Герой нашего интервью возглавлял могилевский «Днепр», минские «Локомотив», «Торпедо»-СКА и «Динамо», московское «Торпедо»-ЗИЛ, трудился в казанском «Рубине», московском «Локомотиве» и борисовском БАТЭ, руководил сборными Беларуси U-17, U-18, U-19, входил в штаб национальной команды. Речь, как вы догадались, об известном специалисте Александре БАШМАКОВЕ, ныне работающем в системе тренерского образования под эгидой УЕФА.

В воскресенье, 18 мая, Александр Николаевич отпраздновал юбилей. Пользуясь случаем, корреспондент «ПБ» связался с именинником и обсудил интересные страницы биографии. Началась же беседа с вопроса о нынешнем состоянии белорусского футбола.

— Знаете, в моей жизни и сейчас ведь очень много футбола. Но есть и другие интересные и нужные занятия, например, работа по дереву, на даче на всю жизнь хватит ремонта. Времени же на все хватает далеко не всегда. За топ-командами Европы слежу внимательно, а вот родной футбол, к сожалению, удается смотреть не в полном объеме. Но стараюсь быть в курсе — к этому обязывает работа с тренерами. А команд, за которые имею право волноваться, в нашем чемпионате много.

Например, минское «Динамо», все тренеры которого мне очень близки. Вадим Скрипченко и Андрей Дрозд были у меня в юношеской сборной. Александр Былина являлся атакующим защитником в минском «Торпедо»-СКА, с Сашей Павловым мы единомышленники еще с 2013 года, когда я работал в БАТЭ.

Мог бы сказать, что болею именно за динамовцев, но возьмем тот же «Неман» — с Игорем Ковалевичем и Андреем Скоробогатько трудился в «Днепре». Саша Сулима играл у меня в юношеской сборной, спустя годы был его инструктором на тренерской лицензии Pro. Виталик Надиевский в составе сборной — бронзовый призер Всемирных юношеских игр в 1998 году. Опекал меня в гродненской больнице, где волей судьбы я недавно оказался.

Дальше — «Торпедо»-БелАЗ. Дима Молош сломал ключицу за месяц до юниорского чемпионата Европы, требовалось не менее 45 дней на восстановление. Он меня убедил, что успеет оправиться после травмы, и играл здорово, несмотря на боль.

И, конечно, неравнодушен к «Ислочи». Тренер-консультант в команде — Сергей Боровский, с которым мы дружим с 1994 года. У нас нет в стране другого такого человека, который, будучи игроком, учился футболу у легендарных советских тренеров Бескова, Лобановского, Ахалкаци, Малофеева, Базилевича, Горянского… Таких аналитических способностей ни у кого не встречал. Также в команде есть Дима Комаровский, у которого я был инструктором на лицензиях «А» и «B», Дима Макар играл в минском «Торпедо»-СКА. А у Сергея Концевого буквально на днях принимал экзамен. Вот и скажите, за кого мне волноваться больше?

— Есть ли в чемпионате исполнители, команды, тенденции, которые приятно удивляют? Многих на старте вновь впечатлила мозырская «Славия»…

— Что касается положительных примеров, конкретных клубов, то соглашусь: Ваня Биончик в «Славии», не имея больших возможностей при комплектовании, сделал очень много, чтобы команда была на должном уровне. Мозыряне выделяются хорошим прессингом — это делает их крайне неудобными для любого соперника. И интерес к футболу в городе вновь появился. А это дорогого стоит.

На мой взгляд, достаточно квалифицированно работают все лидеры. А главную проблему, решив которую, можно заметно поднять наш футбол, все знают. Это тренерская работа на этапе развития игрока. А вот как это сделать — отдельный большой разговор. Альберт Эйнштейн как- то сказал: «Вы думаете, все так просто? Да, все просто. Но совсем не так».

Один из примеров такой работы — Швеция. Там считают, что подъем местного футбола происходил дважды, во многом благодаря тому, что у них появились плеяды талантливых тренеров в юношеском футболе. В 1982 году полупрофессиональный клуб «Гетеборг» вместе со Свеном-Ераном Эрикссоном выиграл Кубок УЕФА. А в 1994 году национальная сборная под руководством Томми Свенссона заняла третье место на чемпионате мира. То же самое имело место в Нидерландах, Франции, Германии. В какой-то степени было и у нас.

Самое важное — создать на юношеском этапе развивающую среду, где главная цель — не победа в матче или турнире, а процесс обучения. Конечно, можно побеждать, но играя в футбол, развивающий юношу, который раскрепощен, имея право на ошибку. Было бы место в газете, я мог бы привести навскидку с десяток высказываний на тему выдающихся европейских тренеров, много интересных примеров. Уже 50 лет слышу одну и ту же фразу: «Советский (российский) футбол убит игрой на результат на юношеском этапе». Белорусский футбол — тоже.

— Хотелось бы вернуться на много лет назад — в те времена, когда условия были иными, а вы только приходили в футбол. Как он перевесил на чаше весов в жизни человека, имеющего три высших образования? И как возникла любовь к игре миллионов?

— Загорелся им с раннего детства — когда еще в школу не ходил. Жил у нас во дворе бывший игрок минского «Спартака». Он собирал ребят, давал какие-то упражнения, и у кого лучше получалось — поощрял, дарил конфеты, какие-то деньги. Так и полюбился футбол. (Смеется.)

Далее знаменитая минская СДЮШОР-5, одна из лучших в СССР. Мои партнеры по юношеской команде: Валерий Филатов, игравший в ростовском СКА, московском «Торпедо» и работавший 13 лет президентом московского «Локомотива»; Валерий Семенов был капитаном минского «Динамо» в 70-е годы. А у меня для большого футбола не хватало здоровья. Поэтому медосмотр за меня часто проходили партнеры по команде. Хорошо Слуцкому. Он упал с дерева — и полное алиби, почему не играл в большом футболе. Я же свои проблемы скрывал. Хотя был чемпионом Беларуси в составе жодинского «Торпедо» (1980 год) и серебряным призером в составе «Березины» из Бобруйска (1976 год), но неудовлетворенность осталась.

— А как вы умудрились получить три высших образования?

— Угораздило. Как-то, окончив школу, в плохую дождливую погоду зашел погреться в БТИ имени Кирова — и поступил. От распределения (в район озера Байкал) меня освободили для игры в футбол за «Молодечно». Но я, как это было тогда в европейских полупрофессиональных клубах, еще устроился на работу в Минске. Занимался автоматизированными системами управления (АСУ).

Однажды в Министерстве торговли застрял в лифте вместе с солидным мужчиной и девушкой, которую надо было развлекать. Мужчине понравился мой разговор. Оказалось, это был заместитель министра. От предложения зайти к нему в кабинет я не отказался. Он предложил мне работу в отделе организации торговли вместе с ребятами в расцвете сил и амбиций. Говорю ему, что не смогу — у меня образование техническое. Замминистра позвонил декану заочного факультета Института народного хозяйства, назвал мою фамилию. Через несколько дней я стал студентом второго курса, так как уже имел одно образование, все законно. Так порой случай и решает судьбу. Но не мою.

Закончив играть, я захотел быть тренером. Поэтому был зачислен на второй курс института физкультуры. Интересно, что когда я озвучил этот план Леониду Андреевичу Лапунову, директору СДЮШОР, где было подготовлено семь человек чемпионского состава минского «Динамо»- 1982, он мне сказал: «Ты что, сумасшедший? У тебя уже высокая должность старшего инспектора в торговле в век дефицита!» Но я выбрал футбол и в 1984 году набрал ребят, довел их до выпуска. При этом Саша Чайка и Володя Климович были твердыми игроками основы юношеской сборной СССР, Леша Муравейников немного не дотянул. Кстати, мой выбор восхитил Константина Ивановича Бескова, с которым мы дружили семьями, будучи полными единомышленниками. Это отдельная тема. Вообще работа и дружба с Боровским, теплые отношения с Бесковым дали мне много знаний, которых нигде не получишь.

— За плечами Александра Чайки богатая игровая карьера. А Владимир Климович в одном из недавних интервью нашему изданию очень тепло отзывался о вас. Удается ли находить время, поддерживать контакты с воспитанниками?

— Конечно, мне приятно такое слышать от Володи, как и от многих других ребят. А Александр Чайка — человек, который не поздравляет, наверное, только с днем защиты насекомых. (Улыбается.) Очень часто общаемся и видимся — он ведь работает с женской сборной до 19 лет. Кстати, Бесков сказал о Чайке, что таких игроков всего четыре-пять в мировом футболе. А Эдуард Стрельцов, увидев Сашу в матче моей юношеской команды, в самой слабой его игре, сказал: «Берегите этого парня, он делает все вовремя и правильно». И назвал его фамилию как лучшего полузащитника турнира. В то время как тренеры участников даже внимания на него не обратили. Я был в шоке. Вот когда понял, что значит видеть талант. Если бы врачи его не испортили (у Саши случился гормональный сбой, и он стал резко прибавлять в весе), Чайка стал бы великим игроком. Вообще-то и с Сашей, и с Володей я не доработал. Тогда платные переходы из команды в команду были для всех в новинку. А вот продвигая Сашу Глеба в Германию, я учел все прошлые ошибки. Но это длинная отдельная тема.

Конечно же, люблю своих воспитанников. Мне это всегда бальзам на сердце. Тот же Саша Глеб также сколько хорошего сказал, профессиональных вещей подметил.

— В одном из интервью Глеб-старший как-то сказал: «Тренируюсь за границей, и вот те или иные упражнения только у Башмакова были».

— Глубоко удавалось копать, многое черпалось у Константина Бескова, не на голом месте взялось.  Удалось пообщаться с Эме Жаке, Хавьером Клементе, Ангелом Йорданеску. А с уже упомянутым шведом Томми Свенссоном мы общались неделю, будучи руководителями своих сборных на юношеском турнире. Основная его мысль: «На этапе развития игрока главное — учеба, а не результат».

Много у кого перенимался опыт. Как мы раньше работали, на весенних каникулах к грунту привыкали? Договаривался со школами, с клубами, где-то на личных контактах зал выбивали, тренировались. Потом выходим из зала, говорим ребятам потеплее одеться — и на земле, где проходила линия теплотрассы и снега никогда не бывало, делаем беговые упражнения. Естественно, без мячей, просто чтобы ноги привыкали к грунту. Вот такими были наши условия. То же практиковал и Бесков — это его лайфхак. Как сейчас помню: у него 31 марта игра с киевским «Динамо», а Константин Иванович прыгает по земле над теплотрассой по маленькой полоске. Потом приезжает и побеждает 2:1 в Киеве!

— Наверняка запоминающимся отрезком стала работа в системе московского «Локомотива».

— Порой доводится слышать, что Валерий Филатов, который тогда был президентом клуба, пригласил меня туда. Но все было немного не так. Как-то приехал в Москву к нему в офис, и нужно было полчаса подождать — он куда-то по делам ездил. И пока было время, я посмотрел, как команды тренируются в школе. И говорю: «Валера, у вас вроде бы топ-клуб российский, а у тебя юноши тренируются, как мы с тобой когда-то, лет сорок назад занимались». Он с раздражением: «Ну так иди научи». Шел 2006 год. У меня как раз была встреча назначена с руководством Витебска, но я передумал и не поехал. Имели место разговоры о Гродно, ездил в Гомель — договорились, а через час изменил решение. И в итоге в июле говорю Филатову: «Валера, а что, приеду!» Вот так это было. Все спонтанно получилось, как с поступлением в институты.

Условия великолепные были, квартира отличная в интернате. В ту пору представительный Кубок РЖД проводился. Два года подряд приезжали «Реал», «Милан», ПСВ, «Челси», «Севилья». Мест для тренировок на полях «Локомотива» всем не хватало — тот же «Реал» занимался в «Лужниках». Я, естественно, мчал туда — по прямой ветке на метро. Прихожу на трибуну — там только Юрий Семин: «Саша, а где все тренеры?» И я ему в ответ такой же вопрос. «Милан» Анчелотти тренировался, «Челси»… Был на занятии лондонцев, сижу один на трибуне (никого не пускают) — вскоре подходит Роман Абрамович, садится неподалеку. На сегодняшний ум я бы с ним договорился о финансировании белорусского клуба.

— Зато в академии «Локомотива» довелось поработать с ребятами 1991 года рождения, среди которых было несколько будущих звезд российского футбола — тот же Александр Кокорин, а шестеро подписали контракты с московскими клубами. Чувствовалось ли уже тогда, что перед вами завтрашние мастера?

— Условия в Москве у нас были отличными. Я работал с тренерами школы. Но однажды меня попросили помочь поднять команду, которая закончила чемпионат Москвы на шестой позиции. Она была обузой. Занимала места в интернате. Честное слово, я ни разу не просил ребят выиграть. Но победили 15 раз и три матча закончили вничью. Это к вопросу о развивающей среде, о которой говорил вначале. Цель — не победа в матче, а учебный процесс. Кстати, когда у меня плохое настроение, я наслаждаюсь записями игр этой команды.

— Ныне вы востребованы в системе тренерского образования, имеете немало увлечений — ощущаете ли себя счастливым человеком и довольны ли тем, как все складывается?

— Пожалуй, есть два момента, которые не дают возможности быть до конца счастливым. Михаил Жванецкий как-то сказал: «Образованный счастлив в старости». Все верно — у меня постоянно не хватает времени, не бывает моментов, когда не знаю, чем заняться. А та работа, которая есть, мне нравится. Да, порой, как и у любого, немало бытовых проблем, но есть плюсы, которые позволяют всегда быть в хорошем настроении. Для полного счастья не хватило игровой карьеры в чемпионате СССР. Где-то не воспользовался предложениями, которые поступали уже после работы в «Локомотиве». Приглашали главным тренером основного состава железнодорожников — был удивительный разговор с Красновским, вторым лицом в совете директоров. Откликнулся я и на предложение Галицкого, съездил в Краснодар — из любопытства. В «Спартаке» был на переговорах раза три, в РФС разговаривал с директором департамента сборных  Смирновым о работе с командами разных возрастов. Так что скажу нашим тренерам: у вас еще появятся возможности, но надо быть готовыми ими воспользоваться. Я же, наверное, сделал все правильно — видимо, не дожил бы до этих лет, если бы работал на таком уровне.

«В 1992 году был полупрофессиональный футбол. Мы на электричках ездили в Молодечно на тренировки». Воспоминания Георгия Кондратьева (ФОТО, ВИДЕО)

До открытия Национального футбольного стадиона остается месяц — показываем, какой будет самая вместительная арена страны (ФОТО, ВИДЕО)

Искусство от Корцова, разъяренный Молош и чудо-форма «МЛ Витебск». Полная картина 9-го тура Betera-высшей лиги

Константин НАЩИНЕЦ

Фото Александра ШИЧКО