В Доме футбола прошло заседание Европейской клубной ассоциации, в ходе которого перед собравшимися представителями белорусских клубов выступили спикеры этой организации Даниэль Серехидо и Боряна Стойчева. А еще одним чиновником, наведавшимся в эти дни в Минск, стал советник президента УЕФА по национальным ассоциациям словак Йозеф КЛИМЕНТ. С ним встретился корреспондент pressball.by, чтобы задать несколько актуальных вопросов.

— Расскажите о цели вашего визита в Беларусь.

— Я принял приглашение вашей федерации на ежегодный международный турнир «Кубок развития». Если не ошибаюсь, приехал на него уже третий раз, и для меня это хорошая возможность встретиться с представителями Белорусской федерации футбола и обсудить развитие этого вида спорта в стране, посмотреть матчи юношеской сборной.

— Что вообще можете сказать о «Кубке развития»? Какова его роль?

— Насколько знаю, это самый крупный международный турнир, который организует белорусская сторона. Раньше я работал генеральным секретарем Федерации футбола Словакии, и мы тоже проводили подобные соревнования на уровне U-18. Для юношей это эксклюзивная возможность соперничать на международном уровне, потому что есть разница: играть в национальной лиге либо же за сборную против команд других стран. Это может принести большую пользу для дальнейшей карьеры молодых талантов.

— Насколько вы вообще следите за развитием белорусского футбола?

— Наш вид спорта потихоньку прогрессирует в каждой стране Европы. Везде имеются свои особенности. Мне очень нравится, что в АБФФ есть свое видение, своя философия, уделяется очень много внимания развитию детских школ и молодежного футбола. В нынешней ситуации это намного сложнее, чем раньше, но благодаря энтузиазму своих работников федерация успевает внедрять эти проекты и развивать наш спорт.

— Что нужно для того, чтобы усилия воплотились в результат?

— Мы как раз говорили с председателем и генеральным секретарем о том, что работа федерации — не только забота о сборных. Основа — развитие инфраструктуры и воспитание молодежи. В любой стране надо создать условия не только в столице и больших городах, но и в остальных регионах.

— А вы бывали в Беларуси где-либо еще, кроме Минска?

— Да, раньше я отвечал в УЕФА за проект HatTrick и, когда приезжал в вашу страну, посетил все места, где сооружались поля. Был в Гродно, Несвиже, других городах и видел, как люди любят футбол и как для них важно создание необходимой инфраструктуры. Главное — обеспечить условия для молодежи и организовать соревнования, причем не только турниры, проходящие один раз в год. Важно сделать такую структуру, чтобы юные футболисты имели возможность играть постоянно и таким образом развивать свои способности. В общем, самое важное — инфраструктура и система соревнований на уровне молодежи во всех регионах. Кроме того, нужны тренеры, которые заботятся о талантах и которые будут отвечать за их развитие в этих регионах.

— УЕФА выделяет средства на всевозможные проекты по развитию футбола в нашей стране…

— Беларусь — одна из стран-членов европейской футбольной семьи, и она принимает такое же участие в них, как и другие страны. К примеру, в рамках программы HatTrick выделяются деньги на различные проекты, которые национальная федерация считает приоритетными. Насколько мне известно, в Беларуси на первом месте развитие инфраструктуры. Значит, финансы даются на сооружение полноразмерных полей, чтобы создать условия для детских школ и клубов во всех регионах страны.

— Надо полагать, у вас сложились хорошие отношения с руководством АБФФ.

— Верно. Мы регулярно встречаемся, в течение года есть несколько возможностей для этого, в том числе конгрессы и конференции. Говорим о том, как развивать футбол, какие цели и приоритеты у федерации.

— А как финансируется футбол в Словакии? Насколько это приоритетный вид спорта на вашей родине?

— За последние десять лет ситуация изменилась. Когда я занял пост генерального секретаря федерации в 2010 году, приходилось непросто, поддержка со стороны государства была минимальной, не существовало системы. Однако в течение нескольких лет приняли закон о спорте, который сильно помог не только футболу, но и другим видам спорта. Появились четкие критерии, на основании которых та или иная федерация могла получать деньги от государства. Во-первых, международный рейтинг — к примеру, ФИФА. Во-вторых, количество игроков до 18 лет — в этом плане футбол за счет массовости превосходит все другие виды спорта. В-третьих, популярность того или иного спорта в стране и за границей. Это три основных критерия, на основании которых распределяются средства из государственного бюджета.

Сейчас господдержка в Словакии намного лучше, чем десять лет назад. Всегда хорошо, когда средства поступают не с одной стороны, не только от УЕФА и ФИФА, но и от государства и местных спонсоров. В Беларуси футбол — вид спорта номер один, как и в большинстве стран. Он заслуживает больше внимания со стороны государства, и если кооперация и коммуникация между этими субъектами работает, то это хорошая новость для футбола.

Сергей НИКОЛАЕВ

ФОТО: Борис САМКОВИЧ