Идея побеседовать с 18-летним форвардом родилась еще в конце августа. В тот период Тимофей Симаненка выдавал один яркий матч за другим, быстро став стилеобразующей фигурой в атакующей линии «Гомеля», куда воспитанник «Минска» перебрался незадолго до закрытия трансферного окна. Если за весь первый круг южане забили десять мячей, то с появлением в составе героя нашего материала — четырнадцать (!) за восемь матчей.
Попутно Симаненка установил рекорд чемпионатов по продолжительности результативной серии (6 матчей, 6 очков) для игроков, не достигших 19 лет. В его активе уже 11 (5+6) очков, а в списке самых полезных игроков чемпионата делит пятое-восьмое места. Кроме того, эффектный гол нападающего на последней минуте принес молодежной сборной Беларуси (U-21) неожиданную ничью в игре с грозными бельгийцами на старте отборочного цикла. Самое время для знакомства.
— Как попал в футбол?
— Родители хотели, чтобы я рос подвижным, поэтому, когда мне исполнилось четыре года, привели в футбольный кружок. Секция находилась в одной из общеобразовательных школ, сейчас даже не вспомню точно, в какой именно. Мне там понравилось. Активно себя проявлял, и старания не остались без внимания тренера Александра Николаевича Соболевского, который через некоторое время отправил меня в СДЮШОР «Минск». Пришел на тренировку, показал, что умею и остался. Мне было шесть лет. Так все началось.
— В семье кто-то занимался спортом?
— На профессиональном уровне — никто. В семье только папа иногда смотрел футбол.
— С амплуа определился сразу?
— Сколько себя помню, всегда играл в атаке.
— Когда пришло понимание, что футбол — это всерьез?
— Мы с родителями отнеслись к увлечению максимально ответственно. Тем более у меня неплохо получалось, замаячили перспективы. В детстве особо не ощущал конкуренции. Регулярно выходил в стартовой обойме. Я усиленно работал на тренировках, а мама с папой всегда оказывали поддержку в сложные моменты. Это помогало переходить по всем ступенькам возрастной лестницы СДЮШОРа. Апогеем стали лицензия, дубль и, наконец, основной состав «Минска».
— Ты родился 27-го числа сего месяца. Говорят, что ноябрьским и декабрьским игрокам сложнее пробиться, потому что они появились на свет в конце года и моложе ровесников.
— В переходном возрасте был период, когда за лето больше половины одноклубников прилично вымахали и вообще сильно возмужали. А я оставался пацаненком. Но через год статус-кво был восстановлен. Причем многих я не просто догнал, но и перегнал по росту.
— Кумир в детстве был?
— И остается — Криштиану Роналду.
— Ты в стиле португальца отпраздновал гол в ворота БАТЭ.
— Решил так сделать от избытка положительных эмоций.
— Кого из тренеров вспомнишь добрым словом?
— Каждый внес в мое формирование частицу своей души. С теплотой вспоминаю первого тренера в системе «Минска» Анатолия Николаевича Комоску. Он заложил прочный фундамент: появились целеустремленность, настойчивость, стремление побеждать. Короче говоря, стал проявляться характер. Ментально окреп.
Значительный вклад внес тренер на «лицензии» Александр Иванович Давидович, который всегда ставил максимальные задачи и помогал осуществить задуманное.
Положительных эпитетов заслуживают Сергей Валерьевич Яромко и Артем Викторович Челядинский. Спасибо, что поверили в меня, оказали доверие, подпустили к основе, показали, как играть в настоящий мужской футбол.
— Помнишь официальный дебют в элитном дивизионе?
— Это случилось в начале июня 2023 года в Бресте. В конце матча заменил своего тезку Мартынова. Жаль, что премьера омрачилась поражением (0:1), да и сам ничем запоминающимся не отметился. Однако, возможно, не так плохо, что свой первый матч провел в настоящей футбольной атмосфере, на заполненном стадионе, против сильного соперника. Помню, даже мурашки по коже пробежали, когда вступил на газон. Мне же всего 16 было.
— Тогдашний наставник «Минска» Сергей Яромко в прошлом прирожденный бомбардир. Подсказывал секреты ремесла?
— На мой взгляд, голевое чутье — врожденный навык. Внутренний инстинкт. Он либо есть, либо его нет. Развить это качество почти невозможно. Конечно, к подсказкам главкома относился серьезно, старался при удобном случае использовать их.
— Первый сезон на взрослом уровне был отмечен пятью выходами на замену.
— Вступал в игру, как правило, в концовках. Дебютный сезон помог познать вкус взрослого футбола, стал авансом на будущее. Пришло понимание, что могу спокойно играть в высшей лиге. Нужно только не сбавлять оборотов в работе и стать физически крепче.
— Ты быстрый нападающий, не стесняющийся брать на себя инициативу, идти в обыгрыш, угрожать воротам. Какое из игровых качеств нуждается в улучшении?
— Добавлять следует во всех аспектах. И в техническом плане, и в тактической подготовке, в «физике». Важно усовершенствовать навыки в завершающей стадии. Особенно удары головой. Нуждается в доработке игра в одно касание в чужой штрафной. Вообще, хочется быстрее принимать решения.
— Есть обида, что не получил в «Минске» шанса проявить себя в полной мере?
— Нисколько. Наоборот, благодарен родной команде, что воспитала, дала путевку в жизнь. Чего обижаться? У меня не получилось найти свою игру. Искал ответ, почему не мог забить. Кстати, дело не в том, что сбился прицел — просто голевые моменты пропали. Играют всегда сильнейшие. Ни один тренер не будет выпускать в основе футболиста, который объективно слабее того, кто остался в запасе. А раз я, по мнению наставника, был слабее и, соответственно, не играл, то единственным верным решением изменить ситуацию была смена клубной прописки.
— Вариант с «Гомелем» оказался единственным?
— Конкретный, да. Предложение полностью устроило, ведь появлялась перспектива получения игровой практики. А в моем возрасте это важнее всего. Ни деньги, ни прочие блага не имеют более весомого значения.
— Странно, что «горожане» отпустили тебя, несмотря на непрерывную трехматчевую результативную серию (1+2).
— Переходил с чувством уверенности, ощущая, что постепенно выхожу на пик формы. Что касается моей прежней команды, то вопрос не ко мне.
— Не слишком ли большой риск в 18 лет отправиться в незнакомый город?
— Решение далось непросто. Но это жизнь, а трансферы — неотъемлемая часть футбола. Рано или поздно придется подумать о переходе. Да и Гомель расположен не на краю света. На выходные приезжаю домой, встречаюсь с родными, друзьями, своей девушкой. Даже не успеваю толком соскучиться.
— Родители поддержали?
— Полностью. Единственное, оставался вопрос с учебой. Но его удалось решить.
— Где получаешь высшее образование?
— В БГЭУ. Бывший нархоз. Специальность «бизнес и администрирование».
— Учеба дается легко?
— В целом да. Я ведь школу окончил с золотой медалью. Но грызть гранит науки в университете куда сложнее.
— Чемпионат какой страны тебе по душе?
— Наверное, все топ-5. В каждый из них поехал бы. Это мечта, к которой стараюсь идти.
— А языковой барьер?
— Хотелось бы попасть в англоговорящую среду.
— Тогда английская премьер-лига.
— Но в универе уже приступил к изучению второго иностранного языка — испанского.
— Не у всех молодых белорусов получается с ходу заиграть в Старом Свете.
— Верю в свои силы. Понимаю, что будет нелегко, но я готовлюсь преодолевать трудности. Языковые, культурные. Это другой мир. Почему бы не испытать судьбу и не попробовать?
— Ты отлично вписался в состав гомельчан, получил признание лучшего игрока августа. Как тебе город?
— Не такой шумный, как Минск, спокойный. Меньше людей, не такое интенсивное движение. В свободное время хожу в парк, в кино. Удобная логистика — двадцать минут, и ты в любой точке города. Хотя мне нравится и столичная жизнь с ее суетой и ритмом. Но для достижения цели нужно чем-то пожертвовать.
— Помнишь свой первый гол в элите?
— Играли дома с «Арсеналом», уступали 0:2. Я вышел в середине второго тайма, но отличился лишь в компенсированное арбитром время. Родион Печура сделал заброс вперед, Кирилл Забелин хитро пропустил мяч, и я выскочил один на один с вратарем. Увидел, что тот раскрылся, и пробил под ним — попал точно между ног. Событие приятное, но я тогда не испытал большой радости. Мы все равно проигрывали.
— Гол — это исполнение или удача?
— Если есть время, стараюсь оценить положение вратаря и лишь потом пробить по цели. Но бывает, что в цейтноте приходится полагаться на фортуну. Например, с БАТЭ заметил, что вратарь перемещается в правую сторону, поэтому нанес удар в левый от него нижний угол. С «Молодечно-2018» времени на раздумье не было из-за отскока. Пришлось полагаться на удачу. Даже толком не попал по мячу. Зато удалось застигнуть врасплох вратаря.
— 29 августа ты впервые сыграл против бывшей команды.
— Мое мнение: любой футболист, играющий против прежнего работодателя, априори настроен более решительно. Не стану скрывать, хотел себя проявить в матче с «Минском». Очень хотел забить гол, чтобы моя теперешняя команда взяла верх.
— Твой гол получился эффектным. Со «второго этажа», впритирку со штангой.
— Я ведь в высшей лиге до того матча головой ни разу не забивал. В Кубке страны однажды было дело. Поразил ворота пинской «Волны».
— Знаковое событие ты оставил без проявления эмоций.
— По этическим соображениям посчитал неуместным праздновать гол в ворота команды, давшей мне путевку в жизнь. Хотя эмоции переполняли. Я ведь еще в штангу попал во втором тайме.
— После матча успел поговорить с бывшими одноклубниками, с главным тренером?
— С ребятами пообщались до игры, а с Артемом Челядинским пожали руки и пожелали друг другу удачи.
— Голы за «зелено-белых» ты провел на любой вкус: левой ногой, правой, головой. Ты двуногий форвард?
— Правша. Но где-то в период выступления на «лицензии» начал активно нагружать левую ногу, которая до этого была, как говорится, исключительно для ходьбы. Труд не прошел даром. Но я не останавливаюсь на достигнутом и во время тренировочных занятий делаю все упражнения с мячом двумя ногами.
— Требования в «Минске» и «Гомеле» разнятся?
— Есть отличия. Понадобилось несколько тренировок, чтобы вникнуть в суть процесса. Раз это приносит результат, значит, справляюсь с обязанностями.
— Как приняли в коллективе?
— Отлично. Никаких проблем, все ребята общительные.
— У тебя образовалась неплохая связка с Раймондом Адеолой. Быстро нашли общий язык?
— Да. Причем не только на футбольном газоне. В повседневной жизни Раймонд — добрый, открытый. На тренировках мы быстро нашли «химию» и перенесли ее на официальные матчи. Надеюсь, наше взаимопонимание улучшится и принесет пользу «Гомелю». В этом чемпионате будет сложно значительно улучшить турнирное положение, но в следующем сезоне нужно выступить лучше.
— Уже узнают на улицах или в торговых центрах?
— Не случалось. Разве что после домашних матчей раздаю автографы.
— Как насчет хобби?
— Ничего экстраординарного: люблю смотреть фильмы, сериалы. Иногда играю в шахматы.
— Кто лучший друг среди футболистов?
— Много с кем контактирую. В основном с ребятами из «Минска».
— Проявляешь активность в соцсетях?
— Порой выкладываю посты, истории в инстаграм.
— С кем из известных людей хотел бы пообщаться?
— Наверное, с Криштиану Роналду.
— Какие другие виды спорта нравятся?
— Если выпадает случай, хожу с друзьями на «Минск-Арену» смотреть матчи столичного «Динамо». Раньше интересовался баскетболом и боями по смешанным единоборствам UFC.
— Кто главные болельщики?
— Моя семья и девушка.
— Перейдем к «молодежке». На старте отборочной кампании многие предрекали ей провал с бельгийцами.
— Не без доли везения, считаю, достигли положительного результата. Сыграли самоотверженно с сильным соперником. Отдали все силы, и в конце удалось отквитать пропущенный гол. Ничья — определенно достойный итог.
— Кто из бельгийцев произвел впечатление?
— 10-й (Самуэль Мбангула из немецкого «Вердера». — pressball.by) и 11-й (Ноа Адедеджи-Штернберг из «Генка». — pressball.by) номера.
— Однако ни один из них не смог отличиться. В отличие от тебя, забившего левой ногой роскошный гол в компенсированное время.
— В том эпизоде увидел свободную зону, хотел сместиться слева и пробить. Правда, карты чуть спутали рикошеты, но все равно сумел выбраться на перспективную позицию и нанести точный удар верхом.
— Что помешало зацепить очки с австрийцами?
— Элементарное невезение. Хотя мы и уступили, но создали немало голевых моментов. Подвела реализация.
— В ноябре цикл продолжится. На что рассчитываете в дуэлях с соперниками из Уэльса и Дании?
— Нас ждут непростые испытания. Однако уверен, что мы будем играть на победу. Стараться показывать зрелищный, атакующий футбол. Все парни прекрасно знают друг друга, у нас здоровая внутрикомандная атмосфера.
— В пятницу была добыта историческая виктория над россиянами. Что, на твой взгляд, предопределило исход в нашу пользу?
— Мы материализовали в голы свои шансы, а также здорово проявили себя в обороне. Все сражались друг за друга. Сборная России прилично готова физически, поэтому противостоять ей сложно.
Сергей СЕЛИВАНОВ
ФОТО: Борис САМКОВИЧ, ФК «Гомель»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь