Не остаться в любимом виде спорта и сменить сферу деятельности после завершения игровой карьеры — не редкость среди футболистов. Кто-то открывает себя в рабочих профессиях, кто-то — в IT-сфере или бизнесе. Герой нашего интервью также пошел оригинальным путем и теперь трудится в сфере развлекательных мероприятий, говоря современным языком — ивент-индустрии.

Речь о Виталии Трубило, видном в прошлом игроке сборной Беларуси, пражской «Славии» и ряда отечественных клубов, ныне проживающем в Москве. В интервью корреспонденту pressball.by экс-защитник рассказал о работе менеджером кавер-группы The Times Band, расширении бизнеса и рыбалке на родной Припяти. Футбольные темы также не обошли стороной.

Нынешней осенью исполняется пять лет, как вы завершили карьеру. Скучаете по футболу и есть ли он сейчас в вашей жизни, пусть даже на уровне мыслей и снов?

— С одной стороны, пять лет — будто бы немного. С другой, кажется, что все было так давно. Ведь сейчас живу совсем иной жизнью и футбола в ней почти нет. Но по любимой игре, конечно же, скучаю. Все передается на уровне подсознания. Постоянно снятся истории, когда ты на поле, в раздевалке. 30 лет в футболе просто так не прошли и глубоко засели в памяти.

После окончания карьеры я сразу же переехал в Москву и где-то года два играл на любительском уровне. В сфере ивент-индустрии организовывались турниры, и я в них участвовал. Но в один момент организатор уехал, и на этом все притихло.

Часто зовут поиграть. В ту же медиалигу предлагали пройти просмотр. Но понял, что мне это уже неинтересно, мотивировать себя сложно. Занятия футболом на любительском уровне после профессиональной карьеры не принесли бы огромное удовольствие. Поэтому решил завязать и заняться другими делами.

— Оглядываясь назад, решение попрощаться с футболом было сделано вовремя? Быть может, стоило поиграть еще год-другой или, напротив, свернуть на путь ивент-индустрии чуть раньше?

— Считаю, что все сделал в свое время. Были планы закончить на год раньше, но потом решил продолжить. Ведь футбол — моя жизнь. А в конце сезона-2020 понял, что нужно завершать. Все-таки 35 — такой возраст, когда организм чувствует, что уже пора, скорость и выносливость пропадают, а травмы все больше напоминают о себе.

Конечно, если бы была какая-то финансовая подоплека, то, положа руку на сердце, мог бы продолжить. Но когда деньги совсем не те, нет смысла их менять на здоровье. К тому же понимал, какое продолжение меня ждет — где-то за два года до конца карьеры уже знал, что буду переезжать в Москву.

 — Скажи вам на пике формы, что в будущем будете связаны не с футболом, а со сферой развлечений, не поверили бы?

— Конечно, в расцвете карьеры я не думал ни о чем кроме футбола. А вот когда перевалило за 30, то даже задумывался о тренерской работе. Мне нравился футбол, я понимал, что знаю о нем немало, поиграл в Европе. Видел, как тренируются на высоком уровне, знаком с разными философиями. И футболом я горел. Но постепенно, увидев тот спад, который начал происходить в чемпионате Беларуси, понял, что быть тренером в нашей стране очень сложно. Местами это даже похоже на выживание. Ведь по-настоящему проявляют себя и неплохо зарабатывают только тренеры в высшей лиге, и то лишь в топовых командах. А хороших специалистов у нас очень много.

И понял, что нужно что-то менять. Благо у меня есть брат, закрепившийся в Москве и имеющий работу. Так мысли о тренерской работе начали уходить в другую сторону.

— Насколько сложно было адаптироваться, вникнуть в абсолютно новое направление?

— Будучи футболистом, привык к смене окружения. Ведь поиграл в Беларуси, России, Чехии. Знаком и с другим языком, и с иным менталитетом. В этом плане переезд в Москву — не что-то критичное. Иное дело — смена деятельности. Но мне повезло, вокруг меня адекватные люди, артисты. Конечно, сразу было непросто — ничего не знакомо, ты попадаешь в новые условия, где все по-другому. Но человек — существо адаптивное. Надо время, чтобы привыкнуть. В принципе, я во все влился, вник, познакомился. И пошло-поехало.

Проведение мероприятий всегда связано с волнением. Когда «предстартового мандража» было больше — перед важным торжеством или накануне матчей, тех же игр за сборную?

— Это очень сопоставимые вещи. И перед мероприятием, и перед матчем ты чувствуешь внутреннюю ответственность, и у тебя повышается адреналин. Переживаешь, стараешься все делать, как надо. Но все-таки в футболе, когда ты играешь на стадионе при огромном количестве зрителей против сильных команд, ответственности больше. Вот только справляешься с ней куда легче — она уходит с первым касанием мяча. Здесь все сложнее, напряжение присутствует на протяжении всего мероприятия.

— Ваша работа напрямую связана с общением с людьми. А оно может как придать заряд энергии, так и отнять последние силы…

—Конечно, коммуникации очень много. Но на самом деле мы работаем с адекватными и образованными людьми, которые знают, как себя вести. Откровенно говоря, с хамством или непониманием сталкиваешься очень редко. В основном все пытаются выстраивать диалог в дружелюбной атмосфере. И если возникают какие-то конфликты, культурные люди пытаются спокойно найти компромисс.

Считаю себя человеком достаточно интеллигентным, знаю, как к кому подходить. Если кто-то о чем-то переживает — человека надо успокоить, спокойно ему донести, что все будет хорошо, найти какой-то компромисс.

В целом, это огромный опыт, который я приобретаю, и мне это нравится.

Ваша сфера подразумевает периодические встречи со звездами шоу-бизнеса. Кто из них оставил наилучшее впечатление в человеческом плане?

— Надо хорошо подумать (Улыбается.). На площадке мы каждую неделю встречаемся по два-три раза с кем-то известным. Буквально на днях работали с Игорем Сарухановым.

То есть я не знаю даже, кого еще не видел. Вообще, звезды большого масштаба ведут себя немного обособленно, стараются отделиться. С ними постоянно хотят сфотографироваться, взять автограф, пообщаться. И я понимаю, что они просто желают побыть одни, вижу, как им это надоело. Понимаете, жизнь знаменитостей очень сложная, вокруг море внимания, как адекватного, так и не очень — со стороны тех, кто переходит какие-то границы.

На первых парах, когда видел кого-то известного — получал удовольствие. Вот он — звезда, стоит рядом, поет, а я нахожусь буквально в пяти метрах. Проходит время — и вновь человек ко всему привыкает. К примеру, на прошлой неделе мы дважды работали с Киркоровым. И я просто сидел в гримерке, не выходя послушать. Потому что уже много раз видел и слышал Филиппа — и это становится обыденным.

Сложно выделить кого-то конкретно — среди артистов много достойных людей. Мне нравится тот же Леонид Агутин, Баста — очень приятный человек. Но полноценно я ни с кем не общался, только какие-то ситуационные моменты. Поздороваться, пожелать хорошего выступления и на этом все заканчивается.

Работа ограничена только Москвой?

— Географически мы везде. Работали в Дубае, Франции, Испании, Казахстане. Много выезжаем и по России. Но основная площадка — это все-таки Москва. Выезды в Европу есть, просто на данный момент осложнено транспортное перемещение. Полеты, билеты — все очень накладно.

— Находясь большую часть времени в Москве, матчи тех же «Спартака», «Локомотива» или ЦСКА не обходите стороной?

— На самом деле я не большой любитель смотреть футбол (Смеется.). Более того, порой на стадионе мне становится как-то не по себе. Ребята играют, а ты уже не можешь выйти на поле — смешанные чувства. Я иногда нахожусь на трибуне с друзьями, отцом — вижу, насколько они увлечены игрой, атмосферой, как болеют. А мне куда интереснее бегать по полю.

Поэтому я нечастый посетитель футбольных матчей. Максимум, когда брат или отец зовут выбраться. Но это случается редко, особенно в последнее время из-за того, что в России ввели Fan ID (паспорт болельщика. — «ПБ».). И это создает проблемы — чтобы его получить, надо пройти ряд инстанций, необходимо время. И мы этот процесс отложили. А без карты болельщика можем ходить лишь на кубковые матчи. Такая вот история.

А если говорить про футбол на экране и матчи родной сборной? Насколько пристально следили за последними встречами?

— Сентябрьские игры не удалось посмотреть — видел лишь обзоры матчей. А вот недавние матчи с датчанами и шотландцами видел целиком. Смотрел поединок с командой Дании и понимал, насколько нашим тяжеловато. Да, группа непростая, не спорю. Но было трудно смотреть, понимая, насколько упал уровень сборной Беларуси, насколько тяжело нам бороться с такими командами. Единственное, со сборной Шотландии действительно старались, боролись, и какой-то позитив можно было найти, в отличие от матча с Данией.

Видно, что тяжело ребятам. Допускают много тактических ошибок. И технически серьезно проигрываем сопернику. Это надо как-то исправлять. Благо молодежь появляется. И ведь ребята стараются, бьются… Но мастерства не хватает.

Возможно, надо как-то корректировать тактику. Потому что видно, что ребята проваливаются в определенных моментах. Взять второй гол с шотландцами — один соперник оказывается напротив наших ворот, рядом с ним четыре человека, а он беспрепятственно бьет. Не понимаю, что объясняется тренерским штабом и как это выполняется.

— Если о работе Карлоса Алоса мы можем судить лишь со стороны, то под руководством другого иностранца, Бернда Штане, вам довелось поиграть. Спустя время в адрес немца звучит много положительных отзывов, и многие не сговариваясь отмечают, что Бернд был пусть и не лучшим тактиком, но потрясающим менеджером.

— Честно говоря, я абсолютно не согласен, когда так говорят про тактику. Оглядываясь назад, могу сказать, что Бернд прививал нам очень правильный футбол на то время. Он здорово работал со всеми футболистами в психологическом плане. Немец делал сборную элитной. Я приезжал в ее расположение и видел, какие были отличные условия. Так понимаю, именно он за них хлопотал. Мы себя чувствовали не непонятно кем, а серьезными игроками.

Бернд и хвалил всех, и указывал на ошибки, но делал это с позитивом: «Давай, давай, ты можешь! Вот так, красавец! Компактность!» На тренировках была прекрасная атмосфера. На игры все выходили заряженные. Все это я запомнил навсегда.

Бернд показался идеальным тренером для сборной. Ведь на уровне национальной команды не надо изобретать велосипед, у тебя мало времени, и ты должен просто выбрать правильных исполнителей под правильную тактику. И Штанге это удавалось.

В составе сборной вы дебютировали, будучи игроком пражской «Славии». Последний раз белорусы выступали в чемпионате Чехии в 2022 году, когда Артем Концевой провел лишь несколько матчей за «Баник». Глядя на нынешнее поколение, отметили ли для себя кого-то, кто мог бы выступать на уровне чешских грандов?

— Достаточно тяжелый вопрос. Ведь за нынешним чемпионатом Чехии я практически не слежу. И не совсем понимаю, какой там уровень. Да, я его представляю, но все равно давно не видел, чтобы оценивать объективно.

Уверен, что в нашей сборной все-таки есть индивидуально сильные футболисты, которые могли бы играть если и не в грандах, то в достаточно крепких командах из этой лиги. На ум в первую очередь приходит Валерий Громыко. Я знаю, что это за парень — тренировался и играл с ним в «Минске». Он очень талантливый игрок, и сейчас это доказывает в «Кайрате». А так, по двум последним матчам очень сложно судить и давать какие-то оценки.

— Насколько пристально следите за родным чемпионатом? Парадокс нынешнего сезона — стремительный ход по дистанции «МЛ Витебск» и столь же стремительное сокращение его отрыва после четырех поражений. Что удивило больше?

— За чемпионатом Беларуси я слежу, скажем так, в текстовом режиме. Игры я не вижу. Иногда на глаза попадаются обзоры. Поэтому тяжело говорить однозначно. Большим сюрпризом для меня стало именно их лидерство. Новая команда, которая создала такой отрыв, всех обыгрывала… А вот то, что «МЛ Витебск» сейчас проваливается, удивляет не так. Это может быть связано с чем угодно. Опять же, мне кажется, что фарт ушел. Знаю, что витебляне много матчей выигрывали на тоненького. А здесь оппоненты включились в игру, поняли, что пора прибавлять. Кроме того, физическая форма могла ухудшиться — усталость по ходу сезона не может не накапливаться.

Еще один позитивный момент в чемпионате — аншлаги в Бресте. Ваш родной город действительно один из самых футбольных в стране?

— Безусловно. Брест всегда был очень футбольным. Но особенно много было сделано во времена чемпионства «Динамо» со стороны Зайцева и его команды. И многое из этого, так понимаю, осталось. Мой отец тоже из Бреста, он постоянно ходил на игры, и я знаю, сколько всего создано для болельщиков. Начали проводить предматчевые развлекательные мероприятия, создали фан-зону с игровыми площадками для детей, поставили ларьки для пива, организовывают живую музыку, автограф-сессии.

Все это привлекает людей на стадион. А когда приходит много болельщиков, они создают праздничную атмосферу не только для футболистов, но и для себя. И за Бреста я очень горд. Хочется, чтобы и команда показывала хороший футбол, и тогда позитива будет еще больше.

— Кому больше всего симпатизируете в высшей лиге?

— На самом деле, переживаю за все команды, где я играл. Хочется, чтобы они были вверху таблицы. И мне приятно, что я был в их составе. Плюс в руководстве, в тренерских штабах остались знакомые мне люди.

Конечно, очень переживаю за минское «Динамо», с которым меня многое связывает. Хочется, чтобы команда стабильно выступала в еврокубках, добивалась успеха. Особенный клуб для меня и «Слуцк». Там я провел три последних года карьеры — спасибо за мою футбольную старость. В «Слуцке» я кайфанул и получил удовольствие. Все было просто супер. Знаю, что у команды сейчас не лучший период. Дай им бог всего самого лучшего.

После завершения карьеры вы пробовали себя и в медиа-сфере, ведя YouTube-канал «Труба футболу» с интересными подачей и контентом (к примеру, о тактических нюансах). Сейчас это перевернутая страница?

— Однозначно. Почему этот канал появился? Я понимал, что закончил с футболом, но у меня много информации. И ее надо как-то применить. YouTube на то время был самой популярной площадкой. Хотелось высказаться, что-то попробовать. То есть это было такой экспериментальной вещью.

Старался рассказать, что видел во время карьеры, подчеркнуть какие-то нюансы. Особенно для начинающих футболистов. Но в то же время я понимал, что это такая узконаправленная информация. И аудитория моя не широкая. И чтобы дальше продолжать ведение канала, надо было что-то менять. Выходить на какой-то другой уровень. Либо делать интервью с футболистами, либо готовить обзоры белорусского футбола.

Но, во-первых, я от него немного отдалился, переехав в другую страну. А во-вторых, понимал, что это очень трудоемкий процесс. Монтаж, идеи, съемки. Это требовало очень много времени, ведь занимался этим один. И постепенно решил поставить точку, не увидев как-то позитивного пути для продолжения.

Еще одно из направлений, которое греет вам душу, — рыбалка. Насколько часто удается уделять время хобби?

— Начну издалека — первый раз на рыбалку я поехал в 30 лет, и мне это так понравилось! Хотя ничего толком и не мог словить. И я просто завелся. Словил какую-то спортивную злость. Подумал: нет, я смогу, словлю. И начал ловить, ловить, ловить. И это занятие до сих пор со мной. Это такое хобби, которое иногда даже спать не дает — в ночь перед рыбалкой не могу заснуть. Очень люблю весь процесс — привязывание крючков, прикормку, всю подобную мелочевку. Это доставляет удовольствие.

Сейчас я больше такой рыбак-карпятник. Стараюсь ловить карпа, крупных рыб, того же амура. Иногда езжу на щуку, судака. В последнее время на рыбалку вырваться удается нечасто. В этом году был раз 6-7 — это немного, раньше ездил чаще.

В Беларусь на рыбалку приезжаю раз в год на Припять. У двоюродного брата есть лодка. Общаемся и параллельно ловим рыбу на любимой реке в родных краях в Столинском районе. Там моя деревня. Дышим свежим воздухом, наслаждаемся природой и кое-что ловим (Улыбается.).

— В завершение не могу не спросить про планы на будущее. Нет ли выгорания в новой сфере и чувствуете ли, что нашли ту самую нишу, в которой можно долго работать и развиваться?

— Пока я не чувствую выгорания. Работа в сфере праздника — это очень классная история. Она вызывает энтузиазм. Ты руководишь целым коллективом, что-то подсказываешь. Музыка группы, песни — все исключительно на мне. Выбираю плейлист, делаю это именно по ходу мероприятия, видя, как реагируют люди. Фактически я как тренер, и мне это приносит огромное удовольствие.

Но самое главное — уже работаю не только в сфере праздника. Примерно год назад вместе с братом мы открыли свой ресторан. Называется он The Times Home. Развиваемся и в этом мире. Так что сейчас я еще и ресторатор.

Константин НАЩИНЕЦ

Фото Александра ДОБРИЯНА, из личного архива Виталия ТРУБИЛО

Выход из пике «МЛ Витебск», незадача минского «Динамо», перестрелка «Торпедо»-БелАЗа и «Славии». Полная картина 25-го тура

«Я закрывал раздевалку, чтобы туда не зашел разъяренный Анатолий Капский. Гончаренко потом тоже так делал». Юрий Пунтус, которого мы не знали

Окончил школу с золотой медалью, дебютный гол забил “Арсеналу”. Знакомимся с нападающим «Гомеля» и молодежной сборной Беларуси Тимофеем Симаненка