После ничьей с бельгийцами во втором матче отборочного цикла молодежная сборная Беларуси (U-21) встречалась с австрийцами и уступила 2:3. Не пропустив ни разу с игры…

Что и говорить — обидно. По сути, мы проиграли двум футболистам — центральному защитнику Хайндлю, который дважды выиграл воздух во время подач с углового и поразил ворота Шумаковича, а также левому защитнику Пучке, который, собственно, выполнил две голевые передачи, а затем реализовал пенальти. Их класс сыграл решающую роль. Но в этом и нет неожиданности, потому как Хайндль представляет систему «Баварии», а Пучка — «Ювентус». Этих футболистов многие увидели первый раз, однако имена клубов говорят сами за себя.

Но не боги горшки обжигают. И для белорусов важно сражаться с такими мастерами, чтобы самим выходить на их уровень. Наставник команды Виталий Павлов отмечал, что ничья с бельгийцами придаст уверенности ребятам, и это действительно произошло. На сей раз белорусы по-хозяйски начали встречу, много контролировали мяч. Уже на пятой минуте у Цепенкова возник хороший момент, его удар-навес чуть не замкнул Шуманский.

Все-таки сборная Австрии — команда другого плана, нежели бельгийцы. Она больше заточена на скоростно-силовой футбол, дисциплину. И, к сожалению для нас, эти качества гости сполна проявили. Выдержав стартовый натиск, австрийцы нашли слабые места в нашей обороне, создали несколько угроз. С игры не забили, однако заработанные два угловых оказались своего рода пенальти — настолько зубодробительны были удары Хайндля после подач Пучки.

0:2 уже в середине первого тайма — удар под дых. Но, чем хороша команда Павлова, она умеет держать удар. Белорусы не рассыпались, вернули игру, которая приносила им перспективу в дебюте и вскоре отыгрались. Кучко начал комбинацию, бросив в прорыв по левому флангу Лукашова, затем сам же ускорился, чтобы откликнуться на ответный пас, и выкатил мяч под удар Мялковскому. Красивая комбинация, шикарный гол!

Это вдохнуло в нашу команду новую жизнь. И с этого момента подавляющую часть матча белорусы провели в атаке. Не все получалось, где-то ребята торопились, где-то обрезались, получая опасные контратаки. Но все равно — то, что показывает «молодежка» нынешнего созыва — это и есть футбол. Ребята пытаются комбинировать, рисковать, набивают шишки. А иногда и срывают овации. Как это сделал Цепенков в начале второго тайма. Его навесная передача с правого фланга оказалась настолько острой, что мяч, никого не задев, залетел в ворота. И это не было похоже на курьез — наоборот, наша «десятка» заслужила гол настырностью и изобретательностью.

Увы, практически сразу же мы получили новый удар: пенальти не в таком уж очевидном столкновении Гоманова и Вельса. Что тут можно сказать… На таком уровне в обороне нужно играть чище, и не только непосредственно в штрафной, но и на более ранних стадиях. И здесь есть над чем работать, чтобы у наших ворот возникало меньше моментов.

Но ведь у ворот австрийцев опасных ситуаций было даже больше. Как же мы не забили на 61-й минуте, когда Мялковский и вышедший на замену Печура убежали в отрыв против одного защитника соперников. Мялковский вовремя отдал, но Печура потратил время на обработку и не переиграл вратаря. Уже потом тот же Печура, накрутив пятерых, создал себе шикарный момент — штанга! Шикарный момент был у Вараксы после фирменного «черпачка» Цепенкова — удар не получился, позволив вратарю австрийцев стать героем. Были еще шансы. Но, как говорится, не наш день…

Увы, проиграли… На этой жаре в грузинском Гори, пожалуй, не хватило свежести. Все-таки мы проводили матч четыре дня назад, а австрийцы — нет. Ребята настолько выложились, что в концовке нечем было додавить уже дрогнувшего, по сути, оппонента. Который, на всякий случай, из более высокой корзины. Однако последние тридцать минут австрийцы только и делали что тянули время, получали карточки за срыв атак, выбивали мяч куда придется… А ведь это комплимент белорусам, их атакующему настрою и самоотверженности. С таким желанием играть в футбол победы придут!

ЧЕ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА I

БЕЛАРУСЬ (U-21) — АВСТРИЯ (U-21) — 2:3

ГОРИ (Грузия). 8 сентября. Стадион имени Тенгиза Бурджанадзе.

БЕЛАРУСЬ: Шимакович —Новых, Гоманов, Баранок, Лукашов, — Дубинец (Назаренко, 54), Душевский — Кучко (Печура, 54), Цепенков, Шуманский (Симаненка, 46) — Мялковский (Варакса, 73).

Главный тренер — Виталий Павлов.

АВСТРИЯ: Юнгвирт — Труммер, Хайндль, Балду, Пучка — Заттльбергер — Вурмбранд (Пазурек, 72), Майер (Байлич, 72), Вельс (Камери, 54), Адевуми (Кидль, 89) — Дурсун (Яно, 72).

Главный тренер — Петер Перхтольд.

ГОЛЫ: 0:1 — Хайндль (20). 0:2 — Хайндль (22). 1:2 — Мялковский (25). 2:2 — Цепенков (46). 2:3 — Пучка (52, с пенальти).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гоманов (50); Заттльбергер (41), Пучка (55), Майер (61), Камери (67).

Константин ЛОБАНДИЕВСКИЙ

ФОТО: АБФФ