В последнюю неделю белорусская сборная подверглась нещадной порке после двух поражений от сборной Греции (1:5) и Шотландии (0:2). Иногда критика достаточно взвешенная и по делу, но порой возникает вопрос: люди, вы вообще с Луны свалились и для вас открытие соотношение сил в современном футболе?
Главный тренер нашей команды Карлос Алос в какой-то мере стал заложником неплохих результатов в прошлом. В минувшем розыгрыше Лиги наций наша команда реально боролась за первое место, но в итоге все равно пропустила вперед сборные Северной Ирландии и Болгарии. Но вот загвоздка — в нынешней группе евроотбора каждый из соперников объективно сильнее и Северной Ирландии, и Болгарии. Поэтому ожидать каких-то чудес, конечно, можно… и мы должны верить в национальную команду. Но надо понимать, что отобрать очки, фактически играя все время на выезде, у сборных такого уровня, как Греция, Дания, Шотландия, очень сложно.
Да, порой нам удавалось наказать за излишнюю самоуверенность фаворитов. Вспомним памятную волевую ничью со швейцарцами на выезде — 3:3. Однако мы — не футбольная топ-держава, чтобы ставить такие результаты на поток. И тем же швейцарцам в ответной встрече крупно уступили — 0:5. За всю историю выступлений наша команда ни разу не пробивалась на чемпионаты мира или Европы, более того, никогда не выходила из отборочной группы.
Надо признать: сборная Беларуси — команда среднего уровня. Наше место в рейтинге ФИФА — 97-е. И балансирование в конце первой сотни достаточно стабильно последний десяток лет. Не так уж много команд из постсоветского пространства выше нас. Всего четыре: это Украина (26), Россия (35), Узбекистан (55) и Грузия (67). Десять остальных сборных из пост-СССР позади. Это же прослеживается и в результатах последней Лиги наций. В группе «А» нет никого из пост-СССР, в группе «В» только Украина, а большинство — в группе «С», где выступают не лучше белорусов.
«Согласен, на фоне других сборных стран бывшего Советского Союза «белакрылыя» выглядят вполне достойно, — считает ветеран футбола, заместитель начальника департамента по проведению соревнований АБФФ Сергей Витушко. — Показательным является выступление этих сборных в квалификационном раунде чемпионата мира-2026. Азербайджан, Армения, Эстония проигрывают с разгромным счетом 0:5 от Испании, Португалии и Италии соответственно, Казахстан «горит» 0:6 в Бельгии, а Молдова и вовсе устанавливает антирекорд, получив в свои ворота одиннадцать (!) мячей от сборной Норвегии. К сожалению, белорусская сборная не дотягивает до уровня ведущих европейских стран, которые реально претендуют на путевки на мундиаль. Надеюсь, пока.
В будущее смотрю с оптимизмом, ведь у нас подрастает перспективное поколение молодежи. В любом случае желаю игрокам национальной сборной не терять веры в себя, с тем же усердием трудиться на сборах, в официальных и товарищеских матчах выкладываться на сто процентов. Ведь выступать за страну — это огромная честь для любого футболиста».
Конечно, критиковать сборную можно и нужно. Но все-таки надо отдавать себе отчет, где мы находимся. У нас нет сейчас исполнителей уровня Глеба, Белькевича, Кульчия, Гуренко. Если брать подбор игроков, то белорусский футбол давно находится в заметном кризисе по части талантов. Тот же Виталий Лисакович определенно мог бы помочь, но он сам во многом закапывает собственный потенциал. И отсутствие звезд в нашем составе вряд ли нужно ставить в вину нынешнему тренерскому штабу.
Например, выступление молодежной сборной в прошлом цикле получилось провальным. Мы заняли пятое место, едва обогнав Андорру и пропустив вперед Фареры. Многие это связали с плохой работой Сергея Ясинского. Но давайте теперь взглянем на индивидуальные достижения ребят. Те, кого прочили в звезды, фактически растворились. Карпицкий и Ложкин ничего особенного не показывают даже на уровне российского Д2. Зинович, которого в юном возрасте заприметил «Локомотив», а потом португальская «Витория», сейчас выходит лишь на замену в махачкалинском «Динамо». А это лидеры той команды! У многих дела еще хуже. Значит, не в Ясинском дело. А прежде всего самим ребятам не хватает мастерства, может быть, физической готовности, целеустремленности. Того, чем хорош и сложен футбол — слагаемых успеха очень много.
Сейчас молодежная сборная под началом Виталия Павлова выглядит веселее. Набрала очко в матче против бельгийцев, должна была цеплять и австрийцев — 2:3. Но опять же, не нужно торопиться с выводами. Самое важное — чтобы был прогресс. Некоторые комментаторы, например, заявили, что Карлос Алос ошибся с исполнителями, которых вызвал. В частности, Сергей Ташуев отметил, что Шуманский должен быть в главной сборной. Но я смотрел оба матча «молодежки» и вынужден признать, что форвард ЦСКА далеко не в лучшей форме и точно бы не стал спасителем национальной команды. Собственно, во встрече с австрийцами Виталий Павлов справедливо заменил его в перерыве.
То есть у Карлоса Алоса достаточно ограниченный выбор исполнителей. У той же австрийской «молодежки» есть в составе игроки из систем «Ювентуса» и «Баварии». У нас же нет в загашниках самородков уровня Ямаля. Их надо еще вырастить. Все ведущие игроки хорошо известны, не все они играют в Д1 своих чемпионатов. Это долгосрочная проблема, с которой сталкиваются и многие другие страны. Например, недавно наша «молодежка» сыграла вничью с китайской. И для гостей это был успех! Такая огромная страна, как Китай, обладающая невероятными человеческими, финансовыми, технологическими возможностями, не может поднять футбол на мировой уровень…
Потому что таланты не появляются вдруг. Их надо растить минимум 15 лет, за счет грамотного тренировочного процесса, конкурентной среды. Влияют и погодные условия, и финансовые, даже какие-то расовые различия. Нюансов огромное количество. И никаких чудес здесь не бывает. Футбол — самый конкурентный вид спорта в мире! Им серьезно занимаются миллионы. Каждый из ребятишек мечтает стать новым Месси, Роналду, Ямалем. Но добьются успеха единицы. И путь к вершине — очень долгий и упорный труд как каждого игрока, так и системы в целом.
Сейчас национальная федерация всерьез заботится о перспективе, поэтому многое вкладывается в развитие детского футбола, созданы академии для разных возрастов. Но эффект не может быть мгновенным. Придется подождать минимум 5-10 лет, чтобы увидеть, какие это принесет плоды. В чудеса можно и нужно верить. Но не надо делать скоропалительных выводов. Только долгосрочная работа может дать результат. И на сегодня ситуация такова, что наша главная сборная нуждается скорее в поддержке, чем в огульной критике…
Пирейский разгром, или Не говори «гоп», пока не перепрыгнул. Сборная Беларуси крупно уступила грекам на старте квалификации ЧМ-2026
«Группа, если не считать Данию, — просто посмешище». Матч с белорусами убедил греков, что настолько сильной сборной у них прежде не было
Шотландский терьер загнал белорусов в угол. После двух туров отбора на ЧМ в их копилке пусто
«Нужно стремиться уничтожать такие команды, как Беларусь. Боксерская груша группы». Шотландские болельщики остались недовольны гостевыми 2:0
Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ
ФОТО: АБФФ, «Прессбол»
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь