Несколько лет назад в минском «Динамо» выступал швейцарец Зоран Йосипович, а чуть ранее в «Торпедо»-БелАЗе, «Белшине» и «Нафтане» — украинец Сергей Коваленко. Подписавшего на днях контракт с дзержинским «Арсеналом» швейцарского защитника Никиту ВЛАСЕНКО с ними объединяет туринский «Ювентус», через систему которого они прошли.
Новичок клуба из Дзержинска, будучи футболистом «Старой синьоры», становился игроком месяца в Юношеской лиге УЕФА и тренировался с основой туринцев, в составе которых был сам Криштиану Роналду — чем не повод познакомиться поближе?
Дзержинский «Арсенал» анонсировал подписание контракта с бывшим игроком «Ювентуса»
— Люди в Беларуси открытые и добрые, так что чувствую себя комфортно. А вот климат непривычен — я приспособлен скорее к более мягкой европейской погоде. Даже в Швейцарии зимы кажутся не такими холодными.
— До контактов с «Арсеналом» белорусский футбол наверняка ассоциировался исключительно с Александром Глебом и борисовским БАТЭ?
— Конечно, был наслышан о БАТЭ и минском «Динамо» — командах, которые успешно выступали в еврокубках. Поэтому общее представление было, но с чемпионатом и его спецификой совсем не знаком — через месяц все узнаем. (Улыбается).
— Адаптация на новом месте идет полным ходом?
— Вообще никаких проблем в этом плане. Партнеры общаются на русском, я тоже — отсутствие языковых барьеров многое облегчает. Конечно, нужно было какое-то время, чтобы со всеми познакомиться. Но сейчас уже всех знаю — они классные ребята и талантливые игроки, с которыми мне комфортно.
— Зимняя подготовка к сезону для вас в диковинку?
— Во всех предыдущих командах сборы проводились летом, а чемпионат начинался в конце августа. Зимой же у нас была небольшая пауза на католическое Рождество и Новый год — предоставляли около недели на отдых, но уже 2-3 января мы возвращались и продолжали работу. Как таковой зимней подготовки не было.
— В пользу варианта с командой из Дзержинска сыграло ее тесное сотрудничество с московским «Локомотивом»? Или пока стараетесь обходиться без далеко идущих планов?
— О подобном сейчас и близко не думаю. Самое главное — войти в ритм, продемонстрировать свой уровень, показать, что умею на поле и, конечно, помочь команде занять как можно более высокое место. А там жизнь сама все покажет.
— С «Локомотивом» вы ведь уже встречались — в Юношеской лиге УЕФА в составе туринского «Ювентуса». Наверняка вас уже много спрашивали о «Старой синьоре» и в Нидерландах, и в Хорватии, и в Швейцарии. Одни и те же вопросы не набивают оскомину?
— Я это прекрасно понимаю, людям ведь интересно. У всех, правда, один и тот же вопрос — как я тренировался с Криштиану Роналду. (Смеется). Всегда спрашивают, какими были занятия, где и с кем жил. Стараюсь отвечать открыто и подробно. Всегда делюсь своим опытом.
— Но вернемся в более ранний период. Каким был ваш путь в футбол?
— Начал заниматься им, когда переехал в Швейцарию — в 2007 году. Тогда мне было шесть лет, и отец отвел меня в футбольную школу. С первых дней все стало нравиться и получаться.
— С того времени действуете на позиции защитника или пробовали себя в разных амплуа?
— Когда был маленьким, играл в атаке, поскольку физически был более крепким, чем другие ребята. Но потом случился форс-мажор — у нас не хватало защитников. И тренер решил поставить меня в оборону — мне это очень понравилось.
— В 18 лет произошел тот самый трансфер в «Ювентус», а сумма за переход, если верить СМИ, составила 1,8 миллиона евро. Осознать, что это не сказка, было трудно?
— Все произошло настолько быстро, что оказалось полной неожиданностью. Понятно, что уровень игроков, с которыми я тренировался, ритм и интенсивность были более высокими. К тому же жил один, стал более самостоятельным. Так что тот период помог мне вырасти и как футболисту, и как личности.
— Итальянский футбол славится подготовкой высококлассных защитников. Поэтому период в «Старой синьоре» оказался особенно бесценным?
— Благодаря тому отрезку карьеры без проблем могу действовать и правым, и левым центральным защитником. Также вырос технически, тактически и психологически. Очень помогли тренировки с игроками, которые легко обращаются с мячом, думают наперед — это заставляет прогрессировать, принимать быстрые решения. Много опыта приобрел, когда занимался с основным составом. Поначалу даже не верил, что тренируюсь с футболистами, за которых играю на PlayStation.
— Волнение в те моменты не зашкаливало?
— Первое время было немного волнительно на тренировках, но вскоре это прошло. Постепенно понимал, что это такие же игроки, как и я: у них те же две ноги, две руки, одна голова. Просто они все делают быстрее и лучше. Поработав с ними, увидел, что должен делать ежедневно, дабы достичь топ-уровня.
Смотрел на каждую деталь, запоминал и изучал мелочи: как разговаривают друг с другом, как разогреваются, что делают до и после тренировок, как питаются.
— Говорят, что чем успешнее личность, тем она проще. Со звездами «Ювентуса» общаться было легко?
— Все они очень хорошо относились к молодым, всегда были готовы помочь и подсказать тактически, объясняли, где лучше расположиться, как поступить в той или иной ситуации. Каждый из них был лидером. В свободное время они могли шутить и смеяться, но как только наступал момент работы — всегда в первых рядах и показывают пример.
Но больше всего впечатлял их менталитет. Все, что они делали, будь это даже игра в «квадрат», — исключительно чтобы победить. Они не просто тренируются, у них всегда есть цель — стать первым. Порой говорили: «Смотри, мы вчера проиграли, и сегодня я не могу это повторить». Это очень мотивировало.
— Недавно в одном из интервью Александр Глеб вспоминал, как в «Барселоне» Месси выделялся даже на фоне других суперзвезд. И после тренировок игроки уровня Анри порой шепотом обсуждали очередной шедевр аргентинца. С Роналду все было так же?
Александр Глеб: счастье — жить в гармонии с самим собой (ЭКСКЛЮЗИВ)
— Когда португалец на поле — это было сразу заметно. Все знали: Криштиану — футболист, который поможет в трудные моменты. Забьет, принесет победу. То, как он тренируется, как стремится каждый день быть номером один, впечатляет.
Для Роналду любой момент на тренировке важен для достижения результата. Надо выиграть любой ценой. Он целеустремленный во всем. В том же питании, восстановлении. А как он следит за здоровьем, телом, процентами жира! Он не только полностью отдавался на тренировках команды, но и много занимался один в спортзале и на поле.
А база его успеха — дисциплина. Вот поэтому он и в сорок лет — пример для молодежи.
В «Ювентусе» Роналду в среднем отличался голом в каждом матче. Все знали, что сегодня он вновь забьет. Поэтому, перед играми туринцы иногда шутили, что команда еще не вышла на поле, а счет уже 1:0 в ее пользу.
В Нью-Йорке появилась красно-зеленая статуя Криштиану Роналду (ФОТО)
Криштиану Роналду оформил 920-й мяч в карьере
— Помимо этого, вам довелось поработать под руководством известнейших специалистов Маурицио Сарри и Массимилиано Аллегри.
— Советы таких тренеров — бесценны. Конечно, больше коммуникации было с Аллегри — он старался много общаться с молодыми. Очень впечатлило его отношение к делу. Многим может не нравиться стиль Массимилиано, но он шесть раз выиграл серию «А», несколько раз — Кубок Италии и дважды доходил до финала Лиги чемпионов.
— Среди ваших ровесников в «Старой синьоре» было много талантливых ребят, некоторые из которых выступают на топ- уровне, как тот же Раду Драгушин из «Тоттенхэма». Но вот до основы «Юве» никто так и не дорос.
— Когда мы были в «молодежке», был немного другой «Ювентус». Например, в защите выступали Бонуччи, Бардзальи и Кьеллини — вытеснить из состава кого-то из них было очень трудно. Сейчас же, когда сменились президент и вся структура, многие игроки из команд U-19, U-23 выходят в основном составе.
Чемпионат Италии. «Ювентус» не без труда справился с «Комо»
— Несмотря на такие объективные моменты, наверняка ведь спустя время анализировали, искали причины, почему не получилось в Турине?
— Не стоит говорить, что у меня не получилось. Я тренировался вместе с такими игроками и получал необходимый опыт. Иначе стал смотреть на многие вещи.
— Еще одна яркая страничка — выступления за сборные Швейцарии младших возрастов под руководством известнейшего в прошлом игрока Йохана Фогеля.
— Мы работали вместе в командах U-19 и U-20. Очень сожалею, что не смогли сыграть на EURO из-за ковида — у нас была очень хорошая команда, которая могла себя здорово проявить. Фогель был всегда спокоен и мог помочь. Чувствовалось, что у него богатая игровая карьера — понимает, о чем говорит, знает все детали, чувствует, как себя вести в раздевалке. Все это помогло Фогелю создать хороший коллектив.
Он сумел объединить футболистов, говорящих на разных языках! В Швейцарии четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Кто-то в команде знал исключительно немецкий, кто-то — только французский. А я, например, общался на итальянском. Фогелю удалось сделать так, что мы были одним целым.
— Чуть позже вы перешли в «Эксельсиор» — в чемпионате Нидерландов было много матчей против крепких команд. Не самый ли это успешный отрезок в карьере?
— Много было успешных периодов: «Ювентус», сборная, победа в плей-офф и выход в «Эредивизи» с «Эксельсиором». Но я уверен, что все у меня еще впереди.
— Клуб представлял известнейший портовый город Роттердам — каким он запомнился?
— Он, конечно, очень красивый. Люди живут футболом, это чувствуется. В городе есть три отличные команды: «Фейеноорд», «Спарта» и «Эксельсиор». И на все матчи стадионы всегда полные. Во многом поэтому в Нидерландах мы часто видим матчи, которые могут закончиться со счетом 5:3 или 4:4. Там очень открытый футбол, команды не закрываются, а, наоборот, атакуют.
— Остаться в местной лиге возможности не было?
— Я был в аренде — у меня еще действовал контракт с «Ювентусом». Но на тот момент вариант с хорватской «Риекой» показался более перспективным.
— Начало в Хорватии было многообещающим: гол в дебютном матче загребскому «Динамо», затем еще три игры в основе.
— В том сезоне «Риека» выступала плохо. Обычно команда всегда борется за чемпионство с загребским «Динамо» и «Хайдуком», но тогда мы, к сожалению, шли седьмыми-восьмыми среди десяти команд.
Я играл при одном тренере, но после его ухода пришел другой специалист, который не видел меня в составе. Но вскоре его также уволили. Мне сказали: «Никита, не переживай, все станет на свои места». Тогда был чемпионат мира в Катаре, и до середины января у нас была большая пауза. Но перед возобновлением сезона мне сообщили, что в моих услугах не нуждаются.
Расторг контракт с хорватами, сменил агента. И вот теперь я в «Арсенале». Уверен, это правильный шаг для моего будущего. Смотрю только вперед и верю, что все будет хорошо.
— Что помогает преодолевать трудности и дарит такой позитивный взгляд?
— Когда был рядом с домом, часто проводил время с родными и друзьями. А так много читаю и стараюсь совершенствоваться как личность — считаю это самым главным. Нужно постоянно узнавать что-то новое и учиться. Не стоит зацикливаться на одном футболе, пусть это и любимое дело.
Константин НАЩИНЕЦ
Фото: ФК «Арсенал» Дзержинск, из открытых источников
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь