удалось понаблюдать. Видел поединки минского «Динамо», жодинского «Торпедо»-БелАЗа, других команд. И, конечно, следил за недавним противостоянием «Кайрата» с «Селтиком». Выход в основной этап Лиги чемпионов — классное событие, очень рад за ребят!
— Чемпионат Беларуси в самом разгаре — за кого больше всего переживает уроженец Молодечно, выступавший за «Славию» и БАТЭ?
— Честно говоря, слежу за всеми перечисленными клубами. Естественно, обидно, что команда из родного города набирает так мало очков. Конечно, хотелось бы, чтобы она сохранила место в высшей лиге и давала бой соперникам. У «Славии», наоборот, отличные результаты, ребята наконец-то борются за медали, очень рад за них. А вот за БАТЭ грустно. Но надеюсь, что все наладится и в скором времени клуб вернется на былой уровень и вновь будет сражаться за самые высокие места.
Конастантин НАЩИНЕЦ
Фото пресс-служб АБФФ и ФК «Урал», Бориса САМКОВИЧА
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь