Вслед окончанию розыгрыша Лиги наций выступление сборной Беларуси прокомментировал известный отечественный специалист — экс-капитан сборной Беларуси, бывший игрок московского “Локомотива”, итальянской “Ромы” и испанской “Сарагосы” Сергей Гуренко.
— Результаты Карлоса Алоса отчасти парадоксальны: лучший среди тренеров сборной по проценту набранных очков в официальных встречах и худший — по количеству забитых голов за игру. Чего все-таки больше: положительных моментов или недосказанности?
— Я вообще не оценивал бы таким образом. Ведь все зависит от уровня оппонентов. Можно в лиге “D” обыграть всех и считать, что мы впереди планеты всей. Наверное, стоит исходить из другого. В лиге “С” предыдущий раз мы заняли последнее место в компании с командами Казахстана, Азербайджана и Словакии. Да, от словаков ожидал большего, не думал, что казахстанцы всех обыграют. Но и белорусы удивили — настолько блекло провели турнир. Поэтому если сравнивать с прошлым розыгрышем, то какой-то шаг вперед мы сделали.
Бросился в глаза и еще один момент. Раньше мы оборонялись очень низко, были большие разрывы в линиях. Сейчас при потере мяча команда сразу старается вернуться за его линию, стремится выдавливать соперника, играть более компактно. Вижу и понимаю, что хочет сделать Алос. Как получается — это уже другой вопрос.
А вот что-то ожидать от атаки, когда у нас впереди только три человека… Считаю, хотя мы и пишем, что играем в три защитника, на самом деле — в пять. Это объективно и видно. Не стоит себя обманывать. Латерали должны более смело играть и атаковать, поддерживать вторым темпом. Причем сейчас у тренера есть пять замен. Вышел один исполнитель, выполнил огромный объем работы, тебя через сорок пять минут заменили. Появился второй и отработал в такой же манере. Все реально. Плюс развитие атаки. Берем даже последний матч. Ну не может ее только вратарь начинать. Получает мяч Карпович, убирает под себя, отдает назад Политевичу, тот — Лапоухову, вратарь под прессингом бьет куда-то вперед. Как в таком ключе можно играть в футбол? Ты крайний игрок, должен бороздить бровку. Покажите запись, как Кафу играл, как Роберто Карлос, как люди бежали за спину, как они предлагали себя.
Еще у нас не хватает людей, чтобы забивать голы. Плюс сейчас вышли Бочеров и Эбонг. В одном издании недавно написали, что игрок “Астаны” вел игру и поставили оценку 8,0. Какую он игру вел, вы чего? Кто этот специалист? Это смешно. У нас трех передач между собой не было. От центральных защитников требуется более уверенное начало атаки, ее быстрое развитие. Этого тоже не было.
Когда во втором тайме вышел Ковалев, игра сразу поменялась на фланге. Латераль вошел в игру из глубины, дали передачу, принял, в дальний пробил — гол. У нас, по большому счету, момент только один и был. Напряжение не создавали. Хотя, с другой стороны, нам что ничья, что поражение в один мяч — это не имело большой разницы.
Мне кажется, Алосу стоило по ходу игры перестроиться и где-то рискнуть. Возможно, выпустить еще одного нападающего, убрав центрального защитника.
— Критиковать Шикавку язык не поворачивается. Но, может, проблема атаки и кроется в том, что он слишком много участвовал в единоборствах и практически не искал свободных зон для рывков, не обострял игру?
— У нас мяч в атаку не доставляется. Вы посмотрите: идет любая передача — выбиваем наобум. Шикавка был постоянно в борьбе. Если бы давали хоть иногда в зону — он бы и пытался убежать. Если нападающий постоянно в движении и ведет борьбу, то при приеме мяча у него уже нет свежести. К тому же в момент отбора мы должны понимать, что делаем. Но просто бьем, как любители, непонятно куда. Понятно, что научить играть в футбол тренер сборной не в состоянии. Однако отработать выход из обороны при низкой защите — просто необходимо. Мы должны понимать, куда двигаются два наших крайних нападающих, в какие зоны бегут, как предлагают себя. Может, и не стоит Шикавке смещаться на фланг? Может, наоборот, лучше стянуть на себя центральных защитников, и фланги атаки в лице Громыко и Лисаковича получат простор? Евгений же, напротив, часто приводил с собой соперника и перекрывал зоны для фланговых игроков. Бегал-то он много, но КПД был минимален — кроме фолов на нем в центре поля сложно вспомнить что-то еще.
— Против сборной Северной Ирландии в опорной зоне вышли Селява и Яблонский, с болгарами — Бочеров и Эбонг. Нет ли ощущения, что тренерский штаб до сих пор не определился, на кого делать ставку в центре поля?
— Давайте начнем с того, что у нас просто нет первых номеров. Есть обойма исполнителей, которые плюс-минус равны по уровню. Нет какой-то большой разницы, кого выпускать. Нужно смотреть, кто в каком физическом, психологическом состоянии, кто лучше готов сегодня. Только из этого и можно исходить. То, что с североирландцами играли Селява и Яблонский, думаю, связано с тем, чтобы они больше вели верховой борьбы. Ведь Бочеров дает объем беговой работы, Эбонг может нестандартно сыграть. Я бы назвал это более атакующим вариантом. А связку Селявы и Яблонского более оборонительным.
Если обратить внимание на еще одно изменение в стартовом составе — выход Прищепы, — здесь Алос однозначно не угадал. Таким же просчетом был и вариант с Карповичем. Сергей отметился разве что одной подачей. Когда играешь в пять защитников и латерали не работают, можно рассчитывать только на 0:0 или какое-то везение. То, что и было у нас по ходу всего розыгрыша. В новом отборочном цикле соперники будут куда серьезнее. Поэтому мы вновь остаемся у разбитого корыта — вопросов больше, чем ответов.
— И один из самых болезненных — об обороне. В последнем матче суммарный возраст трио центральных защитников составил 104 года. Заглядывать в паспорт — последнее дело, ведь играть должны сильнейшие. Но, возможно, на каких-то отрезках стоило дать шанс тому же Пархоменко?
— Я бы тоже в паспорт не смотрел. Но очевидно, что играть в два центральных защитника мы не можем — будем уступать в скорости. Нам сложно действовать с высокой линией обороны. Обратите внимание: все, что нам идет за спину, — это провал. Из молодежи, вы правильно заметили, есть Пархоменко. Но дальше — тишина. Два-три года назад Лаврик себя неплохо проявлял, однако в последнее время он сдал. Разве что еще Волков более или менее молодой. У нас очень возрастная защита. И если Мартынович еще держит уровень, то тот же Политевич, считаю, уже много ошибок допускает. Ему тяжело, к нему есть вопросы. У нас не такой большой выбор, как хотелось бы. Кто у нас играет в знаковом клубе, сильной лиге? Назовете?
— С долей условности можно вспомнить разве что Владислава Морозова…
— Подождите, находиться и играть — это разные вещи. Хорошо, чемпионат Португалии. Но это же не «Бенфика», «Спортинг» или «Порту». Такова наша реальность… Если бы Лапоухов не спасал в некоторых опаснейших эпизодах — сейчас было бы пропущено не четыре гола, а восемь-девять. И был бы уже другой результат. За весь турнир забили три мяча и имели пять голевых моментов.
Посчитайте общую сумму ударов за шесть игр, сложите показатели xG — и вы сразу все увидите. Но, повторюсь, мы очень медленно развиваем атаки, не знаем, как играть после отбора мяча, как быстро выходить из обороны. Вот это, может быть, уже и недоработки Алоса. Ведь эту направленность нужно давать. У нас же есть быстрые ребята. Да, нет высококлассных игроков. Но исполнителей среднего уровня — много. Здесь и проблема тренера: игроков много, выбор есть, но кого поставить — вопрос.
— Единственный из игроков, целиком проведший все матчи Лиги наций, — вратарь Федор Лапоухов. Сегодня он однозначно один из лидеров и минского “Динамо”, и сборной. Можно уже сравнивать его с Юрием Жевновым, Геннадием Тумиловичем, или пока преждевременно?
— За счет чего играет Лапоухов, выигрывает борьбу у Игнатовича, Плотникова? И почему вы отмечаете именно Гену Тумиловича и Юру Жевнова, что общего у них? Я помогу с ответами. Федор похож своей психологической устойчивостью, он очень надежно действует в воротах, руководит командой, от него исходит уверенность, и партнеры это чувствуют. Да, возможно, конкуренты обладают даже лучшими антропометрическими данными, какими-то другими качествами, но от них не исходит такая уверенность. Поэтому, считаю, если Лапоухов перейдет в тот же московский “Спартак”, его не будет ни колотить, ни трясти, он будет так же уверенно действовать. Мне кажется, этот парень не боится ответственности, ошибиться, что очень важно. Ты можешь на тренировке быть лучшим, но когда приходит игра — должен полностью абстрагироваться и уметь играть. Что у него и получается. И дай бог, чтобы Федор прогрессировал.
— С североирландцами команда выдала ужасный отрезок вскоре после перерыва. С болгарами — в начале первого тайма. Такая же ситуация была недавно и у минского “Динамо” в Варшаве. Футболисты вышли после антракта, и буквально за несколько минут исход поединка был предрешен. Вопрос психологии?
— Считаю, наша проблема кроется в другом. Мы всегда играем от соперника. Как только оппонент включает скорости, мы не готовы к ним, к переходным фазам, как сейчас любят говорить. И не привыкли играть в быстрый футбол.
Почему? Чемпионат наш медленный, тренировочный процесс на невысоких скоростях. Знаю хороший пример. Матье Вальбуэна, когда приехал в московское “Динамо”, — “возил” весь чемпионат на одной ноге. Но прошло полгода, и он стал таким же, как и все в РПЛ. Это к чему? Чем выше уровень нашей лиги, тем выше он будет и у игроков сборной.
Сборная Беларуси зафиксировалась в лиге «С». Ей нужен следующий шаг. Рефлексия pressball.by по шести последним матчам «белакрылых»
Константин НАЩИНЕЦ
ФОТО: Дмитрий ТКАЧЕВ, Александр ШИЧКО
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь