Не так давно, 13 июля, 70-летний юбилей справил один из видных представителей тренерского цеха отечественного клубного футбола Владимир КОСАКОВСКИЙ. Человек, без которого невозможно представить минское «Торпедо» на заре суверенных чемпионатов страны, позже востребованный в одних из самых самобытных в истории юношеской и молодежной сборных Беларуси. Человек — настолько беззаветно любивший и знавший футбол во его многообразии, что легко нашел применение в непростой должности наставника национальной женской команды, а затем научился применять богатый опыт в агентской деятельности.
Правда, сам Владимир Николаевич категорически отрицательно относится к слову агент. «Органически не приемлю этого слова. Менеджер, представляющий интересы футболиста, с которым сотрудничает — это другое дело«. На том и порешили.
— Как скажите, Владимир Николаевич! Примите еще порцию поздравлений от «ПБ» по случаю круглой даты. Отлично выглядите для своих лет.
— Спасибо! А какие наши годы? Еще повоюем! Веду здоровый образ, никогда не имел вредных привычек. Избегаю стрессов. Все это помогает держать себя в форме.
— За белорусским футболом следите?
— Работа обязывает. Да и куда я без него? Сколько себя помню, всегда был погружен в футбол. Сейчас помогаю молодым футболистам отыскать место под солнцем. Подсказываю, ищу варианты. Связей в большом футболе осталось много.
— Вы ведь сам динамовский воспитанник?
— Верно. Де факто первый тренер — Геннадий Брониславович Абрамович. Но огромный вклад внесли Евгений Глембоцкий и Юрий Погальников.
— Как попали в футбол?
—В семье вообще никто не увлекался спортом. Мы жили на улице Волгоградской, до стадиона было далековато. И меня поначалу отдали в кружок танцев в Доме пионеров. В принципе, мне в там все нравилось, был на хорошем счету, вырисовывались перспективы. Однажды со взрослым ансамблем даже выехал на гастроли за границу. Представляете, мальчишкой попал в Болгарию — впечатлений масса. Но как-то возвращался пешком из Театра юного зрителя домой и случайно увидел тренировку, если не изменяет память, ребят 1954 года рождения ДЮСШ-5. Понаблюдал — понравилось. Тем более сам с увлечением смотрел футбол по телевизору. Подошел к тренеру Геннадию Абрамовичу и попросился в команду. Мне разрешил тренироваться, но в секцию записался на следующий год со своим возрастом. Хотя год занимался со старшими. Где-то с восьми лет уже целенаправленно занимался футболом.
— Родители отнеслись с пониманием к смене курса интересов?
— А они какое-то время не знали, что я бросил танцы и перешел в футбол. Но вечно так продолжаться не могло, и однажды правда открылась. Обошлось без ремня и жестких наказаний. И мама, и папа с пониманием отнеслись к моему выбору. Насильно мил не будешь, верно?
— У кого занимались?
— Набором занимался Евгений Константинович Глембоцкий. Я уже пришел с навыками, полученными у Абрамовича, поэтому обошлось без просмотра. Понятно, чувствовал себя на тренировках весьма уверенно. Кстати, начинал на позиции нападающего, а смена амплуа произошла по моему собственному желанию. Я часто забивал, но вдруг захотел спасать команду от голов. Тем не менее навыки нападающего помогли мне при каждом удобном случае активно поддерживать атаки.
— Говорят, футбол в ту пору спасал ребят от улицы?
— Пожалуй. Время было непростое. Преступность, бандитизм. Не то, что сейчас. Бывало, пока сходишь на тренировку, возвращаешься, а ребята со двора уже что-то ограбили. Многие попали в колонию. Хотя я все остальное время проводил на улице. Но бог миловал от нехороших компаний.
— Кто кроме вас в последствии проявил себя на взрослом уровне из набора?
— Два Сергея — нападающий Ананьевский и полузащитник Корбут. Оба дошли до минского «Динамо». Первый с «бело-голубыми» даже завоевал золото первенства БССР-1975. Корбут не один год был на подходе к основной обойме, играл в высшей лиге чемпионата СССР, но трагическая смерть рано прервала его карьеру.
— До основы из дубля так и не дошли?
— Нет. Такое удавалось единицам. Конкуренция была огромная. Уровень мастерства игроков главной команды — заоблачный. Получил приглашение в минский «Спутник». Был армейский период жизни, когда довелось отдать долг родине.
— Два года без любимой игры?
— Нет. После учебки и принятия присяги меня направили в Барановичи. А потом был отозван в команду минского СКА, в которой были собраны лучшие молодые футболисты — Геннадий Кобренков, Игорь Гасюто… Принимали участие в первенстве и Кубке Вооруженных мил СССР, выступали на внутреннем фронте. По окончании службы отправился было в «Неман», но в Гродно заселили одного в общежитие. А после двух лет в армии стало совсем тоскливо, попросился обратно в столицу. Вернулся в «Спутник», который пребывал на ведущих позициях в чемпионате республики. В 1977 году взяли золото. Причем, к финишу первым пришел дубль минского «Динамо». Им тогда разрешали выступать в чемпионате БССР. И вот мы с командой отметили серебро и вдруг, на следующий день из газет узнаем, что из-за нарушения регламента в последнем туре (перебор разрешенного количества опытных игроков основы) с динамовских дублеров сняты очки. И чемпионом провозглашен «Спутник»!
— Повод второй раз отметить?
— Обязательно. Кстати, после того сезона получил приглашение от брестского «Динамо», выступавшего во второй союзной лиге.
— Кто тогда был у руля «бело-синих»?
— Иван Григорьевич Щекин. Через полтора десятка лет, 23 октября 1994 года, я обыграл с «Торпедо» его «Динамо» (Минск) в чемпионате Беларуси.
— С Белькевичем, Лухвичем, Штанюком в составе чемпиона?
— Да. Причем мы сделали это на главной арене страны. Саша Воловик в середине второго тайма забил победный гол.
— Такое надолго запомнится. А в игровой карьере динамовцы не пытались вернуть воспитанника в свои ряды?
— Неоднократно. Однако всегда что-то мешало. Был момент, когда судьба занесла меня в 1980 году в солнечный Узбекистан. В команду «Сохибкор» из Янгиюля, что в Ташкентской области. Неплохо там получалось, во второй лиге СССР. Как-то прилетел в Минск, меня увидел Вениамин Арзамасцев, который с Иваном Савостиковым помогали Эдуарду Малофееву, и говорит: «Володя, завтра ждем тебя на тренировке». Отвечаю, что я уже играю в Узбекистане, а он знай себе: «Приходи и все». В итоге, поехал с динамовцами на выезд по маршруту Тбилиси — Баку и надо такому случиться, что в Азербайджане сломал ключицу. На том моя эпопея в «Динамо» закончилось, так и не начавшись.
— Узбекистан в ту пору был раем земным?
— Почти. Ни в чем, не нуждались. Только играй и выигрывай. Всегда переполненный стадион. Хороший коллектив, сильные тренеры. Мы туда втроем из Минска приехали: я, Василий Вискушенко и Валерий Белявский. Хороший нападающий был, в «Динамо» потом приглашали.
Футболистов буквально на руках носили. На свадьбы, дни рождений, именины приглашали, на рынке денег не брали за фрукты.
— Жара?
— 40-50 градусов. В тени. Но, адаптировались как-то. Не мешало проявлять себя. Я там травму получил, отправился в Минск сделать операцию. Когда вернулся, мне начальник команда в лоб: «Ты уволен». Иду грустный, навстречу главный тренер: «Что случилось?». Объяснил. Тот: «Как так, ты же у меня один из лучших». Вернул. От радости я даже на две недели раньше восстановился — так хотел отблагодарить главного тренера за доверия и быстрее вернуться в строй.
— Одинаково успешно играли двумя ногами?
— Да, двуногий. Как получилось? Было бы счастье, да несчастье помогло. Получил повреждение правой ноги, потом случился рецидив, еще один. Пришлось левую подключать. Выступал на обоих флангах.
— Самое неизгладимое воспоминание?
— Как-то проиграли дома — 0:2. Такое редко случалось. Сидим в раздевалке после игры, настроение а у нас капитан — здоровенный узбек, центральный защитник. Подходит к столу, на котором стоит стеклянный графин, резко хватает сосуд, разбивает и двигается в мою сторону. Меня словно вдавило в кресло, думаю «Что делать?». Пронесло. Виновным оказался мой сосед, которому предъявили таким способом претензии за ошибку при пропущенном голе.
— Жестоко.
— Не то слово. Зато доходчиво. Никто во время матчей не убирал ногу во время стыка, все бились до конца. И даже если кто-то ошибался — а в футболе без этого никуда — то старались в дальнейшем действовать самоотверженного, чтобы не получить укор от партнеров по команде.
— Как справлялись с травмами?
— Понимал, что футбол — контактная игра и что повреждений не избежать. Приходилось играть на уколах. В 1982 году понял, что пора заканчивать на серьезном уровне. Выступал еще несколько лет в «Спутнике» в роли играющего тренера, после чего повесил бутсы на гвоздь.
— Вопрос, что делать по завершении игровой карьеры, остро не стоял?
— Всегда мечтал стать тренером. Еще будучи игроком взял себе за правило отмечать интересные методы работы наставников. Мне с ними повезло — Малофеев, Арзамасцев, Савостиков, Пышник, Погальников, Абрамович… Прекрасные личности и мастера своего дела. Старался учиться у всех, с кем свела судьба. Скажем, когда Эдуард Васильевич Малофеев вел занятия в «Динамо» мы незаметно подкрадывались и из-за забора наблюдали за процессом. Записывал. Много читал специальной литературы. Закончил БГОИФК по профильной специальности. В один прекрасный день меня порекомендовали в минское «Торпедо».
— Без колебания приняли предложение возглавить автозаводцев?
— Да, сразу ответил согласием. Через пару дней уже руководил работой. Если не ошибаюсь, был сезон 1989/90.
— Ваш дебют на капитанском мостике автозаводцев удался — бронза!
— Хорошая была команда. Все были заряжены общей идеей.
— На старте суверенных чемпионатов «черно-белые» справедливо считались грозой авторитетов, обладая собственным игровым подчерком и несгибаемым характером.
— Вы правы. Помогали в работе командировки и стажировки в европейские клубы. Случалось учиться даже у самого Франца Беккенбауэра. Однако много внимания уделял созданию хорошей внутрикомандной атмосферы. Ребята стояли друг за друга горой. Я работал с ними на протяжении восьми лет. И горжусь, что был частью коллектива. Это была банда!
— Не обидно, что вас вспоминают не как создателя той черно-белой машины, которая в 1994 году установила рекордную на тот момент серию без пропущенных мячей (девять матчей), а из-за нарушенного лимита замен в злосчастном для вас Гродно 1 сентября 1993 года?
— Ничего не поделаешь. Случай и впрямь из разряда вон выходящих. Не снимая с себя вины, тем не менее хочу разделить часть вины с судьями, которые были обязаны запретить третью замену в матче (тогда разрешались две — «ПБ»). Во-вторых, тогда на стадионах не было навесов на лавке запасных и по ходу матча с трибун в нашу сторону летело все, что попадалось под руку раздосадованным болельщикам «Химика». «Торпедо» уверенно побеждало 2:0, оставалось играть несколько минут и я, отойдя подальше от скамейки, увидел среди запасных защитника Александра Качановича. Мелькнула мысль — надо с прицелом на будущее дать молодому парню возможность сыграть в напряженном матче. то же опыт! Тут же отправил его в бой, хотя Саша за отведенное время, возможно, даже ни разу не коснулся мяча. Прозвучал финальный свисток, мы поздравили друг друга с победой и вдруг узнаем, что нарушили регламент. Признаюсь, в тот момент от стыда возникло желание провалиться под землю. Хотелось бросить все к чертям, написать заявление об отставке. Но мой эмоциональный прорыв быстро охладили. Игру-то мы показали отличную, результата добились. В следующем чемпионате-1993/94 дважды со счетом 1:0 взяли реванш у соперника, сменившего название на «Неман».
— Помнится, в начале 90-х «Торпедо» летало на серию выставочных матчей в США?
— Сперва они к нам приехали на сбор. Мы занимались на одной половине поля торпедовского стадиона, а заокеанские гости из университетской команды на другой. Потом меня попросили провести с ними тренировочное занятие. Провели спарринг, угостили чаем с тортом. По человечески отнеслись. Американцам понравилось, как их приняли. Вскоре нам пришло приглашение перечь океан с ответным визитом. Получили добро от властей и автозавода, которые отправили с нами одного из менеджеров — налаживать эконмические связи. Через три месяца пересекли Атлантику. Сыграли шесть матчей за 18 дней в Нью-Йорке. Получился — межсезонный сбор. Выиграли какой-то турнир по мини-футболу и нас в качестве награды пригласили в очень престижный ресторан. За счет принимающей стороны, разумеется. У меня до сих пор карточка осталась. А еще тренер университетской команды подарил в знак признательности чемпионский перстень. Его красиво упаковали, и вся команда гадала, что же мне презентовали на память. Назывались разные предположения. В самолете на пути обратно решил удовлетворить всеобщее любопытство. Все впечатлились, ибо подобного никто не видел. Кстати, все матчи проходили в зале знаменитого баскетболиста НБА Майкла Джордана. Это был наш первый международный опыт. Позже сыграли три матча в столице Сирии. Полные аншлаги, неплохой уровень сопротивления.
— При вас «Торпедо» два раза финишировало на шестом место. С вашим сменщиком Анатолием Юревичем «черно-белые» дважды останавливать в шаге от пьедестала.
— Мы с Анатолием Ивановичем поначалу работали в связке. Он сразу сказал: «Володя, давай работать вместе, ты же здесь все знаешь». Мудро поступил. У меня не было обиды, что меня сместили с насиженного места. Это тренерская доля. Рад, что до сих пор с Юревичем у нас сохранились теплые, приятельские отношения.
— Тогда в рядах автозаводцев появились первые легионеры из дальнего зарубежья. Посланцы черного континента Питер Кайе и Мохаммед Сани.
— Точно не помню, как Петя и Муха к нам попадали, но это была не только экзотика. Нигерийцы обладали неплохим мастерством, техникой, выносливостью. Один в опорной зоне выступал, другой впереди. Ничего плохого про них не скажу, хотя им пришлось непросто адаптироваться.
— Вы попробовали себя недолго в Молодечно?
— Захотелось самостоятельной работы. Но там возникла сложность с финансами. Месяц не платят, два, три. Понял, что смысла оставаться нет.
— Дальше вы перешли в столичный клуб «Звезду»-БГУ, но прежний наставник Юрий Антонович отказался войти в ваш штаб.
— Да. Всегда поступаю по совести, с уважением к своим коллегам. Предложил Юрию Валерьяновичу такой вариант, он посчитал это неприемлемым. Его право. У нас была молодая команда — Сквернюк. Рубненко, Макар и компания подавали большие надежды.
— В этот период возник еще один скандальный матч с участием вашей команды.
— Играли против не чужого мне «Торпедо», которое возглавлял Сергей Подпалый. Причем матч решал для нас вопрос сохранения прописки в высшей лиге. Мы выиграли 1:0, а встреча завершилась массовой дракой. Пришлось вмешаться даже ОМОНу. В итоге, у нас удалили игрока, а у соперника троих. Но там огонь страстей зажег литовский вратарь автозаводцев Скиндерис, грубо обошедшийся с нашим нападающим Шепетовским после назначения судьей пенальти. Интересно, что наш самый жесткий игрок Гаркуша — единственный, кто не принял участие в потасовке стенка на стенку. Перед матчем Рома пообещал мне, что в столь ответственный час будет паинькой. И слово сдержал. Мы остались в элите, пусть и со скандалом.
— Вы помогали в работе с юношеской и молодежными сборными.
— Было дело. Ассистировал Юрию Пунтусу с ребятами с 1979-80 годов рождения. Без преувеличения, это «золотое поколение», которое быстро стало лицом национальной команды. Саша Глеб, Кутузов, Тимофей Калачев, Ковба, Жевнов… Вспоминаю всю ту компанию с теплотой. Кстати, в ту пору получил должность наставника экспериментальной юношеской сборной, где собрал способных ребят 1983-84 годов рождения, которых со времени мы должны были подтянуть в «молодежку» нового созыва. Сергей Корниленко, Виталий Родионов, Александр Клименко, Александр Павлов — тогда эти мальчишки делали первые шаги в большом футболе, и для меня была большая честь помочь в развитии карьеры каждого из них. Мы тогда поехали на товарищеские матчи в Польшу. С тех пор все они оказались под объективом тренерского штаба сборной Беларуси (U-21). Талантливые ребята, которые сделали себе имя в футболе.
— В вашей карьере есть этап работы с женской национальной сборной.
— И с молодежной. К тому моменту у меня возникли проблемы со здоровьем, была операция на сердце. Когда восстановился, то был готов трудиться на любом тренерском поприще. Предложили женскую команду — согласился. Не привык отступать перед трудностями. Считаю, неплохо справился с возложенными обязанностями. В грязь лицом не упали.
— Получается, вы 50 лет в футболе?
— Получается. Стараюсь поделиться накопленным опытом с молодежью, быть востребованным в другой ипостаси. Я ведь и в федерации футбола работал. Нужно всегда помнить о людях, которые чем-то в жизни помогли. И платить той же монетой. Когда тебя не забывает люди разных поколений, поздравляют с праздниками, то осознаешь, что не зря оставлял на втором плане семью, близких. Этим по-настоящему наслаждаешься. Ведь ты отдал любимому дело не только лучшие годы, но и жертвовал временем с родными и близкими.
— Напоследок, вы, как человек, отдавший черно-белому «Торпедо» восемь лет в качестве главкома, составьте свою символическую сборную из тех игроков. С кем довелось поработать.
— Непростая задача. Но попробую. В воротах — Эдик Тучинский. Тут другой альтернативы нет. Как и в центре обороны — Саша Мищищин, Владимир Ломако. Первый из них имел все шансы вырасти в футболиста высокого класса, получил приглашение из минского «Динамо». Жаль, что обстоятельства ему помешали достичь цели. Ломако — это несгибаемый воин, который своим мужеством показывал пример футбольной доблести на поле. Однажды, мы играли в Могилеве с «Днепром» — традиционно неудобном для нас соперником. Незадолго до конца первого тайма в верховой борьбе ему рассекли до крови голову. Врач показал, что требуется замена. Я подошел к кромке поля и Вова мне говорит: «Николаич, сколько осталось играть?». Отвечаю: «Три минуты». «Не меняйте меня. Выдержу. В перерыве как раз успеют зашить рану». На краях моей дрим-тим — Олег Хмельницкий и Александр Синичин, чья манера игры была похожа на Вадима Пигаса, что позволило ему на долгое время найти пристанище в крепком польском чемпионате. Впереди двое Александров: Даниленко и еще один обладатель высокого потенциала Воловик. Сожалею, что последнему не удалось заставить заговорить о себе во весь голос. Однако обилие важных забитых мячей, а их за четыре сезона Саша провел ровно тридцать. Из тех, кто был достоин оказаться в числе топ-11, но по каким-то причинам не вышел на требуемый уровень на тот момент многообещающий талант защитник Сергей Кресов и нападающий Сергей Сергель, обладавший умопомрачительным ударом. Впрочем, хочу сказать слова благодарности всем игрокам, с которыми довелось поработать на своем футбольном пути. И не только в «Торпедо».
Сергей СЕЛИВАНОВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь