Проводившийся второй раз международный юношеский турнир в китайском Сиане, в котором приняли участие и «белакрылыя», завершился для них попаданием на пьедестал почета. И пусть главный приз увезти домой не получилось, бронзовые медали, выигранные в непростых климатических условиях, нужно расценить как первый значимый успех юных подопечных Вячеслава Григорова.
На групповом этапе «белакрылыя» одержали победы над «Сианем» (3:0) и узбекистанской «Ок-Тепой» (8:0), уступив «Шанхаю Шэньхуа» (1:2). В полуфинале признали верх академии Китайской футбольной ассоциации (1:4), а во встрече за бронзу переиграли «Муангтонг Юнайтед» из Таиланда — 2:1. С наставником сборной Беларуси U-14 по ее возвращению в Минск корреспондент «ПБ» с удовольствием побеседовал по приятному поводу.
— Как узнали об инициативе китайской стороны предложить вашей команде посетить Поднебесную для участия в соревновании?
— Как вы помните, в апреле в Минске прошел Турнир развития среди сборных до шестнадцати лет с участием китайских футболистов 2010 года рождения. Они были моложе заявленного порогового возраста, однако на фоне соперников из Беларуси, Казахстана и России выглядели очень достойно. Тогда представители сборной Китая выказали заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. К тому же дружеские отношения между нашими странами и федерациями, разумеется, способствуют налаживанию рабочей коммуникации.
Когда пришло приглашение на турнир и мы увидели состав на него приглашенных, то, что называется, загорелись. Руководители АБФФ пошли навстречу. Так и получилось провести ряд международных матчей, причем вдали от родины.
— Для ваших совсем юных подопечных это колоссальный опыт, притом они заняли третье место. Как можете оценить то, что увидели в исполнении команды?
— Эти парни 2011 года рождения только зачисляются в академию АБФФ. Естественно, прежде в таких переделках, тем более за границей, они не бывали. Разве что недавно дома провели товарищеские встречи с российскими сверстниками — 0:6 и 3:7. Разумеется, хотелось проверить свои силы еще раз. Если давать оценку увиденному в Китае, то она положительная.
Мы отправлялись в Сиань, предполагая, что нам будут противостоять противники далеко не робкого десятка. В частности, воспитанники ведущих академий страны, небезызвестного клуба «Шанхай Шэньхуа». Победившая сборная Китайской футбольной ассоциации составлена из отобранных ребят — лучших в своем возрасте. Они тренируются год, другие команды академий — и дольше. Плюс чемпион Таиланда «Муангтонг Юнайтед», узбекистанцы из «Ок-Тепа», хоть их и обыграли с крупным счетом. Легко не было ни в одном матче, а начали состязания со встречи с «Шанхай Шэньхуа». У каждого оппонента свой стиль. Просматривали, готовились к каждой следующей игре. И вот добыли такой результат — третье место.
— Хотелось ли сыграть с приехавшими в Поднебесную австралийцами, волею жребия не выпавшими в соперники?
— У них тоже свой почерк. Абсолютно все участники прошедшего старта стараются показывать техничный футбол, в короткий и средний пас. Австралийцы — не исключение. В академии клуба шесть возрастов ребят и взрослая профессиональная команда, так что уровень там серьезный. Честно, хотелось сыграть и с ними, но игроки из Зеленого континента оказались в другой группе. К слову, тренер этой команды был открыт к общению — много беседовали. Рассказывал о себе и собственном опыте, расспрашивал, как обстоят дела у нас. Мы обменялись контактами. Он даже заинтересован приехать в Беларусь, чтобы сыграть в турнире, в свою очередь приглашал нашу команду в Австралию.
— Вы говорили, справляться приходилось с и погодой.
— Верно, условия довольно суровые. За шесть дней провели пять матчей. Играть доводилось при жаре 38 градусов. Даже если матчи начинались в десять вечера по местному времени, было трудно.
— В поединке за третье место вашим мальчишкам удалось добыть волевую победу над таиландцами — 2:1. Расскажите, как складывалось последнее противостояние в КНР.
— Игроки показали себя с лучшей стороны, проявили характер. Понятно, выиграть хотят все. И вот волнение за результат в первом тайме сказалось на нас не лучшим образом. Сами знаете, от большого желания порой возникают проблемы. К тому же нельзя не учесть скопившуюся усталость. Хотя не скажу, что были прям плохи до перерыва — вот только не реализовали голевые моменты. Сами же пропустили. Во втором тайме сделали замены, освежив середину поля. Добились в итоге приемлемого для нас результата, хотя стоит отдать должное противникам: они прилично наседали в концовке в стремлении сравнять счет. Нам пришлось тяжело.
Расскажу, что явил для нас, тренеров, полученный опыт. Мы стараемся отбирать в команду футболистов, которые в этом возрасте уже обучены и мастеровиты. На местном уровне они безусловно лучшие, и потому в Беларуси им не приходится проявлять волевые качества и характер. А в Китае это пришлось делать, по сути, в каждом матче. И последний не исключение, тем более на парней давила ответственность за результат. Порадовало, что морально-волевые качества у них присутствуют и включаются, когда наступает необходимость. Перебарывали сами себя. Да, им пришлось тяжело, но старались и добились желаемого. Как раз в таких поединках происходит рост спортсмена — когда нужно приложить усилие в непростой ситуации.
— Может, главком «Шанхай Шэньхуа» Леонид Слуцкий встречался и общался с коллегами — тренерами команд-участниц?
— Увы, Леонида Викторовича на турнире не было. Да и с наставниками китайских академий наладить хорошую коммуникацию не удалось. Они были заняты работой, скрупулезно готовясь к каждой игре. Больше общались с австралийцами и узбекистанцами. Уровень турнира очень серьезный — начиная от подбора участников и заканчивая организацией быта.
— А что по поводу досуга и культурной программы?
— В Сиане посетили исторический музей. Гид увлеченно рассказывал о Китае. После двух первых матчей выдался выходной — и все команды отвезли для проведения этого мероприятия. Гуляли, увидели много интересного. Я и сам впервые побывал в таких местах и пребывал в восторге. Ведь все это раньше видел только в книгах. Что уже говорить про юных парней. Ведь это совсем другая культура. Конечно, в Китае просто культ порядка и дисциплины. У них все расписано по минутам, и от плана не отклоняются. Конечно, впечатлило уважение младших к старшим. Если игрок позволит себе лишние эмоции, то после замечания рефери тут же становится образцом послушания. Сиань — современный красивый город, с большими застекленными зданиями.
— Какой для себя как для тренера сделали вывод по итогам поездки в Поднебесную? И какую пользу из нее должны извлечь футболисты?
— Все мы прочувствовали уровень юношеского футбола в Китае. И наши футболисты не стушевались, выглядели достойно. Увидели то, к чему нужно стремиться. Хочу, чтобы они постоянно двигались вперед, заставляли себя совершенствоваться и не останавливались в развитии. Нам есть к чему стремиться и что перенять. Поездка показала, в каком направлении нужно двигаться.
— Что дальше у этой команды?
— В сентябре пройдет Турнир развития, который примет Минск.
Андрей ИЛЬЕНЯ
Фото АБФФ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь