Солигорский «Партизан» — уникальная команда. За четыре года участия во второй лиге она собрала богатый медальный урожай: две бронзы, золото и серебро, завоеванное по итогам завершившегося чемпионата. Из года в год от «партизан» ждали согласия подняться на ступеньку и участвовать в первой лиге. Однако из расположения коллектива неизменно поступал категорический отказ с отсылкой на любительский статус игроков.
Но, кажется, в Солигорске всерьез задумались делать шаг в развитии. Главный тренер «Партизана» Николай Януш подвел итоги предыдущего сезона и обозначил возможные перспективы на грядущий год.
— В чем секрет стабильности любительской команды?
— Важно желание самих игроков постоянно добиваться высокого результата. У нас задерживаются лишь те, кто хочет играть и развиваться. Ведь, чтобы бороться за медали во второй лиге, нужно все свободное от работы время отдавать игре.
Только при наличии желания можно совершенствоваться и усиливать команду, которая из года в год борется за медали. К нам приходят многие, но далеко не все выдерживают темп, который мы задаем. В связи с этим важна слаженная работа футболистов и тренера. Я вижу потенциал нашей команды. Поэтому из года в год повторяю: мы можем бороться за медали, но при условии правильного отношение к делу.
— Как удается сохранять у любительской команды спортивный интерес?
— Когда в прошлом году мы завоевали золото второй лиги, первенства области, взяли Кубок, короче говоря, выиграли все турниры, в которых участвовали, я сказал, что больше такую команду мы не соберем. Имел в виду психологический настрой, ментальность, потому что тогда мы действительно достигли пика в любительском футболе. И в начале этого года я столкнулся с тем, что у многих ребят пропали желание и мотивация. Неудивительно, что мы сильно буксовали.
Наши «заслуженные» игроки перестали посещать тренировки, начала происходить, как я назвал, смена поколений. Пришли ребята из «Шахтера-2». Но, к сожалению, их уровень был настолько низок, что они даже на первенстве области не могли конкурировать с нашими лидерами. Потом мы провели разъяснительную работу, сделали несколько шагов к тому, чтобы у игроков снова появилось желание.
— То есть этот год вы играли тем же составом, что и предыдущий?
— По сути, да. Начинали чемпионат молодежью, которая оказалась не готова выступать на таком уровне. В итоге пришлось вернуть проверенных ребят. Да, вернуться захотели не все. Но костяк из 12-13 человек был всегда. Всего же в команде 35 игроков. Понятно, что не все соответствовали уровню плей-офф, зато на первенстве Минской области мы могли проводить ротацию. Хотя случалось, что на матчи отправлялись только тринадцать человек. Проблема «Партизана» в том, что большинство футболистов трудятся на «Беларуськалии» и «Шахтострое». Но постарались сделать так, чтобы ребята могли ездить на игры не в ущерб работе.
— Большую часть чемпионата «Партизану» снова пришлось играть в первенстве области. Это влияло на настрой игроков, которые ждали более серьезной борьбы?
— Всегда ратую за развитие белорусского футбола. Еще в 2021 году замечал, что молодым футболистам обязательно нужно играть во второй лиге. Тогда меня не услышали. Сейчас снова не получилось полноценно внедрить молодежь в третий дивизион.
А «Партизану» важно было играть. В первенстве Минской области? Нет проблем. Потому что этот турнир отлично организован. У нашей команды были сильные соперники. Руководители областной федерации правильно поступили, оставив в сильнейшем дивизионе восемь крепких команд. А другие, послабее, играли друг с другом на ступеньку ниже. У нас был плей-офф с высоким накалом борьбы.
— Если на областном этапе у вас были поражения, то в финальном ни разу не уступили. Чем можно это объяснить?
— В первую очередь общим уровнем нашей команды. Все-таки в плей-офф мы уже опытные бойцы: знаем, как нужно готовиться, как играть. Футболисты отдавали себе отчет, что могут снова завоевать медали. А команда, которая не проиграла в финальной стадии, строилась как раз благодаря областным матчам. Нынешний «Партизан» — это совместная тренерская идея и желание игроков.
Если выходим против слабого соперника, настраиваю парней действовать на максимуме весь матч. Да, можно забить пять голов, а затем играть спустя рукава. Но когда настанут решающие матчи второй лиги, окажешься неготовым к другому сопротивлению, и тогда проблем не избежать.
— Возможно, в таком случае правильно говорить: чем выше уровень регионального этапа, тем проще командам играть в заключительной стадии?
— Нужно понимать специфику турниров в каждой области. Поэтому подчеркну, что ко второму этапу мы были здорово готовы физически и морально благодаря высокому уровню соперников в областном турнире, где не было проходных матчей. Вы подчеркнули, что мы прошли финальный этап без поражений. А вот я по ходу сезона узнал, что кто-то там забил чуть ли не двести голов за чемпионат. Но ведь при этом не задавались вопросом, каким соперникам эти мячи забивались.
— Вашим оппонентом по финалу был «Минск-2». Это говорит о том, что дублеры при любом раскладе не затерялись бы в третьем дивизионе?
— Уверен, дубли были бы фаворитами второй лиги, если бы она проводилась в ином формате. Но в то же время им пришлось бы доказывать свою силу в матчах с такими командами, как «Партизан», «Стэнлес», «Юни Икс Лабс». Тому же «Минску-2» с отборными футболистами из крупнейшей академии было бы полезно каждую неделю играть против взрослых и сильных соперников.
Правильно об этом сказал главный тренер «горожан» Виктор Сокол. В обстановке с высокой конкуренцией парни быстрее растут и крепнут, ведь им приходится больше напрягаться, чтобы достичь результата. А чтобы футболист пришел в основную команду и с ходу в ней конкурировал, ему нужно играть с мужиками, чтобы он по-другому понимал борьбу и увереннее себя чувствовал.
— Теоретически сейчас в первой лиге могут быть две команды из Солигорска. Как вам такая перспектива, и насколько это интересно и нужно городу и болельщикам?
— «Партизан» и «Шахтер» — совершенно разные философии. Исходя из собственного опыта в плане развития футбола в городе я не вижу плюсов от наличия двух команд. Убежден, каждый райцентр должен иметь в лиге один такой коллектив. Да, если бы это была структура с клубами в высшей, первой и второй лигах, то было бы идеально. На каждый уровень были бы футболисты. К сожалению, сейчас такое невозможно.
Возвращаясь к философии, то «Шахтер» состоял в основном из приезжих футболистов. А за «Партизан» играют только местные. Кто-то родился в Солигорске, кто-то давно приехал и связал свою жизнь с городом. А если кто-то хочет столкнуть две команды на футбольном поле лбами, то в этом и вовсе я не вижу смысла.
— Вот мы и подошли к главному: какие у «Партизана» планы на предстоящий сезон?
— У меня как у футбольного человека есть понимание, а у генерального директора «Шахтостроя» Дениса Александровича Диулина, который постоянно оказывает команде поддержку, есть желание. Он знает все мои футбольные идеи. Когда команда организовывалась, ни одно предприятие в городе не откликнулось. Единственный, кто проявил заинтересованность — Денис Александрович. И как результат — команда четыре года подряд в призерах второй лиги, завоевала множеством других любительских трофеев. Здорово, что пять лет назад он подставил плечо и до сих пор поддерживает игроков и все наши начинания.
Сейчас у нас есть месяц, чтобы решить: подавать заявку в первую лигу или нет. Мы работаем в этом направлении, поэтому нельзя исключать, что в «Партизане» произойдут изменения. Вся структура клуба уже продумана, осталось лишь немного подождать.
— При положительном разрешении ситуации возникнет вопрос с кадрами. Все ли ваши нынешние подопечные готовы по уровню мастерства и занятости на работе выступать на ином уровне?
— Насчет работы нужно будет индивидуально разговаривать с каждым. Но сейчас я вижу, что 12-13 человек соответствуют уровню первой лиги, и гипотетически команда может строиться на базе того «Партизана», который завоевал путевку — с его философией и сформировавшимися принципами.
Александр КАНАНОВИЧ
ФОТО: Борис САМКОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь