В начале февраля отечественные СМИ облетела громкая новость о подписании 20-летним белорусским полузащитником Максимом Киреевым соглашения с клубом «Виллем II» из Нидерландов. На тот момент команда располагалась ближе к середине турнирной таблицы — шла 13-й в «эредивизи», одном из сильнейших европейских чемпионатов после общепризнанной пятерки топ-лиг.
Да вот беда: в 2025 году новый клуб белоруса до сих пор не одержал ни одной победы в официальных матчах. Более того, коллектив из Тилбурга — одного из научных и образовательных центров на юге страны — выдал серию из восьми поражений подряд, прервав ее лишь 3 мая и поделив очки с «Неймегеном» (1:1).
Три балла в 16 матчах — темп набора баллов абсолютного аутсайдера, худшей команды лиги. Однако «Виллем II» по-прежнему не опустился на последнюю 18-ю строку. Совсем недавно клуб распрощался с шансами на «спасительное» 15-е место. 16-я позиция, которую он сейчас занимает, не позволяет вылететь напрямую, но предполагает участие в переходных матчах с командой из Д2.
На этом фоне первая часть сезона, продлившаяся до зимней паузы, выглядела более успешно и позволяла претендовать на места гораздо более серьезные: «Виллем II» набрал 23 очка в 17 матчах, одержав шесть побед и семь раз сыграв вничью.
Но даже участие в переходных матчах еще не гарантировано — за тур до финиша чемпионата будущая команда Киреева опережает идущий в зоне вылета «Валвейк» на три балла и теоретически может поменяться с ним местами — в предыдущем туре прямой конкурент одержал победу над «Херенвеном» (3:1). На фоне неудач клуба из Тилбурга — результат впечатляющий и угрожающий спокойствию.
Если рассуждать объективно, будущий коллектив белоруса занимает свое место. Он 16-й в лиге по средней стоимости игроков — 574 тыс. евро. Еще перед стартом сезона клубу предрекалась участь аутсайдера — в двух предыдущих розыгрышах коллектив выступал во втором дивизионе. Команда очень слабо провела зимнее межсезонье. Контракт Киреева еще не вступил в силу, а, помимо него, команда ограничилась лишь полугодичной арендой двух молодых игроков из Бельгии и Германии, не впечатлявших статистикой ни до ни после прихода. Как следствие — клуб не решил проблему короткой скамейки запасных. Как результат — в последних десяти матчах «Виллем II» неизменно пропускает во втором тайме.
Вполне предсказуемо на фоне неудач угас и кредит доверия к бельгийскому специалисту Петеру Масу, при котором состоялось возвращение команды в элитный дивизион и приглашение Киреева. Он долгое время трудился в родной про-лиге и наверняка был хорошо осведомлен о возможностях воспитанника «Андерлехта». Увольнение состоялось 30 апреля. С этого момента и. о. рулевого назначен другой бельгиец — 44-летний Кристоф Эльбрехт, входивший в штаб Маса и еще не имеющий опыта самостоятельной работы на высоком уровне. Станет ли сотрудничество краткосрочным — не сообщается. Однако очевидно, что во многом это будет зависеть от успешности борьбы за выживание.
Предшественник Эльбрехта был достаточно гибок в тактических схемах — использовал пять различных построений в зависимости от соперника. Команда могла играть по схеме 4-4-2, действовать с тремя центральными защитниками, делать ставку на одного форварда. Возможно, такая вариативность также сыграла злую шутку — из-за постоянной ротации подопечные не успевали подстроиться и принять игровую модель.
Новый коуч пошел дальше и в двух встречах существенно изменил привычные позиции многих исполнителей, чем вызвал критику со стороны поклонников. Досталось тренеру и за трусливый футбол. «К сожалению, сразу становится ясно, что Эльбрехт и его команда в очередной раз решили, что главное — не проиграть. Вместо того чтобы с первой секунды прессинговать «Хераклес» на всех участках поля и расположить к себе болельщиков, «трехцветные» потерпели очередную неудачу, полностью отдав инициативу гостям», — отмечалось на портале болельщиков tilbo.com после матча 32-го тура с «Хераклесом» (1:2).
Но проблемы с креативом и яркой игрой в атаке просматривались на протяжении всего сезона. «Виллем II» — худший в лиге по показателю ожидаемых голов — 1,10 xG. Предпоследний по результативности — 33 мяча в 33 турах. В обороне дела идут столь же плохо: команда предпоследняя по ожидаемым пропущенным голам — 1,84 xGA, в среднем ворота клуба из Тилбурга поражаются 1,66 раз за матч.
При этом команда стремится к владению мячом, уступив в этом показателе только в поединках с явными фаворитами — «Аяксом» и ПСВ. Однако значительное время игры с мячом проводится на своей трети, а большая часть (62 %) редких атак развиваются через фланги и завершаются безрезультатными навесами.
За последние двадцать лет клуб лишь дважды занимал место в первой половине таблицы «эредивизи» — девятое в сезоне- 2014/15 и пятое в розыгрыше- 2019/20. В последнем успешном сезоне за атаку отвечал нынешний голеадор «Бенфики» грек Вангелис Павлидис, оцениваемый всезнающим transfermarkt в 28 млн евро. Сейчас исполнителей такого калибра в клубе нет и близко. Суммарная стоимость нынешнего состава оценивается всего в 16,08 млн евро. У лучшего бомбардира команды полузащитника Джесси Боша — только пять забитых мячей. При этом никто из игроков не отдал более трех голевых передач.
В этом контексте будущий переход белоруса логичен и оправдан. И дело вовсе не в том, что клуб ориентирован на бельгийский рынок (7 из 13 новобранцев в течение двух последних трансферных окон приходили именно из чемпионата страны, славящейся своим шоколадом). В составе сборной Беларуси Киреев был одним из лучших дриблеров на старте последнего розыгрыша Лиги наций. В бельгийском Д2 креативный стиль игры неизменно приводил к зарабатыванию фолов — белорус собирал в среднем 2,3 нарушения в прошедшем сезоне. Возможно, именно такого игрока и не хватает нидерландскому коллективу?
Удивительно, но на фоне ужасающих результатов в клубе не посыпают голову пеплом. Единственный признак неудач — рокировка на тренерском мостике. Все остальное в команде, названной в честь нидерландского короля Виллема II, жившего в ХIX веке и высказывавшего любовь к Тилбургу, проходит в привычном ритме и без революционных шагов. Клуб строит бизнес-планы на будущее — в начале мая на пять лет продлено сотрудничество с Digital Business Partner Indicia. Компания продолжит оказывать поддержку в сфере искусственного интеллекта и предоставления технологий для аналитического процесса. Ведется и взаимодействие с болельщиками — уже начата реализация абонементов на следующий сезон. Удивительно, но, несмотря на катастрофические результаты, поклонники не отвернулись от команды. При вместимости домашней арены в 14 637 зрителей любой матч на «Конинг Виллем II» собирает аудиторию, превышающую 14 тысяч человек.
Безусловно, в контексте ближайших перспектив Киреева вылет из «эредивизи» — совсем не радостная новость. Многие любители отечественного футбола ожидают, что уже летом белорусский десант в истории элитного дивизиона чемпионата Нидерландов прирастет и полузащитник составит компанию Андрею Зыгмантовичу, Павлу Михалевичу и Олегу Путило, выступавшим в главной футбольной лиге из Страны красочных тюльпанов.
Но есть и оборотная сторона медали. Потенциальный вылет имеет свои плюсы. Выступление в дивизионе рангом ниже может существенно облегчить адаптацию к новой команде и стилю игры. Вполне вероятно, при понижении в классе клуб покинет Ринго Мервелд — лидер команды и основной конкурент белоруса. 22-летний полузащитник оценивается в 3 млн евро (самый дорогой игрок клуба), набрал 6 (4+2) очков по системе «гол плюс пас» (больше всех) и давно привлекает внимание со стороны «Фейеноорда». К тому же в случае вылета «Виллем II» наверняка не будет долго прозябать в лиге рангом ниже — за последние 35 лет он провел лишь четыре сезона в Д2.
Одна же из фанатских кричалок команды звучит как Rechten we altijd de rug («Мы всегда выпрямляем спины»). И, вполне возможно, к очередному «выпрямлению» приложить усилия придется уже и Максиму Кирееву. В любом случае клуб по-прежнему сохраняет шансы задержаться подольше в «эредивизи», а каждый из оставшихся матчей сезона будет более чем важным как для клуба, так и для его белорусского новичка.
До открытия Национального футбольного стадиона остается месяц — показываем, какой будет самая вместительная арена страны (ФОТО, ВИДЕО)
Константин НАЩИНЕЦ
Фото ФК «Виллем II», из открытых источников
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь