Заместитель начальника международно-правового департамента, член комитета по женскому футболу, член исполкома АБФФ Светлана Гринкевич на протяжении многих лет представляет нашу страну в высоких футбольных кругах. Достаточно сказать, что она, будучи делегатом УЕФА, комиссаром ФИФА, ментором для новых делегатов, стала первой женщиной, назначенной делегатом УЕФА на мужской финал EURO’2016 во Франции, а в июле нынешнего года работала на матчах женского EURO’2025 в Швейцарии.

В беседе с корреспондентом pressball.by Светлана Яковлевна рассказала о представительстве Белорусской федерации футбола в международных организациях, подчеркнув, что последние годы оно постоянно увеличивается.

— Международная деятельность нашей федерации была и остается стратегически важным направлением, которое определяется ее статусом как полноправного члена ФИФА и УЕФА. Согласно уставам этих организаций, мы соблюдаем международные нормы, участвуем в развитии футбола в мире и обеспечиваем представительство нашей страны в различных международных футбольных структурах.

— Давайте конкретизируем, какими возможностями обладают представители федерации на международной арене?

— Они участвуют в конгрессах, ассамблеях, юридических форумах, рабочих группах и комитетах, где формируются и принимаются ключевые решения, которые касаются регламентов, трансферной политики, дисциплинарных процедур и развития фубтольной инфраструктуры. Подобное присутствие позволяет не только быть в курсе актуальных изменений, но и вносить предложения, отражающие интересы белорусского футбольного сообщества, отстаивать наши приоритеты по проведению соревнований национальных женских и мужских сборных, развитию детско-юношеского футбола. АБФФ регулярно направляет своих сотрудников на обучение в академию УЕФА, что помогает эффективно взаимодействовать с национальными ассоциациями.

Представители АБФФ входят в профильные комитеты и экспертные группы, где могут продвигать интересы белорусского футбола, укреплять имидж нашей страны. Такое участие способствует повышению международной узнаваемости Беларуси, расширению дипломатических и спортивных связей.

— Кто от нашей страны входит в комитеты УЕФА?

— Заметим, что каждая федерация стремится, чтобы их представители находились в различных комитетах. Так вот, наша федерация представлена максимальным количеством. И это, безусловно, хороший знак. Комитетов много, и УЕФА старается распределить представительство в них равномерно. Так, в комитет детско-юношеского и любительского футбола входит Владимир Базанов, в комитет женского футбола — Светлана Гринкевич, в комитет по развитию и технической помощи — Дмитрий Касенок, в комитет по статусу игроков, трансферам и агентам — Сергей Ильич.

Кроме того, Ильич — первый белорус в футбольном списке арбитров Спортивного арбитражного суда (CAS), что является признанием его высокой международной квалификации, поддержанной ФИФА, УЕФА, НОКом и АБФФ.

Хочется отметить, что в этом году были созданы два новых комитета ФИФА, в которые от Беларуси вошли по одному представителю: в комитет по пляжному футболу — Евгений Булойчик, а в комитет по футзалу — Андрей Василевич.

— Но ведь представительство федерации в международных организациях — это не только участие в заседаниях?

— Безусловно, это ежедневная работа не только во взаимодействии с ФИФА и УЕФА. Мы поддерживаем тесные рабочие отношения с рядом национальных ассоциаций — как из Европы, так и из других регионов. Ведь едва ли не самое главное сегодня в том, что благодаря налаженным контактам другие ассоциации помогают нашим клубам в организации международных матчей, визовых вопросах. Ведь о проведении еврокубковых поединков сначала договариваются федерации. И только после разрешения, например, Венгерской федерации футбола города этой страны могут начинать работу с белорусскими клубами по дальнейшей организации встреч. И, конечно, в этой цепочке должно быть одобрение со стороны УЕФА.

— Можно ли выделить ассоциации, с которыми выстроены тесные взаимоотношения?

— Мы поддерживаем партнерские связи со всеми европейскими федерациями. А тесное взаимодействие с футбольными федерациями Венгрии, Италии, Сербии, Грузии, Мальты и Кипра способствует проведению домашних матчей наших национальных сборных, включая женские, на их территории. Коллеги из этих стран оказывают помощь в поиске стадионов, логистике, безопасности, приеме официальных лиц.

Поддержка УЕФА позволила нам продолжать проводить турниры развития УЕФА на нашей территории. Будем откровенны: мы участвуем в международных соревнованиях, пусть даже играя на нейтральных территориях, благодаря сотрудничеству с УЕФА. Наша страна не имеет права принимать международные матчи до дальнейшего уведомления. Но нам удалось отстоять возможность проводить Турниры развития с участием юношей и девушек до 15-17 лет, чтобы продолжать развивать детско-юношеский футбол.

— Приятно видеть, что наши делегаты и инспекторы часто получают назначения на международные матчи и турниры. Каково белорусское представительство прямо сейчас?

— Для контроля за организацией и проведением международных матчей от Беларуси регулярно назначаются делегаты УЕФА Сергей Ильич, Светлана Гринкевич, Александр Алейник, Наталья Воробьева, Глеб Стаховский, Илона Воронович, а также Андрей Медведев, работающий на футзальных матчах. Футбольные инспекторы УЕФА Олег Чикун, Алексей Кульбаков и футзальный инспектор УЕФА Максим Дейкало оценивают работу судей. Технический инструктор УЕФА — Дмитрий Касенок, а Сергей Климашевский — директор по месту проведения УЕФА.

Международная деятельность — это и арбитры, которые представляют нашу федерацию. Здесь важно отметить Алексея Кульбакова, который работал на матчах Лиги чемпионов, Лиги Европы, турнирах с участием европейских сборных. В августе 2024 года Алексей завершил почти двадцатилетнюю карьеру и весной 2025-го получил статус инспектора ФИФА и УЕФА. А  11 сентября Российский футбольный союз включил Кульбакова в экспертно-судейскую комиссию при президенте РФС.

С белорусскими рефери ФИФА (слева направо): Юрий Хомченко, Амин Кургхели, Алексей Кульбаков, Виктор Гетиков

— Какие цели и приоритеты в международной сфере обозначены федерацией на ближайшие годы?

— АБФФ стремится усилить свое представительство в международных структурах, расширить участие в проектах ФИФА и УЕФА, а также укрепить связи с национальными ассоциациями. В приоритете — развитие молодежного футбола, цифровизация процессов, повышение квалификации специалистов и продвижение белорусского футбола на международной арене.

Александр КАНАНОВИЧ