Нынешний год для Реймонда Адеолы оказался разделенным на две части. Поначалу 24-летний нигериец провел несколько месяцев в греческом «Астерасе», куда зимой перебрался из минского «Динамо». А летом вернулся в «Гомель», где уже выступал раньше, и быстро вновь стал заметной фигурой в чемпионате Беларуси. Корреспондент pressball.by пообщался с Адеолой — и тот рассказал немало интересного.
— Сезон заканчивается. Твои ощущения?
— В целом позитивные, потому что второй круг провели неплохо. Хотя команда изначально планировала занять более высокое место. Но в первой половине чемпионата, как я понимаю, возникли определенные проблемы, из-за которых потеряли много очков.
— Не так давно в матче с минским «Динамо» у тебя порвалась футболка — а запасной не нашлось. По этому поводу было много шуток…
— Ха-ха! Прокручивал потом этот эпизод в голове много раз. Что ж, в футболе такое случается — и делает игру еще более интересной для болельщиков. Когда это произошло, мне было не очень весело, потому что мы упустили шанс для хорошей контратаки. Но после матча сам посмеялся.

— Это уже твой третий отрезок карьеры в «Гомеле». Что заставляет тебя все время возвращаться в команду?
— Нравятся клуб, город, болельщики. Для меня важно играть в разных лигах и пробовать подняться выше, но в то же время доверяю своим ощущениям. Если бы не мой агент Дмитрий Селюк, возможно, я остался бы здесь на десять лет! Чувствую себя в «Гомеле» очень комфортно и поэтому при возможности всегда возвращаюсь.
— Первую половину года ты провел в греческом «Астерасе»…
— Там сильная лига и серьезные люди, и для меня проведенные в Греции месяцы стали совершенно новым опытом, который помог лучше понять игру и вообще футбольный мир. Но поначалу у меня была травма — не очень серьезная, однако в клубе хотели, чтобы я полностью выздоровел. А потом меня отправили в резервную команду, чтобы набрал форму. Несколько матчей провел за нее.
— Шансы остаться в Греции были?
— Думаю, да. Но вмешались много разных факторов, и в конце концов я оказался в «Гомеле». Посмотрим, что будет дальше. С моим агентом возможно все!
— Селюк способен устроить тебя и в «Реал»?
— Ха-ха, ну да — если буду играть очень хорошо. Футболисты моего агента ведь оказывались и в «Манчестер Сити», и в «Манчестер Юнайтед».
— В «Астерасе» ты познакомился с Евгением Яблонским?
— Да, я же постоянно тренировался с основой. Раньше мало знал о Жене, но понял, что он очень техничный игрок, одинаково хорошо играющий как правой, так и левой ногой. Мы общались как на русском, так и на английском.
— Ты родился в столице Нигерии Абудже. Что расскажешь о ней?
— Спокойный город, не очень шумный — может, потому что это место жительства президента. Конечно, не Париж или Лондон, но там неплохо. Жители в Абудже умнее, чем в других городах Нигерии, поскольку лучшие люди стремятся в столицу.
— У африканцев часто большие семьи. У тебя тоже?
— Средняя — два брата и сестра, я самый старший. Но вообще да, в Африке в семьях часто шесть, семь, восемь, иногда даже девять детей. Мои родители были не самыми богатыми и не самыми бедными, мы жили в доме с тремя спальнями. Всем было комфортно. Мама лет пять или шесть назад переехала в Лондон, она посвятила себя бизнесу и живет с моим самым младшим братом. А отец занимается финансовыми вопросами в новостном агентстве. Они обычные люди.
— Английский — твой родной язык?
— В семье в основном говорили на нем. Правда, когда мама злилась, то могла перейти на йоруба. Понимаю его хорошо, а вот говорю так себе. В Нигерии вообще много языков, но «инглиш» необходим хотя бы для того, чтобы учиться в школе. Между собой дети процентов на 90 говорят на английском, а вот со старшим поколением могут общаться и на местных наречиях.
— Как ты проводил свободное время в детстве?
— Играл либо в футбол, либо в PlayStation. Гоняли мяч на улице — конечно, не на проезжей части, а на всевозможных пустырях, их в Нигерии много. Собирались человек 15-20, и играли без всяких правил до ночи.
— Окна соседних домов разбивали?
— А как же! Один раз я попал мячом в лобовое стекло чьей-то машины. Но ее владелец оказался любителем футбола и ничего мне не сделал. Если бы отвел к маме, она меня убила бы! Таких эпизодов хватало. Иногда мама посылала меня за покупками, а я по дороге видел игравших в футбол ребят и обо всем забывал. Играл, а потом часа через четыре приходил домой с пустыми руками. Порой вообще терял деньги — дома за это получал.
— А как ты оказался в профессиональном футболе?
— Попал в академию Аруны Бабангиды, чей брат Тиджани в свое время долго играл за сборную Нигерии. А потом познакомился с Селюком, который в свое время был агентом и у Аруны. Бабангида рассказал ему про меня, и мы начали сотрудничать. Хотя в детстве я вообще не думал, что футбол может стать моей профессией. Однако по мере взросления общался с разными людьми, и они дали понять, что у меня есть шанс попасть в Европу. И амбиции постепенно росли.

— Кем мог бы стать, если бы не футбол?
— Люблю музыкальные инструменты — гитару, барабаны. Наверное, выбрал бы что-то, связанное с этим. Певцом или рэпером не стал бы, но, может, диджеем…
— Кто твои любимые исполнители?
— Нравится русский рэп — Miyagi, Morgenshtern. У меня в телефоне целый плейлист из песен Miyagi! Конечно, полностью понимать тексты сложновато, но общий смысл улавливаю.
— Первой твоей страной в Европе стала Молдова?
— На самом деле еще раньше, лет в 18, я оказался на Украине. Агент отправил меня в юношескую команду киевского «Динамо», чтобы я получил там необходимый опыт. Жил на клубной базе в комфортных условиях, у нас был хороший тренер Игорь Костюк — мой первый профессиональный коуч за пределами Африки. Очень добрый человек, старался все объяснять на английском. Потом я вернулся в Нигерию, а уже оттуда уехал в молдавскую «Суклею».
— Понравилось там?
— Условия были неплохими. Правда, срок заявки футболистов уже прошел, так что я только тренировался, а не играл. Потом уехал в «Гомель». Хорошо помню, как прилетел в Минск, где меня встретил директор клуба — было очень приятно. Ночью мы добрались до Гомеля, а на следующий день уже провел первую тренировку. Тогда у руля команды стоял Иван Биончик.
— Город сразу понравился?
— Ой, было холодно и много снега. В первый месяц чувствовал себя не совсем комфортно, потому что не привык к такой погоде. А сейчас уже приспособился. Года три назад был в Нигерии, и уже там неуютно чувствовал себя в сорокаградусную жару. В основном оставался дома, где есть кондиционер.
— В первый год ты ведь в основном играл за дубль?
— Да. За основу, кажется, провел всего два матча — один в Кубке и один в чемпионате против «Немана». Не знаю, был ли я уже тогда готов к регулярным выступлениям за главную команду, но в любом случае старался проявить себя как можно лучше. А уже тренер решал, где мне играть. «Гомель» был силен, и не каждый коуч решится менять состав, который приносит результат.
— В 2022-м ты пробился в основу и выиграл с «Гомелем» Кубок Беларуси. Хорошие воспоминания?
— Конечно, это же мой первый трофей. Тренером уже стал Владимир Невинский, очень хороший и добрый человек. Победа в Кубке навсегда останется в памяти. Это один из самых ярких моментов в карьере.

— Затем ты отправился в российскую «Родину»…
— …в клуб, у которого все в порядке с инфраструктурой. Директор — прекрасный и понимающий человек. Россияне мало отличаются от белорусов, но футбол там другой, и я столкнулся с новым вызовом. Получил новый опыт.
— Видишь разницу между людьми в России, Беларуси, Молдове, на Украине?
— В этих странах все знают русский. Различия есть, но они невелики. На Украине люди всегда были готовы помочь, в Беларуси тоже. А вот в Москве из пяти человек двое тебя выслушают, а остальные скажут, что у них нет времени. Здесь же, в Гомеле, ты улыбаешься — и тебе улыбаются в ответ.
— А в Минске, где ты выступал за «Динамо»?
— О, белорусская столица — это такая мини-Москва. Кто-то смотрит на тебя и улыбается, а кто-то вообще не обращает внимания. Но в целом это спокойное место, где я чувствовал себя комфортно.
— О чемпионском сезоне-2024 приятные воспоминания?
— Да. В предыдущем сезоне без меня команда стала первой — и со мной повторила этот успех. Не хотелось, чтобы люди говорили: о, Реймонд пришел, и мы лишились титула… Так что радовался успеху.

— В Гомеле болельщики узнают тебя на улицах?
— Не только они, но и я сам их узнаю! Все-таки живу здесь уже довольно давно. Иду по городу, вижу знакомые лица — они смотрят на меня, кричат «Привет!».
— Не связанных с футболом нигерийцев в Гомеле встречал?
— Есть студенты, которые приходят на матчи. Иногда вижу их на улицах, и они говорят: «Привет, ты же играешь за «Гомель»? Некоторые даже ждут меня после матчей, чтобы поздороваться.
— По внешности можешь отличить соотечественников от выходцев из других стран Африки?
— Цвет кожи у нас почти одинаковый. Но какая-то разница есть, и я обычно вижу, из Нигерии человек или нет. Процентов на 80 отличаю по чертам лица. Наверное, многим кажется, что все африканцы похожи, но мы сами чувствуем разницу.
— Интересно, а европейцы для тебя на одно лицо?
— Ха, что-то такое есть. Когда впервые оказался в «Гомеле», понадобилось много времени, чтобы запомнить всех игроков. Недели три все казались одинаковыми.
— Наверняка ты слышал об инциденте с участием Кристиана Интсоена и Валерия Горбачика?
— Что-то видел в новостях. В курсе, что футболист «Витебска» был наказан за проявление расизма. Но особых подробностей не знаю. Справедливо ли наказали виновного? Это виднее тем, кто принимал решение. Уверен, они более компетентны в этих вопросах. Есть законы и правила, а мне судить сложно.
— Сам сталкивался с проявлениями расизма на поле?
— Конечно! Как только меня не называли. На эмоциях случается всякое, но стараюсь не обращать внимания. Ведь иногда соперники так говорят, чтобы вывести меня из равновесия.
— Побить их за это не хочется?
— По природе я не особо агрессивный. Драки, ответные оскорбления — не мой стиль. Тем более что играю в команде и не хочу ее подводить.
— С Интсоеном знаком?
— Когда играли со «Сморгонью», немного пообщались на поле. Что интересно, говорили по-русски — он хорошо знает язык.
— А как ты изъясняешься в «Гомеле»?
— В 99 процентах случаев на русском. Хотя есть здесь и ребята, владеющие английским. Из футболистов лучше всех его знает Антилевский. И наш доктор тоже хорошо говорит.

— Тяжело было выучить русский?
— Очень. Когда приезжаешь из Африки, адаптироваться к европейскому футболу непросто. Но освоить язык еще труднее. На русском нельзя говорить с женщиной так же, как с мужчиной, одних людей надо называть на «ты», других на «вы», и формы слов при этом меняются…
— Освоить язык проще, если у тебя девушка из Беларуси…
— У меня ее нет. Зато немало друзей — и мужчин, и женщин. Общаемся в основном по-русски, но при этом многим интересно и попрактиковать английский.
— Наверняка тебя учат и нехорошим словам…
— О, их я освоил давно. Слышал еще на Украине. Правда, сначала не осознавал, насколько они плохие, и употреблял все время. Помню, пошел в магазин и сказал кассирше: «Здравствуйте, б…» Она так посмотрела меня и сказала: «Че-го?!» Уже потом, пожив здесь год-два, я понял, как по-дурацки это выглядело. Сейчас знаю, когда можно использовать подобную лексику, а когда нет.

— В одном интервью ты сказал, что уже стал почти наполовину белорусом…
— Несколько недель назад говорил, что на 45 процентов, а сейчас уже, может, на 50 или 55! Очень привык к здешним людям, хорошо понимаю их, а они меня. В Гомеле никогда не сталкивался с негативом в свой адрес. А когда люди к тебе относятся с любовью и уважением, с ними очень комфортно.
— За сборную Беларуси сыграл бы?
— Ха, не совру, если скажу, что здесь и так хватает талантливых футболистов на моей позиции. Но если бы действительно позвали — конечно, согласился бы! Думаю, для каждого футболиста престижно выступать за любую национальную команду. Был бы рад помочь — бегать туда-сюда, создавать моменты и забивать голы. Постарался бы оправдать доверие.
— Как тебя называют в команде, есть ли прозвище?
— Черная Мамба, Черная Пантера… Но я совсем не обижаюсь. Наоборот, смеюсь.
— Расскажи о своих дальнейших планах.
— Пока их нет. Уже потом будем с агентом что-то решать. Есть ли шанс остаться в «Гомеле»? Даже когда я возвращался сюда летом, многие считали, что это невозможно. Но знаю, что в футболе случается все. Гомель для меня — как дом, место, которое я люблю. Сейчас не стану утверждать, что откажусь от возможности выступать на более высоком уровне. Однако не могу сказать, что непременно уйду.
— А где видишь себя лет через пять?
— У меня много личных целей. Раньше хотел провести сто матчей на профессиональном уровне — и недавно достиг этого рубежа. В следующие пять лет с божьей помощью надеюсь удвоить эту цифру. Постараюсь подняться как можно выше в футбольном мире и узнать, чего могу достичь.
Довершили, доделали, громыхнули, вошли в историю! «МЛ Витебск» — чемпион Беларуси-2025. Рефлексия о том, как это стало возможным
Минское «Динамо» складывает чемпионские полномочия. «МЛ Витебск» впервые с золотом, «Славия» — с бронзой. Полная картина 29-го тура Betera-высшей лиги
Окончил школу с золотой медалью, дебютный гол забил “Арсеналу”. Знакомимся с нападающим «Гомеля» и молодежной сборной Беларуси Тимофеем Симаненка
Сергей НИКОЛАЕВ
ФОТО: ФК Гомель, Борис САМКОВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь