В межсезонье тренерский штаб «МЛ Витебск» пополнил 36-летний испанский специалист по физической подготовке Микель ГИЛЬЕН. Желание познакомиться поближе с представителем Пиренейского полуострова возникло еще зимой. А настоящим поводом стал яркий и энергозатратный футбол новичка элитного дивизиона, ведущего борьбу за первую строчку турнирной таблицы с мозырской «Славией» и имеющего хорошие шансы на выход в финал Кубка Беларуси.
— Могли ли ожидать, соглашаясь на предложение о работе в белорусской лиге, что старт сезона сложится так успешно?
— Знаете, мы ведь пока не на первой позиции — «Славия» опережает нас по забитым мячам. В первую очередь, хотелось бы высказать огромное уважение ко всем нашим соперникам. Когда только поступило предложение, было понятно, что это амбициозный клуб с большими задачами. Но все же мне не были четко обозначены те ориентиры, к которым нужно стремиться. Единственное, мне говорили, что мы должны выступить и показать себя как можно лучше.
— Можно ли говорить, что адаптация на новом месте уже позади? Насколько сложно с языковым барьером?
— До того, как мне предоставили переводчика, конечно, было достаточно сложно. Мы были вынуждены общаться с использованием Google-переводчика, поэтому в процессе коммуникации какие-то моменты становились непонятными. Но после того, как вместе со мной стал работать переводчик Сергей, ситуация изменилась — он мне очень много помогает, в том числе во время тренировок, подготовки к занятиям, матчам. Все-таки речь идет об определенной профессиональной и узкой лексике, которую нужно грамотно доносить.
— В Беларусь вы прибыли зимой. В этом году она была не такая снежная, но морозных дней хватало. Насколько представителю солнечной Испании было сложно жить и работать в таких холодных условиях?
— Я изначально отдавал себе отчет о таком климате, ведь раньше работал в соседней Латвии и уже представлял, что меня ожидает, какую одежду мне нужно с собой иметь. Но когда приехал сюда, побывал в Минске и Солигорске, все-таки был вынужден поехать со своим переводчиком в магазин, где мы купили зимние белорусские перчатки и другую теплую одежду. Здесь действительно было очень морозно, но ребята шутили, что в этом году еще не так холодно, как обычно. К нынешним же погодным условиям я адаптирован куда лучше, наслаждаюсь погодой, которая установилась.
— Многие отмечают яркую игру, к примеру, вингера Никиты Глушкова и Сергея Балановича, еще недавно размышлявшего о завершении карьеры. На ваш взгляд, кто из подопечных особенно преуспевает в выполнении предлагаемых вами упражнений и проявляет больше всего внимания к физподготовке?
— Хочу быть честным и проявить уважение ко всем. Не могу выделить двух или трех конкретных игроков. Я ощущаю, что они следуют моим требованиям и отвечают моим ожиданиям. Но не могу отметить кого-то — они все на сто процентов выкладываются и на тренировках, и во время игры.
— Если оценивать в процентном соотношении, на сколько сейчас готова команда и удовлетворены ли вы формой и состоянием игроков?
— Очень легко ответить на ваш вопрос. Сейчас мы находимся приблизительно на уровне 60-65 процентов от наших физических способностей. Как вы знаете, за последние десять дней мы провели три матча. Мы продолжаем борьбу в двух турнирах, и невозможно требовать многого в такой ситуации. Тем не менее я очень доволен теперешним физическим состоянием команды, вижу много приверженности со стороны ребят.
— Вам уже довелось увидеть часть соперников в деле — кто впечатлил больше всего?
— Большое уважение мозырской «Славии» — они не только обходят нас в таблице, но и показывают отличную игру. Из тех команд, с которыми мы встречались, отметил бы брестское «Динамо» и «Торпедо»-БелАЗ — это достаточно серьезные оппоненты. Вообще, первое впечатление, что это серьезная лига. Ведь есть еще БАТЭ, минское «Динамо», «Неман».
— Если не секрет, долго ли раздумывали над предложением поработать с «МЛ Витебск», и как вообще возник вариант с чемпионатом Беларуси?
— Я работал на Кипре с командой второго дивизиона, и в какой-то момент со мной на связь вышло руководство «МЛ Витебск». После того, как предложили этот вариант сотрудничества, мне не потребовалось слишком много времени для принятия решения. Я услышал о целях клуба, понял, что там работают настоящие профессионалы, и очень быстро согласился.
— Много ли знали на тот момент о местном футболе? К примеру, в начале века за команду из вашего родного города выступал белорус Сергей Гуренко…
— Конечно, я знал про Гуренко — он играл у нас в «Реал Сарагоса», выигрывал Кубок Испании. Это большой футболист, ведь в его карьере был и чемпионат Италии, в частности, выступления за «Рому». Знаю, что он завершал карьеру здесь, в минском «Динамо». Это легендарный в прошлом игрок. А так, конечно, в Испании знают БАТЭ и минское «Динамо» — многим запомнились их выступления в еврокубках.
— С кем-то из коллег в Беларуси уже удалось познакомиться?
— Конечно! Мы уже немало общались. В частности, познакомились с главным тренером национальной сборной Карлосом Алосом и его ассистентом Хасинтом Магриньей. Мы ведь соотечественники, и общаться куда проще. У нас есть небольшие контакты, мы обсуждаем различных белорусских игроков, обмениваемся мнениями. У меня, к примеру, спрашивают про физическое состояние некоторых из моих подопечных.
— Помимо вас в белорусском футболе также трудились Хосе Пастор Верчили, работавший тренером по физической подготовке в БАТЭ, и Давид Деограсия, входивший в структуру брестского «Динамо» и солигорского «Шахтера». Знакомы ли с ними?
— О, хорошо знаю Давида, он мне как-то звонил — у нас были идеи о совместном проекте.
— Вы можете похвастать опытом работы во множестве стран — Румынии, Кипре, Танзании, Китае, Латвии, Индии. Какая команда и страна оставили самое неизгладимое впечатление?
— Знаете, везде были свои особенности и какие-то сильные стороны, позитив. С точки зрения профессионализма отметил бы бухарестское «Динамо» и работу на Кипре, тот же «Арис» из Лимасола. И, конечно же, «МЛ Витебск» — был приятно удивлен профессиональным отношением к делу и огромным желанием следовать в заданном направлении. Если же говорить о болельщиках — меня очень сильно впечатлила Индия. Там всегда аншлаги на матчах и горячая поддержка от фанатов. А вот с точки зрения погоды, Кипр — безоговорочный фаворит.
— Вы также работали и в структуре «Реал Сарагоса». В то время основную команду возглавлял известный Маноло Хименес, удалось ли пересечься с ним либо кем-то из других известных личностей?
— Там очень интересная специфика работы. Все команды в структуре клуба достаточно герметичные, и работа ведется раздельно. Почти не было возможности посещать тренировки коллег, наблюдать за их работой. Поэтому, к сожалению, какого-то близкого контакта не было.
— В кипрском «Арисе» вы работали вместе с полузащитником сборной Беларуси Евгением Яблонским.
— О, в моем понимании Яблонский — настоящая суперзвезда. И как человек, и как футболист. Это игрок национальной сборной, что уже говорит о высоком уровне. У меня с ним очень хорошие отношения.
— В системе «Сарагосы» вы начали работать с 2010 года, когда вам было 22 года. Как возникли любовь к тренерской работе и желание работать в этой сфере?
— Мне не первый раз задают подобный вопрос, и я все время одинаково отвечаю. Когда мне было 11-12 лет, мы с родителями ехали на машине в наш домик на побережье. И папа случайно сказал, что его мечтой было получить ученую степень по физической подготовке в университете. На меня это произвело огромное впечатление. Я очень любил футбол, весь спорт и решил объединить эти две составляющие, выбрав учебу по такой специальности.
— Как проводите свободное время? Судя по страничке в Instagram, вы ведете очень активный образ жизни.
— Когда подписываю контракт с каким-то клубом в какой-то новой стране, то стараюсь максимально впитать, вобрать в себя все, что окружает, понять местную культуру. В Беларуси я уже побывал в Мирском замке, других интересных местах. С моей девушкой мы гуляли по центру Минска, летали в аэротрубе в одном из торговых центров, посещаем рестораны. Для меня очень интересно и важно узнавать людей и культуру принимающей меня страны.
Дмитрий Радиковский: “Неману” сдаваться не собираемся». Интервью с российским форвардом, мечтающим закрепиться в дорогом сердцу «Локомотиве»
Экс-звезды «Broke Boys» и новички «DMedia». Кажется, переходы между Медиалигой и Betera-Высшей лигой становятся все более распространенными
Дмитрий Радиковский: “Неману” сдаваться не собираемся». Интервью с российским форвардом, мечтающим закрепиться в дорогом сердцу «Локомотиве»
Константин НАЩИНЕЦ
Фото ФК «МЛ Витебск», из личного архива Микеля Гильена и открытых источников
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь