Наставник нашей молодежной сборной Виталий ПАВЛОВ 21 августа отпраздновал 60-летие. И хотя он просил не говорить о возрасте, это всего лишь число. Потому что Виталий Геннадьевич излучает такую жизненную энергию, что ей могут позавидовать и юные ребята. Не случайно юниорская сборная под его началом показывала очень симпатичный футбол. Хочется, чтобы в том же ключе продолжила и “молодежка”, которой в начале сентября предстоит начать отборочный цикл. По этому случаю мы взяли интервью у наставника.

— Виталий Геннадьевич, как вам удается пребывать в такой отменной физической форме? Поделитесь секретом.

— Сейчас форма немного хуже, потому что три года назад порвал ахилл. И я уже не могу делать ежедневные кроссы, как раньше. А так-то рецепт простой — физическая активность. Во время тренировок стараюсь не просто смотреть за ребятами, а активно принимать участие в занятиях. Так и состояние игроков лучше чувствуешь. Еще при работе с Юрием Иосифовичем Пунтусом, когда представлялась возможность, всегда участвовал в двусторонках. С Юрой Беличенко выходили играть, были готовы кого-то подменить.

— Получается, вы до сих пор дышите футболом, с которым связана вся жизнь. В молодости рассчитывали на такую карьеру?

— Я вырос в военном городке Овруч, постоянно находился среди военнослужащих. И, конечно, предполагалось, что буду развиваться в этом направлении. Когда окончил школу, возникла возможность отправиться в военное училище, как сделали многие ребята, с которыми рос. Я тоже собирался, и документы были готовы. Но после небольшого семейного совета изменил решение. Там собрались отец, его друзья, мой тренер: посидели, пообщались, они выслушали мое мнение. И в конце концов я документы забрал и начал готовиться к поступлению в институт физической культуры. Просто понял: военное дело — все-таки не мое. Я хотел быть тренером и играть в футбол. Таким образом выбрал свою профессию.

— То есть вы решили стать тренером уже в юном возрасте? Как это получилось?

— Уже в 17 лет я попал в команду мастеров — житомирский “Спартак” из второй лиги. Оттуда ушел в ряды Советской Армии, два года служил в спортивной роте в городе Бердичев — команда называлась “Звезда”. Мы были чемпионами Украины среди военнослужащих: очень хороший коллектив, люди из Карпатской, Львовской областей, также ребята из России. Со мной служили футболисты, ставшие известными в Советском Союзе. Например, Иван Гецко, который потом играл за одесский “Черноморец”. Также Рома Лаба — впоследствии капитан львовских “Карпат” и начальник команды. Они чуть моложе меня, пришли, когда я уже увольнялся. Ковалец, который играл в “Динамо”, был капитаном, потом работал главным тренером молодежной сборной Украины. Многие ребята проходили через “Звезду” из Бердичева. Были и россияне, и грузине, и армяне. Весь Советский Союз служил. Так что команда достаточно хорошего уровня. У нас был старший прапорщик: уже потом после армии он работал в системе киевского “Динамо”.

Мы не только играли в футбол, но и реально служили. Был строгий распорядок. В шесть утра подъем, завтрак, уборка, тренировки, потом опять какие-то вопросы, тренировка, игры. Ходили в военной форме, помогали комендатуре, были занятия на плацу, принимали участие в учениях, патрулировали и так далее… Весь спортивный комплекс был под нашей опекой: бассейн, два зала. За этим нужно было смотреть. Усилиями 25 человек со всего Союза. Короче, работа была насыщенная. Эти два года я отчетливо помню до сих пор…

А после службы в армии мне поступило предложение идти в Гомельский университет. Мой директор спортивной школы предложил туда поехать, попробовать. Тем более это рядом с Овручем, Житомирская область по соседству с Гомельской — всего-то пять часов на автобусе. В итоге поступил и проучился в Гомеле четыре года. При этом у меня была возможность продолжить карьеру и сразу уехать в Житомир, но почему-то я захотел учиться. В то время у нас менталитет был другой. Образование ценилось. Поэтому хотелось выучиться, а уже потом играть дальше. И я возобновил свою футбольную карьеру после окончания университета в 1991 году.

— Каков был футбол в Советском Союзе? В чем основные отличия от современных реалий?

— Все было поставлено по-другому — начиная от детско-юношеского футбола до взрослого. Попасть в команду мастеров второй лиги было тяжело. Очень много было футбольных коллективов. Только в Житомирской области — две лиги! Причем в одной из них пять команд по нынешним меркам были профессиональными клубами, но играли только на первенствое области. Вдобавок в каждой области имелись и команды мастеров. В разных городах организовывались спортроты, интернаты, спецклассы. В Советском Союзе работа в футболе была поставлена очень хорошо. Недаром на международном уровне юношеские сборные были одними из лучших в Европе.

— А что в бытовом плане?

— Здесь тоже не возникало вопросов. У нашей команды были четырехэтажная гостиница, загородная база. Стадион огромный. Да и в целом тогда футболисты считались уважаемыми людьми. Сейчас уже по-другому. А раньше, если ты футболист, к тебе относились как к серьезному человеку. На Украине особенно чувствовалось. Это был один из главных видов спорта, даже на уровне правительства. Футболистам, которые выступали на территории Украины, было тяжело уехать в другую республику, например, в ту же Россию. Потому что все было под контролем. Если известный игрок переходил, например, в одну из московских команд, сразу летели головы у тех людей, которые за это отвечали. Каждый был на счету.

— Это уже времена перестройки. Зарплаты были хорошие?

— Ну что зарплаты… Проблем с деньгами вообще не было. Некоторые клубы второй лиги платили больше, чем команды высшей. Все зависело от руководителей, от областных начальников. Экипировки, сборы — никаких вопросов. При этом каждую зиму все команды сдавали определенные тесты… Собирались в одном месте — команды мастеров, второй лиги, первой и работали вместе.

— Затем оказались в Бобруйске…

— Да, но сначала отправился в “Кубань” (Бараниковский). Это вторая лига Советского Союза. Нас троих пригласили — меня, Игоря Фролова и Андрея Коваленко. На фоне чернобыльской трагедии решили перебраться туда с семьей. Но в 1991 году Союз распался. Команда хотела нас оставить. Однако поступило приглашение из Бобруйска. Отдельный чемпионат, перспектива еврокубков. Было интересно в этом поучаствовать. И мы с Игорем решились на переход в местный “Трактор”. В первом укороченном сезоне заняли четвертое место, совсем чуть-чуть не хватило до третьего. И в результате я остался — сначала был “Трактор”, затем “Фандок”. Еще через два года Анатолий Иванович Усенко забрал меня и Толю Алейникова в Болгарию играть за “Арду” из Кырджали. Это город на границе с Турцией. Футбол там отличается, с южным колоритом. Ребята горячие: очень много “стыков”, заварушек, драк. У нас такое редко, а там — на постоянной основе. Для нас все было в новинку. Хотя ребята доброжелательные, нас отлично приняли. Когда мы пришли, выдали серию из 11 игр без поражений. В общем, интересный опыт. Затем вернулся в Беларусь. Несколько лет спустя в Финляндии отыграл сезон — в “Атлантисе”, там тоже свой футбол, специфический.

— Ваша тренерская карьера началась в “Свислочь-Кровле”…

— Вернулся осенью 1999 года и “зацепил” буквально три-четыре игры в конце сезона. Как сейчас помню: мы выиграли у мозырян и получили путевку в высшую лигу. После чего я остался уже играющим тренером. Ну а самостоятельную работу начал в Рогачеве. У меня жена оттуда, семья там живет. И в 2002 году тогда директор спортивной школы Володя Харченко предложил возглавить команду первой лиги “Днепр” из Рогачева.

— По ходу карьеру вы накапливали знания, необходимые для работы тренером, что-то подсматривали у других наставников?

— Тренерская работа мне нравилась, с ней хотел связать свою жизнь. Ведь с детства в футболе, прошел все стадии. Конечно, смотрел, как работают другие тренеры. Начиная с моего наставника в детской команде, и в спортроте. Наблюдал, как лучше общаться с футболистами, какие упражнения давать. Мне кажется, у каждого тренера, с которым работал, что-то да почерпнул. Довольно сильное впечатление на меня произвела работа рулевого в финском “Атлантисе”. Уже не вспомню фамилию — но он был игроком сборной Финляндии, выступал в бундеслиге. И у него специфический акцент на силовой футбол — немало интересного для себя открыл. В молодежной житомирской команде у меня также были хорошие наставники — Стародубов, который затем стал заслуженным тренером Казахской ССР, Васютин. Ну и в Беларуси мне тоже повезло. Уже после “Ведрича” поработал в качестве помощника и с Эдуардом Васильевичем Малофеевым в МТЗ-РИПО и с Юрием Иосифовичем Пунтусом. Это люди, у которых есть чему поучиться. У Пунтуса, например, так был выстроен тренировочный процесс, что даже не нужно было ничего никому дополнительно говорить. Все по полочкам разложено, каждый знал, что делать. Все друг другу доверяли и знали, что удара в спину не будет. В своей работе я также стараюсь подбирать футболистов не только по профессиональным качествам, но и по человеческим.

— Но конфликты в коллективе все равно возникают. Как вы их решаете?

— Я по натуре больше дипломат, стараюсь сглаживать углы. Лучше индивидуально поговорить с футболистом или помощниками, а не выносить сор из избы. Потому как если будешь нагнетать, то это может вызвать отторжение, в коллективе начнутся брожение, какие-то скрытые процессы. Да, конфликты бывают, куда без этого? Почти всегда находили общий язык, приходили к какому-то консенсусу.

— Сравните отношение к тренеру в советские времена и сейчас. Что изменилось?

— Менталитет стал другим и у тренеров, и у футболистов. Воспитание иное. Например, о деньгах раньше не думали поначалу. Главное — просто пробиться в команду мастеров. Хотелось, чтобы тебя оценили, взяли. Повторюсь: и футболисты, и тренеры были уважаемыми людьми. Сейчас же на первом месте — финансовая составляющая. Это однозначно. Исходя из этого выстраиваются отношения, принимаются решения по карьерному пути.

— Большую часть времени вы работали в системе клубов. Но два года назад взяли под начало юниорскую сборную, теперь молодежную — и сразу стало неплохо получаться…

— Да, получил предложение от Андрея Владимировича Василевича возглавить юниорскую сборную. Думал недолго, все-таки очень интересная возможность. Стал много ездить, смотрел учебно-тренировочное занятия, контрольные игры, высшую, первую лигу. Увидел, что есть неплохие ребята. Составили большой список, чтобы мы могли определиться с 25 человеками на сборы и на контрольные матчи. После чего увидел, что поколение-то хорошее. Ребята уверены в себе, с природными скоростными качествами. И что самое важное: не боятся играть! На сборе мы одолели команду Азербайджана, также “Коджаэлиспор” — 6:2. И когда поехали на отборочный турнир, в итоге совсем чуть-чуть нам не хватило, чтобы пробиться в финальную часть. В первом матче с сербами вели 2:1, могли забить третий, но в концовке пропустили. Затем обыграли армян, но проиграли хорватам-хозяевам, в пользу которых поставили два пенальти, а нам не дали куда более очевидный. Хотя мы играли не хуже. Ну что поделать, такое бывает в футболе.

— На турнире впечатлило, что белорусы все матчи проводили в атакующем ключе. Это нетипично для наших сборных…

— Да, именно так и настраивали ребят. Оборонительный футбол я вообще не приемлю. Просто потому, что такая игра не дает перспективы. Если будешь сидеть в обороне, отбиваться, то рано или поздно допустишь ошибку. Учитывая подбор наших исполнителей, мы старались играть с позиции силы, с давлением, прессингом. И довольно хорошо выглядели.

— Сейчас вы возглавили молодежную сборную. В четырех спаррингах три победы и одна ничья. А скоро начинается отборочный турнир. Какими видите перспективы команды?

— Ребята у нас хорошие, потихонечку прогрессируют. Хотелось бы, чтобы все были живы-здоровы. Мы сейчас подготовили расширенный список, согласовали его с главным тренером Карлосом Алосом. Домашние отборочные матчи будем проводить в Грузии. Первая игра — 4 сентября с бельгийцами, вторая — 8 сентября с австрийцами. Соперники очень серьезные. Я думаю, у нас одна из самых сложных групп. Для ребят это тоже большой раздражитель — показать себя, проверить на фоне хороших европейских команд. Тем не менее ставим задачу занять место не ниже второго — для того, чтобы можно было пройти в финальную часть молодежного чемпионата Европы. Думаю, нас ждут очень хорошие матчи, напряженная борьба. Будем стремиться действовать с позиции силы, демонстрировать атакующий футбол. Садиться глубоко не собираемся. Ну а там уж как карта ляжет…

— Появилась новость, что Глеб Кучко ждет приглашения в сборную Польши. Как вы ее прокомментируете…

— Да, слышал. Но это недоразумение. Мы с Глебом беседовали. Он сказал, что когда-то давно говорил польским журналистам нечто подобное. А когда получил польский паспорт, это как-то всплыло. Но интервью давал еще до того, как мы привлекли его в молодежную сборную Беларуси. Тогда он был открыт для предложений. А сейчас уже сыграл за нашу молодежную сборную и намерен продолжить выступления за Беларусь. На предстоящий сбор Кучко также вызван — рассчитываем на него.

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ

Фото пресс-службы АБФФ, из открытых источников

«Играть в гандбол уже не тянет, а в теннис — с удовольствием». Большое интервью с Сергеем Рутенко