Белорусских футболистов на Британских островах не было давно. Последний раз наши соотечественники (Александр Глеб и Сергей Корниленко) выступали в английской премьер-лиге в сезоне-2010/11. Однако при помощи тренера-селекционера АБФФ Дениса Образова удалось-таки познакомиться с юным белорусом, делающим первые шаги на футбольном пути в Ирландии. Это 18-летний Илья БЕДНЯКОВ, родившийся у берегов Атлантического океана, имеющий белорусское гражданство и обучающийся в системе клуба «Брей Уондерерс». Корреспондент «ПБ» связался с талантливым юношей и его мамой Юлией и узнал немало интересного.

Хотелось бы вернуться на несколько лет назад и узнать, как вообще зародилась любовь к футболу — с чего все началось?

Илья: Начал заниматься спортом, когда мне было, может быть, пять-шесть лет. Был очень-очень активным ребенком. Во дворе все любили футбол, и мне тоже хотелось составить компанию, играть вместе. В то время папа часто показывал мне видео с действиями Криштиану Роналду. Конечно, мне это было интересно и очень хотелось повторить, сделать как он. Во многом из-за этого я и стал нападающим — хочется использовать свои сильные качества и действовать так, как и мой любимый футболист.

— Юлия, а как вы отнеслись к увлечению футболом, переросшем в выбор профессии, — были не против?

Юлия: Нет, конечно. У нас папа из Латвии, он многократный чемпион и призер своей страны по кикбоксингу. Так что спорт у Ильи был с самого рождения — у него не оставалось другого выбора, как заниматься им (Смеется.). Но, конечно, сыну нужно было самому выбрать, чем он хочет заниматься. Когда он был маленький, Александр — мой муж и его папа — водил Илью в университетский городок. Там было очень много всего — и теннис, и баскетбол, и волейбол. И отец учил его всем видам спорта. И вот, в конце концов сын выбрал футбол.

— Насколько трудно было проявить себя? Ведь британский футбол очень специфический.

Илья: Знаете, моя позиция в принципе очень непростая — тебе нужно забивать голы. А это, наверное, самая трудная вещь в футболе. Конечно, на тебя оказывается много давления. Нужно очень много бегать, даже, скажем так, «драться» за мяч. Ирландский футбол, конечно, немного иной, чем, скажем, в той же Испании — там больше игры на технику, в пас.

Илья Бедняков — по центру

— Какие из своих сильных качеств ты мог бы выделить и на кого из профессиональных футболистов стараешься равняться?

Илья: Как нападающий, я стараюсь следить за игрой форвардов, особенно в английской премьер-лиге. Нравится, как действуют швед Виктор Дьекереш и норвежец Эрлинг Холанд. Они очень сильные, быстрые, любят забивать головой. Конечно, в один прекрасный день мне хотелось бы стать таким, как они. Но это очень изнурительная работа. По телевизору все выглядит так легко, но за этим стоит очень много усилий. И я тоже стараюсь работать над своими навыками, действиями с мячом, учусь забивать голы. Если говорить о качествах — я достаточно быстрый, люблю отрываться от защитников, нравится быть с мячом, обыгрывать соперников один в один. Стараюсь обманывать оппонентов, бороться за любой мяч, чтобы помочь команде.

— А что из себя представляет «Брей Уондерерс» — клуб, в системе которого ты занимаешься сейчас?

Илья: Это команда из второго дивизиона чемпионата Ирландии. Клуб отлично проводит нынешний сезон, идет на третьем месте и претендует на выход в Премьер-дивизион (В Ирландии чемпионат проводится по системе «весна — осень» — «ПБ».). В системе «Уондерерс» я выступаю примерно полгода. Как-то общался с моим другом и узнал, что клуб ищет игрока, им нужен новый нападающий. Я связался с их менеджером — так все и началось. Примерно неделю-две я проходил просмотр и перед Новым годом мы подписали контракт. Сейчас я игрок второй команды «Брей», которая выступает в Национальной лиге (U-20). Среди наших соперников — воспитанники из сильнейших клубов страны. Я никогда не играл в этом турнире, но был готов к конкуренции, стремился показать свое лицо и доказать, что могу соответствовать этим стандартам.

К сожалению, в начале года я вывихнул локоть и не мог играть около трех-четырех месяцев. Пришлось восстанавливаться и делать руку сильнее. Сейчас в команде есть еще один новый нападающий, который проводит около семидесяти процентов игрового времени. Пока для меня тяжелое время, но я стараюсь хорошо делать свою работу, использовать свой шанс за отведенные 20-30 минут игрового времени.

В нынешнем сезоне удалось отличиться пять раз, забить сверстникам из «Шемрок Роверс», на последней минуте поразить ворота «Богимианса». В минувшие выходные удалось огорчить «Сент-Патрикс Атлетик». Это очень известные в Ирландии клубы. Пока у меня около трехсот минут на поле. Мой конкурент сыграл раза в три-четыре больше и у него шесть голов. Но так устроен футбол — нужно работать и ждать. И, возможно, скоро что-то изменится.

— Возможности сыграть за взрослую команду еще не было?

Илья: Да, пока выступаю за второй состав и разговора с тренерами основной команды пока не было. Но мой менеджер говорит, что они следят за нашими тренировками и матчами, а значит в любой момент могут пригласить к себе.

— «Брей Уондерерс» — не первый клуб на твоем футбольном пути. В каких еще командах ты выступал?

Илья: Моим первым коллективом был «Сент-Фрэнсис» из Балдоннела — начал выступать за них в 13 лет. Провел там около двух лет и перешел в «Эскер Селтик», где также играл два года. Потом был «Сент-Кевинс Бойс», одна из самых лучших команд, выступающих не в Национальной лиге. Сезон в этом коллективе вышел очень успешным — мы выиграли Кубок, разыгрываемый среди всех клубов Ирландии, не представляющих Национальную лигу, а я был признан игроком года в команде. Это еще больше придало уверенности в себе, и я решился на очередной шаг вперед.

Илья Бедняков с молодежным кубком Футбольной ассоциации Ирландии 

— Не могу не спросить про белорусские корни — они по линии мамы?

Юлия: Да, папа у нас из Латвии, а мама из Беларуси — из Минска.

— Часто ли удается посещать родную страну?

Илья: К сожалению, нет — последний раз был примерно десять лет назад. Очень запомнилась погода — большая разница по сравнению с Ирландией, где часто идет сильный дождь. В Беларусь же приезжал летом — было очень комфортно, теплый климат.

Юлия: У Ильи ведь и постоянные матчи за его клубы, учеба — к сожалению, физически нет времени часто бывать в Беларуси.

— Однако Илья очень здорово говорит на русском языке — дома общение идет на нем?

Илья: Примерно 90 процентов времени разговариваю на английском. Но дома стараюсь чаще говорить именно по-русски. Конечно, есть моменты, когда я что-то не понимаю, не знаю какие-то слова. В целом же неплохо знаю русский язык, но мне стоит учиться не только говорить, но и читать, нужно больше практики, особенно за пределами дома. У меня есть один друг из Литвы — с ним также мы говорим на русском, а все остальное общение идет на английском.

Арена «Брей Уондерерс»

— Продолжая тему языков, не могу не спросить об Ирландии — несмотря на наличие ирландского, в ходу лишь инглиш?

Илья: Здесь действительно большинство людей говорит по-английски. Ирландский — очень старый язык и на улице его трудно услышать. Но в школе он изучается во всех классах.

Юлия: Ирландия очень похожа на Беларусь, если смотреть с точки зрения истории — параллелей много. Похожая ситуация и с языками. Главный здесь — это английский, он государственный. Да, ирландский изучают в школе, но на нем говорят единицы. Все зависит от региона. Исключение — так называемые гэлтахты (Обозначение районов, где ирландский сохраняется как язык повседневного общения значительной части жителей — «ПБ».), в графстве Голуэй ближе к Северной Ирландии. Там есть много деревень, где разговаривают по-ирландски. И туда же часто приезжают дети — там организовываются лагеря, по-моему, на две недели, и они активно изучают язык. Но опять же, это очень маленький процент людей. Есть еще ирландские школы, где все обучение на этом языке. Однако их тоже единицы.

— Английский в Соединенном Королевстве и в США очень разнится. А как дела с ирландским английским?

Илья: Англичанин и ирландец легко поймут друг друга. Может быть, есть какие-то отдельные слова, немного присутствует ирландский сленг, но различия едва заметны.

— Насколько знаком и следишь за белорусским футболом?

Илья: О чемпионате страны знаю не очень много, а вот про национальную сборную чуть больше — наслышан, что в прошлом году в Лиге наций в соперниках была Северная Ирландия, а уже скоро команда сыграет в квалификации к чемпионату мира.

— И сразится с еще одной не чужой для ирландцев сборной — Шотландией.

Илья: Да, и мне будет очень интересно посмотреть эти отборочные матчи.

— Исключительно как болельщик? Или в будущем хотелось бы сыграть и самому за белорусскую сборную?

Илья: Конечно, мне хочется сделать большую карьеру в футболе. И если в будущем у меня получится играть в том же чемпионате Беларуси за какую-то хорошую команду — это будет очень здорово, станет отличным этапом. Не знаю, как все будет, но, конечно, я готов — считаю, здесь, в Ирландии, я уже выступаю на очень неплохом уровне — тут хорошие лига и стандарты футбола.

Матч чемпионата Ирландии с участием «Брей Уондерерс»

— А как строится обучение игре номер один в Ирландии?

Илья: Как уже отмечал, здесь акцент делается на физических качествах, идет больше борьбы. Нужно сражаться за мяч, быть первым, постоянно доказывать, что ты умеешь играть, можешь много бегать. В Ирландии стараются просто продвигать мяч вперед и делать меньше трюков с ним. Здесь учат не терять мяч и быть физически развитым.

— Что из себя представляет Брей? Он расположен на берегу Ирландского моря — Мекка для отдыхающих?

Илья: Знаете, я живу не в Брее, а в Саггарте — это деревня возле города Талла. Путь до Брея занимает примерно 30-40 минут по трассе. Конечно, когда солнечная погода, видишь, что все едут в Брей — спешат на море.

— А насколько это футбольный город?

Илья: Думаю, вся Ирландия живет футболом. На матчи «Брей» в среднем ходит около полутысячи человек. В городе любят игроков — вижу это по Instagram, болельщики постоянно делают фото с матчей, с футболистами. В основном это дети, но думаю, что все в целом переживают за клуб — здесь очень хороший уровень футбола.

— А к тебе уже было внимание и просьбы о фото и автографах?

Илья: Еще нет, надеюсь, все впереди (Улыбается.).

В Беларуси, да и во всем мире, Ирландия ассоциируется с бойцом UFC Конором Макгрегором. Дома он популярен еще больше?

Илья: Сто процентов. Люди относятся к нему по-разному — кто-то любит, кто-то ненавидит — это личное мнение каждого, но, в любом случае, популярность сумасшедшая. Я же очень уважаю его, отношусь с симпатией. Он сделал отличную карьеру как атлет. И у меня, как спортсмена, лишь уважение к нему, это очень хороший пример для подражания.

Конор Макгрегор

К слову, в Ирландии очень популярны и актеры — тот же Киллиан Мерфи, главный герой британского сериала «Острые козырьки», безумно известен.

— А как насчет футболистов — кто номер один в Ирландии?

Илья: Среди местных игроков мой номер один — конечно, Рой Кин. Очень нравится стиль, в котором он играл, — агрессивный футбол, борьба за каждый мяч, хороший удар. Однозначно, это мой любимый футболист в Ирландии.

А если говорить про нынешнее поколение, то для меня это представитель английской премьер-лиги Эван Фергюсон, мы воспитанники одного клуба — «Сент-Кевинс Бойс». У него невероятный потенциал и есть огромные шансы стать отличным игроком.

Юлия: Пять лет назад его продали — сейчас он выступает за «Брайтон» и сборную Ирландии. И с этим парнем Илья занимался в одном клубе. Поэтому, конечно, очень много шансов, что хорошие игроки могут перейти из ирландской лиги в английскую.

— Лично с Фергюсоном познакомиться не успели?

Илья: Нет, он на три года старше меня. Но я знаком с одним из его детских тренеров, который занимался и со мной.

Эван Фергюсон

— В Ирландии футбол — вид спорта номер один или делит популярность с чем-то другим?

Илья: Знаете, здесь на виду и свои национальные виды спорта — гэльский футбол, сочетающий в себе моменты из регби и футбола, и херлинг. Последний — тоже командный вид спорта, в него играют деревянными клюшками и мячом. Национальные виды спорта очень популярны здесь и в них вкладывается много денег. Но и футбол занимает свое важное место — в Дублине есть, к примеру, новый огромный стадион «Авива», на котором выступает национальная сборная.

— А насколько распространены легионеры? К примеру, в твоем клубе — одни ирландцы?

Илья: В командах младших возрастов, конечно, почти все — местные ребята. А вот во взрослых коллективах, особенно из главной лиги, хватает и иностранцев — как правило, это англичане, которые, возможно, не имели бы столько практики дома, и поэтому отправляются на сезон в аренду.

— Ирландцы же, напротив, стремятся строить карьеру в противоположном направлении и мечтают о чемпионате Англии?

Илья: Конечно, все мечтают по-крупному. Но футбол — сложный вид спорта, ты не можешь просто взять и начать играть там, где хочешь. Да, все стремятся попасть в Англию, в премьер-лигу, но хорошим шагом можно считать и переход в команду из элитного дивизиона Ирландии. Это может здорово помочь, ведь их матчи на виду у скаутов. Еще один вариант — сотрудничать с агентством, которое может посодействовать с просмотром. У кого-то получается достичь цели, у кого-то нет. Все очень сложно и зависит от приложенного труда, упорства.

Илья Бедняков — второй слева в верхнем ряду

— Думаю, ты — также не исключение и мечтаешь об АПЛ?

Илья: Знаете, моя мечта — стать хорошим игроком, чтобы футбол был моей профессией. Занимаюсь им каждый день, даже когда никто не видит и не знает. Хочу сегодня становиться лучше, чем я был вчера. Сейчас посещаю курсы при Футбольной ассоциации Ирландии (FAI), играю там каждый день в футбол, это очень хороший уровень. А вечером занимаюсь с клубом — получается, тренируюсь дважды в день. И очень люблю это делать. Мне просто хотелось бы построить хорошую карьеру, а где это будет — в Англии или, может быть, в Испании или Беларуси — не так важно. Просто хочется играть в футбол, ведь это моя страсть. И когда представится хороший шанс — постараюсь ухватиться за него обеими руками и сделать мечту реальностью.

Константин НАЩИНЕЦ

Фото ФК «Брей Уондерерс», из личного архива Ильи Беднякова и открытых источников

Билеты дешевле пива, Трамп на финале, а забивал даже физрук — серьезно? Пройди тест и докажи, что следил за этим странным клубным ЧМ

Поражение, которое оставляет шанс. Минское «Динамо» едва не выиграло, но в итоге не сохранило ничью в первом матче с «Лудогорцем»

Вратарь придержал мяч более 8 секунд — штраф-угловой, подходить к судье может лишь капитан. Все, что вам нужно знать о новых Правилах игры в футбол