Сегодня, 9 октября, сборная Беларуси проведет третий матч в квалификационном раунде чемпионата мира-2026, поединки которого пройдут на стадионах США, Канады и Мексики. Соперник — команда Дании, которая с четырьмя очками возглавляет группу «С». Номинально домашний поединок пройдет в венгерском Залаэгерсеге на “ЗТЕ Арене”, вмещающей 11 200 зрителей. Начало игры — в 21.45 по белорусскому времени.

Команда под началом главного тренера Карлоса Алоса в ночь на понедельник взяла курс на место дислокации на западе Венгрии. Весь путь состоял из двух этапов: первый — автобусный переезд из Минска в Вильнюс, а второй — перелет чартером по маршруту Вильнюс — Хевиз. Суммарно время в дороге заняло десять с половиной часов.

Квалификация ЧМ-2026. Отборочный матч Беларусь — Дания обслужит словацкая бригада арбитров

По сравнению с сентябрьскими матчами в составе белорусской команды произошли шесть изменений. Так, вне заявки по разным причинам оказались голкипер Сергей Игнатович, защитники Захар Волков, Владислав Малькевич, нападающие Юрий Ковалев, Павел Седько и Роман Пасевич. Вместо них вызваны Максим Белов, Лео Маскерано-Капилевич, Руслан Лисакович, Глеб Кучко, Артем Шуманский и Руслан Мялковский. Также отметим, что тренерский штаб пополнил еще один ассистент — 32-летний испанец Адриа Санчес Ферре.

Сборная Беларуси провела предматчевую тренировку накануне встречи с датчанами (ФОТО)

Если со своим предыдущим соперником по квалификации чемпионата мира-2026 сборной Шотландии белорусы не встречались ровно двадцать лет, то с командой Дании их пути-дорожки не пересекались и того дольше. Отсутствие свиданий на футбольных полях с южными скандинавами исчисляется двадцатью шестью годами.

Оба матча были сыграны в конце 1990-х годов в рамках группы 1 квалификационного раунда чемпионата Европы-2000. Первая встреча состоялась 5 сентября 1998 года в Минске на стадионе «Динамо» в присутствии 34 тысяч зрителей. Приезд датчан вызвал ажиотаж среди белорусских болельщиков. И это не удивительно, ведь в гости пожаловали звезды первой величины: чемпион Европы’92, один из лучших голкиперов мира Петер Шмейхель из «Манчестер Юнайтед», находящийся в самом расцвете сил полузащитник Томас Хельвег из «Милана», восходящая звезда нападающий Йон-Даль Томассон из «Фейеноорда»…

То был первый поединок в квалификации, где, кроме датчан, белорусам противостояли сборные Италии, Швейцарии и Уэльса. Встреча завершилась нулевой ничьей. Наша команда выглядела вполне добротно и даже превзошла соперника по количеству ударов по воротам — 12-8. К слову, ворота в той встрече защищал тренер вратарей нынешней сборной Беларуси Андрей Сацункевич.

За вторым противостоянием в Копенгагене 5 июня 1999 года наблюдали 24876 зрителей. Они стали свидетелями единственного гола, который защитник Ян Хайнце забил Геннадию Тумиловичу на 22-й минуте прямым ударом с углового.

Что касается современного этапа, то в предыдущей редакции рейтинга ФИФА от 18 сентября 2025 года сборная Дании находится на двадцатом месте. Наивысший же ее взлет в мировой иерархии случился в середине 1997-го, когда «красно-белые» располагались на третьей позиции. Для сравнения, белорусская команда сейчас занимает 100-ю позицию.

Датчане добротно стартовали в нынешнем отборочном турнире, набрав в сентябрьских матчах четыре очка. Впрочем, сначала они несколько озадачили своих болельщиков, сыграв в первом поединке 5 сентября в Копенгагене по нулям с командой Шотландии. Однако через четыре дня подопечные Брайана Римера сполна реабилитировались в Пирее, отчасти неожиданно крупно переиграв сборную Греции со счетом 3:0. Забитыми мячами отметились Миккель Дамсгор (32-я минута), Андреас Кристенсенн (62-я) и Расмус Хейлунн (81-я).

Соперник белорусов сборная Дании: команда, составленная из легионеров

КАРЛОС АЛОС: БОРОТЬСЯ В КАЖДОЙ ИГРЕ

— Первый матч в октябре вы проведете со сборной Дании. Какие от него ожидания?

— После двух поражений на старте это наш последний шанс остаться в числе претендентов на выход из группы. Хорошо представляем себе уровень соперника и знаем, что это сильная команда. Тем не менее верим, что сможем сражаться. Это наша работа — бороться в каждом матче. В то же время сейчас хороший момент, чтобы начать готовить футболистов на будущее, думая о следующем розыгрыше Лиги наций. То есть фокусируемся на настоящем, но держим в уме и перспективу.

— Считаете датчан фаворитами группы?

— Безусловно, я это говорил и до старта отборочного турнира. В прошлом розыгрыше Лиги наций эта команда выступила успешно в лиге «А» — дошла до четвертьфинала, где уступила португальцам. Для меня это сильнейшая сборная в нашей группе, к тому же сейчас в ее состав вернулись Кристиан Эриксен и Густав Исаксен, не выступавшие в сентябрьских встречах. Но мы постараемся подготовиться к матчу наилучшим образом и одержать победу.

— В чем конкретно видите силу соперника?

— Датчане играют не так, как те же сборные Шотландии и Греции. Эриксен и Исаксен сильны индивидуально, но в целом наш соперник больше делает ставку на коллективные действия.

— После неудач на старте что помогает вам продолжать верить в успех сборной в отборочном турнире?

— Пожалуй, матч с шотландцами. Ведь стартовый поединок с греками получился откровенно неудачным. Мы пропустили уже в начале встречи — в Европе позволять себе это нельзя — и в первом тайме сражались плохо. А вот во второй игре боролись уже по-другому. При счете 0:0 создавали моменты — был выход один на один, и если бы удалось забить, матч мог сложиться иначе. Да, в итоге уступили, и я не был доволен, но встреча дала определенную веру. Надо придерживаться этой же линии при подготовке к следующему матчу.

— В составе сборной вновь есть новички. Чем они вас привлекли?

— Как я уже сказал, мы должны фокусироваться на настоящем, но в то же время смотреть в будущее и пытаться понять, кто может составить костяк команды в следующих соревнованиях. Руслан Мялковский, Артем Шуманский — эти ребята хорошо проявили себя в «молодежке», и мы рады видеть их во взрослой сборной.

— После двухлетнего перерыва вы пригласили и Лео Маскаро- Капилевича. Видите в нем потенциал?

— Это тоже часть процесса, о котором я говорил. Лео регулярно выступает за «Рекреативо» из Уэльвы — это хорошо известная команда, пусть ныне она играет не в «примере» или «сегунде». Он постоянно выходит в основе, так что сейчас хороший момент проверить его в сборной. Маскаро-Капилевич еще молод, и, думаю, у него есть потенциал выступать на более высоком уровне — во втором испанском дивизионе так точно. По манере игры он отличается от других наших центральных защитников, и это дает нам дополнительные возможности.

— Какие-то позиции вызывают у вас особое беспокойство?

— Нет. Мы обновляем состав, практически на каждой позиции добавляем новых игроков. У молодых белорусских футболистов, на мой взгляд, немалый потенциал, они шаг за шагом двигаются в хорошие клубы. Лапоухов выступает в Болгарии, Барковский — в польской «экстраклясе», Апетенок подписал контракт с ПАОКом, Мялковский и Шуманский выступают в российской премьер-лиге, Киреев – в сильнейшем бельгийском дивизионе. Верю в этих ребят, они должны составить костяк сборной в недалеком будущем.

ЕВГЕНИЙ МАЛАШЕВИЧ: НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО

— Вы дебютировали в сборной Беларуси недавно. Какие первые впечатления от пребывания в ней?

— Когда получил вызов, был очень рад, потому что осуществилась детская мечта. Сразу увидел, что атмосфера в коллективе хорошая, все футболисты прекрасно понимают, что приезжают защищать честь страны.

— Какие увидели отличия в тренировочном процессе по сравнению с клубом?

— Главная особенность — все происходит в сжатые сроки, поэтому работаем быстро и четко. А в целом все стандартно: тренировки, теоретические занятия, изучение конкретного соперника.

— Вас приглашали в расположение сборной в июне, но тогда вы не смогли прибыть…

— Незадолго до сбора национальной команды травмировал в матче с «Гомелем» заднюю поверхность бедра. Обследование показало, что играл с повреждением, и мне необходимо восстановление. Скажу честно, ждал того вызова. И когда мне позвонили, с одной стороны, был рад, а с другой — сильно расстроился. Потому что понимал: у меня травма, мне больно ходить, и от приглашения придется отказаться.

— Как прошло знакомство с Карлосом Алосом? Может, общались с ним еще до приезда в сборную?

— Нет, впервые побеседовал с главным тренером уже непосредственно во время тренировочного процесса. А вот с его ассистентами познакомился чуть раньше.

— Ваш дебют в сборной Беларуси состоялся в матче с шотландцами. Когда узнали, что выйдете в стартовом составе, какие испытали эмоции?

— О том, что выйду на поле с первых минут, стало известно в день игры. Конечно, сразу охватило волнение. Думаю, в такой ситуации это нормально. Все же предстояло провести первый матч в футболке национальной команды. Однако довольно быстро собрался с мыслями, успокоился и начал готовиться к матчу.

— В итоге вы сыграли один тайм…

— Так решил тренер. За отведенное время отдавал себя игре полностью.

— Какие-то персональные задачи Алос перед вами ставил?

— Обсуждали действия в атаке. Оговаривали, чтобы Герман Барковский старался цепляться за мяч, а я в это время забегал ему за спину. Иногда у нас получались неплохие контратаки. К сожалению, довести их до логического завершения не удалось.

— Вы сыграли с двумя соперниками по группе. Каковы впечатления?

— Каждая команда сильна. Греки и шотландцы выступают в крепких европейских клубах, многие из них участвуют в еврокубках, и это немаловажный фактор. Понятно, что против них действовать нелегко. Но нет ничего невозможного.

— Впереди поединок со сборной Дании. Какое мнение об этой команде?

— Матчи с ее участием еще раньше просматривал самостоятельно. Классная сборная, которая регулярно выступает на топ-турнирах. Да и в целом у нас в группе все соперники серьезного уровня, выделить кого-то сложно. Да, сейчас датчане на первом месте, не пропустили ни одного мяча. Но и в противостоянии с ними нужно стараться добыть очки.

— Какая из трех команд ближе вам по стилю игры?

— Сборная Греции. Впечатлило, как здорово ее футболисты комбинировали на флангах. Такие действия мне, как фланговому игроку, импонируют — в пас с развитием атак только вперед.

— Из минского «Динамо» вас в сборной четверо. Вместе с партнерами чувствуете себя увереннее?

— Конечно, первое время, когда только прибыл в команду, присутствие одноклубников помогало. Все же предстояло освоиться в новом коллективе, узнать принятые правила поведения. Но я быстро со всеми познакомился, и проблем в общении нет.

— В начале сентября сборная Беларуси провела открытую тренировку и пообщалась с болельщиками. Как вам такие мероприятия?

— Однозначно их должно быть больше. На мероприятии было много детей, встречи с ними просто необходимы, чтобы они в дальнейшем хотели заниматься футболом и этот вид спорта был им интересен. С удовольствием фотографировался с детишками, раздавал автографы. Было приятно, что команда небезразлична для болельщиков. Такое внимание помогает.

— Как в минском «Динамо» напутствуют футболистов, которые отправляются в расположение сборной?

— Естественно, в клубе гордятся, что игроки востребованы в национальной команде. Обычно желают удачи, просят проявить себя с наилучшей стороны. И, конечно, обойтись без травм.

— Для вас нынешний сезон очень насыщенный. Как ощущаете себя физически и эмоционально?

— Большое количество матчей придает дополнительные эмоции и силы. Уверен, все футболисты предпочитают играть чаще, чем тренироваться. За счет большого количества международных встреч набираешься опыта, прогрессируешь. Сейчас все мысли и эмоции направлены только на предстоящие матчи национальной команды.

Максим Мякиш о желании Дании отстранить Беларусь: если это их позиция, то она нас дополнительно мотивирует

Карлос Алос: нас ждет тяжелый матч. Дания, на мой взгляд, лучшая команда в группе

Руслан Мялковский рассказал о том, чего стоит опасаться больше всего сборной Беларуси в матче с Данией

Главный тренер сборной Дании: матч с Беларусью не будет легким

Глеб Кучко о подготовке сборной Беларуси к матчу с Данией: тренерский штаб эмоционален и это дает положительную энергию команде

Владислав Климович: если с Данией и Шотландией не цепляемся, то уже ни в каких математических планах невозможно будет побороться за выход

Александр КАНАНОВИЧ, Сергей НИКОЛАЕВ

ФОТО Дмитрия ТКАЧЕВА